автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
1 августа 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Пардон, а что, Мэйчен и Блэквуд -- это два разных человека
Клавицепс после этого поста мгновенно бы поседел.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Oswald 
 магистр

|
|
Hermit 
 философ

|
1 августа 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Речь шла, вообще-то, о Зоне.
Тогда совсем не понимаю, о чем вы. Для вас исполняющий желания шар реалистичней спящего на дне моря пришельца из космоса?
цитата glupec "Это чего такое?..
Физическая теория, призванная примерить СТО и квантовую механику, если я ничего не путаю. Рассматривает нашу вселенную как 12-ти, кажется, мерный континиум. <здесь должно быть десять страниц жутчайшего матана> Представить невозможно, а поверить, возможно, придется, поскольку есть шанс что все так и есть. Это я к тому, что есличего-то нельзя представить, то это е начит, что этого нет и не может быть.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
1 августа 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под занавес:
цитата glupec С точки же зрения эстета и гнилого интеллигента -- если бы не было Эдгара По, то где бы тогда был "этот ваш" Лавкрафт? не будь Меррита, кем был бы этот ваш Муркок?
цитата glupec В рамках массовой культуры -- несомненно. Так же, как, например, Дюма или Конан Дойл. батенька, ну о чём вы? Это ж несопоставимо. Какой Дюма, какой Дойль? Лавкрафт — субкультура, а не -масс (имеется в виду литературное наследие). Вот Гарри Поттер — это да, -масс. А Лавкрафт — суб. Мейчен Блэквуд ответит вам то же самое.
|
|
|
Oswald 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 августа 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Назовите навскидку "середнячка", писавшего в 19 — начале 20 века, популярного сейчас.
Николай Островский, автор романа "Как закалялась сталь". Павка Корчагин -- не менее устойчивый мем, чем все ваши ктулхи. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
1 августа 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Николай Островский, автор романа "Как закалялась сталь у кого это он сейчас интересно популярен? Разве что бабушки перечитывают, молодость боевую вспомнить.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
1 августа 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Для вас исполняющий желания шар реалистичней спящего на дне моря пришельца из космоса?
Да, потому что шар -- это машина, пусть и неизвестно как сделанная. Старцы и иже с ними менее вписываются в "бытовой" контекст.цитата Oswald Вот Гарри Поттер — это да, -масс
Я уже сказал выше: "популярный" и "попсовый" -- не есть одно и то же.цитата не будь Меррита, кем был бы этот ваш Муркок?
Ну, в общем-то, доля истины в этом утверждении есть
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
1 августа 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "популярный" и "попсовый" -- не есть одно и то же. популярность в широких кругах синоним попсовости, а вот "широкая известность в узких кругах", какой может похвастаться Лавкрафт — отнюдь нет. цитата glupec в общем-то, доля истины в этом утверждении есть и думаю, примерно такая же, как и в вашем о По и Лавкрафте )) Я вот к примеру никогда не пытался рассматривать Лавкрафта через призму "высокой" или "большой" литературы, потому что самое правильное (на мой взгляд ) рассматривать его в жанровом контексте, как автора weird fiction и бесконечно страшных (слышите бесконечно страшных!!!) рассказов. Он ведь наверное единственный из авторов палпа, который более или менее известен и переиздаваем в наши дни (у нас конечно же, не на западе), а это уже показатель. Он, да разве что ещё Роберт Блох (у Блоха правда, только романа из трилогии "Психо". Рассказов, судя по всему мы уже никогда не увидим). Посмотрите на ГФЛ под таким углом и всё сразу встанет на свои места. А вы его с кем только не сравнивали: и с Гюго и с Дюма и с Конан Дойлем. Естественно, что сравнение каждый раз будет не в его пользу, он совсем не из той оперы. Не лезет он на одну полку с ними.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Oswald 
 магистр

|
1 августа 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. а Говард? А Эштон Смит? Да, ещё и Говард. Сразу как-то в голову не пришло. Спасибо, что напомнили. Про Смита PetrOFF сказал.
|
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
1 августа 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В "безразличную Вселенную", которая наскакивает из подворотни, поверить нельзя, ибо ее даже не представишь толком.
Я немного по-другому этот момент у Лавкрафта представляю. Тут скорее осознание ничтожности человека и планеты Земля, являющейся лишь песчинкой в бездне пространства, в бездне времени. Я сам боялся в раннем детстве космоса, как попытаюсь представить его бесконечность, так испытывал сильный страх, поэтому Лавкрафт нашел во мне родственную душу.
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
hellsing 
 авторитет

|
1 августа 2010 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Миф о Ктулху в том, что автор его вовсе не показал и даже не рассказал. Его дописали МЫ САМИ! Ктулху фтагн... Но ведь кто-то даже сейчас дописал — "Ктулху фтагн, Путин президент"! В этом весь секрет. Лавкрафт создавал зеркало — мы выдаем образ!
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 августа 2010 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oswald у кого это он сейчас интересно популярен? Разве что бабушки перечитывают, молодость боевую вспомнить.
Он, ващета, до сих пор в школьной программе... А Лавкрафта там не видать, увы. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vampir 
 магистр

|
1 августа 2010 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Он, ващета, до сих пор в школьной программе...
Наличие автора в школьной программе, по моему, не говорит о его популярности...
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 августа 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir Наличие автора в школьной программе, по моему, не говорит о его популярности...
Так и наличие в ноосфере мема "Ктулху" не говорит о популярности Лавкрафта... Увы. Про Павку Корчагина школьники вынуждены читать -- по крайней мере в "кратком изложении". Хоть что-то в мозгах застревает. А про Ктулху, про которого "дядька Ле Гуин написал", большинство узнало из интервью с президентом России В.В.Путиным.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
1 августа 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В школьной программе у нас "Как закалялась сталь" не стояла, это точно. И сейчас ее детям не дают в той школе, где я работаю. А вообще, верный путь отбить ребенку желание читать какое-либо произведение — дать читать его по программе.
Лавкрафт популярен в определенных кругах. А вот Ктулху сейчас (то, что под ним понимают) от Лавкрафта ой как далеко.
|
|
|
Vampir 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
1 августа 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle И сейчас ее детям не дают в той школе, где я работаю.
В списке литературы для внекласного чтения он, однако, присутствует.
|
|
|
Nicolle 
 философ

|
1 августа 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky В списке литературы для внекласного чтения он, однако, присутствует.
Я просто все эти списки с 1 по 10 класс перепечатывала для приказа. Нет этой книги там.
|
|
|