Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата evridik

автор данной цитаты в своем уме?
evridik, думаю, что в своем, но просто троллит подливает масло в огонь развернутого им трепа о вкусах и пристрастиях в литературе.
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну оценивать фентези исключительно по Конану — это как бы немного неверно.
О каком Конане идёт речь? Если о Говардовском, то это для своего времени великое произведение, во многом определившее пути не только фантастики и фэнтези как жанров, но и судьбы огромного количества талантливых авторов. Можно не любить его, можно находить в нём (как, впрочем, и в абсолютно любом раннем произведении НФиФ, хоть бы в том же Лавкрафте) массу недостатков, но относиться к нему с презрением и свысока так же нелепо, как, к примеру, нынешнему шахматисту-перворазряднику насмехаться над Филидором, потому что он при помощи компьютера легко разобьёт маэстро в пух и прах. Если же мы говорим о "последователях", то да, это чисто коммерческий проект, то есть совсем другой коленкор и две большие разницы. Хотя и там, насколько я помню, попадались вещи уровнем повыше прочих поделок.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

То есть вы согласны с тем, что в фентези полёт мысли и игра ума возможны?
Конечно согласен. "Не такой уж горький я пропойца" (Есенин)

цитата duzpazir

Да при том, что фэнтези в его нынешнем виде — англоязычный жанр, нравится это нам или нет, а русскоязычная фэнтези пока ещё и близко не стояла, поскольку, ИМХО, представляет из себя, за редчайшими исключениями, чистейший плагиат — идей, ситуаций, а иногда и сюжетов, причём дерут с не самых удачных образцов.
Так и я о чем.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Так и я о чем
Ant12, и о чем же? Покамест кажется, что решили просто поплевать с надуманной вершины вкуса.

А тут вдруг оказывается, что и не все фэнтези одинаково бесполезно, и вообще речь у вас шла в основном о русскоязычном фэнтези современности, да?.. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Вот потому мне и скучно читать всяких Пеховых и прочих продолжателей дела фэнтази. Ведь там почти невозможно отойти от канонов. Черно-белые отношения между людьми — что может быть скучнее?
А также Мартина, у которого отношения между людьми и сами люди какие угодно, но не чёрно-белые...Кстати, с чисто белыми людьми в жизни действительно туго, а вот чисто чёрные встречаются, и куда чаще, чем хотелось бы. Может, разрешим им изредка появляться и в литературе?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

О каком Конане идёт речь?

Да о любом. Конина — она и в Африке конина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

А тут вдруг оказывается, что и не все фэнтези одинаково бесполезно, и вообще речь у вас шла в основном о русскоязычном фэнтези современности, да?..
Tyrgon, в треде я уже свою точку зрения объяснил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что спорить о полезности или бесполезности фентези ничуть не лучше, чем соприть о тех же качествах научной литературы или ужасов. Каждому свой жанр. Автор темы, не нравится вам фентези — не читайте. А другие, кому нравится, пусть читают. А то мне кажется, что вы пытаетесь любителей фентези отговорить любить этот жанр.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Да ничего подобного. Русская школа фентези давно уже выросла и представляет собой достаточно обширное и разнообразное течение. Подражателей Толкиена в худшем случае 1 на сотню.
А кто что-нибудь говорил про подражателей Толкина? Я вообще-то про ФЭНТЕЗИ... Или для Вас это тоже синонимы?
Что до русской школы фэнтези, то за пределами бывшего СССР о ней знают, в лучшем случае, специалисты по русской литературе, так что рано ещё в воздух чепчики бросать. Аргумент же "да ничего подобного" меня не убеждает, причём абсолютно...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

в треде я уже свою точку зрения объяснил.
Ant12, да-да, я помню ваше шедевральное

цитата Ant12

И скорее всего есть хорошее фэнтези, но я его не знаю

На этом бы поставить точку, но вы продолжаете доказывать, что вы его не знаете не ввиду своей предвзятости и отсутствия поиска оного, но потому, что все оно — бяка и хорошего фэнтези нет априори. А тут вдруг вы подтверждаете, что есть и хорошее, но не русскоязычное... Будет очень интересно увидеть до каких еще признаний вас доведет эта тема... :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
evridik Да об этом уже, наверное, сто раз писали и соглашались...жаль, не все. Знаете, кто-то спорит ради выяснение истины, кто-то для того, чтобы оставить за собой последнее слово любыми путями, а кого-то забавляет сам процесс...У нас тут чётко просматриваются все три направления.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

кто-то спорит ради выяснение истины, кто-то для того, чтобы оставить за собой последнее слово любыми путями, а кого-то забавляет сам процесс...
Когда истина известна априори и вопрос не стоит выеденного яйца, остается лишь два мотива продолжения трёпа, изначально не имеющего никакого отношения к дискуссии, с какой стороны не него не посмотри. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

просто троллит подливает масло в огонь развернутого им трепа о вкусах и пристрастиях в литературе.
Кстати, аргументация практически повторяет доводы тех, с чьей подачи в своё время фэнтези запретили в СССР.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

А кто что-нибудь говорил про подражателей Толкина? Я вообще-то про ФЭНТЕЗИ... Или для Вас это тоже синонимы?

Ну вообще то это был ответ на пост, где фентези именно приравнивалась к толкиеновскому ВК.

цитата duzpazir

Что до русской школы фэнтези, то за пределами бывшего СССР о ней знают, в лучшем случае, специалисты по русской литературе, так что рано ещё в воздух чепчики бросать.

А это их личные проблемы. Я читаю на русском и здесь. Что читают надругих языках там — их личная головная боль. Мне хватает. Если им не хватает — пусть учат русский. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Предагаю открыть темы "Почему я не читаю науч.фантастику?", "Почему я не читаю сентиментальные романы?", "Почему я не читаю документальные книги?" и "Почему я не читаю?":-D

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

аргументация практически повторяет доводы тех, с чьей подачи в своё время фэнтези запретили в СССР
duzpazir, лучше бы в СССР запретили как фэнтези "Утопию" Т. Мора, "Город солнца" Кампанелла и все труды о коммунизме, как не имеющие ничего общего с реальностью. Впрочем для данной темы — это оффтоп. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon А я с этим офтопом согласен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Если им не хватает — пусть учат русский.
Пока незачем.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Почему я не читаю фэнтези?»

Странный вопрос. Я ж его читаю!:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2010 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Конина — она и в Африке конина.
Интересно было бы почитать мнения африканских любителей фэнтези по этому поводу...
–––
Страницы: 123...1516171819...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх