автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
22 апреля 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon , кажется, я пробовал сказать, только невнятно, наверное, вышло, что социальные науки — как раз и есть — та ветвь наук, то есть осмысленного представления мира, что выросла из несколько "сломанной" и лишь в начале своих предпочтений — научных парадигм. Например, в психологии — не нужен принцип повторяемости, в социологии — уже есть понимание необходимости изучения каждого образца, потому что все социальные явления или феномены — уникальны... Наука — в твердом представлении — это триединство — повторяемость, причинность и возможность описания некими законами, лучше через математику.... Это триединство в некоторых вариантах действительности — не действует.
Вот тогда и начинаю это триединство — ломать. Вначале — чисто теоретически, ставили констранты, потом выяснили, что кроме числа Пи — нет на самом деле — постулатов, и потихоньку стали ставить условия Шредингера — допустим, волна и корпускула... И так далее. А теперь — нужно приниматься уже не за технологии или просто — технику... Как раз с техникой — уже понятно (хотя высокая, точная механика — это очень интересно и сложно, почти на уровне ядерной энергетики), но уже азиаты начинают делать машины лучше, чем изобретатели-британы, например, или германцы, но вот... Что эти машины делают, и как делают — тут вопросы. Не секрет, что есть базы для компом — надежнее, предположим, Виндов, или коммунизм, обобществление средств производства (Китай), — не самые плохие платформы. Но лучше от этого — не становится. Потому что тут, в программах, продолжающих эти базовые принципы — возможны куда как более эффективные решения, чем мы имеем до сих пор. И вот — пока мы не поймем, где кончается "железо", где начинается и заканчиваются принципы "софта" — мы как человечество — далеко не продвинемся. Это и нужно решать. К необходимости этих решений — фентези и подходит.
В том числе, уважая и софтовые науки, уже имеющие свои габажные сетки — психологию, социологи, культурологию, и прочее и прочее. Может, еще и выдуманную Азимовым, уже тут упоминавшимся — социоисторию, расписанную по математическим формулам... Вы меня извините, я все же инженер по первому образованию, мне на математику кивать и легче — и надежнее... вот и киваю. Но я не знаю, что должно быть дальше. Я лишь знаю, что-то должно быть дальше — вот и методом "щупа", то бишь — художественного письма по фентези — и пробую многие наши будущности осознать, почувствовать, осмыслить... По-другому у меня не выходит.
Как не выходит и у многих миллионов читателей этого жанра.
|
|
|
Sorano 
 философ

|
22 апреля 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin Не спорю, да та книга, которую я имел в виду — Белый дракон — фэнтези и награждена премией Хьюго (по данным с сайта).
По данным же сайта книга сия относится все-таки к фантастике (Гуманитарная («мягкая») НФ | Планетарная фантастика). Этот цикл действительно не фэнтезийный.
|
––– — Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра. |
|
|
Минск 
 авторитет

|
22 апреля 2010 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur А сейчас уже даже серьезные ученые полагают — впрямую об этом говорят — что наука замерла на уровнях технологий. Зато все продуктивно-перспективные идеи почему-то проходят из... страшно сказать — почти мистики, из телепатии и телекинеза — умственное управление протезами, из выбранных свойств — колдовства — генномодификации, и еще, из души, то бишь — из программируемых свойств даже больших машин, то бишь, из софт-продукта, но никак не из — заданности машины по своему конструктивному принципу... Да вообще, вот вы — господа! — пишете на компах, которые вьяве обозначили — что важны не "железы" того же копмьютера, а его базовые софт-программы, чем же — не "духи", настрои и вложенные помимо условия законов — физики-электроники — духовно-магические-обусловленные предположения?
Браво, хорошо сказано!   
цитата bacumur Еще раз, фентези — это долговременная стратегия, ведущая к новым решениям, например, в частности, к теоретическому созданию человечного и справедливого общества людей в принципе. Если мы х отя бы это — жизненное — не решим, то разорвем, к чертям собачьим — всю нашу цивилизацию и все вашу науку — в клочки!.. Вот этим — фентези — в нашем начале своего пути, и занимается... А вы — наше фентези, зарубежное.... Почти стыдно на это буквы тратить... Я-то думал, это уже все знают.
Читаю эти строки и прям снова вижу перед собой "Наш ответ Фукуяме" К. Еськова. Кто читал, тот поймёт.  Но только вот последний абзац он скорее не к фэнтэзи относится, а к социальной фантастике. К примеру, "Утопия" Томаса Мора — она ведь тоже о справедливом и человечном обществе. Но как-то язык не поворачивается отнести её к фэнтэзи. К социальной фантастике — да. Ибо не вижу ничего человечного в экшен-ориентированных героических эпиках. Вот уж где эскапизм в чистом виде и в самом деле.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin Не спорю, да та книга, которую я имел в виду — Белый дракон — фэнтези и награждена премией Хьюго (по данным с сайта).
Она издана в серии fantasy, но это приключенческая НФ. Там нет ничего от фэнтези, а научной составляющей полно — от драконов, выведенных из файров до компьютера первых переселенцев.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 апреля 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А никто не задумывался, что в последнее время граница между "твёрдой НФ" и "твёрдой фэнтези" медленно, но верно стирается.
Тут границы вообще условны до произвола почти. Если уж граница между мужчиной и женщиной неуклонно стирается.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
akokin 
 авторитет

|
22 апреля 2010 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Она издана в серии fantasy, но это приключенческая НФ. Там нет ничего от фэнтези, а научной составляющей полно — от драконов, выведенных из файров до компьютера первых переселенцев.
То есть, вы хотите сказать, что награждая этот роман премией Хьюго в 1979 году жюри наивно ошибалось? И драконы, из чего бы то ни было их не выводили, не являются одним из признаков фэнтезийной литературы? Более того, летающие драконы уже подтверждены наукой?
О чем мы спорим? В этой теме, как вы можете видеть, любителей фэнтези в разы больше тех, кто предпочитает другие жанры. Ну, пусть так и будет. Только не затопчите инакомыслящих! 
|
|
|
Darth Divinus 
 философ

|
22 апреля 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin Только не затопчите инакомыслящих!
Осторожнее! Вы только что подали идею " злобным эскапистам "- фентезистам! 
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
ELENDAR 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin Более того, летающие драконы уже подтверждены наукой?
Пожалуйста:
цитата Летучие драконы (лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. 
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
akokin 
 авторитет

|
|
newcomer 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin О чем мы спорим? На данный момент — единственный разумный вопрос, ибо предмета для споров в данной теме нет .
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 апреля 2010 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin То есть, вы хотите сказать, что награждая этот роман премией Хьюго в 1979 году жюри наивно ошибалось? И драконы, из чего бы то ни было их не выводили, не являются одним из признаков фэнтезийной литературы? Более того, летающие драконы уже подтверждены наукой?
Нет, я хочу сказать, что премия Хьюго присуждается за фантастику. "Белый же дракон" получил Гэндальфа, и да, на мой взгляд, получил совершенно ошибочно. Эта как раз один из примеров разницы в понимании термина фэнтези у нас и на Западе. У нас в голову никому не придёт отнести к фэнтези книгу, где нет магии и прямым текстом сказано, что на этой планете колонисты с Земли вывели драконов из местных видов.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir А вот это нелогичное утверждение То, что Вы читаете или не читаете, это действительно целиком Ваша проблема. Однако сей факт не оказывает ни малейшего влияния на то, что для абсолютного большинства читателей фэнтези за пределами бывшего СССР и для многих в этих пределах фэнтези была, есть и в обозримом будущем останется жанром, законы которого были определены англоязычными авторами; ими же диктуются и тенденции.
это их проблемы. Они там у себе могут делать что хотят. Меня это не колышит абсолютно. Я могу читать как русскоязычных, так и иноязычных авторов. У меня выбор есть. Если средний англоязычный читатель не может прочесть на английском русскоязычных авторов — это исключительно его проблема. Мне от этого ни горячо, ни холодно, ну вот абсолютно. цитата duzpazir Они просто пишут лучше и смелее.
Ничего подобного. Пишут они по разному, зачастую гораздо хуже. Но просто ни америкосы, ни англичане, ни какая другая нация не стесняется признаваться, что свои авторы им милее и свои темы им интереснее, просто потому, что они свои, а импортное — всегда второй сорт. И только у нас в России издавна так называемае интеллегенция (самоназванная) завсегда почитала обгаживать своё и почитать чужое.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
AmadeuWalk 
 активист

|
|
Kurok 
 магистр

|
22 апреля 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата akokin И драконы, из чего бы то ни было их не выводили, не являются одним из признаков фэнтезийной литературы?
Драконы — не являются. Основной признак и условие фентези — мир содержит магию и\или прямое божественное вмешательство.
Конкретно же у Маккефри драконы — это всего лишь генномодифицированные местные полуразумные животные (в итоге — разумные), названные в честь легендарных драконов.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
ArK 
 авторитет

|
|