Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir , латиноамериканцев сами Большие амеры никогда врагами не считали, потому и заглядывают в их литературу, не то, чтобы интересуются, а вот именно — заглядывают. Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами, поэтому как-то — даже заглядывать в литературу врага, да ее еще и изучать — это, извните, для них бонтон, не иначе. Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами. Шесть лет усилий — это чего-то да стоит, нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А они из воздуха появились? И старые темы не воруют?
Нет, не из воздуха. Просто я говорю не о них, на данный момент эта тема меня не занимает, и не переходить на неё — моё полное право, коим я и воспользуюсь. То же относится и к воровству, тем более. что подобную лексику я нигде не употреблял.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что так называемое "русское фэнтези" — жанр, пересаженный в готовом виде из англоязычной фэнтези. Ни Гомеру, ни Булгакову, ни даже Паниковскому оно ничем не обязано. ВК и Амбер — основные агенты влияния. О чем тут спорить, не понимаю. Просто потешить национальную гордость?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами, поэтому как-то — даже заглядывать в литературу врага, да ее еще и изучать — это, извните, для них бонтон, не иначе. Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами. Шесть лет усилий — это чего-то да стоит, нет?

Все как раз наоборот. Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin , а вы готовы это сказать, предположим, пану Сапковскому, который в своего Веджмина настолько много polczyzny замешал, что там от упомянутых вами "агентов влияния" просто ничего не осталось... Смешно развитие литературы закабалять исходными образцами.

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Что-т не понимаю смысла спора на последних нескольких страницах. Англоязычных и испаноязычных авторов читают больше потому что английский и испанский языки распространены в гораздо большей степени чем например русский. Переводы с других языков встречаются реже и зависят в основном от желания издателей продвигать иноязычных авторов и наличие грамотных переводчиков. Почему у нас последнее время так редко издаются новые книги Сапковского? Потому что Вайсброт умер, а нового переводчика с польского у нас найти очень сложно. Также и в Америке — переводчиков с русского на английский я сомневаюсь, что у них много. Русская классика у них издается, а вот современные авторы очень редко могут переводиться, я помню только двух — Лукьяненко и Пехова, которые недавно были изданы за рубежом. Кстати обоих переводил на английский один и тот же переводчик.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

вы готовы это сказать, предположим, пану Сапковскому, который в своего Веджмина настолько много polczyzny замешал, что там от упомянутых вами "агентов влияния" просто ничего не осталось...

Готов, да Сапковский и сам все прекрасно про себя понимает. Оттого, что к эльфам и гномам добавились краснолюды, ничего измениться не может.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами
Мой, хоть и небольшой, но личный опыт пребывания за океаном и дальнейших контактов с американцами не даёт мне оснований для подобного вывода.

цитата bacumur

латиноамериканцев сами Большие амеры никогда врагами не считали
Тоже громковато сказано. Не забывайте, что ребята там имеют дело не только с полукиношной русской мафией, но и с абсолютно реальными латиноамериканскими наркобаронами, пуэрториканскими и кубинскими гангстерами и регулярной резнёй "гринго" в ходе любого путча южнее Рио-Гранде. Было бы слишком оптимистично считать, что это не откладывается в общественном сознании.

цитата bacumur

Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами.
Ну, тут возможна масса вариантов — от того, что Вам действительно попались партнёры на хорошую букву, и до того, что их элементарно не устроило качество предлагаемых текстов или положение на рынке. С миллионом промежуточных. Я не берусь судить, Вам это всё известно гораздо лучше. Но и какого-либо опровержения своей позиции в данном факте тоже не вижу. Могу только выразить Вам самое искреннее сочуствие по поводу потери такого количества времени и сил. Это действительно мерзкое ощущение, не говоря уж о прочем.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Все как раз наоборот. Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных.
А вот это, кстати, очень верно подмечено.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin , тогда вы — правы, тогда, после Профессора и Амберского цикла, и читать ничего не стоит, закрыли, понимаешь, тему, точнее — целый жанр, ничего с этим не поделаешь, остается нам, несогласным, только закрыться простыней и ползти на кладбище.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

закрыли, понимаешь, тему, точнее — целый жанр

не закрыли, а открыли!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Не вполне, но согласен. И что из этого?

Ну давайте на таком простом примере — драконы.

Запад — мерзкие ящерицы, которых каждый уважающий себя рыцарь должен убить
Восток — боги, или что-то близкое к ним
Россия — Красивые, но опасные существа, иногда ворующие девиц, в связи с чем их периодически приходится бить

Вообще отношени к нечисти (нелюдским расам) в России достаточно уникальное — нигде в сказках и легендах к ним не проявляется агрессии, но преклонения тоже нет. Не лезт на рожон — богатырь прошёл мимо и даще раскланялся, Лезут — огребли в репу.

И к жизни такое же отношение различное. У англичан "Время — деньги", у нас "жизнь — копейка"

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что так называемое "русское фэнтези" — жанр, пересаженный в готовом виде из англоязычной фэнтези. Ни Гомеру, ни Булгакову, ни даже Паниковскому оно ничем не обязано. ВК и Амбер — основные агенты влияния.

Да ничего подобного. По первости было. Сейчас просто всё не так. толкиенизм просвечивает хорошо если в 20 части

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

. Оттого, что к эльфам и гномам добавились краснолюды, ничего измениться не может.

Эльфы и гномы — не толкиеновское изобретение.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

не закрыли, а открыли!

примазались к теме

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных.

С чего Вы взяли, что для них мы не враги? То, что они перестали это открыто признавать, ещё ничего не значит. Иначе зачем им ПРО у наших границ, а также финансирование антирусских режимов?

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Еще раз, фентези — это долговременная стратегия, ведущая к новым решениям, например, в частности, к теоретическому созданию человечного и справедливого общества людей в принципе. Если мы х отя бы это — жизненное — не решим, то разорвем, к чертям собачьим — всю нашу цивилизацию и все вашу науку — в клочки!.. Вот этим — фентези — в нашем начале своего пути, и занимается...

Однако же, в Рим ведут все дороги. В канонической НФ прорва произведений, где рассуждают о том же самом. Для Лема техника будущего всегда была декорациями, среди которых разыгрывались драмы человека и человечества. Семенова написала многотомный этический трактат, обрядив его в славянско-фэнтезийные одежды. (А Сапарин простодушно радовался тому, что вот-вот придумают неснашивающиеся ботинки).
–––
"Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Не-е-ет, все-таки решил еще немного потолочь воду в ступе!..

Ребята, вот я предлагаю, подсуммировав высказанные тут темы, и ни к кому персонально не обращаясь, принять во внимание вот что — существует фактор ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ той или иной литературы, и фактор ее — художественности. Влиятельность — авторитет и все прочие штуки — базируются на четырех китах (только что прочитал дельную статью о Канском кинофестивале во "Взгляде", на этом меня и "осенило":-)))) — собственно, литература (писатели, их успехи или неудачи), пресса — отображение всех этих наших грешных делишек в прессе, заинтересованность в обображении культурного и литературного действа в общедоступных взглядах СМИ на общую проблематику, третьим китом является — коммерческая деятельность, та самая, которая ранее была присуща нашим книжным фестивалям, но потом, по мере усыхания книжного рынка, довольно существенно скукожившаяся "шагреневая кожа". И четвертый кит — это, собственно, гламур, красивости, в кино — красная дорожка, бриллианты — в том числе и настоящие, из углерода, — ну а у нас — это лекции, встречи с читателями, промоутерскиие разные штуки, плакатики и т.д.

Так вот, амеры и англо-саксы — безусловно, самая развитая и действенная литература в мире — в том числе и в обсуждаемом нами жанре — все эти четыре поля, или кита — отлично и давно перекрывают полностью, сделали их едва ли не обязательной частью своей литературно-художественной деятельности. А у нас — ничего нет, кроме писателей-литераторов, да и те — во много ограблены-обворованы-задавлены до почти полного неразличия литераторов по таким смыслам как — талант, успешность их произведений и личностные художественные выражения...

И вот почему ваша позиция мне кажется несправедливой — на одних литераторах ту механику, которую вы противопоставляете нам — не вытянешь. Нужны еще, как миниму — три других "кита", иначе и сравнивать — невозможно.

Но зато в наших текстах, собственно — по художественно-литературной части, мы — пристально посмотрев-почитав — все же можем с ними конкурировать. Да и конкурируем, пусть они нас хоть сто раз считают врагами-конкурентами.... Мы делаем свое дело, и на том стоим... Да и фендом наш — на том же стоит. А вот что и когда, и как будет с тремя друмими "китами" — это мы посмотрим. Наверное, уже скоро прояснится, потому что много-то времени у нас нет, лет через тридцать-сорок у нас по-русски будет читать менее 100 млн читателей, да и из тех — процентов 6-7 в лучше случае... И это — тоже не я сказал, так какой-то там центр общественных исследований считает, вот только забыл сейчас — какой же именно. Но почему-то им в этих страшненьких цифрах иногда можно доверять. Вот.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Запад — мерзкие ящерицы, которых каждый уважающий себя рыцарь должен убить
Восток — боги, или что-то близкое к ним
Россия — Красивые, но опасные существа, иногда ворующие девиц, в связи с чем их периодически приходится бить

Вообще отношени к нечисти (нелюдским расам) в России достаточно уникальное — нигде в сказках и легендах к ним не проявляется агрессии, но преклонения тоже нет. Не лезт на рожон — богатырь прошёл мимо и даще раскланялся, Лезут — огребли в репу.

И к жизни такое же отношение различное. У англичан "Время — деньги", у нас "жизнь — копейка"

Ну что ж Вас так на обобщения тянет! И на Западе, в т.ч. и в фэнтези, пруд пруди мудрых говорящих драконов. И на Востоке драконы разнообразные, отнюдь не всегда столь благостные. А российский Змей-Горыныч куда ближе к Вашему же описанию западной зверюги-виверны...
У англичан ( и американцев) раздолбаев хватает...или битники, хиппи, "живущие на пособие" и т.д. туда из России понаехали? А про "жизнь — копейка" Вы с нашими деловыми людьми всех уровней поговорите. Что-то мало я там лубочных купчиков встречаю, а вот поговорки "за копейку удавится" или "родную мать продаст" на ум приходит регулярно. Но это, видимо, очередная калька с английского...
Что-то тема начала утомлять...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2010 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

а также финансирование антирусских режимов?
Для них главное не то, что эти режимы антирусские, а то, что они проамериканские. В остальном — обычная конкурентная борьба. Точно такой же занимаемся и мы.
–––
Страницы: 123...1920212223...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх