автор |
сообщение |
bacumur 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir , латиноамериканцев сами Большие амеры никогда врагами не считали, потому и заглядывают в их литературу, не то, чтобы интересуются, а вот именно — заглядывают. Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами, поэтому как-то — даже заглядывать в литературу врага, да ее еще и изучать — это, извните, для них бонтон, не иначе. Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами. Шесть лет усилий — это чего-то да стоит, нет?
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А они из воздуха появились? И старые темы не воруют? Нет, не из воздуха. Просто я говорю не о них, на данный момент эта тема меня не занимает, и не переходить на неё — моё полное право, коим я и воспользуюсь. То же относится и к воровству, тем более. что подобную лексику я нигде не употреблял.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что так называемое "русское фэнтези" — жанр, пересаженный в готовом виде из англоязычной фэнтези. Ни Гомеру, ни Булгакову, ни даже Паниковскому оно ничем не обязано. ВК и Амбер — основные агенты влияния. О чем тут спорить, не понимаю. Просто потешить национальную гордость?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами, поэтому как-то — даже заглядывать в литературу врага, да ее еще и изучать — это, извните, для них бонтон, не иначе. Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами. Шесть лет усилий — это чего-то да стоит, нет?
Все как раз наоборот. Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin , а вы готовы это сказать, предположим, пану Сапковскому, который в своего Веджмина настолько много polczyzny замешал, что там от упомянутых вами "агентов влияния" просто ничего не осталось... Смешно развитие литературы закабалять исходными образцами.
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-т не понимаю смысла спора на последних нескольких страницах. Англоязычных и испаноязычных авторов читают больше потому что английский и испанский языки распространены в гораздо большей степени чем например русский. Переводы с других языков встречаются реже и зависят в основном от желания издателей продвигать иноязычных авторов и наличие грамотных переводчиков. Почему у нас последнее время так редко издаются новые книги Сапковского? Потому что Вайсброт умер, а нового переводчика с польского у нас найти очень сложно. Также и в Америке — переводчиков с русского на английский я сомневаюсь, что у них много. Русская классика у них издается, а вот современные авторы очень редко могут переводиться, я помню только двух — Лукьяненко и Пехова, которые недавно были изданы за рубежом. Кстати обоих переводил на английский один и тот же переводчик.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur вы готовы это сказать, предположим, пану Сапковскому, который в своего Веджмина настолько много polczyzny замешал, что там от упомянутых вами "агентов влияния" просто ничего не осталось...
Готов, да Сапковский и сам все прекрасно про себя понимает. Оттого, что к эльфам и гномам добавились краснолюды, ничего измениться не может.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Нас они всегда во всем и уже очень давно считают врагами Мой, хоть и небольшой, но личный опыт пребывания за океаном и дальнейших контактов с американцами не даёт мне оснований для подобного вывода.
цитата bacumur латиноамериканцев сами Большие амеры никогда врагами не считали Тоже громковато сказано. Не забывайте, что ребята там имеют дело не только с полукиношной русской мафией, но и с абсолютно реальными латиноамериканскими наркобаронами, пуэрториканскими и кубинскими гангстерами и регулярной резнёй "гринго" в ходе любого путча южнее Рио-Гранде. Было бы слишком оптимистично считать, что это не откладывается в общественном сознании.
цитата bacumur Я это очень хорошо стал понимать, когда шесть лет возился в своей фирмочке по закупке авторских прав — и по попыткам хоть как-то заинтересовать их там, нашими текстами. Ну, тут возможна масса вариантов — от того, что Вам действительно попались партнёры на хорошую букву, и до того, что их элементарно не устроило качество предлагаемых текстов или положение на рынке. С миллионом промежуточных. Я не берусь судить, Вам это всё известно гораздо лучше. Но и какого-либо опровержения своей позиции в данном факте тоже не вижу. Могу только выразить Вам самое искреннее сочуствие по поводу потери такого количества времени и сил. Это действительно мерзкое ощущение, не говоря уж о прочем.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Все как раз наоборот. Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных. А вот это, кстати, очень верно подмечено.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin , тогда вы — правы, тогда, после Профессора и Амберского цикла, и читать ничего не стоит, закрыли, понимаешь, тему, точнее — целый жанр, ничего с этим не поделаешь, остается нам, несогласным, только закрыться простыней и ползти на кладбище.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Kurok 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Не вполне, но согласен. И что из этого?
Ну давайте на таком простом примере — драконы.
Запад — мерзкие ящерицы, которых каждый уважающий себя рыцарь должен убить Восток — боги, или что-то близкое к ним Россия — Красивые, но опасные существа, иногда ворующие девиц, в связи с чем их периодически приходится бить
Вообще отношени к нечисти (нелюдским расам) в России достаточно уникальное — нигде в сказках и легендах к ним не проявляется агрессии, но преклонения тоже нет. Не лезт на рожон — богатырь прошёл мимо и даще раскланялся, Лезут — огребли в репу.
И к жизни такое же отношение различное. У англичан "Время — деньги", у нас "жизнь — копейка"
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Любому непредвзятому наблюдателю совершенно очевидно, что так называемое "русское фэнтези" — жанр, пересаженный в готовом виде из англоязычной фэнтези. Ни Гомеру, ни Булгакову, ни даже Паниковскому оно ничем не обязано. ВК и Амбер — основные агенты влияния.
Да ничего подобного. По первости было. Сейчас просто всё не так. толкиенизм просвечивает хорошо если в 20 части
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin . Оттого, что к эльфам и гномам добавились краснолюды, ничего измениться не может.
Эльфы и гномы — не толкиеновское изобретение.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
23 апреля 2010 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Пока русские были врагами, американцы ими очень даже интересовались и постоянно переводили, в том числе фантастику. А как только Россия потеряла статус "основного вероятного противника", финансирование советологов прекратилось. Теперь она просто одна из многих европейских стран, равная среди равных.
С чего Вы взяли, что для них мы не враги? То, что они перестали это открыто признавать, ещё ничего не значит. Иначе зачем им ПРО у наших границ, а также финансирование антирусских режимов?
|
|
|
Uncle_A 
 активист

|
23 апреля 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Еще раз, фентези — это долговременная стратегия, ведущая к новым решениям, например, в частности, к теоретическому созданию человечного и справедливого общества людей в принципе. Если мы х отя бы это — жизненное — не решим, то разорвем, к чертям собачьим — всю нашу цивилизацию и все вашу науку — в клочки!.. Вот этим — фентези — в нашем начале своего пути, и занимается...
Однако же, в Рим ведут все дороги. В канонической НФ прорва произведений, где рассуждают о том же самом. Для Лема техника будущего всегда была декорациями, среди которых разыгрывались драмы человека и человечества. Семенова написала многотомный этический трактат, обрядив его в славянско-фэнтезийные одежды. (А Сапарин простодушно радовался тому, что вот-вот придумают неснашивающиеся ботинки).
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
bacumur 
 философ

|
23 апреля 2010 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не-е-ет, все-таки решил еще немного потолочь воду в ступе!..
Ребята, вот я предлагаю, подсуммировав высказанные тут темы, и ни к кому персонально не обращаясь, принять во внимание вот что — существует фактор ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ той или иной литературы, и фактор ее — художественности. Влиятельность — авторитет и все прочие штуки — базируются на четырех китах (только что прочитал дельную статью о Канском кинофестивале во "Взгляде", на этом меня и "осенило" ) — собственно, литература (писатели, их успехи или неудачи), пресса — отображение всех этих наших грешных делишек в прессе, заинтересованность в обображении культурного и литературного действа в общедоступных взглядах СМИ на общую проблематику, третьим китом является — коммерческая деятельность, та самая, которая ранее была присуща нашим книжным фестивалям, но потом, по мере усыхания книжного рынка, довольно существенно скукожившаяся "шагреневая кожа". И четвертый кит — это, собственно, гламур, красивости, в кино — красная дорожка, бриллианты — в том числе и настоящие, из углерода, — ну а у нас — это лекции, встречи с читателями, промоутерскиие разные штуки, плакатики и т.д.
Так вот, амеры и англо-саксы — безусловно, самая развитая и действенная литература в мире — в том числе и в обсуждаемом нами жанре — все эти четыре поля, или кита — отлично и давно перекрывают полностью, сделали их едва ли не обязательной частью своей литературно-художественной деятельности. А у нас — ничего нет, кроме писателей-литераторов, да и те — во много ограблены-обворованы-задавлены до почти полного неразличия литераторов по таким смыслам как — талант, успешность их произведений и личностные художественные выражения...
И вот почему ваша позиция мне кажется несправедливой — на одних литераторах ту механику, которую вы противопоставляете нам — не вытянешь. Нужны еще, как миниму — три других "кита", иначе и сравнивать — невозможно.
Но зато в наших текстах, собственно — по художественно-литературной части, мы — пристально посмотрев-почитав — все же можем с ними конкурировать. Да и конкурируем, пусть они нас хоть сто раз считают врагами-конкурентами.... Мы делаем свое дело, и на том стоим... Да и фендом наш — на том же стоит. А вот что и когда, и как будет с тремя друмими "китами" — это мы посмотрим. Наверное, уже скоро прояснится, потому что много-то времени у нас нет, лет через тридцать-сорок у нас по-русски будет читать менее 100 млн читателей, да и из тех — процентов 6-7 в лучше случае... И это — тоже не я сказал, так какой-то там центр общественных исследований считает, вот только забыл сейчас — какой же именно. Но почему-то им в этих страшненьких цифрах иногда можно доверять. Вот.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Запад — мерзкие ящерицы, которых каждый уважающий себя рыцарь должен убить Восток — боги, или что-то близкое к ним Россия — Красивые, но опасные существа, иногда ворующие девиц, в связи с чем их периодически приходится бить
Вообще отношени к нечисти (нелюдским расам) в России достаточно уникальное — нигде в сказках и легендах к ним не проявляется агрессии, но преклонения тоже нет. Не лезт на рожон — богатырь прошёл мимо и даще раскланялся, Лезут — огребли в репу.
И к жизни такое же отношение различное. У англичан "Время — деньги", у нас "жизнь — копейка"
Ну что ж Вас так на обобщения тянет! И на Западе, в т.ч. и в фэнтези, пруд пруди мудрых говорящих драконов. И на Востоке драконы разнообразные, отнюдь не всегда столь благостные. А российский Змей-Горыныч куда ближе к Вашему же описанию западной зверюги-виверны... У англичан ( и американцев) раздолбаев хватает...или битники, хиппи, "живущие на пособие" и т.д. туда из России понаехали? А про "жизнь — копейка" Вы с нашими деловыми людьми всех уровней поговорите. Что-то мало я там лубочных купчиков встречаю, а вот поговорки "за копейку удавится" или "родную мать продаст" на ум приходит регулярно. Но это, видимо, очередная калька с английского... Что-то тема начала утомлять...
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
23 апреля 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok а также финансирование антирусских режимов? Для них главное не то, что эти режимы антирусские, а то, что они проамериканские. В остальном — обычная конкурентная борьба. Точно такой же занимаемся и мы.
|
|
|