автор |
сообщение |
rusty_cat 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen Потому-что не каждый сможет создать исскуство — это раз. А два — то что искуство приносит человеку радость, почти всегда вечное по сравнению от остального
а я еще и пишу, к слову, и говорят не совсем бездарно, и слезами горькими плачу, потому что "не в формате" издательств :) а поскольку зарабатываю деньги будучи преподавателем и программистом издаю кое-что нечасто и за свой счет, только ведь, покупают Перумова, а он бедный — из-за маленьких процентов страдает
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
jur 
 гранд-мастер

|
22 мая 2009 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat это сверхприбыль, и она оплачивается теми, кто что-то производит. А вы готовы дать оценку сколько сверхприбыль? Насчет политики завышения вроде в соседней теме Караваев с коллегами издателями все цифры разложили — нету у них сверхприбылей.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania benommen и Вам как минимум год придется на своих ошибках учиться... поверьте на слово! Да еще придет какой-нибудь Ашот и весь Ваш урожай за бесценок скупит, чтобы продать по хорошей цене, а не согласитесь, подожжет Вашу дачку за милую душу...
Ну во-первых в развитых странах от этого есть полиция. Во-вторых, такой расклад очень-очень невероятен, по-крайней мере в моей жизни такого не случалось, да и у знакомых тоже. Если пофантазировать дальше, то почему тогда писателя могут убить и кому тогда лучше крестьянину или писателю цитата Urania Я к Вам очень хорошо отношусь, поверьте! Просто аргументы Ваши не очень убедительны... хотя Вы в чем-то определенно правы Мы уже далеко отошли от темы, так что спорим в пустую и от этого ничего не измениться...
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Они и пишут по несколько книг в год, чтоб только выжить. Писатель, чтоб вы знали, живет с переизданий. То, что он получает за первую публикацию — слезы. А вот когда у него постоянно начинают преиздаваться написанные ранее книги — тогда он начинает более-менее существовать
а мы все ждали, когда же Вы нас почтите в целом, согласен, шоу бизнес как сектор экономики много одеял перетягивает на свою сторону, однако и издательство книг имеет свой шоу-подсектор, который опять же, перетягивает одеяла
|
|
|
Urania 
 магистр

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
22 мая 2009 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Вообще некоторым "писателям" лучше не писать книжки, а заняться самым подходящим для них делом — очисткой свинарников. А то орут: "Моё гениальное произведение на халяву читают"! Да приплачивать надо за чтение таких "шедевров"! Можно подумать, вас кто-то заставляет читать или покупать книги. А писатель, без разницы графоман или нет, естественно хочет получать за свою книгу деньги. Если никто не покупает его книги, то тогда да, может и займется уборкой свинарников, но когда он видит, что его роман скачали и прочитали тысячи человек и еще начинают обзывать его графоманом и требовать денег за чтение таких "шедевров", то его крики о халявщиках вполне понятны и правильны.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
benommen 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Красавы, чего там. Работать идите, тогда и на книги хватать будет, и не будет нужды считать чужие деньги. Зарабатывайте свои.
Хорошо и сильно сказано
|
|
|
vad 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHTrassEr Если автор честный (гы), то он понимает, что его работа имеет определенную стоимость, и больше чем заработал брать не будет))
это не категория честности, имхо. обычная логика — выгоднее продать чтото получив деньги сейчас и % в дальнейшем, чем просто получив деньги сейчас.
я понимаю твою идею, но примеры показанные Инквизитором и Karavaevем говорят о том, что писатель может получить устраивающие его выплаты за свою книгу исключительно не сразу, а только после переизданий.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Urania 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat издательство книг имеет свой шоу-подсектор с холдком по спине и дрожью в голосе вспоминается шедевральные книжонки Робски Вот уж где Александрыч в гробу вертиться, бедняга
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно вопрос свёлся не к писателям, не к произведениям, а к эфемерной уравниловке всего и вся. Оказывается жить с процентов от чего бы то ни было — это "плохо" (в термине не уверен, может не "плохо", а "неправильно"). А почему? Почему я купив землю, построив на ней гостиницу не могу получать всю жизнь с неё прибыль? Почему я основав фирму, которая производит электронные книги, не могу нанять управляющего, а получать с неё всё жизнь процент от прибыли? Это абсолютно нормальные экономические отношения.
Опять же, изначально любой может заняться чем хочет, откуда вы взяли дискриминацию? Где она? Хочешь — картошку выращивай, хочешь в кадровый резерв правительства подбирайся, а хочешь — книги пиши. Дороги в начале все открыты.
Вот по вышеназванным причинам я и не могу согласится, что цена созданной книги должна быть фиксированной.
|
|
|
jur 
 гранд-мастер

|
22 мая 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz По-моему, стоимость книг Пушкина и Перумова потому так разнятся А вы не думали что с прибыли от продажи Перумова издают, например, Моэрса? Или Кларк? Или еще кого из талантливых но не популярных писателей?
цитата rusty_cat а я еще и пишу, к слову, и говорят не совсем бездарно, и слезами горькими плачу, потому что "не в формате" издательств :) а поскольку зарабатываю деньги будучи преподавателем и программистом издаю кое-что нечасто и за свой счет, только ведь, покупают Перумова, а он бедный — из-за маленьких процентов страдает Мда. То есть вы предлагаете всем фанатам Перумова резко его бросить и начать читать вас? Или часть полученных с продажи его книг средств выделить вам? ;)) Кстати, может уже писали? Для Перумова писательство хобби, а зарабатывает он совсем другим. Потому и пишет так долго.
Вот вам и ответ. Если ему платить меньше он вообще не станет писать (как сделал тот же Рыбаков) и его поклонники остануться с носом. Так что, повторюсь, все это утопия ;).
UPD. Собственно Karavaev и Dark Andrew все сказали, так что пошел я ;)).
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur А вы готовы дать оценку сколько сверхприбыль? Насчет политики завышения вроде в соседней теме Караваев с коллегами издателями все цифры разложили — нету у них сверхприбылей
а, кстати, согласен :) ибо за счет сверхприбыли от одних издательство окупает убытки от других. так что к издательствам особых претензий не имею, (опять же, см. выше, по причине ОБЪЕКТИВНОСТИ ситуации, хоть и не в восторге от нее)
а проблема, как я уже говорил, комплексная, почти философская, так что цель темы — просто спустить газы тем, у кого накопилось:)
|
|
|
benommen 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat речь о том, как урегулировать эти цены?
Слишком тяжелое дело. Попробуйте заставить продавть квартиры в Киеве или Москве по — разумным ценам — не выйдет. Точно так же и с книгоизданием, каждый человек по натуре эгоист и хочет побольше, но подешевле, разве не так? Как продавец хочет содрать побольше денег за книжку, так и покупатель хочет получить эту книгу чуть ли не задаром — вот мы и телепаемся где-то посередине и назваем эту цену разумной. А побеждает в этой борьбе сильнейший...
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
22 мая 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur нету у них сверхприбылей
тогда мне не понятно, а чёж новые имена вспыхивают и вспыхивают?... неужели кто-то начинает писать только ради самого творчества, безвозмездно, или за копейки? А не для того, чтобы не ходить каждый день на работу, а свободно творить, работать на писательско стезе, да ещё и получать за это неплохие деньги? Тем более, что это ничуть не зазорно. Я лично не против, чтоб писатель получал прибыли, сверхприбыли если речь вести применимо к книжным изданиям — в конце концов, люди в течение всех времён, хоть в средние века, хоть в советское время за книги платили деньги непременно. А вот платить за скачивание из инета я не буду никогда. Принципиально, и разговоры про "халяву" в данном случае неуместны. Этот пост — тоже в своём роде моё творение, хотите почитать его — платите! так что ли я должен вести разговор? Нее, бредово.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 мая 2009 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот знаком с Зыковым. Автор весьма успешный, на слуху, издается активно и переиздается, очень хорошо раскупается. Имеет весьма огромную армию поклонников. Сумм я конечно не знаю, но по его словам, чтоб ЖИТЬ на писательские деньги исключительно — он должен пахать и пахать. Другая звезда Армады — Пехов — на самолетах тоже не летает. Лукьяненко — имея значительные тиражи — получил совсем иные деньги после экранизации. Просто на порядки иные. А ведь он реально в первой пятерки по тиражам. И? А теперь попытайтесь задуматься ЧТО получают авторы с сегодняшними тиражами 5-7 000? Да, ребята, стыдно вам должно быть за такое обсуждение.
Тот же ПЕрумов, который дороже Пушкина, работает за границей. Не задумывались вы — почему для большинства писательство — скорее хобби?
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
|
цитата sanchezzzz Этот пост — тоже в своём роде моё творение, хотите почитать его — платите! Тсс, Курок услышит!
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Urania 
 магистр

|
|
а в Советском Союзе, кстати. же пытались, вроде шкалу некую ввести... ну там за заслуги и звания доплаты, есессено... ну о так, если ты в Союзе Писателей, то такая-то ставка (за страницу или за слово... это я уже не скажу) ну а если не в Союзе, то и жить тебе на белом свете ни к чему :)... Кроме того, писатели з/п получали независимо от того, пишут они или нет...
Хотя может я ошибаюсь, вследствие своей недостаточной осведомленности, в силу возраста, то Вы уж тогда, уважаемые, поправьте меня...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
22 мая 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jur Мда. То есть вы предлагаете всем фанатам Перумова резко его бросить и начать читать вас? Или часть полученных с продажи его книг средств выделить вам? ;)) Кстати, может уже писали? Для Перумова писательство хобби, а зарабатывает он совсем другим. Потому и пишет так долго.
"я ждал этого вопроса" (ц) юморист не предлагаю и не жду :) меня фанаты НП не оценят, так что лучче им даже не портить себе пищеварение пишу как пишется, зарабатываю не писательством, денег на хорошие книги (кивок в сторону Karavaev'а) хватает, да еще на то, чтобы снимать квартиру
может быть, лет через пять-десять в сфере ПО подход OpenSource себя оправдает, и что-то изменится в секторе книгоиздательства, а насчет идеи отчислений в фонды Пушкина и Гоголя — хорошая идея для фант. рассказа
|
|
|
benommen 
 магистр

|
|