автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor, просто порадовало богатство выборки. Я-то надеялся хотя бы на Олдей или Валентинова...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Я-то надеялся хотя бы на Олдей или Валентинова...
Не в первый раз слышу от вас эти имена. Такое ощущение, что свет клином на них сошёлся. А как же остальные 100500 русских фантастов? Их вы не читали?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А как же остальные 100500 русских фантастов?
100500 — точно не читал, а потому называю эталонных (для меня) авторов.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух называю эталонных (для меня) авторов.
так их у вас всего два, эталонных. А как же остальные? Это и смущает. Каждый раз как заклинание "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... Ну в самом деле, назовите ещё три имени, пусть чуть похуже.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олди генерят слишком красивый текст.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, Иванов — не вполне фантаст. "Дэнджерологи" — да, классический хоррор, вполне пристойный, но относительно "Сердца пармы" (которое магреализм) будут куда как слабоваты. Филенко — годный, да что там, отличный, как по мне, автор даже не удостоился отдельного обсуждения на ФЛ. Семенова хороша, но автор совершенно не мой, как и Лазарчук. Философские сказки Журавлева с упорством, достойным лучшего применения, воспринимаются в ключе ЮФ. К Дяченкам у меня самого куча претензий. Успенского знаю недостаточно хорошо. Так что выбор "бесспорных" авторов в качестве иллюстрации несколько ограничен.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Олди и Валентинов
цитата Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»
некоего противоречия не чувствуете?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
glupec 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Вы их читали? Или так, "Мойша напел"? Красивый текст -- это у Осояну, например. У Фрая, у Раткевичей (обоих), в какой-то мере у Игнатовой. Первый роман Жариновой, что в "Крылове" выходил ("Сестра звезды") -- вот это красивый текст. Поздняя Семенова, начиная с "Истовика". Ну и еще можно вспомнить авторов, выходивших в "Заклятых мирах" АСТа. Всякие там "Ключи коростеля", "Двенадцатая дочь" и пр. Про Дашкова с Хаецкой уж молчу... Насчет Олди -- просто живой, нестандартный язык, что само по себе не является достоинством или недостатком. Вот то, что у них проблемы с сюжетной архитектоникой, и часто получается жуткий сумбур -- это да, это реальная беда.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, прикажете при чтении фантастики, изданной в России на русском, требовать справку о гражданстве автора? 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Успенского знаю недостаточно хорошо. Так что выбор "бесспорных" авторов в качестве иллюстрации несколько ограничен.
Так я о том же. Зачем спорить о качестве русской фантастики, если вы читали её мало.
цитата Мух Sopor, просто порадовало богатство выборки. Я-то надеялся хотя бы на Олдей или Валентинова...
У вас одна выборка, один авторы, а у других — другие. Вы не читали Успенского, а кто-то не читал Олди. Невозможно объять необъятное. Я вот Рыбакова читать не могу, хотя пишет хорошо. А Зотова вообще не читал. Какие критерии? Тиражи-продажи? Тогда Звёздная форевер! Премии?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Какие критерии?
Да вот хотя бы упомянутая выше красивость стиля.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Премии? Скажите, а среди них есть аналогии "Хьюго"? Я не особо интересовался вопросом выдачи премий, но у меня сложилось ощущение, что они все — аналог "Небьюлы": собирается тесный междусобойчик и решает, кто из своих будет в этот раз ловом.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Зачем спорить о качестве русской фантастики, если вы читали её мало.
Скажем так: из прочитанного объем русской и переводняка примерно одинаков. Или Ваш посыл — "не читал всех 100500 авторов — и куда ж ты спорить лезешь?" 
цитата Gourmand У вас одна выборка, один авторы, а у других — другие.
И?..
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вы их читали? Или так, "Мойша напел"?
Я их читал. Я ничего не пишу об авторах, не прочитавши.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
|
цитата glupec упомянутая выше красивость стиля А разве это объективный критерий? Тогда покажите мне, пожалуйста, красивостилеметр или хотя бы настроечную таблицу для читателя, чтобы он мог такой опа! И осознать, что вот это вот — красиво, это — так себе, а вот это- "ваще атстой". Это не считая того, что выигрывать будут тогда одни сплошные жонглёры словами, а тяжеловесные авторы, но поднимающие сложные и интересные проблемы, останутся за бортом.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
цитата Мух heleknar, прикажете при чтении фантастики, изданной в России на русском, требовать справку о гражданстве автора? Упаси Кт-лху вам приказывать, но, всё же, при сравнении фантастики "российская vs зарубежная", корректнее брать именно российских авторов. М. Галину, например. Или Евгения Лукина.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec упомянутая выше красивость стиля.
Так она у каждого читателя своя. Собственно, выскажу тезис: раз уважаемому Мух нравится Лазарчук, то ему понравится и Хайнлайн, и Филип Дик в переводе Лазарчука. https://fantlab.ru/translator896 Нравится Семёнова https://fantlab.ru/translator30 , следовательно, нравится и Говард, Спрэг де Камп, Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн и т.д. Ах да! Олди! https://fantlab.ru/translator357 Хайнлайн, Каттнер, Вэнс, Желязны.
Что, я не прав?
|
|
|
Александрович 
 магистр

|
29 сентября 2017 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Разные страны, разные режимы, разный бэкграунд — только имена разве что "русские". Выдавать советскую НФ за российскую — некорректный ход, да.
Разные страны? То есть был СССР и вдруг исчез со всем своим населением в небытие, а на его месте возникло 15 стан никак ни связанных с Союзом с совершенно новым населением? И тот же Дивов не в советской армии служил?цитата Thalidomide они обычно приводят в пример советскую НФ или литературу мэйнстрима, использующую фантастические элементы (Булгакова, Сорокина и пр).
Откройте словарь литературоведческиех терминов под редакцией Тимофеева и Тураева (в сети есть сан издания 1974 года) и посмотрите там статью "фантастика". "Мастер и Маргарита" там приводятся как пример фантастического произведения.
|
|
|