автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Не годится без адекватного кластерного анализа.
Ой... Не забывайте, что общаетесь с морков законченным гуманитарием, ОК? Но примерно понял, о чем Вы. Разброс от Иванова до Филенко по направлению и от Валентинова до Тармашева по качеству годится?
цитата swealwe Ну так принятие этого закона на веру лишает смысла данную тему в принципе
Да почему же, когда, в общем, вся история литературы на нем и построена? Иное дело, что фуфло ихнее, провалившееся в прессе (которой у нас нет) и в продажах к нам в поле зрения не попадает.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вас не впечатлило — и ладно. Только говорите за себя, пожалуйста.
Вообще-то нас таких на земном шаре огромное количество. Зарубежные авторы обладают в разы, а чаще и на пару порядков большей аудиторией. Про эпигонов можно сказать тоже самое. Попробуйте назвать российского или советского фантаста сопоставимого с фигурами Лема, Филипа Дика, Желязны, Нила Стивенсона.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Разброс от Иванова до Филенко по направлению и от Валентинова до Тармашева по качеству годится? Нет. Потому что граничные точки заданы опять субъективно. Нужно именно раскладывать по кучкам по объективным признакам, грубо говоря сталкеров — к сталкерам, имперских орлов на крыльях звездолёта — к гвардейским скафандрам... И так далее. А потом из каждой кучки набирать пропорционально её размеру тупым подбрасыванием монетки, чтобы избежать того самого субъективизма, который будет присущ любой отборочной комиссии.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Зарубежные авторы обладают в разы, а чаще и на пару порядков большей аудиторией.
Забавный переход от вкусовщины к количественному аргументу. Так и напрашивается цитата про миллионы мух...
цитата Фикс Лема, Филипа Дика, Желязны
Из тех, кто работает ныне — сопоставимых много? А гигантов, на чьих плечах мы все стоим, приводить в данной теме ничуть не более корректно, чем советскую фантастику.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe, так ничего из такой сортировки не выйдет. Допустим, я издеваюсь над сталкерами в гвардейских скафандрах, поместив их в фэнтезийный антураж, в ключе самого что ни на есть густопсового постмодернизма... Ну и куда меня, такого? 
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
29 сентября 2017 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar
цитата heleknar с другими именами, но всё равно под соусом "вариаций на тему "Властелина колец"
Может — давно читал. Вот про изменённые имена помню. Ну и с другими именами — уже и впечатление другое будет. Несколько лет назад издавали цикл про какого-то великого завоевателя — то ль Аттилу, то ль Чингисхана несколько книг — видел где-то в списках новинок — и там писалося, что эти же книги раньше издавалися в Конане — а потом изменили имена и издали про Аттилу.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Vramin 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александрович А если взять процентное соотношение? Отношение качественной зарубежки к качественному отечественному продукту? Не знаю, можно попробовать оценить, но стоит ли? Это же всё равно будет чистая субъективщина.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Из тех, кто работает ныне — сопоставимых много? Хм... Постановка вопроса некорректна в принципе, потому что сопоставить может только время. Но если вот скатываться опять в субъективизм и вкусовщину, то равных Лему в принципе в мировой литературе (большой в том числе) найдётся хорошо, если сотня. А по сути... Гибсон еще жив (и долгих лет ему), как по мне вот Пулман красавчик, Гейман, Нил Стивенсон... Абрахам, опять-таки... Совершенно непопулярный у нас Уотт-Эванс цветёт и пахнет... Имён хватает.
цитата Мух Ну и куда меня, такого? Ну, да, гуманитарий вы, ни прибавить — ни убавить. Само-собой, что во все кучки с соответствующими маркерами. Это именно так и делается.
|
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Это же всё равно будет чистая субъективщина.
Ну наконец-то это слово прозвучало! 
цитата swealwe Гибсон еще жив (и долгих летему)
Но ведь и из отечественных можно также накидать имен — начиная хоть с Иванова, хоть с Валентинова. Вопрос в том, что они еще и работают в разных литературных традициях, отличных от традиций англоязычной или, скажем, польской ФиФ.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух начиная хоть с Иванова Извините, а кто это? Из живых-здравствующих русскоязычных я вот Громова уважаю за некоторые вещи, Дивова. Для "а поржать" с удовольствием читаю Воху и Вартанова. Ценю Шумила, хоть он и лажает в последнее время из-за своих буриме. Но кто такой "Иванов"?
|
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Извините, а кто это?
Пожалуйста. Начинать советую с "Сердца пармы" — не вполне фантастика, но крутой магреализм в антураже Урала XV столетия. Как по мне, самая лучшая и значительная у него вещь. Еще можете попробовать "Золото бунта".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
29 сентября 2017 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... Ну в самом деле, назовите ещё три имени, Елена Хаецкая, Александр Громов, Мария Галина, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Лазарчук, Олег Дивов, Екатерина Коути, Дмитрий Колодан, ... Ещё надо?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, ага. А теперь вот простой вопрос: будет этот вами почитаемый Иванов востребован у условно западного читателя? Это же самостоятельно изготовленное гетто. Я могу еще вот себе представить, что неплохо зайдёт в массы англоязычных какой-нибудь там Ливадный, ибо он наднационален, хоть и примитивен. А у вашего протеже шансов ноль целых шиш десятых. Может разница именно в этом? Может проблема в том, что зарубежные авторы стараются писать понятно для всего мира, а многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
Не искуственно. Издательское позиционирование неверное, полагаю. У нас фантастика — недолитература для масс, а там культурный пласт.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Не искуственно. А вы знакомы с творчеством вот предлагавшегося мне там выше Иванова? Вы считаете, что это издатели его так писать заставляют? Я, как бы, понимаю, что судить по отзывам и аннотациям к паре вещей о всём творчестве — это моветон, но даже они уже настораживают.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe три я вижу первый раз в жизни.
Наверное, это, всё-таки, не их проблема.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А вы знакомы с творчеством вот предлагавшегося мне там выше Иванова? Вы считаете, что это издатели его так писать заставляют?
Знаком мельком, по его реализму. И фильмы снимают по нему, известный писатель. Фантастику его не читал.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наверное, это, всё-таки, не их проблема. Наверно, всё-таки, учитывая количество поглощаемых мной текстов, это о чем-то да говорит. Ни в новостных лентах, ни в обсуждениях новинок с друзьями, ни в рекомендациях — нигде не видел, хотя гоняюсь за годнотой, как свинья за трюфелями.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Знаком мельком, по его реализму. Ну так исходя из вашего знакомства — он кому-нибудь нужен там? Фильмы снимают — это хорошо, но готов утверждать, что отнюдь не Голливуд их снимает.
|
|
|