автор |
сообщение |
cumi 
 активист

|
6 ноября 2023 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash Я не согласен. Я например, было бы что-то на уровне хотя бы Чайковски, но на русском материале, выбрал бы второе. Все-таки это не перевод, а живой язык, знакомые ситуации, свои люди и прочее. А такого просто нет. Вернее есть, но в прошлом. Павлов, Михайлов и другие.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cumi да и сейчас выходят сильные тексты — "Звездный пилот" Афанасьева (очень интересная стилизация под советскую фантастику, под необычным углом), "Оковы разума" Казакова (отличный текст) и т.д. То есть сильные жанровые отечественные тексты продолжают потихоньку публиковаться, но... проходят незамеченными. Выбирая между зарубежной книгой, включенной в разные Топы и зачастую экранизированной, и новинкой от отечественного автора, от которого непонятно чего ждать, читатели предпочтут зарубежную книжку. Вот и всё. И ничего с этим не сделать. Только ждать. И писать, ежели вы писатель. В стол. Или на интернет-площадке.
|
|
|
cumi 
 активист

|
6 ноября 2023 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashа и сейчас выходят сильные тексты — "Звездный пилот" Афанасьева (очень интересная стилизация под советскую фантастику, под необычным углом), "Оковы разума" Казакова (отличный текст) и т.д. То есть сильные жанровые тексты продолжают потихоньку выходить, но... проходят незамеченными. Ну раз вы в курсе, пиарьте в колонке, убедите Азбуку издать в БК. Если реально уровень Павлова и Михайлова, Жикаренцев может издать, видимо.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВ каком году по вашему возник поворотный момент этой деградации фантастики? До какого года думали что все будет круто, куча авторов, хороший слог, сюжет и прочее? Реально интересно...
А давайте, сначала Вы выскажете своё мнение на этот счёт? Мне это реально интересно — как обо всём этом думают люди из другого поколения — поколения, у которого в детстве не было книжного дефицита? А потом уже выскажусь и я — после того, как доформулирую те мысли, которые у меня, разумеется, есть — всё-таки немало об этом думал... Чтобы было понятнее — мне сейчас 62 года, из книжного бизнеса, связанного с фантастикой, я ушёл в конце 90-х годов, в 40 лет, но не по своему желанию, а просто так сложились обстоятельства. В середине нулевых, однако, я сделал попытку вернуться к книжным проектам, но после инсульта в 2007-м это стало очень-и-очень сложно. Хотя я еще немного потрепыхался, пока не покинул те края, где всё еще живёт издательский бизнес, и деловые вопросы можно решать лично, а не по скайпу и не в фейсбуке. С тех пор наблюдаю только издали.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashа зачем? Я сам СВОЙ новый роман никуда не отнес. И не планирую в ближайшие годы. Бессмысленно.
Лукавишь, Серёжа. Ты просто сам чувствуешь, что твой роман — обычный, особо не выделяющийся на общем фоне. А вот если бы ты сам знал, что ты написал по-настоящему необычный, реально сильный роман, то ты бы всё равно нашел способ и издать его, и как-то зацепить его за авторитетных людей, которые пока еще есть на этом рынке, — и, быть может, их суммарные усилия помогли бы продвинуть твой текст в широкие массы. Всё-таки сейчас не советские времена с их полной безнадёгой. Но ты этого не чувствуешь. Вот и я не чувствую, что я смогу это сделать. То есть, придумать новую идею я, быть может, могу, а вот написать роман — нет. Слишком ленив и устал, да и никогда вообще не пробовал сделать это сам, а не чужими руками.
|
|
|
cumi 
 активист

|
6 ноября 2023 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне показалось что-то не то, когда появились первые проекты с точками ..... . Потом еще были мягкие книги, про метро, этногенезы и так далее. Как-то так. Но, что произошло за последние 3-4 года — это за гранью добра и зла. Тотальная феминизация проектов, тексты, иллюстрации, концепты — некуда иголку воткнуть.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Мне это реально интересно — как обо всём этом думают люди из другого поколения — поколения, у которого в детстве не было книжного дефицита? Наверняка ошибаюсь, но мне кажется, что где-то ближе к концу нулевых. Вроде бы к тому времени российская фантастика заняла большую часть рынка, потеснив зарубежку, но дальше стала буксовать. Поколение восьмидесятых постарело, поколение девяностых стало всё чаще повторяться даже в своих развлекательных книгах, а "цветная волна" не смогла выйти на простор, перейти от рассказов к романам. Потом пышным цветом расцвели проекты, значительная часть писательской молодёжи туда нырнула и не смогла вернуться к оригинальному творчеству.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiНо, что произошло за последние 3-4 года — это за гранью добра и зла. Тотальная феминизация проектов, тексты, иллюстрации, концепты — некуда иголку воткнуть. А у меня как раз сложилось впечатление, что за эти годы наша фантастика и особенно фэнтези стали разнообразнее. Попаданцев стало "в разы" меньше и проекты свернулись. А что женской фантастики стало больше — так это общемировая тенденция, современные девушки полюбили фантастическую литературу. В том числе, возможно, под влиянием популярных фильмов и аниме.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевПлатят потому что это понт (прийти в кафе с бумажной книжкой — признак богатства и достатка, а прийти с флэшкой — пятно лузера и нищеброда) Я не про бумажную книжку. тут то понятно. Я про электронный файл. На том же литрес. Или на сайте автора.Скачать намного легче
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичВ Италии и Германии фантастика действительно не очень развита, а вот французская, если судить по обзорам десятилетней давности и по богатству французских библиографий, конкурирует за третье место с японской И очен жалко что практически не переводится...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashда и сейчас выходят сильные тексты — "Звездный пилот" Афанасьева (очень интересная стилизация под советскую фантастику, под необычным углом), "Оковы разума" Казакова (отличный текст) и т.д. То есть сильные жанровые отечественные тексты продолжают потихоньку публиковаться, но... проходят незамеченными. Выбирая между зарубежной книгой, включенной в разные Топы и зачастую экранизированной, и новинкой от отечественного автора, от которого непонятно чего ждать, читатели предпочтут зарубежную книжку. Вот и всё. И ничего с этим не сделать. Только ждать. И писать, ежели вы писатель. В стол. Или на интернет-площадке. О чем я и толкую. сильные вещи есть. проблема не в том что авторы разучились придумывать проблема в книгоиздании. Не в том проблема что нет интересных идей. А в том что их.. Не замечают.. И многих да не пишут потому что вот так не замечают..А вовсе не потому что перестали интересно писать..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumi знакомые ситуации, свои люди и прочее. Из чистого интереса, без подколок — зачем в фантастике, пусть уровня Чайковски, искать знакомые ситуации и "своих" людей?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiМне показалось что-то не то, когда появились первые проекты с точками Хорошей реперной точкой служит гибель журнала "Если" — как единственной (последней) площадки, на которой отечественные авторы были через страницу с зарубежными.
|
|
|
cumi 
 активист

|
6 ноября 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииИз чистого интереса, без подколок — зачем в фантастике, пусть уровня Чайковски, искать знакомые ситуации и "своих" людей Ну когда читал к примеру Павлова в детстве или страну багровых туч, то больше сопереживал героям, чем у Хайнлайна или Основанию. У них как-то нет места нашим людям. Ну это личный момент не навязываю.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
6 ноября 2023 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiВ каком году по вашему возник поворотный момент этой деградации фантастики? В 90-х был безудержный наплыв зарубежной фантастики, отечественные потерялись. 1998-2002/3 годы, отечественная фантастика хорошо шла, было много интересного, а потом все, зациклилась на одном и том же сталкеры/попаданцы/академии. И не сдвинешь уже столько времени.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurВ 90-х был безудержный наплыв зарубежной фантастики, отечественные потерялись. Кстати это был показатель как на САМОМ деле "ценилась" советская фантастика. Я сам помню то время. За исключением некоторых имен вроде Крапивина и Булычева.. Или там Понедельника. я игнорировал отечественную фантастику.И лишь много позже.. открыл что наши тоже могут писать очень интересно и много.То есть в девяностых отечественная фантастика доказала что может быть интересной. Это сейчас идут споры. ТОГДА никто не сомневался. Англо американская фантастика не просто интереснее а превосходит нашу на порядки. Что говорить если брали иностранные псевдонимы тогда? Советское время не помню но думаю тогда было еще круче так как дефицит
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bakumur 
 авторитет

|
6 ноября 2023 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькак на САМОМ деле "ценилась" советская фантастика Сейчас я лично русскую фантастику ценю еще меньше. Ну ок, мне нравится про космос. Вчера, когда "описывал" какое однобразие было на той неделе, наткнулся на книжку про вторжение из космоса. Хорошо, это мое. Некий Михаил Николаев. Открываю первую страницу, читаю: "Джош Уильямс Четвёртый был отпрыском достаточно известной музыкальной семьи." Российский автор для российских читателей про величие америки. Спасибо, мимо. У меня тамошних авторов про самих себя и для себя тьма.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurСейчас я лично русскую фантастику ценю еще меньше. Вы лчно.. людей много и они разные..Факт. При всем уважении к советсткой фантастике. Она такая была именно из за закрытости рынка. и при конкуренции она сразу стала почти никому не нужна. За исключением нескольких имен. Но это крохи...
|
––– Чтение-Сила |
|
|