Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Э — Экранизация Властелина колец отстоит от выхода книги на 47 лет
Ну вообще то.. На 23:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
"Роза и Червь". При этом книга малоизвестного известного тогда лишь в узких кругах Ибатуллина прозвучала, несмотря на конкуренцию с зарубежкой.

Целых 2500 экз. продали. Ага, прозвучала. :-D
В Китае, правда, издали. Но уж не знаю, что там и как.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Навскидку: "Пункт назначения — Луна" (по "Ракетный корабль Галилео"), "Кукловоды", "Звездный десант" Пауля Верхувена
Кукловоды просто ужастный фильм..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Это называется Cherry picking, вы выбираете только то, что подходит под ваш пример.
Я могу с таким же основанием привести книги, которые переворачивают и меняют, но не получили или проекта, или экранизации, или того и другого.
И, да, какой рынок и общество перевернули "Конец детства" , "Конец вечности" и "Этаж смерти"?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Хочу читать приключенческие книжки про космос, где не стреляют на каждой второй странице.

"Звездного пилота" Афанасьева читали? Там не стреляют на каждой второй странице. Там людей спасают.
Вы поймите, сильная современная отечественная фантастика ЕСТЬ. Только игнорируется массами. Потому что нельзя объять необъятное. Даже я, считающий себя профессиональным читателям, наверняка немало достойных текстов пропустил — по тем или иным причинам.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Читали "Оковы разума" Казакова? Давно вышла.
Читал, да. Думаете, что книга проиграла конкуренцию условному Браннеру? А я так думаю, что многие читатели умной зарубежки книгу Казакова как раз заметили. Похвалили или поругали — другой вопрос. А вот более широкие круги об "Оковах разума" не услышали, потому что за русской фантастикой они перестали следить: дискредитировала она себя, стараниями издателей и толпами графоманов.

цитата negrash
Целых 2500 экз. продали. Ага, прозвучала.
Хотя бы среди любителей фантастики, на больший успех уже давно надежды нет. Под 1000 оценок на Фантлабе, 56 отзывов. Несколько настоящих рецензий в разных источниках. Четыре литературных премии, включая читательские. Неплохо для второй авторской книги, дебютного романа, а?

цитата negrash
"Звездного пилота" Афанасьева читали? Там не стреляют на каждой второй странице. Там людей спасают.
Вы поймите, сильная современная отечественная фантастика ЕСТЬ.

Да, она есть. Много раз спорил с теми, кто говорит, что её нет вовсе, приводил примеры. Каждый год несколько нестандартных, достаточно качественных книг выходит. Но что это для большой страны? Какова вероятность, что вкусы конкретного читателя, например меня, будут соответствовать этим нескольким книгам? Не одной-двум, а больше.

PS.
Буквально в прошлом месяце читал "Стервятники звёздных дорог" Афанасьева. Хорошая книжка, говорили они. Живые персонажи, говорили они. Я человек простой, корявости стиля выдержу, как и нелепости, вроде ржавеющего в открытом космосе корабля.
Начало было лихое, увлекло. Потом появились дополнительные сюжетные линии. Ну, думаю, неплохо, одномерное повествование надоело. Но беда, что стрельбы много — толку мало. Вторая линия — чистый боевик, суетливый, сплошная беготня, третья — тягучий космохоррор (оба жанра не люблю). Из персонажей заинтересовал только экипаж маргиналов-авантюристов, но их как-то слишком мало в тексте стало. Решил себя не мучить, бросил на середине.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну вообще то.
ОК, 1955-2001

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
ОК, 1955-2001
1955-1978
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Какова вероятность, что вкусы конкретного читателя, например меня, будут соответствовать этим нескольким книгам? Не одной-двум, а больше.
ну гораздо больше вероятность что что то найдется интересное лично вам чем во времена СССР когда эти несколько шедеврров.. И составляли практически всю фантастику. Ну плюс обычную фантастику но тоже значительно меньше и однообразнее. И да никакого интернета!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
дискредитировала она себя, стараниями издателей и толпами графоманов.

Соглашусь. Это тоже играет роль, но уже не такую существенную, как три-пять лет назад.

цитата Славич
на больший успех уже давно надежды нет

Смотрим Осояну, переиздание Логинова, стартовые тиражи "Феникса" авторов, мощно заявивших о себе в 90-е...

цитата Славич
Не одной-двум, а больше.

Тут всё просто. Нужно: 1. грамотная серия, 2. система координат. И если на грамотную серию у нас есть сейчас претенденты, то с системой координат — беда, на мой взгляд... Но и она будет. Дайте несколько лет — нарисуется.

цитата Славич
Буквально в прошлом месяце читал "Стервятники звёздных дорог" Афанасьева. Хорошая книжка, говорили они.

Очень приличная книга. Но "Звездный пилот" намного сильнее.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Смотрим Осояну, переиздание Логинова, стартовые тиражи "Феникса" авторов, мощно заявивших о себе в 90-е...
Т.е. опять-таки ветераны, о чём я выше уже говорил (кроме Осояну, но это уже фэнтези). Для выживания всегда нужна новая кровь. Вот Ибатуллин и был редким примером относительно успешного дебютанта. У нынешней-то молодёжи даже такого признания нет.
цитата negrash
Очень приличная книга. Но "Звездный пилот" намного сильнее.
Спасибо за подсказку, но к творчеству Афанасьева смогу вернуться годика через два, когда разочарование забудется. Пока поверю на слово.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
И да никакого интернета!

Накаркали...)))
3 часа назад, в самый разгар этого нашего увлекательного разговора у меня бац! — и пропадает интернет. Перезагружаюсь несколько раз, пытаюсь вызвонить нашего домашнего провайдера, мечу икру... ну и наконец вызвонил — он в отпуске, в другом городе, приедет не скоро, но предположил, что просто деньги кончились, хотя в июне было еще две с половиной тыщи на счету... но ведь уже ноябрь. Короче, включил он мне дистанционно кредит до своего возвращения. И вот такая у нас тут теперь фантастика, а не то что в советское время...)))

философ

цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
1978
даже не доснят.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Накаркали...)))
3 часа назад, в самый разгар этого нашего увлекательного разговора у меня бац! — и пропадает интернет. Перезагружаюсь несколько раз, пытаюсь вызвонить нашего домашнего провайдера, мечу икру... ну и наконец вызвонил — он в отпуске, в другом городе, приедет не скоро, но предположил, что просто деньги кончились, хотя в июне было еще две с половиной тыщи на счету... но ведь уже ноябрь. Короче, включил он мне дистанционно кредит до своего возвращения. И вот такая у нас тут теперь фантастика, а не то что в советское время...))
Без интернета как без рук)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
даже не доснят.
Что интересно доснят:-) Другими режиссерами и в другом силе но:-) Возвращение Короля и да если бы не мульт Бакши не было бы и фильма Джексона.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Вот Ибатуллин и был редким примером относительно успешного дебютанта

И у него там на обложке — из трёх экспертных отзывов один мой, довольно-таки похвалительный, что-то про пост-киберпанк, — я уж и не помню, кто меня уговорил его написать, и как это случилось, — но ведь возможно же такое в принципе!

Вот только потом он замолчал, ничего нового не написал, а ЖЖ у него (фортунатус, кажется) оказался достаточно специфический, не про фантастику, вот связь как-то и прервалась.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
chert999 А интересно. Горячий старт и Лабиринт отражений изначально планировались в единой вселленной или как?:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Т.е. опять-таки ветераны, о чём я выше уже говорил (кроме Осояну, но это уже фэнтези).

Правильно. Так сейчас время ветеранов, о чем я давно уже пишу. См. дискуссию в форуме "Азбуки".

цитата Славич
Для выживания всегда нужна новая кровь.

Верно. Но она реально потребуется, когда "старая" будет отработана почти вся. Некрасиво звучит, но так мне кажется. 5-7 лет — и появится несколько новых имен. "Новые имена" редко берутся из ниоткуда. Скорее — взлетят несколько ныне малоизвестных авторов. Кто? Не знаю. Даже предположить не рискну. ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ. Но через несколько лет, по крайней мере, будет маленький шанс взлететь — сейчас и того нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
я уж и не помню, кто меня уговорил его написать, и как это случилось, — но ведь возможно же такое в принципе!

Увы, сейчас эти отзывы вот ровно никак не сказываются на продажах. Вообще.
Такое у меня сложилось мнение на личном опыте и наблюдениях за продажами книг коллег.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2023 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
"Новые имена" редко берутся из ниоткуда
вообще то в фентези.. В двухтысячные люди приходили именно из ниоткуда. Точнее с сайта Мошкова Самиздат:-) тогда большинство фантастов было оттуда. Потом сайт заглох...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...155156157158159...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх