автор |
сообщение |
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель а на сайт Мошкова они откуда приходили? Я Вам страшную вещь скажу: Иванов стартовал еще в 80-е, Эльтеррус — в начале 90-х и т.д. То есть реально людей из ниоткуда — единицы. Карелин сейчас начал продаваться — так он тоже больше 20 лет назад дебютировал...
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 ноября 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashАндрей, не вижу смысла Вам что-то доказывать касательно своих текстов. Но я прибегал ко всем методам раскрутки — рецензии в прессе, номинации, отзывы классиков и профи, выступления в молодежных программах — ничего не работает. На "Лабораторию Беляева" был вал рецензий и проч. — и что? Издатель даже 200 экземпляров продать не сумел. Всё бесполезно. Я просто устал. Единственное, что еще может сработать, — окучивание интернет-площадок, но для этого нужно очень быстро писать, по четыре-шесть романов в год — я столько не набросаю. Поэтому для себя я выбор сделал, ждать, когда спадет конкуренция. Благо всего несколько лет осталось. А там погляжу. И решу, как быть. Несколько дней назад буквально у Иевлева в телеге был похожий пост, он там рассказывал сколько у него подписчиков на ат, и приходил к выводу что пишет в минус, но пишет. Это человек который написал великолепный "УАЗДао" и отличный "Календарь Морзе". Вы написали "Космический проходимец", "Космический торговец" и "Космический рейнджер". И вы, я так понимаю, всерьез удивляетесь что как то что не получается, хотя рецензии в прессе, номинации, отзывы классиков и профи, выступления в молодежных программах. Может, дело не в читателях и индустрии?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger я не удивляюсь. Вы, кстати, мои книги читали? "Далекий космос" — реально жесткая пародия на космические приключения в духе "Футурамы". И на тот момент меня устраивали условия издателя, с которым мы сотрудничали. 
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger"УАЗДао" и отличный "Календарь Морзе"
Не читал.
цитата Kavabangerно пишет.
Так и я пишу. Только вот уже несколько лет не фантастику.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash Знаете, я тоже стараюсь быть оптимистом и в последние года три в сокращении рынка фантастики вижу позитивную тенденцию. Однако Ваш прогноз меня пугает:
цитата negrashНо она реально потребуется, когда "старая" будет отработана почти вся. Воспроизводство должно идти постоянно, иначе возможно вымирание. Писательских курсов почти нет, журналов — тоже. Где кузницы кадров для отечественной фантастики? Пока что читательский опыт говорит, что авторы "попаданса" и боевиков к серьёзной фантастике переходят ну крайне редко.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичВоспроизводство должно идти постоянно, иначе возможно вымирание.
А смысл пытаться пробиться, когда пробиться практически невозможно? Не лучше ли не биться в закрытые двери, сменить жанр и спокойно себе дальше работать? Вернется интерес к отеч. фантастике — отнесу лежащий в столе роман в издательство. Не вернется интерес к отеч. фантастике — просто выложу в Сети. Бесплатно. И не буду заморачиваться.
цитата Славичи боевиков к серьёзной фантастике переходят ну крайне редко.
А разве в серьезной фантастике не может быть боевки? Я вот люблю боевые сцены — при умных книгах и интересных мирах. В "Далеком космосе" я описывал разные социальные устройства. К примеру, мир, где в почете было делать друг другу гадости. И всё это щедро сдабривал боевкой. Мне было интересно сделать такую трилогию. Но тут мы уже переходим к вкусовщине. Низкое качество многих отечественных текстов имеет место быть, ну так это фон, и фон нужный. Без него тоже никак.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
kalamake 
 активист

|
6 ноября 2023 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичГде кузницы кадров для отечественной фантастики? Вот и вот, и много где ещё. Есть рассказы, есть журналы, есть реальная конкуренция. Я читаю с большим удовольствием, а на романы времени нет. Да и мало у кого есть, эпоха нынче такая, бурная. А если новые гениальные романы, на которые времени не жалко, и вырастут, то из рассказов — как всегда.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashАндрей, не вижу смысла Вам что-то доказывать касательно своих текстов.
Сергей, ты меня намеренно обидеть хочешь? Когда это мы были с тобой на Вы? Всё-таки не один десяток лет знакомы.
цитата negrashНо я прибегал ко всем методам раскрутки — рецензии в прессе, номинации, отзывы классиков и профи, выступления в молодежных программах — ничего не работает.
Понимаешь, какая штука — если я тебе отвечу честно, то ты небось опять на меня обидишься? Но вот ведь какая вещь — все люди разные, и авторы все разные. Они ставят перед собой совершенно разные цели, не похожие друг на друга, а чтобы их добиться, выстраивают совершенно разную тактику и разную стратегию своих действий. Мне вот кажется, что ты ставишь телегу впереди лошади, но при этом я не могу гарантировать, что я абсолютно прав. Просто таков мой личный опыт и мои представления об этом бизнесе. А у тебя опыт другой. Ну и вот. Короче — если бы я решил стать писателем, то я попробовал бы действовать по-другому, не так, как ты. Скорей всего, тоже не получилось бы. Но шанс, как мне кажется, всегда остаётся. Ведь и примеры есть тех успешных писательских судеб, на которые по-прежнему можно ориентироваться.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Сергей, ты меня намеренно обидеть хочешь? Когда это мы были с тобой на Вы? Всё-таки не один десяток лет знакомы.
Извини. Это я на всякий случай. Давно же не виделись. Вдруг ты воспримешь "ты" как фамильярность с моей стороны?
цитата chert999Понимаешь, какая штука — если я тебе отвечу честно, то ты небось опять на меня обидишься? Но вот ведь какая вещь — все люди разные, и авторы все разные. Они ставят перед собой совершенно разные цели, не похожие друг на друга, а чтобы их добиться, выстраивают совершенно разную тактику и разную стратегию своих действий. Мне вот кажется, что ты ставишь телегу впереди лошади, но при этом я не могу гарантировать, что я абсолютно прав. Просто таков мой личный опыт и мои представления об этом бизнесе. А у тебя опыт другой. Ну и вот. Короче — если бы я решил стать писателем, то я попробовал бы действовать по-другому, не так, как ты. Скорей всего, тоже не получилось бы. Но шанс, как мне кажется, всегда остаётся. Ведь и примеры есть тех успешных писательских судеб, на которые по-прежнему можно ориентироваться.
Я с тобой тут полностью согласен. В принципе, в нынешних условиях разумнее всего для раскрутки было бы попытаться окучивать интернет-площадки. Но у меня сейчас нет на это ни времени, ни сил. А так — да. Выложить бы большую часть того, что я понаписал — и понаблюдать за реакцией. Это было бы познавательно. Возможно, когда-нибудь. А старая стратегия с продвижением через издательства... ну, не верю я, что она в нынешних реалиях сработает для молодого автора... Хотя исключения возможны. Да.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА интересно. Горячий старт и Лабиринт отражений изначально планировались в единой вселленной или как?
А я уже и не помню. Кажется, да. В детали я не вникал. Я тогда занимался классическим киберпанком — Гибсон, Стерлинг, Суэнвик, готовил их, продвигал, рекламировал, а эти ребята — Сергей и Воха, — поглядывая на меня на конвентах, всё шушукались о чём-то между собой. А потом Сергей прислал мне "Лабиринт", и как раз в тот момент, когда я АСТ пробивал на сотрудничество, — они ведь тоже поначалу сильно носом крутили, даже в Стругацких сомневались, а не то что... Ну и фамилия Лукьяненко им тогда вообще ничего не говорила, хотя у него уже были три книги в разных местных издательствах, одна из которых — у нас в ТФ. Мы-то его потенциал чувствовали, а АСТшники — нет. А самое смешное тут даже то, что первым литагентом у Луки пытался быть Бережной, мой севастопольский приятель и напарник.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 собственно. как я говорил в детстве читал в основном зарубежку. нет отечественное было конечно но мало.И именно после выхода ночного дозора ( фильма) я прочел ВСЕГО Лукьяненко. что иронично как раз Дозоры мне не очень...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 ноября 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичПисательских курсов почти нет, журналов — тоже. Где кузницы кадров для отечественной фантастики? Без иронии совершенно и в контексте темы — а на западе эти кузницы есть? Почему у них 25 лет назад Стовер, например, который совсем не звезда, пишет невероятно драйвовый "Герои умирают", в котором нет НИЧЕГО кроме драйва, но который читается за сутки, а у нас такого и близко нет? На каких писательских курсах его этому научили?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКакой рынок перевернул "Конец вечности", можно узнать?
Какой надо, такой и перевернул. Американский, наверное. Если заглянуть на страницу романа на Фантлабе, то можно увидеть, что среди похожих произведений почти одновременно вышли "Патруль времени" и "Дверь в лето", так что закономерно возникает вопрос, кто кем вдохновлялся: Азимов — Андерсоном и Хайнлайном, или эти двое — Азимовым? Я вот думаю, что Азимов был всё-таки первее, ибо репутацию не пропьёшь. В любом случае — переизданий у романа было до чёрта, в том числе и в нашей 25-томной БСФ, и даже экранизация была именно в СССР, пусть и очень хреновая. Так что это дрожание левой икры — великий признак! Да, пруфов не спрашивайте — у меня их нет, есть только интуиция...)))
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Где кузницы кадров для отечественной фантастики?
Кузницы — это отдельная песня. В нынешней ситуации и так появляется немало достойных книг. Тут важнее наладить систему координат, чтобы читатели не выискивали сильные тексты, а чтобы издатели их им сразу в нос тыкали, и читатели понимали, что их не обманывают. Как этого добиться? 1. Нужна грамотная серия, не опорочившая свое имя всякой откровенной километровой графоманией. 2. "Двойная" премия — и от критиков, и от читателей. Что-то по типу Хьюго-Небьюла до того, как на Западе премии стали... ну, сами всё понимаете. Сейчас, на мой взгляд, в отечественном фантастическом жанре нет премий, на которые стали бы ориентироваться читатели. 3. В идеале сериалы аля "Сумеречная зона", в рамках которых экранизировали бы произведения современных писателей-фантастов. Всё это рано или поздно будет.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashВ принципе, в нынешних условиях разумнее всего для раскрутки было бы попытаться окучивать интернет-площадки. Но у меня сейчас нет на это ни времени, ни сил. А так — да. Выложить бы большую часть того, что я понаписал — и понаблюдать за реакцией. Это было бы познавательно. Возможно, когда-нибудь. А старая стратегия с продвижением через издательства... ну, не верю я, что она в нынешних реалиях сработает для молодого автора... Хотя исключения возможны. Да.
Понимаешь, в чем различие наших стратегий? В том, что ты написал несколько текстов (вполне допускаю, что неплохих и хороших), а теперь думаешь, как бы их продвинуть — через издательства или через интернет, и какие методы раскрутки использовать? Ну а я, если бы я рискнул всё же написать хоть что-то реальное, то я бы попытался добиться того, чтобы это не я бегал за издателями и площадками, а чтобы издатели и площадки бегали за мной. И это ведь не супер-сложно, в общем-то, и даже если еще нет имени — надо просто сработать по формуле ИТПРЭ (которую здесь уже усиленно хают — чего я, впрочем, и ожидал). То есть, в начале всего должна быть идея — и не абы какая, а совершенно новая, парадоксальная, позволяющая придумать и написать совершенно нетривиальный текст (пусть даже и небольшой). И если это получится — тогда всё произойдёт само собой. А не получится — ну так и винить особо некого.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 То есть, в начале всего должна быть идея
Которую у тебя тут же сопрут, как только озвучишь. Плавали — знаю. У нас с тобой разные весовые категории. Ты МОЖЕШЬ идти тем путем, о котором пишешь, а я — всё еще нет. Если мой вес станет поболее, то — да, озвученный тобой путь и сработает. Но пока я слишком "легок".
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashКоторую у тебя тут же сопрут, как только озвучишь.
Видишь ли, я совершенно не боюсь озвучивать свои идеи — просто потому, что я и не собираюсь их писать. Только озвучиваю их не скопом, а понемножку, чтобы "размять" аудиторию — особенно такую недружелюбную и ленивую, как здесь или в фейсбуке. Но если найдётся какой-то молодой (или немолодой) талант, который заинтересуется и решит попробовать, то я, возможно, даже окажу ему свою посильную редакторскую помощь, на какую я еще способен — например, вкратце обсудить развитие идеи и сюжета в скайпе, а заодно и посмотрю, потянет ли товарищ тему или не потянет.
|
|
|