автор |
сообщение |
Walles 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2023 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА вы рассказываете ужасы про то как автор С. проболтался про свою супер идею и автор Д. тут же украл и написал книгу по этой идее. ...и неплохо наварился, видимо 
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashТакие случаи мне известны. Но приводить не буду. Тайны мадридского двора! 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar скорее закон о клевете. Доказательств нету. А, вообще, из истории литературы почитайте дело Кадоля-Верна. Несколько иное, но тоже занятное чтение.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashТем, кто не может их генерировать сам. А как же он стал писателем
цитата heleknar случай в фантастике или просто в литературе, чтобы у автора украли ни синопсис, ни произведение, а просто идею произведения? Мне нет. Но известен казус "Волшебной флейты" — либреттист уже написал первую часть, как узнал, что по той же сказке Виланда уже выходит другая опера. И, ничего не меняя, во втором поменял историю плохого Зорастро на свет разума.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА как же он стал писателем
Случаи разные бывают. Кто-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях. А, вообще, есть хорошая книга о писателях — "Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую. Поляков написал прекрасный текст — со знанием материала, с иронией. Талантливо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash"Козленок в молоке" Полякова. Очень рекомендую. Спасибо за рекомендацию, но Поляков... Нет.
цитата negrashто-то просто быстро исписывается — и нуждается в новых идеях. Такое возможно, но исписавшийся вряд ли получит вторую молодость через чужую идею. Классический пример: Ильф и Петров выдали на гора идею РСФСР, вместо классовой борьбы одержимого шахматами, с таким интереснейшим ходом, как перенос столицы в Поволжье. За почти сто лет — нафиг никому не нужно. А сколько продолжений у Аэлиты... Мир и декорации в качестве магнита гораздо сильнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С другой стороны — Говард, Лавкрафт, Вэнс, не говоря уже "Толкин", обросли эпигонами, последователями, продолжателями, пародистами... Бажов, Шергин, Писахов — нет. Каких микроэлементов не хватает в почве?
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииС другой стороны — Говард, Лавкрафт, Вэнс, не говоря уже "Толкин", обросли эпигонами, последователями, продолжателями, пародистами... Бажов, Шергин, Писахов — нет. Каких микроэлементов не хватает в почве? Дело не в микроэлементах. И даже не в том, что выдерживать сказовую манеру повествования трудно. Своё "протофэнтези" было у каждого европейского народа, а жанр всё равно создавался по англо-американским лекалам. Так, увы, работает массовое искусство.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКаких микроэлементов не хватает в почве?
Говард и Лавкрафт — отдельная тема. Говарда целеустремленно двигали Спрэг де Камп and ko. Вот большие у меня сомнения, что он до сих пор был бы так популярен, если бы не они. Когда говорим о популярности Лавкрафта, нужно держать в уме имя "Август Дерлет". Вэнс, при всей его талантливости, не был таким уж суперстаром при жизни, насколько можно судить, но его "Умирающая Земля", действительно, стала событием в жанре. Другое дело, что у перечисленных текстов изначально было нечто, за что можно было зацепиться. Лавкрафт дал концепцию "мифов Ктулху", Говард подарил образ "варвара-героя в фэнтезийном мире", Вэнс, обладавший богатейшей фантазией, развил, на мой взгляд, отчасти идеи К.Э. Смита в "Умирающей Земле" и классических плутовских романов... Почему не дали такую же волну книги Шергина и Писахова? Не знаю.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славича жанр всё равно создавался по англо-американским лекалам.
Я с Вами согласен, что англо-американская фантастика была ведущей. Но второй я считаю все-таки русскую фантастическую прозу. Те же Стругацкие внедрили массово концепцию прогрессорства. Ефремов-Мартынов и проч. — обыграли в фантастике светлый образ коммунистического будущего. Были и другие уникальные идеи и концепции в нашей фантастике.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
negrash Как я понял, ааа иии говорит о жанрах фэнтези и хоррора, которые в России сформировались почти без опоры на собственную литературную традицию. Подражания Булгакову и гоголевские мотивы — капля в море.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич если о хорроре еще можно поспорить — была у нас традиция, да и есть (но я в мистике ориентируюсь сильно хуже, нежели в приключениях и фантастике, так что не готов вдаваться в подробные обсуждения), то касательно фэнтези Вы правы. Другое дело, что отечественные авторы в 1990-е сумели найти лакуны в западной фэнтезийной прозе и заполнить их. Разумеется, было много эпигонских текстов, но были и мощные, самобытные работы.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashесли о хорроре еще можно поспорить — была у нас традиция, да и есть (но я в мистике ориентируюсь сильно хуже, нежели в приключениях и фантастике, так что не готов вдаваться в подробные обсуждения) Тем более в хорроре не ориентируюсь, так что с готовностью соглашусь.
цитата negrashРазумеется, было много эпигонских текстов, но были и мощные, самобытные работы. Тоже соглашусь. Самый очевидный пример такого текста — "Многорукий бог далайна", но развития заложенный в книге потенциал у других авторов не нашёл.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич"Многорукий бог далайна", но развития заложенный в книге потенциал у других авторов не нашёл.
В "Многоруком" есть уникальный мир, но нет "рабочей идеологии", хотя оригинальная идеология присутствует. "Рабочая идеология" имеется в другом тексте Логинова, а именно — в "Свете в окошке", но тамошний мир оказался не близок подросткам, в него нельзя играть. Вот мы и получаем две отличных книги, Логинов заслуженно считается классиком жанра, но по популярности не смог сравниться с рядом других авторов. Святослав генерирует уникальные идеи, раздвигает границы жанра, однако...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashв "Свете в окошке", но тамошний мир оказался не близок подросткам, в него нельзя играть а потом американцы прочли и сняли Книгу мертвых и Тайну Коко
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательа потом американцы прочли и сняли Книгу мертвых и Тайну Коко
Ну, там скорее мексиканские верования. У Логинова, если не заблуждаюсь, "монетки" получают в Загробном мире те, кого помнят, собственно, при каждом воспоминании, и не имеет значения, был человек хорошим или плохим при жизни, главное — оставил память.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashУ Логинова, если не заблуждаюсь, "монетки" получают в Загробном мире те, кого помнят, собственно, при каждом воспоминании, и не имеет значения, был человек хорошим или плохим при жизни, главное — оставил память. Так в тех двух мультах абсолютно то же самое
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как-то общался с Логиновым касательно задач, которые он ставит перед собой, как писатель. Если я правильно понял, для него главное — раздвигать границы жанра, он не гонится за популярностью. Я очень уважаю Святослава, и с интересом слежу за его творчеством.
|
|
|