Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Другое дело, что на наш рынок стараются выкидывать лучшее из зарубежной прозы, даже когда речь идет о дебютантах — хватают не абы кого.

И все-таки "попаданец" англоязычной литературы эволюционировал в Джека Эпинга из "11/22/63" Кинга. А наш "попаданец" так эволюционировал? До хотя бы приблизительно сходного уровня? Кого бы вы могли порекомендовать к чтению И я не считаю Эпинга (и Кинга) какой-то высшей точкой, скорее средним, хорошим, то что первое приходит в голову.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
А наш "попаданец" так эволюционировал?

Попробуйте полистать "Переигровку" Василия Щепетнёва. Мне, правда, у него больше другие вещи нравятся, но автор сильно выше среднего уровня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
на наш рынок стараются выкидывать лучшее из зарубежной прозы, даже когда речь идет о дебютантах — хватают не абы кого. Поэтому зарубежная фантастика в целом и производит более благоприятное впечатление.
Это кому как ))) Из переводной фантастики мусора попадается не меньше чем от отечественных "сказителей". Так что примитива хватает со всех сторон земного шара. Закон Парето еще никто не отменял ))) Не так много попадается условных Мартинов-Сапковских-Пеховых-Лукьяненко на разных континентах. Увы...
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Попробуйте полистать "Переигровку" Василия Щепетнёва.

Спасибо. Поинтересуюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
пунчик Разговор вообще не о том, кому что нравится или не нравится, и не о том, что 90% зарубежной фантастики — навоз. Разговор о том, что по сравнению с англоязычной российская фантастическая литература последних 15 лет гораздо более однообразна и тем авторам, которые рискуют быть оригинальными, очень сложно пробиться, сложно привлечь внимание массового читателя. Наша фантастика надолго замкнулась в нескольких форматах и с трудом выходит из этого состояния. Впрочем, я уже повторяюсь.

Не герой-попаданец плох или герой-сталкер. Плохо, когда в большинстве фантастических книг герои либо попаданцы либо сталкеры.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Вот буквально года три назад вышел очередной вариант корабля-поколений — "Третье поколение" Алферовой. Вещь спорная, но явно выше среднего.
мне попадалась книга проект Эдем некоего Де Ла Роя. Тоже корабль поколений.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Современные авторы фэнтези изо всех сил стремятся разнообразить набор тем, сюжетов, разнообразить героев и антураж.
Олди, Логинов, Брайдер и Чадович, Малицкий, Осояну, Раткевич, Валентинов, М. и С. Дьяченко и множество других авторов тоже "давно ушли от 2-3 сюжетных схем восьмидесятых". Возможно Вам, лично, их творчество не нравится но авторы вполне себе самобытны и талантливы. Так что — отечественных ИМЕН вполне хватает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
мне попадалась книга проект Эдем некоего Де Ла Роя. Тоже корабль поколений.

Не читал.

цитата Славич
Наша фантастика надолго замкнулась в нескольких форматах и с трудом выходит из этого состояния.

Тут главное то, что она, наконец-то, начала из него выходить. Да, медленно. Да, очень тяжело. Со скрипом. Но процесс пошел. Я не думаю, что он будет быстрым. Это займет годы, но все-таки надеюсь увидеть глобальное изменение ситуации к лучшему.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
Так что — отечественных ИМЕН вполне хватает
Ольга Онойко еще. Летчик и девушка впечатлила..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, обсуждая современное состояние жанра, имеет смысл все-таки называть ныне живых авторов и продолжающих писать.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
Олди, Логинов, Брайдер и Чадович, Малицкий, Осояну, Раткевич, Валентинов, М. и С. Дьяченко и множество других авторов тоже "давно ушли от 2-3 сюжетных схем восьмидесятых". Возможно Вам, лично, их творчество не нравится но авторы вполне себе самобытны и талантливы. Так что — отечественных ИМЕН вполне хватает.
Нет, мне-то как раз нравится творчество большинства авторов, Вами перечисленных, но есть, как минимум, два "но". Во-первых, авторов, которые пишут на русском языке умное и нестандартное фэнтези, не укладывающееся в "2-3 схемы", буквально 2-3 десятка. Во-вторых, средние писатели по тропе, проложенной лидерами, так и не пошли, а продолжили писать "про попаданцев", предпочли "надёжную схему". А в англоязычных странах сотни эпигонов следуют кто за Гейманом, кто за Мартином, кто за Дианой Уинн Джонс, кто за Пратчеттом, Вэнсом, Ле Гуин, Мьевилем, Роулинг или ещё за кем, что и делает фэнтези многообразным.

Это ведь всё — очевидные банальности. Не понимаю, как можно не понимать таких простых вещей?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Думаю, обсуждая современное состояние жанра, имеет смысл все-таки называть ныне живых авторов и продолжающих писать.
negrash вполне справедливая ремарка. Просто речь шла о писателях которые писали вне жанровых канонов и клише, уже оставивших свой след в отечественной литературе... Для меня это именно так.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
. Просто речь шла о писателях которые писали вне жанровых канонов и клише

Эти авторы стартовали в 90-е — начале 2000-х, это отдельная тема. Форматы стали довлеть чуть позже. Но сейчас, как справедливо заметил Славич, отечественная фантастика из этого болезненного состояния выбирается. Правда, я не сумею назвать 2-3 десятка сильных современных отечественных писателей фэнтези. Не осилю. Мне кажется, их все-таки поменьше. Но есть.
Зарубежная фантастика, на мой взгляд, БЫЛА многообразной. Сейчас там правит бал повестка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Сейчас там правит бал повестка.
Соглашусь. Буквально торпедируют в общество те идеи к которым я отношусь резко отрицательно. Это одна из причин почему перестаю следить за зарубежными новинками. Куда не плюнь — "лгбтблм" темы. Печально.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
"лгбтблм" темы.

Это плохо, но еще хуже МОЩНАЯ баба-гром, которая все дает п...ченьки.:-D

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
почему перестаю следить за зарубежными новинками.
Зарубеж он разный вообще то
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
Как бы ни была плоха "повестка", которую норовят затолкать насильно в каждую вторую книгу, она вряд ли сильно повлияла на диапазон жанров и сюжетов в англоязычной фантастике.

Хотя сам по себе уход переход разговора на тему "повестки" весьма симптоматичен. Значит, другие аргументы кончились.:-)
Право слово, ещё и здесь обсуждать "повестку" совсем неинтересно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Хотя сам по себе уход переход разговора на тему "повестки" весьма симптоматичен.
Приятно, когда на другом конце монитора сидит человек четко видящий симптоматику своих визави. Здравствуйте коллега ) Но обсуждать, например, когнитивно-поведенческую терапию и прочие когнитивные искажения в теме про фантастику это моветон. Вам так не кажется ?
цитата Славич
Значит, другие аргументы кончились.
Нет, просто я уже довольно КОНКРЕТНО высказался на эту тему раньше и если Вы забыли то повторюсь :
цитата пунчик
Так что — отечественных ИМЕН вполне хватает.
И дальше заходить в порочный круг Уробороса посчитал для себя излишним...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата пунчик
Но обсуждать, например, когнитивно-поведенческую терапию и прочие когнитивные искажения в теме про фантастику это моветон. Вам так не кажется ?
Мне кажется, что вмешиваться в умную беседу с банальностями или благоглупостями, как сделали вчера Вы,- вот это настоящий моветон.

Мне чьи бы то ни было когнитивно-поведенческие искажения, настоящие или мнимые, повторюсь, совершенно неинтересны. Но если речь уже зашла про "повестку", значит дискуссия о различиях между русской и зарубежной фантастикой, о взаимодействии различных школ и направлений, об особенностях нашего книжного рынка, о перспективах для молодых писателей-фантастов себя исчерпала.
Кто доживёт, тот реанимирует эту тему ещё через пять лет и обсудит, вышла ли наша фантастика на новый виток развития.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2023 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Но если речь уже зашла про "повестку"
Славич Вы опять не внимательны, не я тему "про певестку" поднял... Справедливости ради )
цитата Славич
вмешиваться в умную беседу с банальностями или благоглупостями, как сделали вчера Вы
Позвольте, беседа ведется на форуме в ОТКРЫТОМ доступе. И каждый МОЖЕТ спокойно высказываться не нарушая при этом регламент сайта. Или я не прав ? Хотите инкогнито — вам в приват. А про "банальности и благоглупости" — это уже ваши собственные фантазии, в кои я лезть не уполномочен. И кстати, переход на личности это нарушение правил фантлаба. И как образованый человек, ведущий "умные" беседы, должны это знать... Мille pardons за офтоп.
–––
Страницы: 123...166167168169170171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх