Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Почему легче на душе от чтения какой-нибудь уютной книжки? Ох, а, правда, почему?
Кому легче на душе? По-моему, всем, для кого сам процесс чтения не мучителен (были у меня такие недели, когда сам процесс чтения мучением был). Кому-то от Тургенева, кому-то от Белянина...

Верно.
Но терапевтический эффект от книг не имеет ничего общего с эстетическим удовольствием. Это опять-таки отыгрыш ситуации "понарошку", за счет которого преодолеваются внутренние конфликты. В мире широко известен как минимум один автор, который на этом терапевтическрм эффекте строит свой творческий метод: Паоло Коэльо. РЕзультат налицо: книги продаются, как пирожки.

цитата Fiametta

Вопрос. Женщина, понятно, рискует каждый год. А мужчины как часто на опасную охоту ходили?

А опасная охота — тоже элемент инициации. Первый убитый зверь, первый убитый человек...
Но, как показали раскопки мусорных куч, ИРЛ собирательство было более надежным и распространенным способом добычи.

цитата Fiametta

Кому тогда страшнее в первобытном обществе — женщине или мужчине?

Психически? Женщине. Не забывайте, долгое время люди даже не подозревали о связи секса с зачатием. Для первобытной женщины все выглядело так: живешь себе-живешь, и вдруг фигак, ни с того ни с сего начинает расти пузо, и вот ты уже в руках духов, которые решают, подарить тебе ребенку жизнь или убить вас. И никак невозможно выйти из ситуации и сделаться хозяйкой своей судьбы. Это ли не ужас.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

В мире широко известен как минимум один автор, который на этом терапевтическрм эффекте строит свой творческий метод: Паоло Коэльо. РЕзультат налицо: книги продаются, как пирожки.

У меня, кстати, мама брала его книжки читать. Я сел полистал одну и пришел к тем же примерно выводам. Только у меня они более грубые и циничные были. К автору почувствовал омерзение.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

зачем читать, например, Ремарка, т.к. там все как в жизни...

а вы так много знаете о жизни немецких солдат в ПМВ, например?)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Потом еще пожалуй следует проанализировать ценности Петровича и прочувствовать эти проблемы сквозь них... как то так... это считается?

А то! Самоотождествление не сводится к "я воображаю себя Тарзаном". Даже профессиональный актер не играет два раза одинаково — что уж говорить о каждом отдельном игровом акте в мозгу читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

а вы так много знаете о жизни немецких солдат в ПМВ, например?)

Ну да ;-) Ловко поймали!

На самом деле тот мой пост не имел цели разжечь какой бы то ни было спор. Я вообще к Ремарку полностью нейтрально отношусь. Я просто показал несостоятельность аргумента "Это же неправда!".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А то! Самоотождествление не сводится к "я воображаю себя Тарзаном". Даже профессиональный актер не играет два раза одинаково — что уж говорить о каждом отдельном игровом акте в мозгу читателя.

Хорошо. В таком случае я самоотождествляюсь, когда читаю книгу, абсолютно со всеми героями...

В общем... ну... да, логично, что если все сопереживания пропускаются через личный эмпирический опыт, то можно говорить о самоотождествлении... Но мне кажется, что это была терминологичесская дискуссия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

вы это специально?)

Как бы не так. А тут ещё и всё написано. Хоть бросай это бесперспективное занятие и переходи на Дом-2

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

В общем... ну... да, логично, что если все сопереживания пропускаются через личный эмпирический опыт, то можно говорить о самоотождествлении... Но мне кажется, что это была терминологичесская дискуссия.

Главное, что в ней достигнуто понимание.
И еще одно. Я объяснила развитие механизма стыда, который может появляться у человека, читающег о приключенческую литературу.
Так вот, есть механизм избавления от этого стыда. Точнее, два. Первый: сделать глубокий самоэкзамен на тему, считаешь ли ты себя в самом деле состоявшимся человеком. Если нет — думать, что изменить в жизни, помимо пересадки с одного фэнтези цикла на другой. Если да — сказать себе и другим: у нас уже несколько тысяч лет как не первобытнообщинный строй, и идите вы в пень с вашими статусными игрищами. То, что я получаю удовольствие от приключенческой литературы, не превращает меня в незрелого инфантила. Я не покорил полюс, не убил ни одного человека и не служил в армии — но я часть цивилизации, которая, слава Богу, уже не требует от мужчины жить по принципу "умри, но сдохни". Чем хочу, тем и развлекаюсь.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Так вот, есть механизм избавления от этого стыда.

На самом деле я не стыжусь... Мне с какой-то стороны не нравится говорить кому-то, что я читаю фэнтези, но лишь из-за того, что общественные штампы сделали с этим термином... В сознании среднего обывателя "фэнтези" — это армадовские книжки и ворлд оф варкрафт. По той же причине, например, готы не говорят, что они готы.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Все таки еще раз подумал насчет стыда из-за чтения приключенческой литератур. Дак вот, нет его, точно.

Да и откуда ему взяться? Увлечения большинства людей кажутся мне уж точно не более "статусными".

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Да и откуда ему взяться? Увлечения большинства людей кажутся мне уж точно не более "статусными".

Напоминаю, упрек "маленький, что ли" исходил от вас в адрес кого-то из юзеров, вы сами рассказали об этом :)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Напоминаю, упрек "маленький, что ли" исходил от вас в адрес кого-то из юзеров, вы сами рассказали об этом :)

Да. Но это две разные вещи: тащиться от бэккеров и джорданов и обвинять Хобб в том, что, мол, не могу представлять себя в роли персонажа, который ноет.

Иначе говоря, действительно есть категория читателей, которые глотают фэнтезятинку (не лучшую в основном), чтобы представить себя на метсе "крутого" ГГ. Я так не читаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

И еще одно. Я объяснила развитие механизма стыда, который может появляться у человека, читающег о приключенческую литературу.
Так вот, есть механизм избавления от этого стыда.

По мне вполне достаточно нормальных обложек на книгах. "Век дракона-2" АСТ реально стыдно в руки взять. Вернее стыдно, что кто-то тебя с этой бякой в руках увидит. И это совершенно никакого отношения к содержанию книги не имеет.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Но это две разные вещи: тащиться от бэккеров и джорданов и обвинять Хобб в том, что, мол, не могу представлять себя в роли персонажа, который ноет.

Отчего же. Как мы выяснили, самоидентификация работает у всех — даже те, кто гордо заявляет, что читает как "сторонний наблюдатель", признаются, что Мартина они кюшать не могут, так сопереживают. Паррень, о котором вы писали, всего лишь оформил этот запрос словесно: хочу-де сопереживать такому типу героя, а не такому — не хочу. Ну так это полностью его дело.

цитата Deava

Иначе говоря, действительно есть категория читателей, которые глотают фэнтезятинку (не лучшую в основном), чтобы представить себя на метсе "крутого" ГГ. Я так не читаю.

Но он имеет право формировать свой запрос так же, как вы и я. От того, что мне для сопереживания необходим умный герой, а лучше всего — чтобы при этом был еще и хороший человек, принцип не изменяется.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Как мы выяснили, самоидентификация работает у всех — даже те, кто гордо заявляет, что читает как "сторонний наблюдатель"

Вы выяснили, что она работает у пары-тройки юзеров, а не у "всех". То, что она работает у всех, вы доказать не сможете. Просьба предоставить статистические данные, подтверждающие ваши слова. Лично мне просто не с кем отождествляться почти во всех книгах. В НФ и Ф характеры почти везде картонные и плавающие, поверить в них сложно, так что, как говорил Сорокин, "это всего лишь буквы на бумаге". И отождествляются с героями лишь определённые люди со схожей стратегией восприятия. Подозреваю, что люди каких-то определённых психотипов и женский гендер в таком отождествлении нуждаются больше, чем другие. Возьмём, допустим, романы про Конана. С кем там отождествляться и зачем? С Конаном? Но и так ясно, что он всех победит, так что сопереживать там нечему. Воображать себя Конаном бессмысленно тоже, особенно в 30 лет, к примеру. В двенадцать лет такое, возможно, сработало бы, но в 30-70?... Это просто-напросто приключения, за которыми забавно наблюдать со стороны, и не более того. И — опять же — это мнение не всего человечества, а людей с другой стратегией восприятия, которая отлична от той, которая читает книги Душой и Сердцем.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Тут уже раз сто на протяжении всей треды разные люди говорили, что "отождествлять" категорически =! "воображать себя". Буду стопервым, чего уж.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

Тут уже раз сто на протяжении всей треды разные люди говорили, что "отождествлять" категорически =! "воображать себя". Буду стопервым, чего уж.

Выше употреблялся термин "самоидентификация". Я зацепился именно за него.
А вообще на всех страницах одно и то же, да. Умолкаю, чтобы не плодить сущности сверх меры.:))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Умолкаю, чтобы не плодить сущности сверх меры

Да нет, давайте разбираться)

Я сам еще не решил, насколько права kagerou. Все зависит от точки зрения — является ли сопереживание по дефолту "вживлением" в героя и представления себя им. Но книги люди действительно по-разному читают.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

является ли сопереживание по дефолту "вживлением" в героя и представления себя им.

цитата subhuman

А вообще на всех страницах одно и то же, да. Умолкаю, чтобы не плодить сущности сверх меры.:))

А начиналось то всё из-за того, что вроде как женатики в фэнтези не столь ценятся женской аудиторией, как неженатики :-D потому как место занято, а с его женой некоторая загадочная категория читательниц не смеет соперничать даже в фантазиях :-)))
А куда залезли — первобытное общество, инициации... Ужась.
Весьма оригинально что-то доказывать в плане того, что эти первобытные люди, мало чем отличающиеся от животных, могли думать о тяжкой женской доле. Почему, например, женщины к родам относились не как к очередному явлению природы, поскольку у зверей они наблюдали то же самое. Забеременела-родила — хорошо, слишком много рожает — не очень хорошо. Забеременелла-умерла — плохо. Просто дождь — хорошо, много дождя — плохо. Дождь с градом — очень плохо.
Неужто если бы Алва и Роберт женились где-то томе в 3-4, популярность книг Камши резко понизилась? Что-то сильно сомневаюсь :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

является ли сопереживание по дефолту "вживлением" в героя и представления себя им.
Мне кажется, что отождествление себя с героем бывает в детстве-юношестве. Может у кого-то и по жизни остается такое восприятие от чтения: обычно такой человек и говорит — "не нравится мне эта книга, потому что герой — лох, он меня бесит". Я, к примеру, требую от автора достоверности мотивации героя (главного и неглавного) при том, что характер персонажа должен быть хорошо прописан. Если герой бумажный, то будь он хоть трижды умный, справедливый, крутой и прочая, я не буду сопереживать, да и читать, скорее всего, не буду. А если персонажи достоверны, мотивация их поступков мне понятна, то я буду сопереживать любому : смелому, но неумному; красивому, но неудачливому и т.д. В некоторых случаях я размышляю над тем, как бы я поступила на месте героя (имея в виду свои личностные параметры), но чаще — не подставляю себя на место героя, ибо понимаю, что я была бы уже не я, воспитывайся/живи в тех условиях, что заданы герою.

PS: Что-то я потеряла нить разговора :-) Какое это имеет отношение к ЖФ?
Страницы: 123...4243444546...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх