Женское фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Женское фэнтези

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

PS: Что-то я потеряла нить разговора Какое это имеет отношение к ЖФ?

Нить примерно такая, что женское фэнтези — это один или куча холостых умных-богатых-и прочая крассавчеггов, потому как толпам женщин, с промытыми социумом мозгами, типа нравится воображать себя героиней, которая является подругой жизни крассавчега, который холост, потому как бережёт себя ради того, чтобы она могла пофантазировать о нём как о спутнике :-D Несогласие с сей мыслью моментально наказывается ярлыком "транслятор стереотипов" на веки вечные :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
забавная логика.

а как быть с фентезнёй, где женщина из всех сил доказывает что она не хуже мужчины и вообще всячески ломает стереотипы и разбивает яйца, но не для приготовления омлета.

(да. это вброс ;) )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Gekkata Ммм.... Для женского любовного романа, согласна, так оно и есть, а вот в фэнтези?... Думаю, что тоже, если фэнтези написано по схеме женского ЛР, и разница только в наличии фэнтезийных героев/антуража.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:13  
цитировать   |    [  ] 
О читательском восприятии и самоотождествлении.
По-моему, примерно прошлой весной я наткнулась на очень поучительную дискуссию, в которой некая дама была до предела возмущена тем фактом, что ее собеседник "оскорбил королеву" (и попутно еще нескольких героев некоей книжки) посмев неодобрительно отозваться о поступках героев. Не так давно, я, попытавшись объянить, что герой книги — суть создание автора и подчиняется авторской воле, получила в ответ бурю эмоции в духе "они же жЫвые!!!!" и "да что вы их до буковок на бумаге низводите, как так можно книжку читать!!11"
Так что восприятие это бывает по уровню самым разнообраным.

цитата Gekkata

Нить примерно такая, что женское фэнтези — это один или куча холостых умных-богатых-и прочая крассавчеггов, потому как толпам женщин, с промытыми социумом мозгами, типа нравится воображать себя героиней, которая является подругой жизни крассавчега, который холост, потому как бережёт себя ради того, чтобы она могла пофантазировать о нём как о спутнике Несогласие с сей мыслью моментально наказывается ярлыком "транслятор стереотипов" на веки вечные

Gekkata , вы вообще пытаетесь подумать, о том, что написано в постах? Или пишете свои филиппики по принципу "баба-Яга против"?
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ну так что, не все просто оказалось с ролью стороннего наблюдателя?

Просто. Потому что наблюдать и сопереживать — это близко не контачит с ролевыми играми с представлением себя на месте героя. Впрочем, об этом тут уже хорошо сказали, добавить нечего

цитата Jylia

Даже в детских фантазиях всегда была "наблюдателем". Сочиняла свои истории, но даже имена знакомых никогда в них не использовала, не то что Я или собственное имя, строго абстрактные персонажи. И сейчас читаю только со стороны наблюдателя. Могу сочувствовать герою, могу переживать за него. Но именно ЗА, а не С ним. И если фантазирую на тему книг, представляю что с героями будет "после того как все закончилось" или что бы было, если бы встретились тот и этот и узнали некоторые "секреты". Но "меня" там нет в принципе. Я всегда смотрю со стороны.

Хотя нет, добавлю: никогда я, читая книгу, не пыталась вообразить, а как бы я поступила на месте того или иного героя, незачем, у него свое место, у меня свое, и никогда не пыталась в воображении перенести себя в сюжет книги, а уж тем более представить себя рядом с каким-нибудь книжным/киношным красавчиком, нафик, у меня живой есть :-D Так что ходят в книге оные красавчики табунами, штучно имеются или вообще не присутствуют — это не тот критерий, по которому я буду оценивать книгу.

цитата kagerou

Вы можете распечатать этот отзыв, принести его своим дамам и снова послушать ржание. Но если вы захотите услышать искреннее мнение, боюсь, вам придется действовать не так bluntly.

А я вот как-то больше верю своим друзьям, мы вместе не одни пуд соли съели. Верите ли им вы? Согласитесь, это не мои проблемы.

цитата kagerou

Слэш — часть этого процесса.

Но далеко не единственная. Есть и более вменяемые варианты.

цитата kagerou

Поздравляю! Но фэндом Камши состоит не только из вас, вы не заметили?

А каково процентное соотношение любителей стороннего наблюдения с любителями "полного включения" не подскажете?

цитата kagerou

antel, знаете, мне по каким-то причинам вы отнюдь не кажете эталоном нормальности

Я — эталон нормальности???????????? Да упаси боже! Те самые мои друзья, которым вы не верите, ржали бы еще дольше, услышь они такое определение в мой адрес :-D Вот только эксгибиционизм не зря считают извращением, а вываливать свои сексуальные фантазии на всеобщее обозрение по мне так же непристойно, как на оное обозрение выставлять свои половые органы. А когда еще и герои этих фантазий из чужих книжек притырены, то это уже совсем грязно получается.

цитата kagerou

По мне, вы ничем не "нормальней" этих женщин.

Посмотрела. Читать, правда, не стала, жалко расставаться с ужином, едва его употребив. И если это и есть эталон нормальности... Тогда мне уже точно прямая дорога в психушку :-(

цитата subhuman

Вы выяснили, что она работает у пары-тройки юзеров, а не у "всех". То, что она работает у всех, вы доказать не сможете. Просьба предоставить статистические данные, подтверждающие ваши слова.

Да, кстати, мне тоже хотелось бы хоть какие-то цифры увидеть. А то обобщения получаются уж больно натянутые.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Читать, правда, не стала, жалко расставаться с ужином, едва его употребив

А я попробовала почитать. Честно, перевод нужОн. Поскольку слэшем и анимэ не интересуюсь, то просто окромя предлогов там и не поняла ничего. Ботает народ на свей фене — флаг им в руки. Лишь бы на общие ресурсы не лезли.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Deava
Да какое "вживление в героя"? У вас в момент чтения нет иного источника топлива для поддержания процесса "воображания" персонажа, его действий и ситуаций, в которые он попадает, кроме своего собственного опыта. Даже инопланетянина с другого края галактики, обитающего в лесу среди плотоядных деревьев.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mаribаss

Для женского любовного романа, согласна, так оно есть, в вот в фэнтези?

Цикл "Отблески Этерны" у Камши, тут об этом и шла речь: стадо неженатых молодых умелых, храбрых мужчин, на любой вкус.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Поскольку слэшем и анимэ не интересуюсь, то просто окромя предлогов там и не поняла ничего.

Что ж вы читали такое? o_O
среди подобного рода творчества разброс по какчеству просто огромен, надо сказать.

цитата Icipher

У вас в момент чтения нет иного источника топлива для поддержания процесса "воображания" персонажа, его действий и ситуаций, в которые он попадает, кроме своего собственного опыта.

Вот. Причем совершенно необязательно, читая рыцарский роман, представлять себя в латах. Это слишком прямой какой-то подход к вопросу.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Что ж вы читали такое?

Ссылочку вот из этой цитаты.

цитата kagerou

antel, знаете, мне по каким-то причинам вы отнюдь не кажете эталоном нормальности. По мне, вы ничем не "нормальней" этих женщин. Они такие же нормальные, как и вы.

Там не творчество, а токо обсуждение. И это все, что я смогла понять.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Jylia
Аааа. Это да.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

анимэ

Боюсь разочаровать, но это вполне себе Камша. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Шолль Интересная отписка :-D Типично в канцелярском стиле :-D

цитата maribass

Думаю, что тоже, если фэнтези написано по схеме женского ЛР, и разница только в наличии фэнтезийных героев/антуража.

цитата Mr.Ace

Цикл "Отблески Этерны" у Камши, тут об этом и шла речь: стадо неженатых молодых умелых, храбрых мужчин, на любой вкус.

Что такое птичка? Это такое теплокровное, которое постоянно ест и постоянно гадит. Что такое корова — это такое теплокровное, которое постоянно ест и постоянно гадит. Что такое женский роман или женское фэнтези? Можно конечно найти массу ЖР, где бесподобные холостые мужики ходят толпами. Вот только не каждый роман(фэнтези) с наличием этих самых мужиков является женским, так же как и сходные признаки у птички и коровы не есть причиной тому, что птичка будет доится, а корова — летать.
Лично для меня, самое что ни женское фэнтези — Панкеева. Куча как-бы холостых мужиков, но с дамами сердца. Причём эти самые дамы особой целомудренностью не отличаются (у одной правда полное отторжение к мужчинам, но она совсем уж эпизодический персонаж). Дела вроде как идут к свадьбе, но как-то очень уж через пень-колоду, с отвлечением барышень на других представителей "сильной" половины. Один король со скрипом женился, да и то — потому что должОн наследников настрогать. И при этом, если верить отзывам лаборантов, многие мужчины читают это с удовольствием. Как говорится — чужая душа — потёмки. Надо бы мужу подсунуть — послушать чё скажет.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mr.Ace

стадо неженатых молодых умелых, храбрых мужчин, на любой вкус.
И что с ними не так? Кто-нить может тезисом выразить суть разногласий? :-)

цитата antel

Я — эталон нормальности??? Да упаси боже! Те самые мои друзья, которым вы не верите, ржали бы еще дольше, услышь они такое определение в мой адрес
Я бы слово "нормальный" запретила на форуме, честное слово. А ещё привлечение к посту группы поддержки в виде "друзей, которым я сказала/показала". Неспортивно.%-\

цитата Jylia

Там не творчество, а токо обсуждение.
Там есть ссылка на фанфик-слэш.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

И при этом, если верить отзывам лаборантов, многие мужчины читают это с удовольствием. Как говорится — чужая душа — потёмки. Надо бы мужу подсунуть — послушать чё скажет.

Моему понравилось ;-)
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата maribass

И что с ними не так? Кто-нить может тезисом выразить суть разногласий?

Тут пытаются доказать, что толпы неженатых мужиков введены автором специально, дабы привлечь женскую аудиторию, так как, узрев это, одни дамы начнут активно воображать себя на месте возлюбленных этих самых мужиков, а другие дамы про этих же мужиков столь же активно слэши писать. Чем и объясняется популярность данного произведения.

цитата maribass

Я ещё привлечение к посту группы поддержки в виде "друзей, которым я сказала/показала". Неспортивно.

Сначала эту дискуссию прочитайте, если не лень. Началось-то все всего лишь с моей идеи опросить читающих подруг на предмет, как они относятся к тем самым неженатым мужикам в книгах
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

что толпы неженатых мужиков введены автором специально, дабы привлечь женскую аудиторию,
Да? А может автору просто самой нравится писать про красивых неженатых мужиков :-))) Да и, судя по оценкам, мужчины выставляют высокие баллы той же Камше. А ! Мужчинам нравятся битвы, так? Надо подумать. (прочитать, что ли? Ох, не люблю серьёзную фэнтези...)

цитата antel

с моей идеи опросить читающих подруг на предмет, как они относятся к тем самым неженатым мужикам в книгах
Ну да, я не очень следила за дискуссией. Это пожелание вообще, для любого обсуждения, ибо нерепрезентативно.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Icipher

а какое "вживление в героя"? У вас в момент чтения нет иного источника топлива для поддержания процесса "воображания" персонажа, его действий и ситуаций, в которые он попадает, кроме своего собственного опыта. Даже инопланетянина с другого края галактики, обитающего в лесу среди плотоядных деревьев.

Я вас не понял... Вы хотите сказать, что я не прав или о чем-то другом говорите?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Отчего же. Как мы выяснили, самоидентификация работает у всех — даже те, кто гордо заявляет, что читает как "сторонний наблюдатель", признаются, что Мартина они кюшать не могут, так сопереживают. Паррень, о котором вы писали, всего лишь оформил этот запрос словесно: хочу-де сопереживать такому типу героя, а не такому — не хочу. Ну так это полностью его дело.

Вот maribass хорошо все объяснила на предыдущей странице.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

итата kagerou
Отчего же. Как мы выяснили, самоидентификация работает у всех — даже те, кто гордо заявляет, что читает как "сторонний наблюдатель", признаются, что Мартина они кюшать не могут, так сопереживают. Паррень, о котором вы писали, всего лишь оформил этот запрос словесно: хочу-де сопереживать такому типу героя, а не такому — не хочу. Ну так это полностью его дело.

Вот maribass хорошо все объяснила на предыдущей странице.

На мой взгляд, maribass сказала примерно то же самое. Только разделив отождествление с сопереживанием. На мой взгляд зря. Так как отождествление в юности сменяется сопереживанием в более зрелом возрасте. Но в любом случае — мерило мы сами. И определить достоверность мотиваций героя можно только из собственного жизненного опыта. То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии?
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Страницы: 123...4344454647...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Женское фэнтези»

Новое сообщение по теме «Женское фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх