| автор |
сообщение |
Deava 
 авторитет

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
26 января 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ушла за день дискуссия, но все равно напишу, о чем сегодня подумала Раньше — женщина рожает и жизнью рискует, мужчина охотится на мамонтов и жизнью рискует. А теперь мужчина может быть полезным членом общества, достичь успеха, богатства и всеобщего уважения и при этом ни дня в жизни не рисковать. А женщина все еще живет под дамокловым мечом смерти от родов (или еще раньше от эклампсии) — несправедливо.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 января 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta А женщина все еще живет под дамокловым мечом смерти от родов (или еще раньше от эклампсии) — несправедливо.
Пускай не беременеет, если боится. В чем проблема?
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Deava 
 авторитет

|
|
Mrlakenstein 
 авторитет

|
26 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Но в любом случае — мерило мы сами. И определить достоверность мотиваций героя можно только из собственного жизненного опыта. То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии?
А если не влезаешь в шкуру и не сравниваешь с собой? Если оцениваешь поступки героя так, как поступки соседа, коллеги, продавщицы из ближайшего гастронома? И даже если сравниваешь, то примерно так: молодец чувак, я бы так не смог. Где здесь отождествление?
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
26 января 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein А если не влезаешь в шкуру и не сравниваешь с собой? Если оцениваешь поступки героя так, как поступки соседа, коллеги
Но вначале как-то оцениваешь поступки соседа. Что (в смысле, кто) выступает мерилом оценки? Второй сосед?
цитата Mrlakenstein И даже если сравниваешь, то примерно так: молодец чувак, я бы так не смог.
Опять-таки, я. Примеряешь на себя. Я — в центре вселенной.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
maribass 
 философ

|
26 января 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Так как отождествление в юности сменяется сопереживанием в более зрелом возрасте. Именно это я и сказала, вроде бы. цитата MiKat То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии? Ну, если брать фэнтези, исторические романы, фантастику и т.п., то я-то точно знаю, что буду в ситуации героя сидеть на обочине и горько плакать. Каждый раз думаю "не дай то Бог". А если автор хорошо прописал героЕВ, место и время становления их характеров, воспитание, окружающую действительность, то я попытаюсь понять каждого из них — и сирого, и убогого, и глупого. Ну а если читатель сопоставляет свои предполагаемые действия с действиями героя и переигрывает при этом некоторые сцены или всё произведение под себя, то это и есть фанфик. При этом надо отдавать себе отчет в том, что это уже совсем другая история с другими персонажами. Не отождествление, нет.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 января 2012 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А я вот как-то больше верю своим друзьям, мы вместе не одни пуд соли съели.
Я не видела и не нюхала этого пуда соли. Но я вижу, понимаете, своими глазами вижу, как грубо вы высказываетесь о людях, которые всего лишь имеют иные предпочтения. Чтобы "съесть с вами пуд соли", человек должен тщательно следить за тем, чтобы не сказать вам ничего, что покажется вам "ненормальным" или "клиническим". Более того, вы очень много усилий прилагаете к тому, чтобы доказать здесь, на форуме, свою "нормальность", соответствие общественным ожиданиям и, так сказать, благонадежность. Если ваши друзья вам под стать — конечно же, они такие же конформисты и никогда не посмеют задеть вас нестандартным рассуждением.
цитата antel А каково процентное соотношение любителей стороннего наблюдения с любителями "полного включения" не подскажете?
Не подскажу. На ОЭголике можно провести анонимный опрос, дерзайте.
цитата antel Я — эталон нормальности??? Да упаси боже! Те самые мои друзья, которым вы не верите, ржали бы еще дольше, услышь они такое определение в мой адрес Вот только эксгибиционизм не зря считают извращением, а вываливать свои сексуальные фантазии на всеобщее обозрение по мне так же непристойно, как на оное обозрение выставлять свои половые органы. А когда еще и герои этих фантазий из чужих книжек притырены, то это уже совсем грязно получается.
Вы не эталон, но почему-то именно вы решаете за всех, что пристойно а что не пристойно. Экая скромность.
цитата antel Посмотрела. Читать, правда, не стала, жалко расставаться с ужином, едва его употребив. И если это и есть эталон нормальности...
А кто сказал, что это — эталон нормальности? Это просто женщины. Такие же, как вы и ваши подруги.
цитата antel Да, кстати, мне тоже хотелось бы хоть какие-то цифры увидеть. А то обобщения получаются уж больно натянутые.
antel, вы сами признгались, что соперживаете бумажным придуманным героям. Я вот нацеплю очки и скажу строгим голосом: клиника! Кругом полно живых людей, а она придуманным сопереживает! В психушку шагом-марш!
Понимаете, вот эти ваши панические декларации -
цитата никогда я, читая книгу, не пыталась вообразить, а как бы я поступила на месте того или иного героя, незачем, у него свое место, у меня свое, и никогда не пыталась в воображении перенести себя в сюжет книги, а уж тем более представить себя рядом с каким-нибудь книжным/киношным красавчиком,
- он вас не спасут, если я займу позицию сурового ригориста. Сопереживаете? Воображаете? В психушку.
Кстати, antel, я понимаю, что от передергивания как от метода спора вас не отучит даже доктор Павлов, но все-таки не надо вашим "я" — довольно большим, но все-таки неспособным обеспечить Камше ее тиражи — подменять весь камшефэндом. Там полно слэшеров, включая двух лепших подруг Веры Викторовны, и Вера Викторовна совершенно сознательно стрижет купоны с питомника молодых неженатиков. Ваше личное отношение к вопросу слэша играет исчезающе малую роль.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 января 2012 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass И что с ними не так? Кто-нить может тезисом выразить суть разногласий?
Суть разногласий проста: я говорю, что этот нехитрый фансервис обеспечил эпопее Камши немалую долю успеха, а antel, Gekkata и Jylia пытаются всячески затемнить вопрос при помощи нескольких тезисов:
а) мы никогда-никогда-никогда! (как будто все книги Камши куплены ими, ей-осьминогу, и именно они определяют погоду в фэндоме); б) в других книгах тоже есть молодые и неженатые герои (как будто это у Камши монополия на фансервис); в) Мы читаем книги не ради этого! (см. п. 1)
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 января 2012 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava Вот maribass хорошо все объяснила на предыдущей странице.
Хорошо объяснила :)
цитата MiKat То есть влезть в шкуру героя, представить, как будешь реагировать ты в такой ситуации (пусть даже и весьма умозрительно) а потом уже сравнить с тем, что описал автор. Ну, приблизительно так. И чем это не отождествление в облегченной версии?
Бинго!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 января 2012 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein А если не влезаешь в шкуру и не сравниваешь с собой? Если оцениваешь поступки героя так, как поступки соседа, коллеги, продавщицы из ближайшего гастронома?
А как мы оцениваем их поступки? Разложите процесс по стадиям.
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
27 января 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Очень может быть. Для части женской аудитории.
Так последняя книга скатилась в такое УГ, что скоро только эта часть от всей аудитории и останется.
|
|
|
maribass 
 философ

|
27 января 2012 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
kagerou Это вообще сплошь и рядом происходит, когда автор начинает растягивать своё произведение на потребу публике и своего кармана. Интересно, что мужская аудитория думает по этому поводу (последней книги Камши)?
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
27 января 2012 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Интересно, что мужская аудитория думает по этому поводу (последней книги Камши)
А я не читал еще, жду САМОЙ последней книги в оьблесках. По идее, как любителю эпики с большим числом персонажей и сюжетных линий, должно понравится. Ясно, что Камша не Бэккер и не Джордан, но, скорее всего, достойно. И да, начитавшись отзывов на последние книги, сложилось впечатление, что окончание будет как и у Хранителя мечей, т.е. размазанное... Ну, посмотрим.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
|
maribass 
 философ

|
|