автор |
сообщение |
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear ну в общем-то никто не мешает стать миродержцем, вообще ничего не читая — просто выставляя оценки пока не надоест :) по алфавиту, например — сначала авторам на А, потом авторам на Б... кто ж проверит-то?) Мне просто странно: вот не понравилась мне книга настолько, что я её даже дочитать не смог. Если я выставлю ей заслуженную единицу — всё понятно, больше ни её, ни похожих книг в моих рекомендациях не будет. А если не выставлю — она же мне так и будет предлагаться, типа — попробуйте ещё раз, авось со второго раза получится. Так получается?)
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Мне просто странно: вот не понравилась мне книга настолько, что я её даже дочитать не смог. Если я выставлю ей заслуженную единицу — всё понятно, больше ни её, ни похожих книг в моих рекомендациях не будет. А если не выставлю — она же мне так и будет предлагаться, типа — попробуйте ещё раз, авось со второго раза получится. Так получается?)
В рекомендациях есть опция — "удалить в мусорку". Эффект вроде тот же самый.
цитата Учитывается «мусорка рекомендаций», куда вы скидываете рекомендованные сервисом произведения, которые Вы по каким-либо причинам не хотите читать. Если в мусорке накапливается несколько произведений одного автора, то он также выкидывается из рекомендаций.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino похожие произведения "мусорка" не отсеивает. По крайней мере, я о такой её функции не знаю :)
А "единицы" ставить, наверное, проще, чем в "мусорку" кидать ? Про похожие произведения появилось не так давно. Если есть пожелание, чтобы похожие произведения учитывал алгоритм рекомендаций — то почему бы это не высказать ?
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 А "единицы" ставить, наверное, проще, чем в "мусорку" кидать ?
Это логичнее: когда я ставлю "единицу", я надеюсь, что мне не будет предлагаться ни это произведение, ни похожие на него.
цитата an2001 Про похожие произведения появилось не так давно. Если есть пожелание, чтобы похожие произведения учитывал алгоритм рекомендаций — то почему бы это не высказать ?
Мы про разное говорим. Я не про конкретную функцию "похожие произведения" на странице книги, а про общую работу системы рекомендаций. Переформулирую: система рекомендаций позволяет подбирать и рекомендовать к прочтению книги, которые прочитали люди с такими же литературными вкусами, как твой. Условно, если тебе нравится Аберкромби, тебе, скорее всего, понравятся Мартин и Эриксон — и не обязательно это будет "Игра престолов", это вполне могут быть и "Приключения Тафа". Если не оценивать не понравившиеся (и вследствие этого недочитанные) книги, то эта система сравнения литературных вкусов будет работать вполсилы.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Это логичнее: когда я ставлю "единицу", я надеюсь, что мне не будет предлагаться ни это произведение, ни похожие на него.
Это явное нарушение правила не оценивать то, что не прочитано. Даже не только правила — это вляиние на рейтинг произведения, что тоже не есть хорошо.
цитата Jozef Nerino а про общую работу системы рекомендаций. Переформулирую: система рекомендаций позволяет подбирать и рекомендовать к прочтению книги, которые прочитали люди с такими же литературными вкусами, как твой. Условно, если тебе нравится Аберкромби, тебе, скорее всего, понравятся Мартин и Эриксон — и не обязательно это будет "Игра престолов", это вполне могут быть и "Приключения Тафа". Если не оценивать не понравившиеся (и вследствие этого недочитанные) книги, то эта система сравнения литературных вкусов будет работать вполсилы.
Рекомендации, как понимаю, не подбирают похожие произведения, а предлагают то, что вы не читали, зато высоко оценили читатели с похожими (совпадающими) вкусами. Ни о каком подборе просто по похожести речи не идёт.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Это явное нарушение правила не оценивать то, что не прочитано. Даже не только правила — это вляиние на рейтинг произведения, что тоже не есть хорошо.
Этот пункт правил влияет в первую очередь на эффективность самой системы индивидуальных рекомендаций; почему — объяснял выше =)
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Насколько технически сложно встроить в меню оценок пункт "Не дочитал(-ла)"?
Полностью поддерживаю. есть такая функция в некоторых библиотеках. Но там не в оценки встроено, а в "Читаю, почитать, прочитано"
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Взял в магазине стопку книг, прочел по первому абзацу в каждый — выставил на смартфоне десять оценок. Повторить до тех пор, пока не станете миродержцем)))
А смысл? Класс на Фанталабе дает какое то преимущество.?
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Этот пункт правил влияет в первую очередь на эффективность самой системы индивидуальных рекомендаций; почему — объяснял выше =)
Нарушение этого правила влияет на рейтинг произведения, что в свою очередь влияет на выставление рекомендаций другим пользователям. Ведь то, что вам не нравится, не обязательно будет не нравится читателям с похожими вкусами. Итого получаем, что для собственного удобства вы доставляете явные неудобства другим.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Ведь то, что вам не нравится, не обязательно будет не нравится читателям с похожими вкусами.
По-моему, в этом предложении скрывается оксюморон :) похожие вкусы на то и похожие, что нравятся одни и те же произведения (и не нравятся тоже одни и те же произведения). И я не понимаю, каким образом рейтинг произведения может влиять на выставление рекомендаций другими пользователями. Все ставят оценки ориентируясь на рейтинг, один я как дурак ставлю исходя из принципа "нравится-не нравится"?)
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino По-моему, в этому предложении скрывается оксюморон :) похожие вкусы на то и похожие, что нравятся одни и те же произведения (и не нравятся одни и те же произведения).
Похожие вкусы не значит одинаковые. Поясню на примере: мне лично не очень по вкусу Пятикнижие Корвина, хотя многие читатели с похожими вкусами считают его отличным. Если я, а вслед за мной и другие читатели станут ставить "единицы" 'этому циклу, вероятность получения его в рекомендациях для нечитавших людей с похожими вкусами (не одинаковыми) начнёт снижаться. Произведение выбрано просто для примера. Про рейтинг: общий рейтинг произведения также неминуемо снизится за счёт проставления нечитанных "единиц". Ну и не все и не всегда пользуются только персональными рекомендациями. На общий рейтинг люди тоже ориентируются.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Похожие вкусы не значит одинаковые. Поясню на примере: мне лично не очень по вкусу Пятикнижие Корвина, хотя многие читатели с похожими вкусами считают его отличным. Если я, а вслед за мной и другие читатели станут ставить "единицы" 'этому циклу, вероятность получения его в рекомендациях для нечитавших людей с похожими вкусами (не одинаковыми) начнёт снижаться. Произведение выбрано просто для примера.
И это правильно, и именно так и должна работать система рекомендаций :) Если книга не нравится камрадам А, Б и В, то вероятность, что она понравится камрадам М, Н с похожими (но неодинаковыми) вкусами, меньше. Соответственно, и вероятность получить её в рекомендациях должна быть ниже.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino И это правильно, и именно так и должна работать система рекомендаций :) Если книга не нравится камрадам А, Б и В, то вероятность, что она понравится камрадам М, Н с похожими (но неодинаковыми) вкусами, меньше. Соответственно, и вероятность получить её в рекомендациях должна быть ниже.
Совсем не обязательно. Не стоит считать свои вкусы единственно правильными.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
an2001 мм, попробую пояснить на примере. Мои вкусы это
цитата У вас с камрадом Х 8 общих друзей, наверное, вы его знаете, хотите добавить его в друзья?
а ваши вкусы
цитата У вас с камрадом У один общий друг, добавьте его в друзья, ведь возможно именно он — любовь всей вашей жизни!
^^
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, спор о том, нужно ли соблюдать одно из основополагающих правил Фантлаба, заведомо лишён смысла.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
an2001 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Пример мне не кажется показательным. В общем-то аргументы я привёл. В конце концов в регламенте (правилах поведения) сайта:
цитата 3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич По-моему, спор о том, нужно ли соблюдать одно из основополагающих правил Фантлаба, заведомо лишён смысла.
Не совсем, если правило такое, что проверить его соблюдение невозможно. Депутатов ругаем за проекты типа запрета орального секса (как проверить соблюдения, не нарушая другие законы?), а сами, получается, туда же?
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот такой такой пункт нашла еще: 3.8. "...Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо."
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
15 октября 2015 г. 07:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Не совсем, если правило такое, что проверить его соблюдение невозможно.
Вполне возможно. На сайте правилами предусмотрено, что при сомнении в честности выставления оценок, Вам могут предложить написать отзывы на отдельные произведения. Если отзыв написан не будет, или не удовлетворит проверяющих, то оценки будут удалены, а нарушителю выписано предупреждение. В случае рецидива возможен бан. Jozef Nerino, если Вы реально наставили колов непрочитанному, то я настоятельно рекомендую Вам эти оценки удалить. В противном случае нас с Вами ожидают весьма неприятные беседы и другие неприятные для Вас последствия.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|