Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:12  

цитата Kuntc

Ситуация получается аналогичная той, когда один человек за проступок получает восемь лет строгача, а второй из губернаторов за тоже самое проходит как потерпевший. Правила либо есть, либо нет. Сейчас получается, что их нет, и все ведется по принципу "Как бог на душу положит".

давайте я спрошу в очередной раз: вы написали mastino? прояснили у него причины? Что в этом сложного? Его позиция может не совпадать с чьей-то еще, он может снять предупреждение после общения с Вами, он много чего может — но вы этого не узнаете, пока не спросите. Вы задаете вопросы Шрёдингера, я смысла в них сейчас не вижу.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:12  

цитата Kuntc

Конкурсы и победителей могут обсуждать только те, кто в них участвовал или голосовал?

Обсуждать могут. Делать провокативные вбросы — нет.

цитата Kuntc

Не вижу.

Я понимаю, что в знак протеста можно и газету сжевать.

цитата Цефтриаксон

Я не должен искать ЛИЧНОГО общения вне механизмов форума, чтобы выяснять подробности официальных действий модератора. Благо имеющийся опыт — на 70% предельно негативный и на 30% — позитивный. (и я не о итоговых официальных решениях говорю, а о тоне и тематике общения).

Вам уже выше ответили — если именно ВЫ считаете себя пострадавшей стороной, то и искать справедливости придется именно ВАМ. По столь любимой здесь аналогии с уголовщиной — если Вам набили лицо, то именно Вы пойдете писать заявление в полицию. Никто другой. Только Вы.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:15  

цитата iwan-san

вы написали mastino? прояснили у него причины?

Так самое веселье в том, что пред получил совсем другой персонаж.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:15  

цитата Gelena

если Вам набили лицо, то именно Вы пойдете писать заявление в полицию. Никто другой. Только Вы.

Без сомнений. Вот только вы — предлагаете писать заявление в полицию — на полицейского. Причём по сути — предмет и адресат жалобы — едины.
Ну или коллеге и ДРУГУ полицеского. И ещё писать записки на бумажках в бутлыке и бросать их в море ,так как известно ,чт главный полицейский — любит гулять по побережью. (писать креатору)

А.. и ещё отбираете мобильный, мол если нужно — то и карандаш где-то ту валялся и бумага возможно есть. Если поискать. Или нет.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:18  

цитата Gelena

По столь любимой здесь аналогии с уголовщиной — если Вам набили лицо, то именно Вы пойдете писать заявление в полицию.

По этой аналогии в полиции вас сажают в обезьянник и закрывают уши ватой.

цитата Gelena

Так самое веселье в том, что пред получил совсем другой персонаж.

Так вопрос остался. Оскорбление слово "графоман" или нет.
Я вот теперь тоже не знаю, можно ли его писать?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:23  
aznats, Вам уже несколько раз ответили — все всегда зависит от контекста, в котором то или иное слово или выражение используется.

цитата Цефтриаксон

Вот только вы — предлагаете писать заявление в полицию — на полицейского.

И что? Это как-то запрещено? Я понимаю, что сидеть, ничего не делать, а потом страдать, что Вы не были услышаны — это проще. Да еще и ауру некоего фрондерства и борца с режимом придает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:26  

цитата Gelena

И что? Это как-то запрещено?

В жизни — не запрещено.
Так как есть механизм ОФИЦИАЛЬНОГО обращения.

А вы — предлагаете — общение личное. Неформальное. Бесконтрольное.
Так как официальные пути — отрубаются самим механизмом наказания.

цитата Gelena

все всегда зависит от контекста, в котором то или иное слово или выражение используется.

Кто определяет контекст? и КАК?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:27  

цитата Gelena

Вам уже несколько раз ответили — все всегда зависит от контекста, в котором то или иное слово или выражение используется.

Контекст там обычный был. Тема другая, да.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:28  

цитата Gelena

Делать провокативные вбросы — нет.

То есть победителей разрешено только хвалить. Все остальное — вброс. Понятно.

цитата Gelena

Я понимаю, что в знак протеста можно и газету сжевать.

Если понимаете, то ответьте на вопрос: почему определение графоман по отношению к Зыкову в его теме оскорбительным не считалась, а в конкурсной — считается?

цитата iwan-san

давайте я спрошу в очередной раз: вы написали mastino? прояснили у него причины?

Еще раз отвечу: мне не нужно прояснять причины. Есть предупреждение. За одну фразу. Без всякого контекста и диалога. Стала она с сегодняшнего дня запретной или нет? Графоман — это оскорбление? Я хочу получить четкую официальную позицию сайта и модераторов форума по этому вопросу, чтобы в случае чего я мог на нее сослаться и привести в свою защиту, коли до этого дойдет дело.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:40  

цитата Kuntc

Если понимаете, то ответьте на вопрос: почему определение графоман по отношению к Зыкову в его теме оскорбительным не считалась, а в конкурсной — считается?

Потому что наших ругать на этом сайте можно, а зарубежным авторам, хоть они по качеству ... не очень, почет и уважение.:beer:
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 03:18  

цитата Gelena

Так самое веселье в том, что пред получил совсем другой персонаж.
"Самое веселье", говорите, "персонаж"?.. В контексте этого обсуждения в частности и темы вообще лично я считаю это выражение и высказывание оскорбительным и, руководствуясь изложенными выше мнениями модераторов об индивидуальности политики модерирования в зависимости от ситуации, требую рассмотреть официально вопрос о вынесении посетителю Gelena предупреждения за высказывание, не имеющее никакого иного значения в контексте обсуждаемого вопроса, кроме подстрекательства, а также провокации, приводящих к склокам и оскорблениям, как в адрес нее, так и других модераторов, для которых обсуждаемый в теме вопрос Kuntcа кажется смешным. При этом наличествует отягчающее обстоятельство, а именно — принадлежность Gelena к коллективу администраторов сайта, что делает ее высказывания в таком тоне и с такими намерениям, какие имели место выше, более циничными и недопустимыми, бросающими тень на весь коллектив администраторов и модераторов сайта.

По сути обсуждения и поднятой Kuntcом проблеме:

Поскольку действенного механизма апелляции на сайте нет (в силу плотной и вполне понятной занятости Алексея Львова), давайте будем решать проблему индивидуального модерирования в каждой отдельной ситуации таким образом, чтобы совокупность трех неправомерных или неадекватных* действий модератора приводила к его отстранению (по аналогии с баном посетителя) от модерирования этого подфорума, а при рецидиве — к полному отстранению оного от модерирования такого подфорума. И сделать это как-то иначе, чем в процессе публичного обсуждения в данной или иной специально теме практики модерирования в конкретных случаях, мне не представляется возможным и правильным.

При этом давно назрела еще одна необходимость новаторства на сайте, связанного с модерирование форума, а именно — давно пора ввести правило ограниченного срока деятельности модератора и проведения среди посетителей форума конкурсов на занятие вакантной должности, к участию в котором должны допускаться как в качестве кандидатов, так и в качестве голосующих (избирателей) простые посетители, соответствующие заранее сформулированным и четким критериям, подтверждающим активное и адекватное участие в жизни сайта в целом и/или форума в частности.

В крайнем случае (если настолько радикально менять систему администрация морально не готова) такой конкурс должен проводить и судить авторитарно сам Алексей Львов, но так, чтобы возможность участвовать в нем на замещение автоматически освобождающихся вакансий модераторов (в связи с истечением сроков), могли все желающие и соответствующие однозначным и объективным опубликованным критериям посетители сайта.

Эти две возможности решают проблему модерирования весьма просто — если модератор частенько перегибает палку, его могут отстранить или заменить другим при непосредственном активном участии неравнодушных посетителей. При этом либо новый модератор будет лучше и все будут довольны, либо станет понятно, что посетители не доросли до такой свободы форумного саморегулирования и склонны заблуждаться в отношении имеющейся сейчас политики модерирования, а недовольство ею имеет индивидуальные и, в большинстве своем, необоснованные причины, которые лучше не обсуждать публично и на которые можно и дальше не обращать особого внимания (как это и происходило до сих пор).

И еще — модерирование мне лично представляется тяжким и кропотливым трудом с большим расходом личного времени, который, как и все на этом сайте, является совершенно некоммерческим и добровольным. Поэтому мне с одной стороны невозможно не уважать модераторов за такое самопожертвование, а с другой стороны невозможно понять почему бы не давать возможность каждому желающему их подменить или заменить? Кстати, количество и личности посетителей, желающих стать модераторами в случае объявления конкурса на замещение (или расширение) коллектива модераторов, тоже дополнит ответ на вопрос о необходимости менять политику модерирования... Если никто достойный не вызовется, то некому будет пенять на особенности суждений и судейства нынешних модераторов, верно?;)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(сразу могу сказать, что лично я не собираюсь становиться модератором ни в одном из подфорумов)))

P.S.
И все таки, "графоман" теперь оскорбление, наказываемое официально как в форуме, так и в отзывах? И как выяснить это не попробовав, не использовав это выражение в пресловутом "контексте" и не нарушив, а?..
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 05:52  

цитата Gelena

Я понимаю, что сидеть, ничего не делать, а потом страдать, что Вы не были услышаны — это проще. Да еще и ауру некоего фрондерства и борца с режимом придает.
Как сказал мне один модератор: "Можешь пожаловаться Креатору, только у него уже столько жалоб на меня лежит..."
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 10:31  
Сколько всего интересного вы успели написать. Давайте я попробую ответить, разбив на кусочки

1. Общая политика модерирования, о которой пишет Tyrgon
В данный момент обсуждать нет ни малейшего смысла. Изменения будут рано или поздно, но точно не в самое ближайшее время.

2. Почему mastino вынес предупреждение, хотя его нет в списке модераторов ФиФ
Потому что он является куратором "Книги года" и имеет право следить за порядком в соответствующей теме форумов ФиФ. Но только в ней. Эта политика скорее всего будет расширена на аналогичные ситуации (скажем, cняв с себя обязанности модератора ФиФ я останусь модератором темы "Планы издательств", т.к. это одно из основных направлений моей работы).

3. Как работает система аппеляций и выяснения деталей
Уже написано выше — пишите в личку модератору, пишите cомодераторам того форума.

4. Слово "графоман"
Нет, слово "графоман" не является запрещённым в форумах ФиФ, однако будьте готовы, его используя, свои слова доказывать под угрозой преда если они окажутся голословными. Реакция модераторов на "графомана" естественно разниться от контекста и конкретного автора. Назовёте графоманом Стругацких или Пратчетта — 100% получите требование подтвердить свои слова, или просто ваше сообщение удалят, как начало троллинга. В данном конкретном случае если бы получивший пред обратился к сомодераторам ФиФ то я думаю, что пред был бы снят при написанном раскрытом посте почему это Грэй Грин является графоманом.

PS я достаточно подробно объяснил, мне кажется?
Давайте заканчивать абстрактное обсуждение.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 10:39  

цитата Tyrgon

требую рассмотреть официально вопрос о вынесении посетителю Gelena предупреждения за высказывание, не имеющее никакого иного значения в контексте обсуждаемого вопроса, кроме подстрекательства, а также провокации, приводящих к склокам и оскорблениям, как в адрес нее, так и других модераторов, для которых обсуждаемый в теме вопрос Kuntcа кажется смешным. При этом наличествует отягчающее обстоятельство, а именно — принадлежность Gelena к коллективу администраторов сайта, что делает ее высказывания в таком тоне и с такими намерениям, какие имели место выше, более циничными и недопустимыми, бросающими тень на весь коллектив администраторов и модераторов сайта.

Боретесь с ветряными мельницами. Ну-ну.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 10:45  

цитата Tyrgon

"Самое веселье", говорите, "персонаж"?.. В контексте этого обсуждения в частности и темы вообще лично я считаю это выражение и высказывание оскорбительным и, руководствуясь изложенными выше мнениями модераторов об индивидуальности политики модерирования в зависимости от ситуации, требую рассмотреть официально вопрос о вынесении посетителю Gelena предупреждения за высказывание, не имеющее никакого иного значения в контексте обсуждаемого вопроса, кроме подстрекательства, а также провокации, приводящих к склокам и оскорблениям, как в адрес нее, так и других модераторов, для которых обсуждаемый в теме вопрос Kuntcа кажется смешным. При этом наличествует отягчающее обстоятельство, а именно — принадлежность Gelena к коллективу администраторов сайта, что делает ее высказывания в таком тоне и с такими намерениям, какие имели место выше, более циничными и недопустимыми, бросающими тень на весь коллектив администраторов и модераторов сайта.

Не ответил на этот абзац, да.
Подобные решения принимаются исключительно creator'ом, обсуждать их в форуме совершенно бессмысленное занятие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 10:54  
Ну и ещё, в порядке размышлений, уважаемые, а вы почему считаете, что вынесенные вам предупреждения будут сняты супермодераторами или кем-то уровнем выше? Я имею в виду не сговор администрации, а очень простые соображения — вы уверены, что правильно понимаете смысл того, что делают модераторы Фантлаба?
Задача, стоящая перед нами — это сделать так, чтобы на Фантлабе в форумах общаться было интересно и комфортно. В идеале это достигается отсутствием явного оффтопика (чтобы тема была темой, а не морем разливанным мыслей), отсутствием оскорблений и наездов (иначе не комфортно) и отсутствием ограничений на точки зрения (но только если они обоснованы, а не голословно высказываются). Много раз было сказано, что детально в правилах всё прописать нельзя. Это так. И так это потому что обойти жёсткие правила не сложно умному человеку. А нам не формальности важны, а результат.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 10:57  

цитата Dark Andrew

В идеале это достигается
и животноводствоми запретом, для некоторых пользователей, на размещение картинок больше 300 килобайт
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 11:07  

цитата Dark Andrew

Назовёте графоманом Стругацких или Пратчетта — 100% получите требование подтвердить свои слова, или просто ваше сообщение удалят, как начало троллинга.

Можно узнать полный список писателей, для которых это правило действует?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 11:08  

цитата heleknar

запретом, для некоторых пользователей, на размещение картинок больше 300 килобайт

Я не могу говорить за форумы, кроме ФиФ, а там особо картинками никто не балуется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 11:09  

цитата Kuntc

Можно узнать полный список писателей, для которых это правило действует?

То же, что и с правилами. Списков нет и быть не может. Есть здравый смысл. Назвать графоманом можно любого, если вы свою позицию обоснуете. А голословно лучше не называть никого.
Страницы: 123...3334353637...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх