автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Почему бы вам не руководствоваться замечательным принципом презумпции невиновности? Вот и будет вам дух.
Это не дух. Это и так базовая основа.
цитата heleknar Чтение произведений Зыкова и Пехова обязательно для этой должности?
Нет. А вот чтение тем об их произведениях — да.
цитата Chi Нужен вам такой модератор — так заведите. Эксперимент тут, опять же, совершенно не при чем. (Вы его внятно сформулировать не можете потому что. А пока вы этого не сделаете, никакого эксперимента у вас не получится. А получится примерно такая же лажа, как у Вани-сан.)
1. Не нравится, не участвуйте. Наш эксперимент, как хотим, так и делаем  2. И да, я его чётко сформулировал, то что вам не нравится — см. пункт 1.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
21 февраля 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в понедельник дадут больничный, я бы попробовал с понедельника недельку ФИФ. (или можно ОИ?) Я не многовато прошу? :)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Chi 
 активист

|
21 февраля 2013 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это не дух. Это и так базовая основа.
А что такое дух как не базовая основа? И могу вам сказать, что по моему опыту, модераторы ФЛ нарушают эту вашу базовую основу. ))) Так что, о каких духе и букве может идти речь, когда основа шатается? 
цитата Dark Andrew Не нравится, не участвуйте.
Конечно я не хочу участвовать в малопонятном мне мероприятии, что тут удивительного? )))
цитата Dark Andrew Наш эксперимент, как хотим, так и делаем
Да ради бога.))) Просто не надо называть экспериментом то, что экспериментом не является.
цитата Dark Andrew 2. И да, я его чётко сформулировал, то что вам не нравится — см. пункт 1.
Нет, не сформулировали. И дело вовсе не в том, что мне что-то не нравится.
А подобный подход:
цитата Dark Andrew 1. Не нравится, не участвуйте. Наш эксперимент, как хотим, так и делаем 2. И да, я его чётко сформулировал, то что вам не нравится — см. пункт 1.
очень наглядно демонстрирует "дух правил", который на данный момент преобладает на форуме.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон с понедельника недельку ФИФ
ОИ — это только если там модераторы будут не против. ФиФ согласован с creator'ом. А насчёт понедельника — посмотрим, или с понедельника, или с 1 марта.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi И могу вам сказать, что по моему опыту, модераторы ФЛ нарушают эту вашу базовую основу. ))) Так что, о каких духе и букве может идти речь, когда основа шатается?
Вы забываете о разнице во взглядах. Это вы считаете, что модераторы ФЛ нарушают нашу базовую основу, а модераторы так не считают.
цитата Chi очень наглядно демонстрирует "дух правил", который на данный момент преобладает на форуме
А какой смысл мне вести дальше бессмысленный разговор? Эксперимент проводим мы (администрация), считая, что он полезен и нужен. Вы считаете иначе, и ради бога. Есть уже два предложения на участие в этом эксперименте. Надеюсь, будет ещё (я в ФиФ трех-четырех человек точно бы взял, может пять). Этим участникам всё равно, соблюдены формальные критерии эксперимента, чтобы называть его экспериментом, или нет.
PS а, вообще, данный разговор именно с вами очень близок к флейму с оттенком троллинга. По духу, само собой. Не по форме. И потому я предлагаю закрыть данную тему.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
21 февраля 2013 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Господа и дамы, кто хочет на месяц с 1 марта по 1 апреля стать модератором форумов ФиФ, раздел "Произведения, авторы, жанры"?
принципы модерирования можно узнать? (можно в личку).
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Chi 
 активист

|
21 февраля 2013 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы забываете о разнице во взглядах. Это вы считаете, что модераторы ФЛ нарушают нашу базовую основу, а модераторы так не считают.
Разница во взглядах на презупмцию невиновности?...
цитата Dark Andrew Этим участником всё равно соблюдены формальные критерии эксперимента, чтобы называть его экспериментом или нет.
Это понятно. Просто видите ли, какая штука, все эти критерии, они ведь не от балды были сформулированы, а ради практической пользы. ))) Если вас интересует, насколько полезными могут быть в итоге ваши действия, то вы естественным образом будете интересоваться такими вещами. Нет — значит нет. Вот и все. (Я вам вообще-то помочь пытаюсь. Но не хотите — не надо.)
цитата Dark Andrew а вообще, данный разговор именно с вами очень близок к флейму с оттенком троллинга.
Почему именно со мной? )))
|
|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
21 февраля 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Господа и дамы, кто хочет на месяц с 1 марта по 1 апреля стать модератором форумов ФиФ, раздел "Произведения, авторы, жанры"?
Работать придётся много, смотреть на вас будут все. Желающие?
Я хочу.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Разница во взглядах на презупмцию невиновности?
Да. Вы считаете, что она нарушена, а мы так не считаем.
цитата Chi Почему именно со мной?
Потому что пользы никакой не получается, только высказываются сомнения о смысле эксперимента без конкретики и предложений.
|
|
|
Chi 
 активист

|
21 февраля 2013 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы считаете, что она нарушена, а мы так не считаем.
Остается только надеяться, что под самим понятием у нас скрывается одно и то же. Вы сейчас демонстрируете то, что принято называть корпоративной этикой. Вы не спрашиваете, возьмусь ли я доказывать свое утверждение, вы "с порога" заявляете, что выбыникагда. А если заявить такое никак не получается, как в случае с грубым нарушением этической нормы, то вы просто обходите это молчанием. А потом удивляетесь, что вам отчего-то не верят. Искренне не понимаю, чему тут удивляться? У вас администрация отдельно, пользователи отдельно. И между ними очень плохая коммуникация, как прямое следствие создавшегося положения.
цитата Dark Andrew Потому что пользы никакой не получается, только высказываются сомнения о смысле эксперимента без конкретики и предложений.
Как это без конкретики? Я вам вполне конкретно сказала — сформулируйте как полагается, иначе опять ерунда выйдет. Я бы могла дать вам более развернутый совет, но вы же не идете на контакт. )))
|
|
|
Egorro 
 магистр

|
21 февраля 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата Потому что пользы никакой не получается, только высказываются сомнения о смысле эксперимента без конкретики и предложений.
Chi
цитата Как это без конкретики? Я вам вполне конкретно сказала — сформулируйте как полагается, иначе опять ерунда выйдет.
Chi А Вы лично попробуйте не вопросы задавать и требовать ответов, а СФОРМУЛИРУЙТЕ правило, опишите практику его применения, дайте описание возможных исключений. Это будет конструктивно и плодотворно. А отвечать вопросом на вопрос малополезно.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Я вам вполне конкретно сказала — сформулируйте как полагается, иначе опять ерунда выйдет.
Во-первых, ни о каком "опять" речи быть не можем. Во-вторых, я вам уже ответил, я сформулировал, как полагается.
цитата Chi А если заявить такое никак не получается, как в случае с грубым нарушением этической нормы, то вы просто обходите это молчанием.
А меня никто ни о чём не спрашивал, поэтому смысла нет воздух сотрясать зря. Я много раз говорил, что не в курсе политики модерирования форумов, кроме ФиФ.
цитата Chi Вы сейчас демонстрируете то, что принято называть корпоративной этикой. Вы не спрашиваете, возьмусь ли я доказывать свое утверждение
Я сейчас демонстрирую то, что называется "не корми тролля" в варианте "не перекармливай". Мне не важно возьмётесь ли вы доказывать, потому что данный спор: — неинтересен — не имеет отношения к тому, что в данный момент обсуждается в теме — является оффтопиком сам по себе
Если более развёрнуто (и дальше я настоятельно прошу закрыть данную тему): вы сейчас продемонстрировали то, с чем модераторам необходимо бороться и при этом невозможно опираться на букву правил. Вы пишете корректно, вроде бы по теме. Но по сути — это троллинг. Сообщения не имеют отношения к текущей дискуссии, не имеют чёткого смыслового наполнения, только намёки общего вида, но построены эти сообщения так, что ответить на них хочется, провоцируют на ответ. В результате подобного действа интересные темы могут (и превращаются) в болота. Обычно в таких случаях модераторы фантлаба делают вот так:
сообщение модератора Просьба прекратить троллинг и вернуться к обсуждению темы.
если не прекращается беседа в таком тоне, то дальше идут предупреждения (и баны).
С точки зрения буквы правил это может выглядеть несправедливым предупреждением. С точки зрения духа правил и целей модерирования форумов предупреждения в таких случаях совершенно оправданы.
|
|
|
Chi 
 активист

|
21 февраля 2013 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Egorro Вы лично попробуйте не вопросы задавать и требовать ответов, а СФОРМУЛИРУЙТЕ правило, опишите практику его применения, дайте описание возможных исключений. Это будет конструктивно и плодотворно. А отвечать вопросом на вопрос малополезно.
Да я вообще-то ничего не требую, я задала простой вопрос. Это ведь администрация, а не я проводит эксперимент, так что это их дело сформулировать правила проведения эксперимента, сформулировать гипотезу, дать определения понятий, сформулировать/выбрать метод, сформировать выборку, написать инструкции и план... и только потом можно приступать. Что-нибудь из этого сделано? По-моему, нет. На мое замечание о том, что у администрации ничего внятно не сформулировано, мне что ответили?
цитата Dark Andrew Наш эксперимент, как хотим, так и делаем
Ну, вот они и делают. Один эксперимент уже сделали. А потом человек приходит и говорит:
цитата Kuntc Администрация в данном случае пошла на сознательную провокацию и разжигание конфликта.
цитата Kuntc четких правил, которые я предлагал, нет, так что ничего этот эксперимент не показывает.
И он абсолютно прав!
А потом администрация жалуется:
цитата mastino Они пытаются. Но их никто не слышит.
цитата Dark Andrew Нам не верят
С таким отношением никто администрации не доктор, я считаю.
|
|
|
Chi 
 активист

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 февраля 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Это ведь администрация, а не я проводит эксперимент, так что это их дело сформулировать правила проведения эксперимента, сформулировать гипотезу, дать определения понятий, сформулировать/выбрать метод, сформировать выборку, написать инструкции и план... и только потом можно приступать. Что-нибудь из этого сделано? По-моему, нет.
Какое научное занудство. Чтобы использовать слово "эксперимент" совсем не обязательно делать что-то по данному списку. Эксперименты разные бывают.
цитата Chi Все, закрыла.
Спасибо.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Chi 
 активист

|
21 февраля 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какое научное занудство.
На меня иногда находит, видите ли, ничего не могу с собой поделать. :)
цитата Dark Andrew Чтобы использовать слово "эксперимент" совсем не обязательно делать что-то по данному списку.
Не обязательно. Только и на результаты не надо потом удивляться... Да вы бы хоть что-нибудь сделали, не надо уж все. Хотя бы актуальность проблемы обрисовали, что ли. С чего вдруг вы решили затеять этот эксперимент? "Улучшение модерирования" — это слишком широкоплескательно. С тем же успехом можно и в космос собираться, почему нет? При этом хотите конструктива. А на предмет чего? А сейчас модерирование плохое, раз требует улучшения? А чем оно плохо, в чем именно проблема? А то ведь получается "сделай то, не знаю что". У Вани-сан хоть понятно было, что за муха его укусила (и то не очень). Но вы свой эксперимент с его никак не связываете. Значит, проблемы вы исследовать разные собираетесь, я правильно понимаю? Все-все, молчу...
|
|
|
Chi 
 активист

|
|
aznats 
 магистр

|
21 февраля 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iwan-san ок, давайте попробуем прописать правило про употребление какого-нибудь одного слова. Например, "дурак". Напишите случаи, когда его употребление не должно караться; случаи, когда заслуживает замечания; случаи, когда заслуживает предупреждения; случаи, когда заслуживает бана?
Да не проблема. 
Употребление в цитате, общепринятом обороте, поговорке, пословице без контекста соотнесения с группой или конкретным человеком, а также в отношении себя- без замечаний.
Тоже самое в контексте обобщения с абстрактной социальной группой , после третьего раза- замечание. В контексте косвенного указания на конкретного пользователя — замечание при повторе. Дальнейший повтор-пред. Употребление в прямом оскорбительном значении по отношению к третьим лицам, не участникам фантлаба, -замечание после третьего раза.
В прямом оскорбительном значении по отношению к конкретному пользователю-пред.
Бан по нарастающей, за продолжение.
( Это сходу и полусонная, так что черновой вариант, возможно, требующий уточнений)
Но давайте еще раз. Я не считаю такое детальное прописывание выходом. Потому что и составить крайне сложно на все случаи, и запомнить. И даже прочитать. Но в принципе это возможно сделать. Хотя и не нужно, имхо. 
цитата iwan-san как бы всеми руками за общение, за улучшение модерации
Замечательно!  Осталось найти способ, как это общение продуктивное организовать, чтобы оно и модераторам, и пользователям было удобно. И полезно. Пока ничего кроме уже предложенной площадки не придумала.
цитата iwan-san У меня, к примеру, нет особого желания быть добрым по отношению к юзерам, которые мне желают поскорее сдохнуть в личке.
Было бы странно, если бы оно было.  Кстати, еще один плюс за площадку. Тогда с чистой совестью модераторы могли бы переправлять разбираться туда, и заносить в черный список в личке. А на площадке общение подразумевает отсутствие оскорблений. Иначе обычные санкции.
Насчет обратной связи пришла идея. Я знаю, что предложения не принимаются , но идею-то можно кинуть? А то забуду потом.  Можно было бы к решениям модераторов в форуме прикрутить плюсики-минусики. Чтобы считались отдельно, и цифры не были видны пользователям ( это важно, а то цифры провоцируют понажимать) Где-то за месяц набралась бы статистика по конкретным форумам-подфорумам со средней, нормальной, долей минусов. А вот дальше показателем для модераторов было бы резкое увеличение доли минусов по конкретному решению. И просто количество общее нажавших. И пользователи могли бы выразить свое отношение по зацепившему решению, и модераторы где-то видели бы поддержку пользователей, а где-то причину решение пересмотреть.
И да, развитие темы, несмотря на эксцессы некоторые, радует. Потому что пропало ощущение разговора с глухой стеной, и какие-то подвижки есть. Надеюсь, что в итоге это позволит сайту стать еще лучше.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
maribass 
 философ

|
21 февраля 2013 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон heleknar k2007 Pazoozoo , вот вы — молодцы! sanchezzzz Chi вы уже несколько страниц добиваетесь правосудия, а как до дела — начинаете ходить вокруг да около. Да почему бы не попробовать себя в качестве модератора? Тем более не в ОИ предлагают (вот где ужас-то). На мой взгляд, всё очевидно: модерировать непросто, однозначных правил на все случаи не прописать, модераторы — тоже люди со своими пристрастиями и тараканами. Да, порою необъективны, но, мне казалось, что в рамках существующих правил проблемы решаемы путём переговоров. Думаю, коллегиальное рассмотрение случаев модераторского произвола принесло бы свои плоды, но лучше — гласно (хотя бы в этой теме) со свидетелями и адвокатами сторон 
|
|
|