Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:20  

цитата Aryan

То есть не совсем понятно, на какую "публику" работает обычная вежливость :-)))

на модератора :)

Насчёт хамства. Часто прямоту — воспринимают как хамство. Чтобы прикрыть ответное хамство. (я сейчас не о прямых воплях стиля "Вася — буй речной")
Часто всё это делается в стиле детского анекдота "Вовочка извинись перед Машей"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:25  

цитата Цефтриаксон

О нет. Это доказывает, что "вежливость" зачастую лишь маска. Работа на публику.

Значит, мне повезло. И все семьдесят с лишним человек, с которыми я общалась, исключительно замечательные. Дурных просто не попадалось.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:27  

цитата Цефтриаксон

Часто прямоту — воспринимают как хамство.

Так она и есть часто хамство. Поэтому так и воспринимают.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:29  

цитата Dark Andrew

Так она и есть часто хамство. Поэтому так и воспринимают.

У вас есть чёткий эталон? Причём на который не влияют личностные оценки?
Если есть — то поделитесь им с миром :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:47  
Цефтриаксон ну если человек напишет что-нибудь типа "ты дурак, ни фига ни в чем не разбираетшься, сразу видно, что ты из поколения ЕГЭ и купленных дипломов, и пишешь одну чушь" — может, конечно, он прямо высказал свое мнение. Но желание разговаривать с человеком пропадает
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 18:58  

цитата Цефтриаксон

У вас есть чёткий эталон? Причём на который не влияют личностные оценки?

А зачем мне чёткий эталон? Если вы пишите так, что ваши слова можно считать хамством, значит вы хамите, даже если сами так не считаете.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 19:24  

цитата Dark Andrew

А зачем мне чёткий эталон?

Например потому — что вы модератор ;).

цитата Dark Andrew

Если вы пишите так, что ваши слова можно считать хамством, значит вы хамите, даже если сами так не считаете.

Вот при желании — и эти ваши слова можно было бы считать хамством. Например. Так как вы явно и безапелляционно приписываете мне неверные мотивы исходя из своего суждения. И чем ваше суждение правильнее моего?

Понимаете к чему я?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 19:38  

цитата Цефтриаксон

Вот при желании — и эти ваши слова можно было бы считать хамством. Например. Так как вы явно и безапелляционно приписываете мне  неверные мотивы исходя из своего суждения. И чем ваше суждение правильнее моего?

Тем, что я модератор и оцениваю происходящее на форуме не с точки зрения приятно мне или нет, а с точки зрения того, насколько это сообщение на пользу теме и комфортному в ней общению. И если у меня возникло ощущение, что вы хамите, то оно может возникнуть и у других, а это никак не способствует комфорту на форуме.
Другой вопрос — какие дальнейшие действия последуют. Просто цензура, или предупреждение — это уже будет зависеть от конкретики и контекста.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 19:44  

цитата Цефтриаксон

Например потому — что вы модератор

Вот именно, поэтому эталона у меня нет, а есть цель и регламент сайта, как фундамент.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 19:56  

цитата Dark Andrew

Вот именно, поэтому эталона у меня нет, а есть цель и регламент сайта, как фундамент.

Причём тут регламент — если его крутить может любой модератор в силу своих личных предпочтений? Простите — но я никогда не поверю в полную беспристрастность.

цитата Dark Andrew

И если у меня возникло ощущение, что вы хамите, то оно может возникнуть и у других, а это никак не способствует комфорту на форуме.

Ещё лучше. Иначе говоря — "по сговору группы лиц" ;)
Простейший пример:
У одних резкие высказывания в отношении верующих и церкви — это не хамство.
У других — эти же высказывания — хамство.
Потому высказывания с одной степенью "резкости" трактуются по разному.
Я процитирую.

цитата

2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

2.1. Пропаганда расовой, национальной и религиозной вражды, призывы к нарушению действующего законодательства, а также любые другие действия, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.

2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

2.4. На форуме запрещено обсуждение личной жизни посетителей форума без их на то явного согласия и желания.

2.5. Использование сайта в целях политической пропаганды. Использование ресурсов проекта в коммерческих и рекламных целях допускается по решению администрации.

2.6. Устанавливать аватары, подписи и прочие атрибуты учётной записи пользователя, нарушающие вышеизложенные правила.

2.7. Искусственное и преднамеренное снижение/завышение рейтинга книги/автора, воздействие на рейтинги.

Здесь нет ни слова о том КТО и как решает — что считать оскорблением.
Достаточно внести туда строку "то-то и то-то определяется исключительно личным решением модератора/администрации" и вопрос снимется сам.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:03  
Часто бывает так, что значение фразы меняется в зависимости от контекста. Фраза, безобидная в одном контексте, становится хамством и оскорблением в другом.
Навык живого общения, знаете ли.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:20  

цитата Цефтриаксон

Здесь нет ни слова о том КТО и как решает — что считать оскорблением.

Естественно, нет, а зачем там уточнения? Понятно, что модератор в каждом конкретном случае будет решать. И дальше по цепочке до creator'a.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:35  

цитата Dark Andrew

Естественно, нет, а зачем там уточнения? Понятно, что модератор в каждом конкретном случае будет решать.

Мне не понятно, зачем тогда "регламент", кроме как для игры в "закон". Если модератор решает — что считать законом в данный момент.
Все формулировки регламента — предельно общи. И трактуются в каждую из сторон без особого труда.

И опять таки — ни слова о обжаловании. Всё через "постель", сиречь через ЛИЧНОЕ общение. Которое не регламентируется никак вообще.
Весь этот регламент по сути сводится к фразе "нужно чтобы было хорошо, а не плохо".
А дальше — крутим как угодно в любую сторону.

Я более чем уверен, что например эти мои слова при желании можно подвести под правило 2.2. Не говоря о том ,что я спорю с модератором.

Я не понимаю ,почему вы так против добавления этой строки?
Если её добавить — то это по сути будет означать следующее — у модераторов есть области и предметы интереса, которым они оказывают особое внимание (см. п. правл), конкретные решения — принимаются ЛИЧНО модератором.

При этом и вся "власть" остаётся. И пропадает куча вопросов, и одновременно появляется ОФИЦИАЛЬНАЯ точка отправная для аппеляций. А не "как вы там с васей добазаритесь за гаражами"
На многих форумах такая вот ремарка есть.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:44  
Цефтриаксон
То, что спорите — понятно, что подходит под регламент. 2.2 — никак не подходит.
Но я пожалуй, отвечу и закончу дискуссию.

У нас принципиально разный подход к вопросу. Вы считаете, что модераторы занимаются тем, что злоупотребляют своими возможностями. А я исхожу из того, что модераторы исходят из пользы для сайта. Т.е. они крутят не "как угодно в какую угодно сторону", а всегда в одну — на пользу сайта. То, что их понимание пользы может не совпадать с вашим — это очевидно. Но мне также очевидно, что никаких гаражей нет, а есть желание "чтобы было хорошо, а не плохо".

Соответственно, никакие ремарки тут не нужны, и так понятно, что решение принимается лично модератором (-ами) в соответствии с регламентом. Это как бы базовая основа любого форума. Официальная точка зрения — регламент.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 20:52  

цитата Dark Andrew

Вы считаете, что модераторы занимаются тем, что злоупотребляют своими возможностями.

Нет. Я считаю, что модераторы — это единственные ,кто имеет такую возможность. И действия которых, за счёт размытых формулировок регламента — НЕПОГРЕШИМЫ. А дальше — как вы абс. верно сказали — всё в руках модераторов. Захотят — сыграют в добрых. Захотят — засудят в духе "итальянской забастовки".
И да — я прекрасно понимаю ,что модераторы — не злыдни только и думающие как бы им синдром вахтёра реализовать. Однако осознанно "шаг вправо шаг влево" могут делать только они, и только они — могут решать что либо ЗА ДРУГИХ не узнавая мнения этих других. А ведь это — ответственность ,а не привилегия. И вот как-раз ответственности ОФИЦИАЛЬНОЙ и нет.
Пользователи же не имеют возможности ОФИЦИАЛЬНО обжаловать действия модераторов. Лишь "в личном порядке".
Собственно об этом я и говорю. А не о том, что мне так прямо хочется обвинить кого-то в злоупотреблении властью.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 22:21  
Да ,кстати. Так как я в данный момент — "экспериментальный модератор", т всё мной сказанное — относится и ко мне.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 22:50  

цитата antel

Вот и вопрос: какие же страшные провокационные свойства завелись у простой фотки?

На ней не медведь! Это явная провокация.

цитата Цефтриаксон

всё мной сказанное — относится и ко мне.

Тяжко быть непогрешимым? :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 11:15  

цитата Dark Andrew

Вы считаете, что модераторы занимаются тем, что злоупотребляют своими возможностями. А я исхожу из того, что модераторы исходят из пользы для сайта. Т.е. они крутят не "как угодно в какую угодно сторону", а всегда в одну — на пользу сайта.
:-)))

Dark Andrew , насчёт всегда — это ты погорячился, мягко говоря.

К величайшему сожалению( и это беда, а не вина сайта ) модераторы — они разные.

Ну а с тем, что

цитата Dark Andrew

Официальная точка зрения — регламент.
— не поспоришь(как и не докажешь того, что кто-то "крутит в одну сторону";-) )
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 13:24  

цитата ФАНТОМ

Dark Andrew , насчёт всегда —  это ты погорячился, мягко говоря.

Не могу согласится. Думаю, что всегда.
Но ваше видение может не совпадать с пониманием пользы модератора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 13:25  

сообщение модератора

Вопросы мишек не относятся к теме.
Страницы: 123...4748495051...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх