автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец
      
|
28 июня 2017 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать. Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
30 января 2018 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю книгу "Сердце акулы" Ульриха Бехера, в которой главные герои проводят время на Эолийских островах и посещают Стромболи, остров с действующим вулканом, курортное место с черными пляжами и милыми деревеньками (под вулканом-то ).
цитата Извержение вулкана Стромболи — это одно практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет. Этот тип, именуемый стромболианским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов. Нередко газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью, благодаря подсветке снизу лавой, они могут быть видны на большие расстояния, благодаря чему Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».

цитата Последний раз лава изливалась в 2002 году, вызвав оползни горных пород, падение крупных скальных обломков и цунами. В 2003 году откололся крупный осколок и разрушил близлежащую деревню. Бывают и сильные извержения, последнее из которых происходило в 2009 году. Разрушительное извержение с человеческими жертвами произошло в 1930 году. В основном вулканическая деятельность не представляет опасности для жизни человека. На вершину вулкана организуются экскурсии, чтобы туристы могли заглянуть в огнедышащий кратер. Вулкан виден издали, особенно в вечернее и ночное время: над его вершиной светятся огненные выбросы и мерцают облака белого пара и газа.
Заодно глянула рецепт особой пиццы-рулета, стромболи. Приготовить, что ли?

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
1 февраля 2018 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Села разбираться в противостоянии гвельфов и гиббелинов. И сразу натолкнулась на исторический анекдот про мерлоны (зубцы) Московского Кремля.
цитата В 1480 году миланские архитекторы, строившие Московский Кремль, были озадачены важным политическим вопросом: какой формы нужно делать зубцы стен и башен — прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских сторонников Римского Папы, называвшихся гвельфами, были замки с прямоугольными зубцами, а у противников папы — гибеллинов — ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за Папу. И вот наш Кремль повторяет форму зубцов на стенах замков гибеллинов в Италии.
 Заодно и про зубцы "ласточкин хвост" почитала.
цитата Многие убеждены, что такая форма зубцов имеет практическое значение при обороне: якобы промежуток в разветвлении могли использовать в качестве опоры для огнестрельного оружия и стрельбы, однако, в действительности вероятность подобного использования зубцов стремится к нулю — их высота составляет 2-2,5 метра, и стрельба "через хвост" физически невозможна. Для стрельбы в зубцах были предусмотрены бойницы. На самом деле, "ласточкин хвост" — просто элемент декора, зрительно облегчающий завершение крепостных стен.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
3 февраля 2018 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, про вино логичнее писать в теме про вино, но очень уж новые винодельческие тренды прикололи. Итак, вина бывают: 1. биодинамические
цитата Биодинамика — это земледельческая философия, особенностью которой является отношение к Земле, как к живому организму, а также использование технологий управления силами природы и космоса для получения экологически чистой продукции исключительного качества. Согласно этой философии, винодел живёт в полной гармонии с природой и космосом.
цитата Биодинамика, восходящая к сельхозтрудам теософа Рудольфа Штайнера (  )(который никогда и ничего не писал о виноградарстве и виноделии), в большей степени приближается к религии и поклонению силам космоса, тогда как органика — скорее минимальный набор щадящих техник, признанный на уровне правительств и минсельхозов.
2. органические
цитата Органика — не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой, более приближённая к жизненным потребностям обычного пьющего. В виноделии это скорее результат всеобщего органического бума. Смысл органики — получить всё от земли по максимуму, не насилуя её неразлагающимися и плохо разлагающимися неорганическими удобрениями. Методика эта не столь декоративна, как биодинамика: пахота на лошадях, отслеживание лунного цикла — всё это уходит на второй план, а основное внимание уделяется химической чистоте земли и винограда. Все удобрения, разумеется, натуральные, но без фанатизма и камлания. Если в биодинамике, скажем, обязательно пахать на лошадях и собирать виноград вручную, то в органике делать это вовсе не обязательно — можно пахать на тракторе и собирать специальным комбайном.
3. природные с уклоном в автохтоны и местные традиции производства
цитата Natural Wines, по-русски натуральные или природные вина, — продавцы ещё не договорились между собой, как правильно их называть, — воспринимаются как неожиданный тренд последних лет, с одной стороны, более замороченный, с другой — это всегда вина более свободного стиля. На самом деле первые опыты целенаправленного продвижения Vin Naturel имели место во Франции столетней давности. Если биодинамистам и органикам необходимо получить всё по максимуму от земли, «натуралы» предпочитают биться за свою идеологию на всех этапах. Исходная биохимическая чистота винограда, разумеется, для них тоже важна, однако желание создать универсум переходит всякие рамки.
цитата Предмет карго-культа для натуралов — колыбель виноделия Грузия со всеми ее амфорами, белыми винами оранжевого цвета и пятью сотнями непонятных сортов. (  )
4. лечебные 
цитата Лечебные вина делаются с применением лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и использовать их как обычные вина нельзя. Как и лекарство, лекарственное вино надо употреблять постольку, чтобы была польза и не вызвать передозировку. Ведь много витаминов или излишек йода в организме, к примеру, тоже вредно.
Кому там налить вина из одуванчиков?
цитата Вино из одуванчиков. Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.
Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.
Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка — до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.
Как только началось брожение — ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
7 февраля 2018 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

цитата Жа́нна Луи́за Кальма́н (фр. Jeanne Louise Calment [ʒan lwiz kalmɑ̃]; 21 февраля 1875, Арль, Франция — 4 августа 1997, там же) — французская долгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены:1. Кальман принадлежат и несколько других рекордов, связанных с долгожительством. Она — единственный документально подтвержденный человек, достигший 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.
цитата Нужно пить и куритьДаже оставшись одна, Жанна старалась не унывать. В 85 лет она занималась фехтованием и теннисом. В 100 ездила на велосипеде и роликах. В 110 устроила в квартире пожар и переехала в дом престарелых. В 113 попала в Книгу рекордов Гиннесса. «Извините, я все еще здесь», — шутила в телевизионном интервью в 114. В 115 сломала бедро и с тех пор передвигалась на инвалидной коляске. В 117 говорила: «Я всегда жду смерти… и журналистов». В 119 бросила курить и отказалась от рюмки аперитива перед обедом. В 122 сохраняла трезвый ум и следила за собой. На людях появлялась в черном брючном костюме, белой блузке и с жемчужным ожерельем на шее.
цитата В 90-летнем возрасте Кальман заключила сделку с адвокатом Франсуа Раффре. Согласно договору, Раффре обязался выплачивать ей каждый месяц 2500 французских франков, а взамен после смерти Кальман её квартира отошла бы ему. Рыночная цена квартиры равнялась 10 годам выплат, Кальман же прожила ещё 32 года, в итоге квартира досталась семье Раффре более чем втрое дороже. Сам адвокат так и не дожил до этого: он умер в 77-летнем возрасте, в то время как Кальман было 120 лет. Оставшиеся 2 года деньги выплачивала его вдова. «В жизни иногда бывают плохие сделки», — прокомментировала Кальман. После того как она умерла, вдова Раффре сказала в интервью: «Она (Кальман) была личностью. У моего мужа были очень хорошие отношения с мадам Кальман»
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
|
lordalex 
 философ
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
8 февраля 2018 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Это военно-голубиная станция российской армии в Туркестане.
цитата Голубеграммы (депеши), пересылавшиеся с голубями, писались на тонкой (папиросной) бумаге, вкладывались в стволик гусиного пера и прикреплялись к крепкому перу в хвосте голубя или помещались в лёгкий металлический контейнер (портдепешник), прикреплявшийся к лапке птицы. Если нужно было передать длинный текст, то делали микрофотоснимок (с уменьшением до 800 раз) и переводили его на тоненькую пленку из коллодия — «пелликюлю». Доставка корреспонденции осуществлялась со средней скоростью 60—70 км/ч (иногда голуби могли лететь со скоростью до 100 км/ч). В связи с тем, что голубь мог нести на себе груз до 75 г (около 1/3 собственной массы), его иногда приспосабливали к фотосъёмке местности.
Увидела ее, когда читала про голубиную фотосъемку.
цитата Первые аэрофотографии были сделаны в 1858 году воздухоплавателем Надаром и в 1860 году Джеймсом Уоллесом Блейком. В связи с дальнейшим развитием фототехники в конце XIX века некоторые исследователи стали размещать фотокамеры в беспилотных летающих аппаратах. В 1880 году Артур Батут проводил эксперименты с размещением фотоаппарата на воздушном змее. Вслед за ним многие стали повторять этот метод съёмки. Уильям Авенир Эдди прославился, сделав таким методом высококачественные фотографии Бостона с высоты птичьего полёта в 1896 году. В 1888 году Амедей Дэнисс решил использовать для аэрофотосъёмки ракету, оборудованную камерой и парашютом. В 1897 году аэрофотосъёмку при помощи ракет делал Альфред Нобель. Почтовые голуби широко использовались в XIX и начале XX веков, как гражданскими, так и военными организациями. Так, во время франко-прусской войны 1870 года фотограф Рене Дагро организовал с помощью голубиной почты доставку в осаждённый Париж до 50 000 микрофильмов и телеграмм из Тура. Всего же было доставлено около 150 000 частных и государственных телеграмм. В 1889 году Русское техническое общество в Санкт-Петербурге поставило эксперимент, делая фотоснимки с аэростата, после чего экспонированные фотопластинки отправлялись на землю с помощью голубя
Но патент на съемку с помощью голубей получил Юлиус Густав Нойброннер в 1908 году.
цитата Отец Юлиуса Вильгельм использовал голубиную почту для быстрой доставки лекарств, но позже прекратил эту практику, когда в соседних селах были открыты свои аптеки. Вдохновленный газетной заметкой, в 1902 году описывающей аналогичную практику аптекаря в Бостоне, Юлиус возобновил и даже расширил подобную практику. С помощью почтовых голубей, он получал химические вещества весом до 75 грамм от оптового поставщика во Франкфурте и доставлял лекарства в санаторий в «Falkenstein», находящийся, в расположенном неподалеку Кёнигштайне
цитата Однажды один из голубей пропал почти на четыре недели, и Нойброннеру стало интересно, куда же залетают его голуби по пути к месту назначения. Для решения этой задачи он соорудил специальный маленький фотоаппарат с креплениями, который можно повесить на птицу. Чтобы затвор спускался не сразу, а через определенное время, Нойброннер придумал часовое пневматическое устройство. В дальнейшем изобретатель разработал множество модификаций с различными системами задержки. Например, в одной из конструкций он заменил пневматическую задержку спуска подвижным объективом, выполнявшим панорамную съемку на 180 градусов. Другие версии камер позволяли снимать короткие серии снимков, имели разные фокусные расстояния объективов и различные форматы фотопластинок.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
8 февраля 2018 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве прочитал книгу челябинского писателя Марка Гроссмана "Птица-радость", а на чердаке нашего много квартирного дома была голубятня. Можно было туда забраться и вместе с хозяином погонять голубей. В книге много интересного про голубей рассказано.
|
––– |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
9 февраля 2018 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала смотреть статью об "изобретениях" Первой мировой войны и сразу подвисла на застежке-молнии и на слове "слайдер" (и это не телефон).
цитата Застежка состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера, «собачки», бегунка), скользящего по лентам, при этом каждое звено фиксируется между парой звеньев с противоположной стороны. Внешне похожа на «молнию» так называемая застёжка-змейка. Последняя несколько проще по конструкции и не имеет зубцов, но и обеспечивает не столь надёжное соединение, поэтому она применяется не в одежде, а в упаковке или в канцелярских конвертах и файлах.
Как девочка, не могла не заинтересоваться модной стороной дела.
цитата В конце Первой мировой войны Эмиль-Морис Эрме закупил в Канаде 40 метров застёжки-молнии, применявшейся для закрывания чехлов крупнокалиберных орудий для того, чтобы использовать её при производстве сумок: мастерская Hermès купила права на патент и начала производить «систему „Hermès“» в Париже. Шанель намеревалась применить застёжку для своих юбок, однако первой, кто стал использовать застёжку-молнию в одежде, стала Эльза Скиапарелли. На мужских брюках «молния» появилась в 1937 году
 Ну и отечественную историю захватила. ироко распространившаяся в годы Первой Мировой застёжка была изобретена много раньше, но по ряду причин оставалась достаточно далеко от широкого применения в одежде.
цитата В РИ/РСФСР/СССР она и вовсе была практически незнакома до 1930 года. Надо сказать, что как элемент повседневной одежды она и на Западе и на Востоке не была особо распространена по не совсем понятным причинам. В англоязычных источниках причиной называют «избыточную для 1920-1940-х сексуальность застёжки-молнии», но похоже дело тут в том, что она пришла в массы через военных и рабочих, и изначально заняла нишу крайне функциональной и соответственно не особо модной по тем временам фурнитуры.
Тогда она использовалась в основном в авиации и спорте.
цитата С началом войны комбинезон упрощается, молния исчезает, и появляется в СССР на гражданской одежде в конце 1940-х – начале 1950-х

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11 
 магистр
      
|
9 февраля 2018 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch появляется в СССР на гражданской одежде в конце 1940-х – начале 1950-х Я помню такие "вельветки" как на этих парнях. Мой старший брат был 1940 года. И он и все его друзья носили такое. Пиджак было дорого купить, а вельветки были бюджетнее. Когда мой тесть освободился из тюрьмы, то на его первой фотографии на паспорт он был в вельветке. "Это было время ватных фуфаек и вельветок, солдатских гимнастерок и кирзовых сапог". Хайрюзов. Спасибо за экскурс в раннее детство.
|
|
|
Pavinc 
 магистр
      
|
|
Календула 
 миродержец
      
|
|
Петрович 51 
 миротворец
      
|
9 февраля 2018 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Под фото мужчинам имена подписали, а женщине и так сойдет
Наверно, посчитали, что ещё молодая...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Pavinc 
 магистр
      
|
9 февраля 2018 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51, с языка сняли. Молодка случайно попавшая в кадр  Даже видео сохранилось, если кому интересно:
И там же ссылка на возможные подтасовки и очковтирательства, при поиске реальных очевидцев войны 1812 года 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
10 февраля 2018 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня я шебуршу мою любимую криптоисторию. Всякую ерунду о связи Александра Македонского и Древней Руси сюда постить не буду, хотя на просторах интернета она всячески обсасывается. Повод для этого — традиционный сюжет полета (вознесения) Александра Македонского на небо.
цитата В средние века был популярен один роман. Назывался он «Александрия», авторство приписывалось некоему Каллисфену, ученику Аристотеля и сподвижнику Александра Македонского. Как понятно из названия, роман был посвящен Александру Македонскому.В книге был один эпизод. В одной восточной стране Александр увидел двух огромных птиц , поразивших его своей силой и мощью. Македонский приказал поймать птиц и, привязав их к корзине, полетел на небо. В руках он держал копья с мясом; птицы тянулись к еде и взлетали все выше и выше. Так, летал Александр Великий два дня. На третий ему встретилась птица и сказала человеческим голосом: «Не зная земного, как ты можешь узнать небесное?». После этой встречи Македонский поспешил вернуться на землю.
 Византийский рельеф, Собор Сан Марко, Венеция
Казалось бы, сюжет сугубо языческий. Ан нет, закрепился в христианской иконографии — очень уж символичен: вознесение на небо, грифоны (важный символ в христианстве — власть, сила, искупительная жертва). Результат — изображение Александра в храмах и даже на крестах.

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
10 февраля 2018 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Всякую ерунду о связи Александра Македонского
И везде-то он был и все-то знает. Ал. Македонский под водой-ещё в Детской Энциклопедии прочитал.

|
––– |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
Ежак 
 миродержец
      
|
10 февраля 2018 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Вдогонку про долгожителей:
Вспоминается известный исторический анекдот:
цитата Но тут-то лукавый подтолкнул начальника городского училища. Такой он был худощавый, как-то скривленный набок и козелковатая бородка. – Ваше превосходительство, – обратился он к Ренненкампфу. – Я, как педагог... исторический момент... редчайший случай... прошу разрешения задать один вопрос. – Пожалуйста, пожалуйста, – великодушно разрешил Ренненкампф. – Дедушка, – крикнул старику в ухо педагог. – Не можешь ли ты сказать нам: какой из себя был император Наполеон? – Чего это? – переспросил старик. Тут пришел на помощь сам Ренненкампф. Он сказал своим резким командирским голосом: – Ты скажи нам – какой был Наполеон наружностью? Большого роста или маленького, толстый или худой? Вообще какой он был из себя? Тут и случилось что-то странное. Старик на мгновенье точно оживился и даже немного выпрямился. Он откашлялся, и голос его стал тверже и яснее. – Какой он был-то? – произнес он. – Наполеон-тот? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а в плечах сажень с лишком, а бородища – по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы у десяти человек головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово – ампиратырь!
|
––– Veritas vincit
|
|
|