Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 21:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
про лося

Благодарю, там в обсуждение ещё и про местное дикое племя, про которых я ничего не мог найти

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 22:21  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 18:15  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, очень атмосферно)

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Тема про "больших кошек" продолжает развиваться

Загадочное существо бродит по Линкольнширу

Это потрясающий момент, когда камера слежения фиксирует "большого кота", крадущегося по сельской местности Линкольншира. 65-летний Барри Рейнор установил камеру возле своего дома в Эллингтоне, в районе, используемом для выпуска ежей в дикую природу.
Однако в прошлом месяце устройство сработало из-за чего-то гораздо большего, и инструктор по вождению сразу понял, что это было.

"Я сказал: "это был большой кот", я был очень взволнован", — вспоминал он.

— Для меня это животное выглядит как животное размером с лабрадора, но я думаю, что это разновидность кошек.
"У нас в Эллингтоне были большие деревенские дебаты – кто-то думал, что это бродяга, кто-то — что это большая кошка, кто-то — что это чья-то домашняя кошечка".
Он продолжил: "Единственная кошка, которую я запечатлел на этой камере, — это моя черно-белая домашняя кошка.
"Чтобы приблизиться к размеру той, что на этом снимке, моей кошке пришлось бы встать на бревно".
Британское сообщество приверженцев больших кошек утверждает, что в Великобритании есть своя собственная дикая популяция крупных кошачьих, таких как пантеры и пумы.
Мистер Рейнор убежден в этом не меньше других.
Он сказал: "Я думаю, что это большая кошка". Я отправил изображение на веб-сайт "Мои наблюдения за большими кошками", и они тоже так считают.
"Я действительно видел большую кошку раньше – это была пантера в городке под названием Уорксоп около 20 лет назад.
Она была на вершине холма с кроликом в лапах".
Существование популяции диких крупных кошек в Великобритании еще не доказано.
Были единичные случаи отлова крупных кошек, но скептики утверждают, что это были незаконно содержавшиеся экзотические питомцы, которые сбежали или были отпущены на свободу их ошеломленными владельцами.
"Люди на самом деле не хотят думать, что это большая кошка", — сказал мистер Рейнор.
"Жаль, что у меня нет камеры наблюдения за природой получше, которая позволила бы лучше ее рассмотреть".
"Но они гораздо осторожнее, чем мы".
Ранее Daily Mail сообщала о наблюдениях крупных кошек в Великобритании за последние 20 лет, предоставив лишь краткий обзор тысяч сообщений, датируемых 1940-ми годами.
И в последние несколько лет эти заявления становятся все более и более весомыми благодаря растущему количеству убедительных доказательств, включая новые данные ДНК, обнаруженные ранее в этом году.
В то время как охотники на крупных кошек утверждают, что дикие звери бродят по сельской местности, другие остаются при своем мнении, а некоторые обвиняют доказательства в том, что они неубедительны, а в некоторых случаях даже отфотошоплены.
Но это не остановило циркулирующие в некоторых кругах слухи, включая одну, казалось бы, надуманную и на сегодняшний день все еще неподтвержденную историю о том, что кто–то сбил с ног и убил лошадь.

Источник

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/a...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Разговоры про это крупное и кошачье, обитающее в Британии ходят наверно больше половины века. Но рысь без всяких крипто вполне возможна
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:40  
цитировать   |    [  ] 
   — Нет, кошек мы не держим. Но зато у нас есть гепард и павиан.
   — Ах, да! Гепард, конечно, всего только большая кошка, но сомневаюсь, что такое маленькое блюдце молока может насытить этого зверя.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Тинк сказала, что видела три бугорка и голову, двигавшуюся по диагонали над водой около 9:30 утра у четырехкилометровой отметки на тропе.
Возможно, что-то и плывет (динамика соответствует скорее движениям змееобразного тела; без масштаба и информации о расстоянии трудно понять, идет ли речь о крупном существе, но навскидку — скорее да). У меня, правда, возникло подозрение, что движется только камера, а объект неподвижен — тогда это, может, полуподводный гребень на отели, омываемый волнами.
цитата darken88
Совсем скоро на CrowdRepublic стартует предзаказ «Криптиды. В поисках мифических существ» — настольной игры, в которой вы становитесь криптозоологами и колесите по Европе в поисках самых настоящих мифических существ!
Кажется, в основном танцуют от образа вольпертингера. Но это как раз не криптид, хотя, неожиданно, не полностью миф: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1665/Ro... – папилломы...

Еще что-то вроде татцельвурма есть. Его реальный криптозоологический статус едва теплится...

А о нормальных криптидах, полагаю, ни слова не будет!
цитата darken88
Так, а тундростепь же, Евразия и Северная Америка.
Да. Ну и более южные степи с ней были слиты. Это вообще зона очень продуктивная: куда продуктивней, чем "черная" тайга и тундра, появившиеся на руинах той древней тундростепи и примыкающих к ней ландшафтов.
цитата darken88
В Якутии пытаются воссоздать подобный ландшафт
Без мамонтов не получится, во всяк. сл., в полной мере.

Ну и — см. фантастику на тему экспериментов с "нордической степью" и ее постгляциальной биофауной: https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi14... .
цитата darken88
А вот примерный ландшафт тундростепи в Тыве, похожий на те самые.
Мне кажется, болотновато. Тундростепь от забоачивания удерживал мерзлотный слой...
цитата darken88
Но на видео явно не леопард, больше похоже на камышового кота
Камышевый кот тоже будет интродуцентом. Но это похоже просто на обычную кошку! Как я не люблю, когда фразы типа
цитата darken88
я также знаю, как выглядит леопард. Это была не собака и не кошка. Это был леопард — с его темными пятнами и всем прочи
выдают люди, на самом деле не знающие ВООБЩЕ ничего...
цитата darken88
Самый известный в мире приматолог обсуждает самый большой спор в мире: существование снежного человека, которого она не исключает. Джейн Гудолл рассказала
увы, сегодня (уже, получается, вчера) она умерла на 92-м году жизни...

О прочем — потом, через неск. дней: не успеваю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 07:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Без мамонтов не получится, во всяк. сл., в полной мере.

В любом случае все это на уровне некого экспериментального аттракциона. Если бы гипотетически мамонты внезапно стали снова частью фауны, рано или поздно они бы снова все повытоптали и съели, и тайга появилась на этих просторах.

В то же время антропогенный фактор говорит о том, что скорее всего мамонты вроде как и неуместны)

цитата Г. Панченко
увы, сегодня (уже, получается, вчера) она умерла на 92-м году жизни...

Печально, очень печально
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Вот, я не зря тревожился по поводу Лох-Несс центра. Нагина Ицхак, маркетолог от бога и директор Loch Ness Center все же придумала что-то новое. Просто снимать бакланов и проводить экскурсии на катере с эхолотами уже не так интересно, поэтому она придумала создать супергруппу охотников на монстров, некую Федерацию фольклористов и криптоисследователей (и уфологов, я думаю), чтобы мыслить глобально — то есть заниматься не только поиском Лох-Несского монстра, но и вообще всего на свете, попадающего под категории криптозоологии.

Все началось с научного подхода (современный катер, подводные дроны и научная конференция). Затем появились медийные заявления от известных людей — от британского принца и до недавних писем о Несси, а также надрывные впечатления от встречи с чудовищем известной актрисы. То есть недавний промоутер Everlast взялась за продвижение очень рьяно, возможно следуя пути к великолепному аттракциону в стиле Парка Юрского Периода.

По ссылке статья с комментариями

https://www.dailystar.co.uk/news/latest-n...

–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Супергруппу криптоисследователей и у нас было бы неплохо собрать. Воссоздать общество криптозоологов русскоязычных.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 21:14  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 21:52  
цитировать   |    [  ] 
AntonSvi там остров. У нас с островов тоже есть сообщения.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов

AntonSvi про лося https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topi...
Тогда уж и следующую страницу — с продолжающимся обсуждением. Из моего комма: "...честно говоря, для меня понятие "криптиды" применительно к недавним интродуцентам (явно же не автохтон!) — на грани. Это же не вайтореке, который, хотя и, по-видимому, выдра, но был, если так, завезен китайскими трепанголовами изрядные века назад"...[/i]
цитата darken88
По-моему, очень атмосферно)
В принципе да, но у этого существа пропорции подчеркнуто обезьяньи, тропические, лазающие — во всяком случае, "четверорукие". РГ на крыше временами так себя ведет, но он бегает, топочет, садится задницей на конек крыши и стучит пятками по скатам с обеих сторон. А здесь иллюстратор танцевал от гигантопитека, срисованного с орангутана. Да такая тварь по глубокому снегу до избушки вообще не доберется!

В "Саге о Греттире" есть соответствующий эпизод с Гламром. Он, правда, происходит в Исландии, где РГ неоткуда взяться (из сухопутных млекопитающих до нее только песец добрался — на льдинах), однако это путаница: за почти полтысячелетия между событиями и окончательной записью позабылось, что где с Греттиром происходило (он ведь крепко отметился и в материковой Скандинавии). Ну и по-любому описание мифологизировано слегка...

Кстати, этот случай отлично укладывается в одну из тем конкурса СК-15: https://samlib.ru/s/stoptannye_kirzachi15 . Ну, т. е. если за "вернувшегося мертвеца" будут принимать РГ — то это тоже попадание: не обязательно зомби быть именно "самим собой". Буде кто-нибудь из здесь присутствующих решит использовать этот ход — и на конкурсе он может хорошо сыграть, и шанс попасть в сборник имеет!

цитата laapooder
Но зато у нас есть гепард и павиан.
В ранних переводах вместо гепарда помещали "пантеру". А вот павиан — косяк самого Конан Дойла. Я в один рассказ ввел как сюжетообразующий момент другую обезьяну, он был опубликован — но, увы, это вряд ли повторится: мы рассорились с соавтором...
цитата darken88
Если бы гипотетически мамонты внезапно стали снова частью фауны, рано или поздно они бы снова все повытоптали и съели
На то и человек, чтобы регулировать воссоздаваемые биоценозы с ограниченными возможностями.
цитата darken88
и тайга появилась на этих просторах.
В Плейстоценовом парке, на базе которого разворачивается эксперимент с "малой" мегафауной, исходный ландшафт скорее тундровый. И уже сейчас он там сильно сдвинулся в сторону тундростепи. Однако без человеческого присмотра существовать не может, т. к. в нерегулярно случающиеся особо снежные зимы эта "малая мегафауна" не может пробить покров и добраться до травы. Ей необходим "мамонтовый зонтик" (ну, можно других гигантов: шерстистые носороги, эласмотерии) — звери, способные о существить "первичное вскрытие" такого покрова, дальше уж бизоны, лошади и пр. сами расчистят борозды...

Во всяк. сл., так считается. Вообще-то в ледниковую пору климат был холодный, но относительно малоснежный... Впрочем, мегафауна существовала и в межледниковья
цитата darken88
поэтому она придумала создать супергруппу охотников на монстров, некую Федерацию фольклористов и криптоисследователей (и уфологов, я думаю)
.Насчет последнего надеюсь — нет. А если без них, то, возможно, и вправду получится "центр кристализации" для криптозоологов разных стран. Охотно попробовал бы с ним поработать... не забывая об осторожности, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Помню, в 90-х была настольная игра «Белая Ворона» про разных криптидов.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
Супергруппу криптоисследователей и у нас было бы неплохо собрать.
У нас неизбежно окажется слишком много шлака. Но вот как часть международного общества — хорошо бы. Правда, боюсь, современная политика помешает...

Так, что я еще пропустил? Вопрос о реликтовом пресноводном морже? Через несколько дней постараюсь, сейчас выпадаю...

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:07  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко , вопроса не было. Так, ещё один криптоморж гипотетический

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко , тем не менее, лось вне своего ареала тоже криптид. Это ещё с Эйвельманса одна из категорий криптидов.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Поправляю себя — игра «Чудовище Джио-Джанги».

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 23:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
лось вне своего ареала тоже криптид.

И по каким признакам вы отличаете "криптида" от биологической интродукции вида?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 00:00  
цитировать   |    [  ] 
badger , криптид — это животное, чьё существование в какой-либо местности не подтверждено. Свидетельства есть, подтверждений нет.
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх