автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
вчера в 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовсуществование Что такое "существование"? Кенгуру, сбежавший из вольеры и пойманный под Саратовом, это "криптид"? Каменная куница. Сначала вид в Нижнем Поволжье не регистрировался. Потом, в связи с расширением ареала, стали появляться отдельные свидетельские показания о встречах. Далее встречи стали массовыми, вид стали добывать и внесли в фауну региона. Она была "криптидом" на каком-то этапе? Если ответы отрицательные, то в чем отличие от вышеназванного лося?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
вчера в 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger , лось этот считается вымершим полвека назад, в последующем находят следы его жизнедеятельности, ищут его самого, найти не могут. Криптид? Да. Куница та, для примера, появилась в новом ареале. Пока это лишь наблюдения. Кто знает, может людям привиделось? Как подтвердится, ареал официально расширится, и она перестанет быть криптидом на данной территории. Кенгуру под Саратовом это тоже потенциальный криптид, если как тот лось, не вымрет, не будет пойман, а станет неуловимым.
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
вчера в 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.ТарасовКенгуру под Саратовом это тоже потенциальный криптид, если как тот лось, не вымрет, не будет пойман, а станет неуловимым. Кенгуру в России скорее всего не выживет. Замёрзнет зимой или волки загрызут. В самой Австралии они вынужденый или увеличиваться в размерах, чтобы отбиваться от собак или прыгают в воду. Но у нас то вода или замёрзшая половину года или ледяная, застудятся/отморозят себе всё что можно и тоже помрут. В крыму может бы и прижились или Сочи
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
вчера в 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовтам остров. У нас с островов тоже есть сообщения С каких? Про российские острова и снежных мне ещё не попадалось. Хотя на каком Сахалине может и есть
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
вчера в 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonSvi , с Сахалина была информация. В Информационных Материалах есть про остров Харлова (у Кольского полуострова). Плюс писали в одной книге про Северную Землю.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
вчера в 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSvi Хотя на каком Сахалине может и есть По Сахалину информацию в свое время предоставлял Сергей Горбунов, краевед и турист, старший научный сотрудник Тымовского краеведческого музея . Но он умер в 2021 году. Точно знаю о найденном следе босой ноги на берегу в 1981 г.
цитата Первое свидетельство о встрече с заросшим шерстью человеком в сахалинской тайге я услышал еще в 1969 году от друга и одноклассника Г. А. Набережных. Он рассказывал, что, отдыхая на турбазе «Озеро Верхнее» в окрестностях г. Чехова, отправился с группой туристов в поход на гору Шпанберга. Где-то в сопках туристы наткнулись на волосатое существо, которое поспешило скрыться.
цитата Это было еще в 1970 году, когда мы с Ю. Маслаковым исследовали Крильонский полуостров, совершая траверз по рекам Амурской и Урюму. Ночью я проснулся от подозрительного шума за стенкой палатки и в этот миг ощутил странное оцепенение. В двух шагах от палатки кто-то ходил, а потом явно осматривал содержимое наших рюкзаков. Продуктов у нас почти не было, и наутро мы обнаружили лишь пропажу выловленной вечером рыбы…
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
badger 
 миротворец

|
сегодня в 02:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовона перестанет быть криптидом цитата Д.Тарасов потенциальный криптид, Простите, но это чушь. От того что вы назовёте табуретку жирафом, она не отправится к ближайшей акации. Описанные мною примеры это то что сплошь и рядом происходит в разных биотопах и зоологи с экологами с этим прекрасно справляются, не умножая сущности. Для чего навешивать невразумительные ярлыки на отдельные случаи из тысячи? Разве что только для почесывания собственного эго. Никакой ценности этот словесный мусор не несёт.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
сегодня в 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Продуктов у нас почти не было, и наутро мы обнаружили лишь пропажу выловленной вечером рыбы… Интересно, а по территории России кто-нибудь делал работу, аналогичную американской? Наложить точки встреч снежного человека и их частоту на ареал и плотность населения медведей? Там вполне себе интересная работа получилась.
|
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
сегодня в 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger , могу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами. Если есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
сегодня в 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасовмогу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами. А мне несложно повторить, что это полная чушь. Вы хоть что такое "ареал"знаете? А про его изменения слышали?
цитата Д.ТарасовЕсли есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология. И откуда эта ерунда берется? Цитируете кого?
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerА мне несложно повторить, что это полная чушь. Вы хоть что такое "ареал"знаете? А про его изменения слышали? Слышали. Но если будут свидетельства что в каком-нибудь Чаде встречается белый медведь) Это не значит что он там есть. Насколько я понял криптид. Это то животное свидетельства о котором есть. А доказательств нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
сегодня в 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д.Тарасов А я вот поддержу товарища badger! Потому как Вы действительно какую-то ерунду городите:
цитата могу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами. Если есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология. В детстве в нашем городе ходили слухи, что в одной из стай воробьёв, обитающих в Парке строителей, живёт волнистый попугайчик. И мы пацанами, лет по 8-9, бегали в этот парк в надежде этого попугая встретить. И пару раз действительно видели, но никто нам не верил. То есть наблюдения были, подтверждений — не было. Спустя какое-то время этого попугайчика каким-то образом поймали и он довольно долго жил на Станции натуралистов, пока не отдал душу своему попугайскому богу. Следуя Вашей логике, пару-тройку месяцев этот попугайчик существовал в статусе криптида? 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|