Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 01:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
существование

Что такое "существование"? Кенгуру, сбежавший из вольеры и пойманный под Саратовом, это "криптид"? Каменная куница. Сначала вид в Нижнем Поволжье не регистрировался. Потом, в связи с расширением ареала, стали появляться отдельные свидетельские показания о встречах. Далее встречи стали массовыми, вид стали добывать и внесли в фауну региона. Она была "криптидом" на каком-то этапе? Если ответы отрицательные, то в чем отличие от вышеназванного лося?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 07:14  
цитировать   |    [  ] 
badger , лось этот считается вымершим полвека назад, в последующем находят следы его жизнедеятельности, ищут его самого, найти не могут. Криптид? Да.
Куница та, для примера, появилась в новом ареале. Пока это лишь наблюдения. Кто знает, может людям привиделось? Как подтвердится, ареал официально расширится, и она перестанет быть криптидом на данной территории.
Кенгуру под Саратовом это тоже потенциальный криптид, если как тот лось, не вымрет, не будет пойман, а станет неуловимым.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
Кенгуру под Саратовом это тоже потенциальный криптид, если как тот лось, не вымрет, не будет пойман, а станет неуловимым.

Кенгуру в России скорее всего не выживет. Замёрзнет зимой или волки загрызут. В самой Австралии они вынужденый или увеличиваться в размерах, чтобы отбиваться от собак или прыгают в воду. Но у нас то вода или замёрзшая половину года или ледяная, застудятся/отморозят себе всё что можно и тоже помрут. В крыму может бы и прижились или Сочи

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 10:58  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
там остров. У нас с островов тоже есть сообщения

С каких? Про российские острова и снежных мне ещё не попадалось. Хотя на каком Сахалине может и есть

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 11:15  
цитировать   |    [  ] 
AntonSvi , с Сахалина была информация. В Информационных Материалах есть про остров Харлова (у Кольского полуострова). Плюс писали в одной книге про Северную Землю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата AntonSvi
Хотя на каком Сахалине может и есть

По Сахалину информацию в свое время предоставлял Сергей Горбунов, краевед и турист, старший научный сотрудник Тымовского краеведческого музея . Но он умер в 2021 году. Точно знаю о найденном следе босой ноги на берегу в 1981 г.

цитата
Первое свидетельство о встрече с заросшим шерстью человеком в сахалинской тайге я услышал еще в 1969 году от друга и одноклассника Г. А. Набережных. Он рассказывал, что, отдыхая на турбазе «Озеро Верхнее» в окрестностях г. Чехова, отправился с группой туристов в поход на гору Шпанберга. Где-то в сопках туристы наткнулись на волосатое существо, которое поспешило скрыться.

цитата
Это было еще в 1970 году, когда мы с Ю. Маслаковым исследовали Крильонский полуостров, совершая траверз по рекам Амурской и Урюму. Ночью я проснулся от подозрительного шума за стенкой палатки и в этот миг ощутил странное оцепенение. В двух шагах от палатки кто-то ходил, а потом явно осматривал содержимое наших рюкзаков. Продуктов у нас почти не было, и наутро мы обнаружили лишь пропажу выловленной вечером рыбы…
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 02:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
она перестанет быть криптидом
цитата Д.Тарасов
потенциальный криптид,

Простите, но это чушь. От того что вы назовёте табуретку жирафом, она не отправится к ближайшей акации. Описанные мною примеры это то что сплошь и рядом происходит в разных биотопах и зоологи с экологами с этим прекрасно справляются, не умножая сущности. Для чего навешивать невразумительные ярлыки на отдельные случаи из тысячи? Разве что только для почесывания собственного эго. Никакой ценности этот словесный мусор не несёт.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 03:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Продуктов у нас почти не было, и наутро мы обнаружили лишь пропажу выловленной вечером рыбы…

Интересно, а по территории России кто-нибудь делал работу, аналогичную американской? Наложить точки встреч снежного человека и их частоту на ареал и плотность населения медведей? Там вполне себе интересная работа получилась.
–––

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 06:23  
цитировать   |    [  ] 
badger , могу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами. Если есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Д.Тарасов
могу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами.

А мне несложно повторить, что это полная чушь. Вы хоть что такое "ареал"знаете? А про его изменения слышали?
цитата Д.Тарасов
Если есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология.

И откуда эта ерунда берется? Цитируете кого?
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
А мне несложно повторить, что это полная чушь. Вы хоть что такое "ареал"знаете? А про его изменения слышали?
Слышали. Но если будут свидетельства что в каком-нибудь Чаде встречается белый медведь) Это не значит что он там есть. Насколько я понял криптид. Это то животное свидетельства о котором есть. А доказательств нет
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Именно так, свидетельства (наблюдения) есть, но доказательств (подтверждений) нет.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Д.Тарасов
А я вот поддержу товарища badger!
Потому как Вы действительно какую-то ерунду городите:
цитата
могу ещё раз повторить: животные вне своего ареала тоже являются криптидами. Если есть наблюдения, но нет подтверждения — это криптозоология.

В детстве в нашем городе ходили слухи, что в одной из стай воробьёв, обитающих в Парке строителей, живёт волнистый попугайчик. И мы пацанами, лет по 8-9, бегали в этот парк в надежде этого попугая встретить. И пару раз действительно видели, но никто нам не верил. То есть наблюдения были, подтверждений — не было. Спустя какое-то время этого попугайчика каким-то образом поймали и он довольно долго жил на Станции натуралистов, пока не отдал душу своему попугайскому богу.
Следуя Вашей логике, пару-тройку месяцев этот попугайчик существовал в статусе криптида?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Следуя Вашей логике, пару-тройку месяцев этот попугайчик существовал в статусе криптида?
Ну да) Так и есть)
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe , так же как и лось в Новой Зеландии или ирбис в Корякии. Кто-то их видит, но поймать или запечатлеть не могут.
Страницы: 123...8687888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх