| автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 ноября 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKподчеркну, мы не знаем, что это за лось. Может это вымерший кавказский лось. Мы знаем, что он был завезен из Северной Америки. И у тех, кто его интродуцировал, не было никаких сомнений: это обычный тамошний лось...цитата badgerПростите, а на каком этапе в истории возникли "криптозоологи" и каков их вклад в исследование? Я не сказал, что где-то возникли криптозоологи, а сказал, что птица какое-то время побывала в статусе криптида. Вообще — счастливы те криптиды, которыми сразу начала заниматься большая наука, фактически так и не передав их криптозоологам! Но, между прочим, не будь он найден и продолжай бердвотчеры поиски много лет — к ним (тем, кто ищет этого козодоя, во всяк. сл., преимущественно его) стали бы относиться именно как к криптозоологам...
В ноябрьском номере я постараюсь дать ответ на Ваши вопросы о научных методах криптозоологии, заданные в теме "Горизонта". цитата AntonSviПодозреваю что многие чупакабры появились именно так. Имхо, просто все: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , ответ на письмо 2.цитата AntonSviВот ещё про неизвестных птиц Да, но это скорее "ретро-криптозоология". Если речь идет о хохлатом орле-обезьяноеде, то он с тех пор описан корректно. Если о завезенных птицах-секретарях — то они, видимо, с тех пор вымерли (новых-то сообщений нет).
Кстати, я бы сказал, что гораздо логичнее ожидать завоза из Америки: Филиппины ведь были испанской колонией, и в Америке таковые тоже есть. И есть там птица, напоминающая секретаря: каракара. Правда, гораздо меньше — но совсем недавно исчезнувший вид Caracara major, м. б., не просто голоценовый, а вообще доколумбовый (раз так — то почему и не после?), был гораздо крупнее. С очень большого секретаря, а то и с обезьяноеда. Если ввезли его — то вот тут уже начинается криптозоология: это вам не лось...
Зачем завозить? А зачем — секретаря из Африки? Вообще-то благородные доны могли неровно дышать по поводу любого "орла", пытаться обучить его аналогам соколиной охоты и т. п. Даже когда речь идет о таких относительно пеших птицах, как секретарь и гигантская каракара.
Увы, это "двойное допущение". Ну и, даже если оно правдиво, этот вид на Филиппинах вряд ли выжил даже как криптид: пояс слишком джунглевый, да и сообщений нет...
Кстати, в филиппинском фольклоре есть (была) птица "Манаул" — гигантский орел. Криптидом ее никогда не считали, а считали фольклорным персонажем на базе обезьяноеда. Ну, наверно, так и есть...цитата darken88Довольно интересный старинный японский фильм, с легким флером криптидной темы в одном из моментов, мне лично запомнившимся очень хорошо. Помните его? Я — нет. Что за фильм?
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 ноября 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AntonSviЧто думаете на счёт фото и самого текста? Фото действительно "никакое". Таких фотографий, не попадающих в число доказательных, полным-полно: снять РГ действительно трудно.
Съемка, из которой взята эта фотография, находится на следующей странице — которая закрыта. Так что поди знай, есть ли там что-нибудь более убедительное.
Что до ситуации, то она выглядит как вполне возможная. Если так, то главная и единственная ценность этого сообщения — указание на конкретное место. К сожалению, у нас вряд ли хватит сил охватывать такие места...
Привязка к "аномальной зоне" меня смущает, но в конце концов все это — самые обычные зоны, часто весьма глухоманные. Если так, то почему бы РГ не обитать и там...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 ноября 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ — нет. Что за фильм?
"Принцесса с луны" (1987) Очень впечатлившее в детстве японское кино, не меньше, чем в поколение постарше та самая "Легенда о динозавре"

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88"Принцесса с луны" (1987) Погуглил: "В качестве фигуры дракона использовался макет, изготовленный для невышедшего фильма "Несси"".цитата darken88не меньше, чем в поколение постарше та самая "Легенда о динозавре" Я его смотрел в 7-м, кажется, классе — и был крайне возмущен уровнем фуфлыжности. Но это намного меньше "поколения назад" по сравнению с 1987.цитата AntonSviНо там явно не биологический объект, не животное. Там вообще ничто. Он свою собаку снял так, что ее в некоторых кадрах можно было отличить от глюка, но загнанную ей на дерево белку отличить нельзя ни разу. Что уж говорить об объектах, находящихся вне основного кадра. Да там качнувшуюся ветку от Чужого вместе с Хищником не отличишь...цитата laapooderРГ на Памире. Ох, Чайкин...цитата laapooderНе смотрел. Увы, и не обязательно.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
вчера в 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://www.youtube.com/watch?v=E5_BkFJIyIg — вот об американском (псевдо)криптиде, который "не-олень". Как я понимаю, тут примерно та же ситуация, что с чупакаброй: на больных животных наталкиваются те, кто и здоровых-то животных в природе не видел, слабо представляет их внешность, поведение... А потом вдобавок описывает это сквозь призму "у страха глаза велики".
|
|
|