автор |
сообщение |
Udaff 
 миродержец

|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Они создаются для лечения
Героин создавался как лекарство. Динамит — для горных разработок.
цитата Мох Не подключайте свой нейроимплант к сети,
Хе-хе, так дело-то не в импланте или ином девайсе, а в самом алгоритме. Ну аксиома же: если возможность воздействовать есть — стало быть, рано или поздно кто-то ей воспользуется в своих интересах. Ну, или просто потому, что может.
цитата Мох Вы плохо знакомы с эффектами химических стимуляторов.
Вот за что люблю Фантлаб — постоянно узнаешь о себе столько нового!.. 
цитата Мох Должны ли мы отказаться от анестезии т.к. есть наркоманы, от компьютеров т.к. есть игроманы, от машин т.к. есть лихачи, от алкоголя т.к. есть пьяницы, ну и т.д.?
Должны ли мы пускать в бесконтрольный оборот любое изобретение, невзирая на вполне очевидные негативные последствия? А контролируемый оборот, когда речь идет фактически о способах коррекции личности вплоть до базовых императивов — это, пожалуй, пострашнее будет. Даже (особенно!) если будет осуществляться с самыми благими целями. В общем, воля Ваша, но по мне, все это дело попахивает крутой антиутопией.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Полковник 
 философ

|
12 марта 2018 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Должны ли мы отказаться от анестезии т.к. есть наркоманы, от компьютеров т.к. есть игроманы, от машин т.к. есть лихачи, от алкоголя т.к. есть пьяницы, ну и т.д.? "Все мне позволительно, но не все мне полезно" (с) На то и разум нам даден, чтобы уметь слагать меру своего бытия. Или отказываться и от меры и от разума, и на научно выверенные "коктейли любви и счастья" променять дар жизни и свободы.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Должны ли мы пускать в бесконтрольный оборот любое изобретение, невзирая на вполне очевидные негативные последствия?
Кто говорил про бесконтрольный оборот?
цитата Мух А контролируемый оборот, когда речь идет фактически о способах коррекции личности вплоть до базовых императивов — это, пожалуй, пострашнее будет.
Что страшного в стационарном лечении мозга и психики. Но да, угроза рептилоидов, куда же без нее.
цитата Мух В общем, воля Ваша, но по мне, все это дело попахивает крутой антиутопией.
Да-да, здоровые, счастливые люди — крутая антиутопия. Вообще, научный прогресс каких только ужасов не принес в нашу жизнь, а человечество все живет и живет, становится все больше, живет дольше, качество жизни выше, но угроза рептилоидов — вот беда.
цитата Мух Ну аксиома же: если возможность воздействовать есть — стало быть, рано или поздно кто-то ей воспользуется в своих интересах.
А если возможности воздействовать нет — стало быть и воспользоваться ей нельзя. Ваш КО.
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Кто говорил про бесконтрольный оборот?
Так-так, с этого момента подробнее. Кто, как, а главное — с какой целью будет контролировать эту... любовь по рецепту?
цитата Мох Что страшного в стационарном лечении мозга и психики.
А-га, добрались наконец! То есть, применяться технология будет исключительно в стационаре, под наблюдением добрых дяденек-санитаров. 
цитата Мох Но да, угроза рептилоидов, куда же без нее.
Вы знаете, рептилоиды меня пугают куда меньше гомо сапиенсов. А вот Вас, простите, подобное передергивание отнюдь не красит.
цитата Мох здоровые, счастливые люди
Люди?.. Ню-ню...
цитата Мох А если возможности воздействовать нет
То есть, как это — нет? Если я сам могу откорректировать собственные установки по своему вкусу — почему этого не сможет кто-то другой? Причем куда более профессионально?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А-га, добрались наконец! То есть, применяться технология будет исключительно в стационаре, под наблюдением добрых дяденек-санитаров.
А нынешние дяденьки-санитары и больницы вас не пугают? А вы еще осуждаете меня за мои шуточки про рептилоидов.
цитата Мух Кто, как, а главное — с какой целью будет контролировать эту... любовь по рецепту?
Вас бросила "любовь всей жизни" из вариантов пуля в лоб (предположим человек с нестабильной к потрясениям психикой), алкоголь или 10 мин в больнице? Кто сделает за вас этот выбор, кто контролирует любовь по рецепту? Ну или вы ветеран на пенсии, инвалид без ног, но с тяжелейшим ПТСР, кто сделает за вас выбор, кто контролирует спокойную полноценную жизнь по рецепту?
цитата Мух Вы знаете, рептилоиды меня пугают куда меньше гомо сапиенсов.
Боитесь людей? Срочно лечить!
цитата Мух То есть, как это — нет? Если я сам могу откорректировать собственные установки по своему вкусу — почему этого не сможет кто-то другой?
Вы предлагаете мне набросать на коленке систему безопасности несуществующего устройства и разработать соответствующее законодательство?
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох А нынешние дяденьки-санитары и больницы вас не пугают?
Нет. Поскольку речь об ограниченном применении комплекса мер в случае заболевания. несчастная любовь — болезнь? А, скажем, творческая импотенция?
цитата Мох или 10 мин в больнице?
Или несколько сеансов у хорошего психотерапевта. Без всяких девайсов. Кстати, странно получается: то у Вас любовь по заказу — навроде приложения к смарту, то ее дозированно и в терапевтических дозах выдают в больницах... Кстати, а ведь готовый сюжет для рассказа...
цитата Мох Вы предлагаете мне набросать на коленке систему безопасности несуществующего устройства и разработать соответствующее законодательство?
Нет. Просто подумать о том, что любая палка, как правило, о двух концах.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
12 марта 2018 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Почему посторонним то? Не, конечно опасность со стороны рептилоидов сохраняется, куда же без нее? Меня, знаете ли, рептилоиды тоже гораздо меньше людей пугают, особенно тех, кто собирается мою психику лечить из-за того, что меня люди пугают.цитата Мох Из работы мозга. Из деятельности рептилоидов — равноценное объяснение. цитата Мох Как не может если создало? Вы спорите с фактами. С какими фактами? Кто-то создал живое из неживого? Кто-то создал мысль из бессмысленности? Кто-то создал цель в бесцельном? Нет, ничего подобного не произошло. Имеются в наличии только гипотезы и обещания их подтвердить когда-нибудь. И на основании гипотез и обещаний все несогласные (за невосторженный образ мыслей, очевидно) объявляются подлежащими принудительному лечению гормональными коктейлями до полного одержания любовью и счастьем. Причем, хватает у людей... не знаю чего у них хватает, но объявляют они это "научным мировоззрением".
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Нет. Поскольку речь об ограниченном применении комплекса мер в случае заболевания. несчастная любовь — болезнь?
Несчастная любовь имеет все симптомы тяжелейшего психического расстройства и может привести к тяжелым последствиям у лиц с индивидуальными особенностями психики.
цитата Мух А, скажем, творческая импотенция?
А если ее можно вылечить преодолеть? Простым стимулированием определенной части мозга? Откажетесь? Ваше право, но зачем другим запрещать?
цитата Мух Или несколько сеансов у хорошего психотерапевта.
Ого! Вот это вера в специалистов. К сожалению, весьма наивная.
цитата Мух Кстати, странно получается: то у Вас любовь по заказу — навроде приложения к смарту, то ее дозированно и в терапевтических дозах выдают в больницах...
О как. Я то думал что мы обсуждаем статью и перспективы нейроимплантов, а вы оказывается спорите с моей шуточкой про приложение.
цитата Мух Нет. Просто подумать о том, что любая палка, как правило, о двух концах.
Так я уже писал что по этому поводу думаю. А что, думаете лучше выбросить палку? Наши с вами предки думали иначе, благодаря их решению мы сейчас Homo sapiens, а не вымершие неандертальцы.
цитата Полковник И на основании гипотез и обещаний все несогласные (за невосторженный образ мыслей, очевидно) объявляются подлежащими принудительному лечению гормональными коктейлями до полного одержания любовью и счастьем.
Сами придумали — сами испугались — сами обличили — сами осудили. Вот так и появляются рептилоиды..
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох у лиц с индивидуальными особенностями психики. У некоторых лиц с индивидуальными особенностями психики любое проявление чувств превращается в патологию. Купируется вполне традиционными методами. А ежели субъект именно патологическую часть своих влечений / пристрастий считает сверхценностью? Ведь такого субъекта еще и отловить надо, и на добровольную коррекцию своих установок он вряд ли согласие даст.
цитата Мох А если ее можно вылечить преодолеть? Простым стимулированием определенной части мозга?
То это в конечном счете кончится истощением означенной части. Проблема любой искусственной стимуляции.
цитата Мох К сожалению, весьма наивная.
Ну да, и основанная на полном незнакомстве с предметом и персоналиями, а также отсутствии житейского опыта. 
цитата Мох а вы оказывается спорите с моей шуточкой про приложение.
В каждой шутке есть доля шутки... Но вот чтобы далеко от темы топика не уезжать: "любовь по рецепту" представляется Вам как технология массовая — или же ограниченная и специализированная?
цитата Мох А что, думаете лучше выбросить палку?
Да нет, просто когда слышу, что то или иное изобретение окончательно и бесповоротно осчастливит человечество... Чувствую настоятельную потребность добавить свою ложку дегтя в сладкий мед мечтаний.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
12 марта 2018 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Сами придумали — сами испугались — сами обличили — сами осудили. Вот так и появляются рептилоиды.. Что тут ответить? Классическое "от рептилоида слышу"? Не, лучше ничего не отвечать, когда у оппонента заканчиваются аргументы, кроме "рептилоидов". 
|
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А ежели субъект именно патологическую часть своих влечений / пристрастий считает сверхценностью? Ведь такого субъекта еще и отловить надо, и на добровольную коррекцию своих установок он вряд ли согласие даст.
Да шож такое, чего это вас все время тянет в какую-то мрачную антиутопию? Зачем кого-то отлавливать, не хочет — не надо.
цитата Мух То это в конечном счете кончится истощением означенной части. Проблема любой искусственной стимуляции.
У вас есть статистика по истощению областей искусственной стимуляцией? Я вот думал над нейроимплантами только начинают работать..
цитата Мух Но вот чтобы далеко от темы топика не уезжать: "любовь по рецепту" представляется Вам как технология массовая — или же ограниченная и специализированная?
А насколько массовы сильные рецептурные антидепрессанты и обезболивающие? Вы часто наблюдаете на улицах бригады по отлову людей и насильному антидепрессированию?
цитата Полковник Не, лучше ничего не отвечать, когда у оппонента заканчиваются аргументы, кроме "рептилоидов".
Конечно, когда закончились аргументы всегда лучше выдумать за оппонента тезис и яростно его разбить.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Да шож такое, чего это вас все время тянет в какую-то мрачную антиутопию?
Работа такая... 
цитата Мох Я вот думал над нейроимплантами только начинают работать..
Да нехай себе работают. Только я бы не ожидал от этих разработок слишком многого, и уж подавно — счастья даром, для всех. Изобретения, которые человечество не сумело приспособить себе во вред, можно пересчитать по пальцам. А тут не хухры-мухры, коррекция психики на уровне чувственных влечений...
цитата Мох А насколько массовы сильные рецептурные антидепрессанты и обезболивающие?
Угу, то есть, Вы представляете себе такое ограниченное и чисто терапевтическое применение на сугубо добровольной основе? И кто же из нас наивен?
|
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Угу, то есть, Вы представляете себе такое ограниченное и чисто терапевтическое применение на сугубо добровольной основе? И кто же из нас наивен?
Ну да, летучие отряды будут отлавливать людей, насильственно вживлять дорогостоящие импланты и прививать любовь к шпинату. И никто, ничего с этим сделать не сможет.
цитата Мух Изобретения, которые человечество не сумело приспособить себе во вред, можно пересчитать по пальцам.
Возвращаемся в пещеру и дубине? Ах черт, у дубины же два конца. Без дубины тогда..
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Ну да, летучие отряды будут отлавливать людей, насильственно вживлять дорогостоящие импланты и прививать любовь к шпинату
Вы плохо представляете себе логику власти. Любой — даже (в особенности) самой доброй и справедливой. Несчастный влюбленный психологически нестабилен? Он способен на любые действия, в том числе асоциальные? Он способен причинить вред себе или окружающим? Поймать и вылечить! А следом приходит черед "расистов", "гомофобов", "сексистов", "сталинистов" и велосипедистов и вообще всех, желающих странного. И поверьте, это еще не худший сценарий.
цитата Мох Возвращаемся в пещеру и дубине?
С сожалением вынужден констатировать, что аргументы у Вас закончились.
|
|
|
Мох 
 авторитет

|
12 марта 2018 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Любой — даже (в особенности) самой доброй и справедливой. Несчастный влюбленный психологически нестабилен? Он способен на любые действия, в том числе асоциальные? Он способен причинить вред себе или окружающим? Поймать и вылечить! А следом приходит черед "расистов", "гомофобов", "сексистов", "сталинистов" и велосипедистов и вообще всех, желающих странного. И поверьте, это еще не худший сценарий.
Ну зачем же пугать себя своими же выдумками? И да:
цитата Мох Вы часто наблюдаете на улицах бригады по отлову людей и насильному антидепрессированию?
цитата Мух С сожалением вынужден констатировать, что аргументы у Вас закончились.
Ну а какие еще аргументы могут быть против выдумок? Естественно, что начни сия технология применяться, она будет многими воспринята в штыки и в статусе "чертова яблока" в "народе" будет долго, как ГМО сейчас.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
12 марта 2018 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Конечно, когда закончились аргументы всегда лучше выдумать за оппонента тезис и яростно его разбить. Вы не смогли опровергнуть ни одного моего аргумента, тезис о внешней медикаментозной коррекции психики, как цели исследований мозга выдвинули Вы. И после этого от Вас следуют рассказы о том, что я привлекаю к полемике рептилоидов и заявления, что я "всегда все выдумываю за оппонента". Мох, я опять теряюсь в выборе того, что можно Вам ответить. 
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Ну зачем же пугать себя своими же выдумками?
цитата Мух Работа такая...
цитата Ф. Дюрренматт Повествование тогда додумано до конца, когда взят наихудший из возможных поворотов.

цитата Мох Естественно, что начни сия технология применяться, она будет многими воспринята в штыки
С точностью до наоборот. Увы.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мох, и да, должен признать, что в исходном пункте насчет скуки я ошибался. Как бы слишком интересно не стало. 
|
|
|
Ursin 
 философ

|
12 марта 2018 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мох Значит я неправильно понял вопрос.¯\_(ツ)_/¯
цитата Ursin Самое неясное — как вообще из физических, химических, электрических процессов получаются субъективные чувства, желания, переживания и т.п, которые имеют решающее значение для человека.
А как из циферок программного кода появляются сложные программы, видео, аудио? Мозг как компьютер принимает сигнал, интепритирует и реагирует.
Совершенно очевидно, что не поняли. Я пишу про чувства, а вы, будто-то бы возражая, сравниваете человека с компьютером, у которого заведомо никаких чувств нет. Тем самым лишний раз подтверждая, что на сегодняшний день в естественнонаучных исследованиях этот вопрос попросту элиминируется, как в вашей схеме "сигнал — интерпретация — реакция."
цитата Мох Есть широко известный опыт. Как видите все просто и банально,
Если некий механизм просто и банально приводится в действие включением электрического тока, это не значит, что сам механизм прост и банален или что наблюдатель что-то в нем понимает.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2018 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Если некий механизм просто и банально приводится в действие включением электрического тока, это не значит, что сам механизм прост и банален или что наблюдатель что-то в нем понимает.
+100500!
|
|
|