Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Что-то я на этой неделе полностью расслабилась, даже не по графику живу. o_O С одной стороны, немножко стыдно, но с другой — производственная необходимость: зрение так и дурит, стараюсь лишний раз не напрягать. Поэтому сегодня вновь некрепкий диетический розлив.
Так как лучшее упражнение для расслабления глаз у меня вышивка во время просмотра ТВ (и это не шутка, а реальность), то вчера я оттянулась по полной. И узнала, что китайские комаину зовутся Ши-цза. И японцы, стащив их в свою культуру, ничего нового к ним не добавили.
цитата
Традиционно львы-стражи располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. При этом по правую руку обычно располагается лев, по левую — львица. Обычно лев придерживает лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама (яп. 玉) — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания. Львица в таком случае обычно изображается придерживающей лапой львёнка. У парной скульптуры обычно одна фигура изображается с открытой пастью, другая — с закрытой. Это трактуется по-разному: как символ рождения и смерти; как символ открытости к добрым помыслам и неприятия злых, либо как визуальное обозначение первой и последней букв санскритского алфавита («а» и «у»). Вообще, открытая пасть должна отпугивать злых демонов, закрытая — удерживать и защищать добрых.

цитата
Образ китайских львов (ши-цза, или в устаревшей транскрипции, ши-цзы) является довольно распространенным художественным мотивом в Поднебесной, несмотря на то что эти животные никогда там не жили. Еще в древности китайцы ценили качества царя зверей. Всему миру хорошо известны танец льва и китайские львы-стражи. Императоры получали животных в качестве дани от вассальных королевств, но представления о них продолжали иметь фантастический оттенок, поэтому в китайской традиции львы больше напоминают собак, чем огромных кошек. Жители Поднебесной долгие годы почитают царя зверей. Например, в процессе выведения собак породы пекинес их старались сделать похожими на львов, а их традиционное название ши-цзу и вовсе переводится как «собака-лев».

Узнаете?

Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Я же вчера Ши Цзы видела дважды — в сериале "Восемь" возле буддийского храма и в "Ип Мане", которого уже с понимающим видом пересматривала вечером с мужем (да, да, иногда я заставляю своего мужчину смотреть кино по женскому выбору — а куда ему деваться с подводной лодки? :-)))).
А день я вчера начала с прогулки. Муж поехал работать в город, а я доехала с ним до соседнего села, купила там хлеба и радостно под музыку топала до дома. Погода супер! При этом я сосредоточилась на фотографировании эхиноцистиса. Места у нас диковатые, а он друг американского клена. Они вдвоем загадили всё вокруг. А этот еще и цветет. Фото у него не ах, ибо и сам не красавчик.

цитата
Эхиноцистис (лат. Echinocýstis) — монотипический род однолетних травянистых растений семейства Тыквенные. Единственный вид в этом роду — эхиноци́стис ло́пастный, или колючепло́дник ло́пастный (Echinocýstis lobáta). Встречаются народные и местные названия: пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ. Иногда его ошибочно называют диким огурцом, бешеным огурцом или ангурией, но это совсем другие растения.

цитата
В 19 веке эхиноцистис завезли в Европу. В 20 веке в Сибирь, как декоративное растение. Симпатичная лиана приятно пахнет, отличный медонос. Да и красивая. Струится ровным ковром по изгороди. Ей нужна опора — забор или другое дерево. Но с другим деревом лучше быть поаккуратней. Пару лет — и яблоне пришёл конец, засохло дерево совсем. А что случилось? Эхиноцистис не любит соседей. Хитрый гость из западного полушария вытесняет и губит местные виды.

Шла я, слушала музыку по радио, фоткала всякую фигню. Вид при этом, подозреваю, у меня был абсолютно безбашенный, потому что со мной заговаривали попадавшиеся на пути незнакомцы: мужчина на велосипеде сказал, что сейчас причешется и догонит меня, чтобы я и его запечатлела, а бабушка у одного из домов громко переживала, что тут я, а она с пустой кастрюлей — даже не стала мне дорогу переходить. :-)))
Не, ну правильно. Я тут такая в наушниках иду, под морскую капусту в ладоши хлопаю. Классно, кстати, получается. Всем рекомендую. Настроение при этом бомбическое.

Даже любопытно, стала ли бы я пытаться свистеть, если б мне это вот поставили? Свистеть я не умею, но в наушниках мне этого слышно бы не было. Зато погубила бы пару-тройку кур — это наверняка было бы очень смешно.
Ola — Jackie Kennedy OFFICIAL VIDEO HD
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Песня мне нравиться, а исполнение не очень, но за неимением видео Витакова его перепевка.

и краткий отчет с места событий.

–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
краткий отчет с места событий

Круть! А это правда интересно или сплошные паузы? А то вон дети явно скучают.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
и краткий отчет с места событий.
а пехота-то откуда, на поле Куликовом????
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
а пехота-то откуда

Это конница, просто лошадки пока отдыхают.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
это правда интересно или сплошные паузы
честно говоря мне показалось затянуто, особенно вступление про "в далекой-далекой галактике" "в старые старые времена" минут десять вступительной болтовни, минут за 20-30 все собираться начали. Потому и дети скучают, строились дольше, чем воевали. С другой стороны были платные трибуны, там наверное ждать было комфортнее, но поездка была спонтанной, без подготовки, поэтому постояли на бесплатных местах, о возможности трибун узнали постфактум.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
там наверное ждать было комфортнее

Звучит заманчиво, да?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Чтой-то пробило на меланхолию
–––
Из Брешии в Брешию


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
пехота-то откуда, на поле Куликовом?
мало какой современный реконструктор может позволить себе коня. А на на нем еще ездить надо уметь, а еще и сражение изображать. А если добавить, что реконструкторы судя по услышанным объявлениям от Великих Луг и до Ростова-на-Дону доставка личного коня для каждого воина превращается в отдельную военную операцию.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
мало какой современный реконструктор
да. воистину. Из-за этого я часто подобные тусовки называю просто, ряженые играют в войнушку. Ибо реконструкци там часто ноль на палочке. А вот уже с наполеоновских войн получается гораздо удачней
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Ибо реконструкци там часто ноль на палочке

цитата
Между тем обе группы построились друг против друга в подобие неровного строя. Из обеих групп вышло по одному человеку. Каждый был вооружен длинным мечом, а в левой руке держал щит. Только у одного щит имел каплевидную форму, а у другого был круглым. Некоторое время противники стояли друг перед другом, громко выкрикивая какие-то слова, судя по всему, оскорбления, потом бросились биться. Рубились они, на взгляд Жоры, медленно и неумело, однако вскоре тот, у которого был круглый щит, стал одолевать. Он теснил противника, а один раз рубанул того по остроконечной кожаной шапке, украшенной железными бляшками. Тот покачнулся, но не упал. Он одной рукой оперся на щит, а той, в которой был меч, махнул соратникам, призывая их на помощь. С ревом и воем сошлись две толпы и принялись крушить друг друга, размахивая преимущественно дубинами. Было воинствующих не особенно много, человек по двести с каждой стороны, но махали они дубинами и мечами довольно рьяно, и скоро поле усеяли тела павших.
Вообще Жора представлял себе средневековые побоища несколько по-иному. Сражающихся, несомненно, намного больше. Большинство из них верхом и, конечно же, облачено в богатые доспехи. А здесь лошади вообще не присутствовали, а что касается доспехов, то редко у кого имелась кольчуга, некоторые носили кожаные и войлочные тегиляи, а большинство было одето в обычные дерюжные рубахи. Да и головы покрыты шлемами лишь у немногих. Не наблюдалось и туч стрел, якобы закрывавших солнце. Копий тоже оказалось чрезвычайно мало. Вообще говоря, битва больше напоминала уличную драку стенка на стенку, когда один край деревни бьется с другим неизвестно за что.
– Ну, как впечатление? – спросил Сергей.
– Не очень, – критически отозвался Жора. – Блеска не хватает! Экспрессии… В общем, не впечатляет. Понятно, что музей ограничен в средствах. Ну так и не нужно было зацикливаться на батальных сценах. Вон «Природа родного края» как отлично получилась. Со вкусом! А это что?! Свалка какая-то. В общем, не Куликовская битва!
– А это она и есть.
– Кто – она?!
– Да битва Куликовская…
– Что за чушь?!
– И не чушь вовсе, а реальное сражение на Куликовом поле. Так сказать, слепок с натуры. Все именно так и было.
– А где же Челубей с Пересветом?
– Да как же… А в самом начале кто дрался?
– Эти два расп…я – Челубей и Пересвет?!
– Точно так.
– Не верю! А засадный полк, который решил исход битвы? Его-то почему не видать?!
– Да вон бегут…
Жора взглянул на поле. Из ближайшего березового колка выскочило человек пятьдесят мужичков все с теми же дубинами и вилами. Мужички шустро приближались к месту сражения.
– Бред какой-то, – произнес Жора. – Ну, не верю, не верю!!!

Алексей Атеев "Город теней".


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Алексей Атеев "Город теней". – Бред какой-то,

откровенный бред.
Если хотите могу и ссылки на исследования дать. С развитием военной истории, многие взгляды, ещё считавшиеся истиной лет 17-ть назад, уже пали.
Но, и без ссылок, любой может посчитать время и расстояние, и сам прикинуть, успеет ли дойти пеший.
А, ссылки если надо, пришлю в личку.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, да я на истину не претендую, просто читаю её сейчас и буквально вчера этот отрывок попался.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc между прочим замечание
цитата Pavinc
битва больше напоминала уличную драку
довольно остроумное, и на мой вкус близкое к правде, при разговоре о битвах средневековья, особенно раннего. Да и оценка вооруженности во многом достоверная.
но, не подойдет в данном случае. Судя по последним исследованиям, и находкам, это была чисто кавалерийская битва (в т.ч. и из-за того, что каких-то нормальных по численности, вооружению и подготовке пеших ратей в Русских, да и не только в них, просто не было). И вполне возможно битва далеко не эпохальная и без огромных сил с обоих сторон. А вот результат, да и сам сбор на битву, стоит уже принять , как эпохальный для Московского княжества и его союзников. 8-)
:beer:
всё. я больше не буду;-)
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
про конников в продолжение
в Мамаевом войске было несколько (человек пять) подготовленный всадников, которые показывали в начале битвы мастерство джигитовки и крутизну Орды, но я стоял практически за кустами, где прячется засадный "полк" поэтому не всё видел. А построение русских войск происходило как раз рядом.

место стояния засадного полка и поселянка фотографирует витязей
в сторону трибун был еще экран повернут, где главные события транслируются
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
И вполне возможно битва далеко не эпохальная и без огромных сил с обоих сторон.
По последим сведениям тысяч по 10-15 с каждой стороны.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
urs ну тогда это не так уж мало. Хотя 10 тыс, со стороны союзников... . Вроде Двуреченский оценивает максимум в 8-м, но 10 явный потолок для Москвы и союзников
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2023 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
стало рано темнеть, несмотря на еще летнюю погоду, поэтому вспоминается уже зима:
Рвется ночью ветер в окна...



Рвётся ночью ветер в окна,
Отвори-ка! отвори!
Я задумалась глубоко
Но ждала вас до зари.
Я любила вас, не зная,
На четвёртом этаже.
Всё по комнатам гуляю
Одиноко в неглиже.
Ах зачем же тихо стонет
Зимний день на Рождество.
Вы сдуваете с ладоней
Пепел сердца моего.
Пусть мои закрыты двери,
Под глазами синева.
Разболелась от потери,
Закружилась голова.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня продолжаются новогодние каникулы.
Хожу по выставкам.
ФормулаРукоделия.Осень2023
Хожу просто так.

И даже танцую.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Ну это наверное в кафе, все же с едой связано. Ненаглядная моего сына улетела в Китай на праздник. А сын приехал к нам и привез две корбки специальных пряников, чтобы мы отпразновали 中秋节, он же Праздник середины осени, он же праздник луны, он же фестиваль лунных пряников. Пряники были запакованы так, будто они из изумрудов. Вкус точно не наш. Разделили два пряника с супругой.
Страницы: 123...230231232233234...744745746    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх