Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, не надо, плиз, а то опять кто-нибудь перевозбудится. Лучше про русалок.
Например, мне кажется, что всем конторам, выпускающим у нас наборы для вышивания, спустили сверху указ наделать дизайнов с исконной славянской нечистью. И они давай в преддверии года дракона всяких змей-горынычей строгать. И русалок. Вот я вроде человек без предрассудков, но и мне было бы стрёмно на стену мертвую девку вышить и повесить. Даже любопытно, будут ли люди их покупать. Попозже покажу, когда домой приеду. Недобрые дизайны.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
с исконной славянской нечистью.

В разговоре про русалок подчеркиваю именно это, ибо "Панна" постаралась и сделала трушную русалочку, а не мимишную дочку морского царя. Мне дизайн очень нравится, но от него, честно говоря, немножко не по себе.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Вообще у "Панны" эта серия красивая, но агрессивная.


Другие конторы поспокойнее, но тоже не мультики. Странный тренд.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
сделала трушную русалочку, а не мимишную дочку морского царя

А трушная русалка обязательно утопленница? Может какая-нибудь изначальная нежить, типа водяного?


миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
не надо, плиз, а то опять кто-нибудь перевозбудится.
хм. А я может это про Вас написал. Или Вы думаете, что кто себя узнал? Сомневаюсь.
:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
А трушная русалка обязательно утопленница?

Увы.
Какими были русские русалки
цитата
В русской литературе первой половины XIX века часто встречается сюжет о русалке — речной или морской женщине, часто с рыбьим или драконьим хвостом, которая соблазняет земного мужчину или мстит неверному возлюбленному, утягивая его в воду. Это есть и у Пушкина, и у Лермонтова, и у Ореста Сомова, и у многих других. Этот мотив является литературным романтическим штампом, почерпнутым отчасти из западноевропейской литературы, отчасти из западноевропейской мифологии. Он пришел вместе с романтизмом и связанным с ним комплексом идей, в том числе — интересом к национальным корням и народной традиции как квинтэссенции, как бы сейчас сказали, национальной идентичности. Прежде всего, это веяние приходит с Жуковским, который в 1820-е годы очень много переводил немецких романтиков.
Русалка — один из центральных образов украинской и белорусской мифологических традиций. Это очень известный, хорошо сформированный персонаж, о котором существовало (и до сих пор существует) огромное количество текстов с очень разветвленной системой мифологических мотивов.
Прежде всего, это никакие не морские полудевы-полурыбы, а обычные женщины с ногами, без всяких хвостов. Они выглядят как девушки и женщины с распущенными светлыми волосами в белых одеждах. Очень часто у них не видно лиц, потому что они — покойницы. Причем не любые покойницы, а неправильно умершие и из-за этого не имеющие упокоения на том свете.
В северорусской традиции есть другой женский персонаж. Он довольно редко называется русалкой — скорее шутовкой, чертовкой, какой-нибудь водяной бабой. Этот персонаж лишен четко выраженной сезонности, всегда появляется в одиночку и связан именно с водным пространством — с какой-нибудь рекой или озером. Очень часто говорят, что эти шутовки происходят из утопившихся девушек и женщин. Фактически этот персонаж проявляет себя только в одном сюжете: шутовка сидит на берегу, на каком-нибудь прибрежном камне или на мостках, где стирают белье, и расчесывает свои длинные волосы большим костяным, каким-то необычным гребнем.
Славянские русалки ничего особенного не поют и вообще по большей части молчат. То есть славянские русалки похожи на обычных девушек и женщин, ничем особенно от них не отличаясь ни по облику, ни по поведению.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
А трушная русалка обязательно утопленница? Может какая-нибудь изначальная нежить, типа водяного?
Разумеется нет
цитата
Образ русалки — морской или речной девы — широко распространен в Европе, причем не только в ареале, так сказать, исконного обитания эльфов. При этом традиционные русалки воплощались как персонификация сил стихии — буйные и своенравные, живущие исключительно в "сейчас". Таковы, к примеру, никсы и ундины, существовавшие, надо отметить, параллельно с эльфийским народом в той же самой культуре. Сказочные эльфы, правда, тоже не всегда блистали ангельским нравом, так что это представляется аргументом сомнительным. Поэтому для окончательного решения вопроса обратимся к мифологии славян, где развитие раннего образа эльфа представлено наиболее наглядно.
Историки отмечают, что восточные славяне поклонялись берегиням — природным духам или божествам, обитающих в реках и охраняющих их. Как водится, приносили жертвы. При этом по свидетельству Прокопия Кесарийского — византийского писателя VI века — славяне "при этих-то жертвах совершают гадания". Опять же шаманская практика общения с духами, с целью узнать будущее. Свидетельство Прокопия тем ценно, что он, в качестве личного секретаря полководца Велизария, лично бывал в восточных областях Византийской империи и за их границами, и его рассказ основывается не на пересказе чужих пересказов, а на личных наблюдениях и сведениях, собранных из первых рук.
Со временем культ берегинь пришел в упадок. Сами берегини плавно перешли — трансформировались или ассимилировались — в русалок, сказки о которых были широко распространены среди славян. Как это показано выше, начало этой истории практически традиционно для любого эльфийского народа. Но вот окончательного превращения берегинь в эльфоподобный народ не произошло, как и не было дальнейшего продвижения на сушу.
Русалки могли представать в образе прекрасных девушек, но выходили на берег исключительно в русальную неделю, когда бегали по лесам и качались на ветвях деревьев. Люди оставляли русалкам дары: пряжу для одежды, ленты, девушки сплетали для русалок венки, но в целом у русалок была своя жизнь, а у людей своя. Даже эти подношения были не жертвами, а именно подарками. Как правило, они делались по личной просьбе речных обитателей или на какие-либо даты. Личные контакты, в основном, ограничивались традиционным для русалок соблазнением/утоплением. Популяция русалок прирастала не любовью, а гибелью людей — новыми русалками становились утопленники. Аналогично дела обстояли с европейскими никсами и ундинами.
Дальнейшая экспансия славянских русалок в леса не произошла, поскольку место оказалось прочно занято. В лесном мире к тому времени были не только свои обитатели, но даже выстроилась своя иерархия во главе с лешими — "хозяевами леса". У людей с ними выстроились свои, тоже очень насыщенные отношения. Древние славяне даже заключали с лешими письменные договоры. Такие договоры писались на бересте и оставлялись в лесу, а суть их обычно сводилась к обещанию подарка в обмен на сохранность стад и недопущение нападения на домашних животных лесных хищников, бывших в подчинении у лешего. Если нападение все-таки происходило, на хищника писали лешему жалобу. Русалкам в уже выстроенную иерархию вписаться не удалось, и их территорией остались берега рек. С ростом мастерства речного судостроения роль русалок в жизни человеческой общины продолжала падать, развитие образа прекратилось и они остались исключительно сказочными персонажами.
Таким образом, первыми эльфами стали лишь те речные обитатели, что вышли на сушу. Одни сделали своим вторым домом лес, другие поселились у домашнего очага, но в целом всегда наблюдается определенная экспансия. Русалки, никсы и ундины остались на берегах рек и оказались самостоятельными мифологическими персонажами. При этом определенная общность черт позволяет с уверенностью говорить о близком родстве русалок и эльфов, но было ли это родство предков и потомков? Полагаю, что нет. Если бы речь шла о прямой преемственности, то никсы и ундины постепенно бы растворились в своих более удачливых потомках. Этого не произошло. Произошло следующее:
Те речные обитатели, что вышли на сушу, продолжали активно влиять на жизнь человеческой общины. Они на всем этапе своего пути сохраняли свою полезность. За это ранним эльфам уделялось большое внимание, а внимание для мифологического персонажа — как солнце для растения. Образ креп, развивался, обретал новые черты, перестраиваясь в соответствии с нуждами и чаяниями веривших в него людей. Те же существа, что остались в родной для них водной стихии, постепенно утратили свою значимость. Истории о них были интересны, поучительны (а иначе бы они не сохранились), но дальнейшее развитие речных обитателей двигалось невероятно медленно и касалось в основном внешнего облика. Понятия красоты менялись со временем, и соответственно корректировался шаблонный образ "прекрасной речной девы".
В целом картина выглядит так: русалки и ранние эльфы вышли из воды, имея множество общих черт и, скорее всего, будучи родственниками по мифу, но каждый народ пошел своим путем. Из этого можно предположить, что у обоих народов был единый предок, и искать его следует там же, под водной гладью. В поздних европейских сказках такой персонаж есть. Очередной парадокс — в поисках прошлого эльфийского народа надо отправиться в его будущее.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Первые письменные упоминания о самовилах относятся к XII веку. Козьма Пражский (Cosmas Pragensis), первый чешский хронист, в своей работе "Чешская хроника" (начата в 1119-20 гг.) упоминает трех дочерей чешского героя Крока. Одна из них, по имени Тэтка, учредила культ "горных, лесных и речных нимф". В устной традиции самовилы появились, конечно, раньше. Мифы описывают их как очаровательных девушек с распущенными волосами. Также упоминаются крылья за спиной, но в сказках самовилы довольно часто их снимают, что позволяет отнести крылья не к части тела, а к волшебным атрибутам. Все самовилы никогда не старятся, но при этом не бессмертны.
Как уже говорилось, изначально самовилы — это водные духи. Даже в более поздние периоды они постоянно сохраняют связь с водой и свою власть над ней. Так, белорусские вилии иногда считаются духами колодцев. Тем не менее, продвижение на сушу не прошло для них незаметно. Со временем самовилы стали покровительницами растений, приобретая черты, свойственные эльфам. Самодивы забрались еще выше, и стали горными русалками. Последнее, вероятно, произошло уже под влиянием греческой мифологии, где также присутствуют горные нимфы — ореады. Значительно позднее, уже в рамках взаимного общения германской и славянской культур, самовилы проникли в германский фольклор. Там они получили название Wilis. Будучи воспринят как интересный, но не родной персонаж, самовилы были скопированы с чисто немецкой педантичностью и никаких изменений, кроме некоторого искажения названия, образ не претерпел. Самовилы также не были замещены традиционными для германского фольклора речными русалками — никсами. Это указывает либо на то, что эти два персонажа не воспринимались как идентичные, либо на то, что в данном случае заимствовался целый культурный пласт: сказки, персонажи, атрибутика.
Первоначально отношения самовил с людьми, как и в случае с эльбами, складывались вполне мирно. Самовилы были искусны во врачевании, и их помощь с благодарностью принималась. В отличие от трезвомыслящих германцев, славяне подносили в дар самовилам чашу вина. Ее оставляли около "вилиного дерева" (боярышника), сопровождая подношение просьбой исцелить больного. Старинные лечебные заговоры на Украине, в Белоруссии и в ряде южнорусских областей несут на себе отпечаток тех верований. Так, в заговоре на остановку крови говорится о трех реках: как они будут остановлены волшебной силой, так и кровотечение уймется, а кровь запечется.
Чисто деловыми отношениями контакты между людьми и самовилами не ограничивались. Веселые самовилы любили музыку, танцы и шалости посерьезнее. Своих мужчин у них сказки не отмечают, но самовилы соблазняли таковых из числа людей и рожали от них красивых и одаренных детей.
Помимо "добрых" самовил существовали и их "злые" сородичи, сильно отличавшиеся от первых внешним видом. Например, в некоторых сказках упоминаются юды — зловредная ипостась вил — которые имели ноги с копытами (козьими, лошадиными или ослиными), чудовищные груди, такие длинные, что юды перебрасывали их за спину и т.п. Юды портили скот, вытаптывали посевы, осушали колодцы, могли даже убить человека своим взглядом. Впрочем, как правило, оговаривалось, что даже "злые" самовилы вредят только в отместку за грехи, выполняя тем самым функции стражей порядка. Более того, "злые" юды в одной местности запросто оказывались добрыми волшебницами в другой. Так что их страшный вид вполне можно воспринимать как форменную одежду, надеваемую "при исполнении". Для духа — а эльфы, напомню, на этом этапе еще духи — в смене облика нет ничего противоестественного.
Главной сложностью в отношениях со "злыми" самовилами было то, что они карали исходя из эльфийского понятия правосудия, и неискушенным в нем людям разумнее было просто на них не нарываться. Список грехов, за которые эльфы преследовали людей, был сформулирован в Англии значительно позднее. Как правило, в этот список входят: неуместное любопытство, ложь, разглашение доверенной эльфами тайны или нарушение наложенного ими запрета, плохие характер и манеры.
В более позднее время образ див (как их начали именовать вслед за церковью) постепенно менялся, трансформируясь в демона. Дополнительный вклад внесло влияние иранской мифологии. Там тоже существовали родственные существа — пари (пэри, паирика). Их связь с водой была менее подчеркнута, но некоторые мифы отдельно выделяли водных пари — "хозяек воды". В остальном европейские континентальные эльфы и пари были достаточно схожи, чтобы сказка об эльфах у местного сказочника звучала как сказка о пари. В Поволжье образ пари практически смешивался с образом дэва, и тогда в сказках фигурировал как дух "дию пэрие".
Сами дэвы — природные духи антропоморфного или зооморфного облика, нередко представавшие как великаны. В ранней мифологии дэвы предстают добрыми, но слабо индивидуализированными божествами, которые противостоят злым демонам-асурам. В V веке до нашей эры культ поклонения дэвам потерпел поражение. Царь Ксеркс разрушил посвященные им святилища и насадил культ Ахурамазды, в котором уже асуры были добрыми духами, противостоящими злым дэвам. На последних, как водится, повесили все штатные грехи демонов, и к XIII веку дэвы уже являются почти исключительно отрицательными сказочными персонажами. Вслед за ним "на темную сторону" потянулись и связанные с ними пари, разделившись на "добрых" и "злых". В Поволжье, где сказания о пари были менее популярны, а их образ смешивался с образом отрицательного дэва, эти персонажи фигурировали, как правило, в качестве "злых" персонажей.
Эти восточные сказки несли дополнительный негативный заряд для всех дивов. Церковь была достаточно сильна, чтобы раздавить своих сказочных врагов самостоятельно, но внешнее влияние определяло направление трансформации образа: из положительного персонажа в отрицательного. Поздние дивы — это дикие, злобные существа, которые выковывали себе подобных из железа. Дым, выходящий из их кузниц, разносил по свету разные болезни с летальным исходом: мор, лихорадку и т.п. В еще более поздние времена (ориентировочно в XV веке) появилась легенда, объясняющая превращение милых девушек в железных чудищ: все добрые и злые дивы покинули славянскую землю с распространением огнестрельного оружия — его грохот их сильно раздражал. Освободившееся место заняла, разумеется, нечистая сила.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Ну почему я не могу понять? Не могу понять людей которым что-то не нравится, и они вместо того, что бы плюнуть на вещь, что не нравиться, не читать не смотреть не нюхать, начинают другим втирать, что это плохо, что это им не нравится, и не нужно. Ну не понимаю я, почему всех надо под одну гребенку? При чем под свою! Ведь сами же потом , если их причесать под другой устав будут возмущаться. Нет, не понимаю.
Если речь заходит о нечисти, то вкусовая дихотомия "нравится-не нравится" перестает работать. Нравиться или не нравиться может крыжовник или пенка на кипяченом молоке, синий или розовый цвет, запах герани и т.д., и здесь Вы совершенно правы, это дело исключительно личных вкусовых предпочтений. Все эти вещи по сути нейтральны по отношению к человеку.
Нечисть — совсем иное, даже в языческом представлении славянских мифов нечисть — порождение нави — враждебна человеку. Понравилась нечисть, значит прозвенел звоночек: ищи, где споткнулся.
Мне очень нравятся песни, которые поют девочки из ансамбля "Pole", в том числе и песня про русалок, и клип там прикольный. Но песня одно, а нечисть — другое, песня предупреждает: не якшайся с нечистью, пропадешь! Даже языческий кельтский праздник хеллоуин имел изначальный смысл в отпугивании нечисти от людей. Нечисть тем и отличается, что по отношению к людям она является паразитом, существует в нашем мире исключительно за счет подпитки уворованной у людей жизненной силой. Поэтому нечисть такая прилипчивая, обидчивая, занудная и навязчивая. Навязывает человеку свои взгляды на вещи: мол, не будь лохом, живи по нашим правилам и будет тебе счастье, а как только нечисти скажешь, что по ее правилам жить — себя не уважать, то она тут же начинает человеку мелко пакостить по поводу и без.

Как-то так. Если в моем описании нечисти кто себя узнал, то я тут ни при чем. :-)))

–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Личные контакты, в основном, ограничивались традиционным для русалок соблазнением/утоплением.

Предлагаю убедится в этом воочию. Душераздирающее видео снятое очевидцами:


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Полковник, и Вам лопату. Я их тут, птичек-рыбок, понимаешь, привечаю, а они обзываются, а потом ставят мою любимую песню.
А я ему ещё с утра раф подарила, чтобы шея не мёрзла и красивый ходил.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
и Вам лопату
С лопатой я буквально на "ты"! Она — мой любимый инструмент с детства, в настоящее время владею целой коллекцией лопат разной формы, материала и предназначения, никак не меньше дюжины, от малой пехотной до Лесхозснабовской БСЛ-110. :beer:

Вот прям завтра с утра надену раф, возьму подарочную лопату и пойду весь красивый пахать огород любимым мотоблоком. Сначала, конечно же, загляну для вдохновения в кафе! :cool!:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
С лопатой

Вам специальная, широкая, чтобы снег чистить удобно было. Только Вы если ей махать будете, ничего не кладите на нее, пожалуйста. На ней больше уместится, чем на детской, что у углу стояла. Я после Вашей точно кафе не отмою. 8:-0
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вам специальная, широкая, чтобы снег чистить удобно было.
Спасибо! Снеговых лопат у меня три, есть даже одна с двумя ручками, на нее очень много влазит, только махать неудобно — тяжелая, как на нее положишь. Я даже к ней в комплект прикупил саночки пластиковые метр на полметра и на четверть метра, чтобы возить что надо куда надо.
Так что потенциал у меня большой, но не до конца раскрытый. Обещаю, что раскрывать стану только по запросам администрации. :-)))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Обещаю

Ловлю на слове! ;-) Так будет спокойнее, а то недавно две страницы кулачного боя в другой теме, помнится, даже терпеливый Spectrum не выдержал. А я лишь радовалась, что дерутся не в кафе. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
недавно две страницы кулачного боя




:-D
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Если речь заходит о нечисти, то вкусовая дихотомия "нравится-не нравится" перестает работать.

Согласен. Бодрости духа русалки в частности не вызывают

цитата Полковник
С лопатой я буквально на "ты"! Она — мой любимый инструмент

В принципе да. При нормальном восприятии жизни, топор и лопата — любимые инструменты мужчины. Гитара потом


А вот эти девчонки, наглядно доказывают своим искусством существование Бога, Такая грация, такая пластика сама по себе возникнуть не может. Ее творил Он по Образу и по Подобию . А ведь на взгляд-то — совсем простые девочки. Только это — НАШИ девочки!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А вот эти девчонки, наглядно доказывают своим искусством существование Бога
Сербия и граниты Русского Севера, казалось бы, что общего? Ан вот, запели и все соединилось... Значит есть в мире нечто не зависимое от места и времени, что связывает мир воедино!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2023 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения у администрации кафе и собравшихся в нем посетителей, но кинув 15 копеек в музыкальный автомат выберу короткую пластинку, соответствующую моему настроению этого вечера.

–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин
Страницы: 123...241242243244245...743744745    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх