| автор |
сообщение |
Anastasia 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И продолжаю с боливийцами. Андские "Песняры" — Los Kjarkas. Играют, помимо прочего, на чаранго (небольшая гитара), кене (флейте), цампонье (многоствольной флейте) и бомбо легуэро (креольском барабане).
И контрольный в голову — Возникновение хита "Ламбада" и по какой причине группа Los Kjarkas и певица Марсия Феррейра обвиняли группу Kaoma в плагиате.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 сентября 2022 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Намешала коктейль на скорую руку, потому что одна из тем слишком обширна, чтобы взять и просто так погрузиться. Итак, психо-гейзерный коктейль "Культуральные синдромы и Роторуа". Ингредиент первый, ну очень обширный — этноспецифические психозы.
цитата В транскультуральной психиатрии и медицинской антропологии культура́льный синдро́м, культура́льно-специфи́чный синдро́м, культу́рно-определя́емый синдро́м, культу́рно-обусло́вленный синдро́м — это любой патологический поведенческий синдром, характерный для определённой культуры; считается местным вариантом проявления тревожных, депрессивных или соматоподобных расстройств[1]. При культуральном синдроме не происходит реальных биохимических и структурных изменений органов тела и их функций. Подобные синдромы существуют в какой-либо определённой культуре и не проявляются в других. Культуральные расстройства психотического уровня также называются этни́ческими психо́зами. Культуральный синдром обладает следующими характеристиками: - признаётся в этой культуре болезнью (не является ни сознательным действием, ни притворством); - является широко распространённым в этой культуре; - полностью отсутствует в других культурах, вследствие чего не признается ими; - отсутствие видимых биохимических и структурных изменений органов тела и их функций. При некоторых культуральных синдромах проявляются незначительные соматические симптомы (боль или нарушение функции какой-либо части тела), при этом в большинстве случаев синдром проявляется исключительно в поведении человека.
Их очень много, каждый сам по себе ингредиент. Например, у африканцев это магия худу, у нас — сглаз. Лично я попала на чтение про них из-за встретившегося мне амока.
цитата А́мок (от малайск. amoq «впасть в слепую ярость и убивать») — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический синдром, свойственный жителям Малайзии, Филиппин и близлежащих регионов[2][3][4], характеризующееся резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей. В немецком языке слово «Amok» получило расширенное значение и обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них, вне каких-либо этнических или географических рамок.
Так что тему оставлю на потом. А сюда вставлю не относящийся к ней, но тоже любопытный ролик.
Второй ингредиент — Роторуа, что в Новой Зеландии. Там гейзеры, там грязевые бассейны, там круто и воняет. Туристы тянутся толпами. Потому что там не только это, но и маори с туристическими развлекалками.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 сентября 2022 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разбирала файлы на старой карты памяти. Нашла Почему у меня эта музыка ассоциируется с фильмом Афоня, это надо к нашему доктору. Как только меня Миш запишет на прием, то сразу все будет хорошо.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 сентября 2022 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Почему у меня эта музыка ассоциируется с фильмом Афоня, это надо к нашему доктору. Как только меня Миш запишет на прием, то сразу все будет хорошо.
В "Афоне" "Цыганочку" не помню. Мелодия The Shadows покорила СССР под видом "Цыганочки"
Впрочем, Куравлев в "Начале" тоже танцевал — под эту самую. В голове у кого-то слились два фильма? 
В приведенной статье информации больше. Так что на прием к доктору пока не надо, такое мы тут своими руками душим лечим.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 сентября 2022 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch такое мы тут своими руками душим лечим.
Я знала, я верила, спасибо, дохтор, mischmisch вы лучший, самый лучший!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 сентября 2022 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Приглашенный внутренний диджей от Spectrum поставил для всех
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 сентября 2022 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня депрессивно-карнавальный коктейль "Дистимия и моренада". Ингредиент первый — подруга депрессии и циклотимии дистимия. А заодно и моя подруга с детства, просто я не знала, как ее правильно зовут, но благодаря ей я вовремя не сумела понять, что у меня недавно случилась еще и тяжелая степень анемии: стало чуть сложнее двигаться и появилась одышка, пустяки же. 
цитата Дистими́я, или дистими́ческое расстро́йство (от др.-греч. δυσθυμία — «уныние, подавленность, печаль»), — хроническое расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте. Иногда больной дистимией получает правильный диагноз лишь через много лет после начала заболевания. Если дистимия начинается уже в детстве, больной считает, что депрессивные симптомы являются чертой его характера, и он не говорит об этих симптомах врачам, а также близким людям и друзьям.
цитата Однозначной инструкции «как избежать дистимии» не существует. Но это не значит, что нет эффективных способов поддерживать ментальное здоровье в норме. Вот как можно поддержать себя: - избегайте чрезмерного употребления алкоголя и других психоактивных веществ; - занимайтесь тайм-менеджментом и структурируйте свой день; - придерживайтесь принципов здорового питания; - установите график сна; - несколько раз в неделю занимайтесь спортом; - чаще выходите из дома, общайтесь с друзьями и близкими; - практикуйте медитации и дыхательные упражнения.
У меня сейчас выходить из дома почти не получается, ибо я там главврач, главсанитар и главкухарка, и я прямо чувствую, что меня начинает накрывать. При первой же возможность пошлю всё к кроликам и устрою себе шопингтерапию.
Ингредиент второй — боливийский танец моренада, очень веселый и тоже депрессивный. По сути это карнавальное шествие. Сначала идут шахтеры — это темнокожие рабы с рудников. При них надсмотрщик — с кнутом и скипетром (иногда он трактуется как король Испании). Надсмотрщика пытаются соблазнять женщины шахтеров в надежде облегчить участь мужчин. А еще там есть мишка, который ворует девушек и кур. Девушки от него рожают. Танцуем! Сначала традиционное шествие (надо бы в Боливии, но оно в Перу). Извините за качество, но этот ролик самый показательный. Я вчера под него зарядку делала, так что тоже смогу присоединиться к колонне. Хочу быть медведем!
Два клипа про танец.
И еще одно большое неболивийской выступление — в Перу моренада очень популярна.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 сентября 2022 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня депрессивно-карнавальное настроение. Вместо коктейля. 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 сентября 2022 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Посвящается wax
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 сентября 2022 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igoanatolДля Касселя Моника настолько хороша, что не важно, кто с ней. Главное, что она есть
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
8 сентября 2022 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А не добавить ли еще чуточку депрессии?
С параноидальным включением.
Наконец-то осень! Световой день станет короче, начнутся дожди, депрессии, суициды, а потом зима добьёт уцелевших…
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2022 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
разбавленное пиво для водителей Икарусов
и лекция о харрасменте
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 сентября 2022 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сказочный языческий коктейль "Хорс и диаблада". Первый ингредиент мне принесло возвращение к исторической энциклопедии, которую я читаю по утрам вместо Платона, чередуя главу из нее с очередной частью из него. И в этой энциклопедии, начав чтение в январе, я наконец добралась до крещения Руси. А там меня сразу сманили языческие боги:
цитата По сообщению Повести временных лет, год 980, князь Владимир I Святославич «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь» Теперь сманиваю и вас.
цитата Хорс (др.-рус. Хърсъ) — древнерусское божество, обычно соотносимое с солнцем. Также существует точка зрения, что Xорс связан не с солнцем, а с месяцем. Короче говоря, про сие идолище ученым мало что известно. Они, конечно, робко фантазируют, но дают себе по рукам. Хорс, Дажьбог, Ярило... не многовато ли для одного солнца? Глупые они глупые, интернетом пользоваться не умеют, а залезли бы в него всё бы про Хорса узнали.  Хорс: Славянский Бог зимнего солнца, мифология и легенды, символы и обереги Бога  Ингредиент второй — рецепт превращения языческого бога в часть христианской веры.
цитата Карнавал в Оруро (исп. Carnaval de Oruro) — культурная традиция в Боливии, включённая в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в 2001 году. Карнавал непосредственно связан с праздником ито коренного боливийского народа уру, корни которого уходят ещё в эпоху местных доколумбовых цивилизаций. Первоначально карнавал был посвящён Пачамаме, богини-матери, и Тио Супай, божеству гор, отождествляемому со злыми силами, а также другим божествам; образ Пачамамы впоследствии — под влиянием распространения католицизма — превратился в образ Девы Марии. Праздник ито был запрещён испанцами в XVII веке, однако местные индейцы продолжали «неофициально» проводить подобные церемонии в пятую неделю февраля (на праздник Сретения) каждый год. Одним из главных событий фестиваля являются исполнение 48 разновидностей народных танцев, которое продолжается три дня и три ночи. В празднестве участвуют около 28 тысяч танцоров и 10 тысяч музыкантов, объединённых в 150 групп, а число посетителей достигает порой 400 тысяч, процессия которых может быть растянута на 4 с лишним километра. Завершением карнавала являются две спектакля, которые по стилю напоминают средневековые мистерии. Один из них повествует об испанском завоевании этих земель, второй — о битве добра со злом, в конце которого архангел Михаил побеждает дьявола и смертные грехи. Второй спектакль был введён в карнавал католическим духовенством в 1818 году. Один карнавальный танец, ту самую моренаду, мы видели. Пришла пора потанцевать с чертями.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
9 сентября 2022 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch10 тысяч музыкантов, объединённых в 150 групп, а число посетителей достигает порой 400 тысяч, процессия которых может быть растянута на 4 с лишним километра. Сразу занялся подсчетами. Количество музыкантов в группе, плотность шествий. Где, в каком городе собирается столько участников? Или для внушительности в одну цифру слиты все населенные пункты. Сколько людей в России отмечают 1 января Новый год?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 сентября 2022 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA. Где, в каком городе собирается столько участников? Интересный вопрос про карнавал в Оруро. Действительно, в каком городе? 
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
9 сентября 2022 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИнтересный вопрос про карнавал в Оруро. Действительно, в каком городе? ––– М-да, упустил. Неселение 265 тысяч (2012). Видимо, на карнавал еще почти столько приезжает. Где останавливаются? Хорошо живут.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 сентября 2022 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
DESHIVA , я сейчас непосредственно рекламу посмотрела. Цифры в русской Википедии немного завышены: 50 групп, 10 тысяч музыкантов, 20 тысяч танцоров. Сколько гостей, не знаю, но думаю, что со всей Боливии точно приезжают.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
9 сентября 2022 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЦифры в русской Википедии немного завышены: Да, я занудный придира. Пример карнавала
цитата РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро, завершившийся на прошлой неделе, привлек рекордное число зрителей и участников. Как сообщили в понедельник в компании Riotur, которая является структурой мэрии города, конкурс-парад школ самбы на самбодроме "Маркиз де Сапукаи" и массовые костюмированные парады в рамках так называемого "уличного карнавала" с конца февраля по начало марта вывели на улицы Рио-де-Жанейро 5 млн 982 тыс. 700 человек. 2017 год) Правда в Рио-де-Жанейро население около 5 миллионов, так что трудно оценить сколько людей приезжают на карнавал. Да и репортеры для поднятия значимости любят завышать цифры. Бывет, показывают демонстрацию в которой, по сообщениям, приняло участие 30 тысяч, и видишь, что число участников явно преувеличено. А то я так представил, как на празднование 875 летия в Москву приезжает 5 миллионов.
|
|
|