| автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
15 октября 2022 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня криптоисторикопаразитический коктейль "Нож в спину и токсоплазма". Ингредиент первый мне принес Лион Фейхтвангер в своем рассказе "Верный Петер". Я не особо ценю Фейхтвангера, но вот уже месяц его читаю: сначала "Лже-Нерона", теперь рассказы — и не могу не признать, что он донельзя актуален. Прямолинеен и груб, но и жизнь тонкостями не изобилует. В "Верном Петере" он в очередной раз возвращается к своей привычной теме и, слегка замаскировав положение вещей под притчу, пишет о Пауле фон Гинденбурге.
цитата Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорф унд фон Ги́нденбург (нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg; 2 октября 1847, Познань, королевство Пруссия — 2 августа 1934, Огродзенец[d], Варминско-Мазурское воеводство) — немецкий государственный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (1914—1916), начальник Генерального штаба (1916—1919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914). Рейхспрезидент Германии (1925—1934). Первый и единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на прямых всенародных выборах Я, конечно, про него почитала-посмотрела, например, вот: Цена президентского имения Но я же большая поклонница теории заговора! Разумеется, главным для меня стал "удар ножом в спину".
цитата Легенда об ударе ножом в спину (нем. Dolchstoßlegende) — теория заговора, объяснявшая поражение Германии в Первой мировой войне обстоятельствами не военного, а внутриполитического характера. Согласно этой легенде, германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны, но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» штатских на родине. Антисемиты при этом увязывали «внутренних» и «внешних» врагов империи с еврейским заговором. Легенда зародилась в националистических и консервативных кругах Германии, была поддержана и пропагандировалась представителями высшего военного командования страны и перекладывала вину за поражение в войне с армии на ту часть немецкого общества (социал-демократы, коммунисты, евреи), которая в военные годы критиковала правительство и армию, осуждала войну, солидаризировалась с забастовочным движением и не демонстрировала патриотических настроений. Легенда об ударе ножом в спину использовалась идеологами Немецкой национальной народной партии, Народное движение и других правых экстремистских организаций и партий в пропаганде во время Ноябрьской революции, против Версальского договора, левых партий, первых правительственных коалиций Веймарской республики и Веймарской конституции. Легенда об ударе ножом в спину вошла в историю Новейшего времени как пример сознательно сконструированной фальсификации истории и идеологии оправдания военной и национально-консервативной элит кайзеровской Германии и стала благодатной почвой для расцвета национал-социалистической идеологии.
 Без комментариев. Ингредиент второй — токсоплазма. Пришла она ко мне много лет назад от кошек из статьи «Клещи не менее разумны, чем люди». Интервью с паразитологом о блохастых матерях, зомбирующих грибах и вирусах вирусов.
цитата Токсопла́зма (лат. Toxoplasma) — монотипный род паразитических протистов. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая токсоплазмой, обычно протекает у человека легко. Однако для плода, в случае если мать заразилась токсоплазмозом во время беременности, а также для человека или кошки с пониженным иммунитетом эта болезнь может иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода. Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых мышей. Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик: повышение склонности к риску, снижение скорости реакции, бо́льшая вероятность попасть в аварию, чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения, невротизм, среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне, среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность. И чуть больше в роликах. Мне понравились два. Первый открою, на второй дам ссылку.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 октября 2022 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Не хочу коктейль, наливаю неразбавленное. Вчера пересматривала фильм, который произвел большее впечатление в юности. Сейчас впечатление оказалось даже сильнее. Я о фильме "Нога" по рассказу Фолкнера. Я и рассказ вчера прочитала. Как ни странно, фильм гораздо сильнее. По воздействию на меня — такой же, как "Джонни взял ружье". Предложила пересмотреть "Ногу" мужу, он наотрез отказался. И я его понимаю. В очередной раз спасибо каналу ОТР: с других каналов подобное почему-то ушло. Ролик про фильм. Спойлеров там нет.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец
      
|
16 октября 2022 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А я этот фильм пропустил и, право, не уверен, стоит ли смотреть сейчас. И тема, понятно, нервнее чем когда либо, а еще бонусом соотносить дебют Охлобыстина с его нынешним бридо.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
16 октября 2022 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteа еще бонусом соотносить дебют Охлобыстина с его нынешним бридо. Честно говоря, эта двойственность очень смущает при сегодняшнем просмотре, но в то же время добавляет вопросов к человечеству. Предпочла посчитать это "вызреванием" произведения в гиперконтексте.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
17 октября 2022 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Не буду сегодня коктейль делать. Лучше картину на стену повешу.

цитата Написанную в 1966 году картину 90-летнего немецкого абстракциониста Герхарда Рихтера «192 цвета» продали на аукционе Sotheby's в Лондоне почти за 20,5 млн долларов. На белом полотне — несколько рядов мелких квадратиков разных цветов. Картина стала началом периода абстракционизма в карьере известного художника. Как отметили в аукционном доме Sotheby's, это «исключительно смелый и бескомпромиссный художественный жест». В свое время суровый минимализм «192 цветов» вызвал бурю негодования в окружении Рихтера. Произведения Герхарда Рихтера хранятся в собраниях крупнейших музеев Европы. В 2005 году он занял первое место в ежегодном списке самых дорогих и успешных мастеров современной немецкой живописи журнала «Капитал». Художник, лауреат «Золотого льва» Венецианской биеннале, он стоял у истоков зарождения капреализма. «192 цвета» — одна из работ цикла «Цветовые схемы». В том же стиле Рихтер выполнил для Кельнского собора витраж «80 цветов», состоящий из 11 тысяч кусочков стекла. Площадь витража — 113 квадратных метров. К повешению картины в кафе советую приурочить просмотр фильма "Работа без авторства".
цитата «Работа без авторства» (нем. Werk ohne Autor, в американском прокате — «Никогда не отводи взгляд» (англ. Never Look Away)) — кинофильм режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, вышедший на экраны в 2018 году. Две номинации на премию «Оскар» (лучший фильм на иностранном языке и лучшая работа оператора). Лента во многом основана на биографии Герхарда Рихтера. Картина изобилует яркими эротическими сценами и демонстрируется в категории 18+. Паршивенький, честно говоря, фильм, я чуть вчера на нем не заснула. Но надо было знать, что стену вешаю. А кто будет возмущаться, тому на стену повешу "Биркенау". Пусть у него его черствое сердце болит!

цитата «Эти картины связаны с самым страшным эпизодом истории XX века. Рихтер смотрел на фотографии лагеря 1944 года — где люди бегут через леса, где происходят ужасные вещи, где мир как будто бы перевернулся. Он задал себе один вопрос: можно ли нарисовать картину по мотивам этих событий? Он взял эти фотографии и создал черно-белые фигуративные рисунки. Но потом понял, что они совершенно не передают смысла того кошмара, который случился. И нарисовал сверху абстрактную композицию. А потом сделал это снова и снова. И форма, которую теперь приняла картина, — это память о Биркенау. Я задал ему вопрос: почему ты сначала попытался нарисовать реалистическую картину? Он мне ответил: чтобы доказать самому себе, что это невозможно. Ни одна картина не может показать реальность Биркенау. Тогда я его спросил, что же означает тот результат, который получился? И он сказал: это беззвучная эмоция. Ни одна картина, ни одна фотография не покажет, что случилось. Это самое близкое из того, что можно сделать, чтобы помнить об этом».
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
18 октября 2022 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Намедни поступила жалоба на наше меню и на принципы элитаризма, якобы принявшие у нас форму идеологии. Спешим заверить, что это не так, и вместо сотворенного вчерашним днем патолого-кинематографического коктейля "Псевдология и королевы" я предлагаю его же под демократичным названием "Вранье и титьки". Первый ингредиент мне подсказал рассказ Лиона Фейхтвангера (предпоследний в серии ингредиентов для наших коктейлей, книгу сегодня дочитаю ) "Тетя Вруша", в котором описывается женщина, получившая сильную психологическую травму и начавшая сочинять неправдоподобнейшие истории на потеху окружающим. Конечно, я не могла не заинтересоваться, чем заболела героиня, и выяснила, что это случай псевдологии.
цитата Патологи́ческая ло́жь, или псевдоло́гия (от др.-греч. ψεῦδος «ложь» и λόγος «слово») — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы. В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более ста лет назад. Патологическая лживость также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние. Хотя термин «патологический лгун» и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности является либо результатом психического заболевания, либо низкой самооценки.
цитата Мифомания Дюпре (одна из форм патологической лживости). Больной, страдающий этим расстройством, имеет склонность рассказывать о своих несуществующих приключениях и достижениях, приписывать себе титулы, награды, и т. д. При этом часто он сам не может отличить свои вымыслы от реальности. Заболевание в большинстве случаев наблюдается у пациентов истероидного типа. Для обозначения личностных особенностей больных, склонных к патологической лживости и фантазированию, Дюпре ввел термин «мифоманическая конституция». Дюпре отмечал, что мифоманическая конституция является сочетанием инфантилизма и чрезмерной возбудимости воображения у пациента К сожалению, большинство материалов, посвященных патологической лжи, уводят в сторону манипуляторов и психопатов, поэтому иллюстрации скупы.
цитата Патологический лжец — это человек с особенной склонностью к сообщению ложной информации и искажению действительности. Патологическую ложь, которая именуется как «фантастическая псевдология», или синдром Мюнхгаузена, принято считать комплексным расстройством, которое имеет сложную структуру. Патология может носить временный характер (от нескольких месяцев) или длиться всю жизнь. Ученые доказали, что это явление не вызвано эпилепсией, безумием или слабоумием. Патологическую склонность к искажению действительности следует воспринимать как часть общего расстройства психики, а не как отдельное явление. На сегодняшний день коррекцией подобного поведения занимаются психологи. Можно еще посмотреть небольшой разбор подобного случая. Ингредиент второй мне принес фильм "Римлянка" 1954 года с юной Джиной Лоллобриджидой. Перед фильмом была небольшая лекция киноведа, где в том числе рассказали о вечном соперничестве актрисы с Софи Лорен, упомянув инцидент с грудью.

цитата Пока итальянцы любовались прелестями двух красоток и выбирали звезду национального кинематографа, в Голливуде желали знать, у кого больше бюст. Все дело в том, что Софи, тогда еще не совсем в ладах с английским языком, в ответ на вопрос журналиста “ Who’s bigger, you or Lollo?” сморозила что-то невразумительное. Нам остается только догадываться, что там додумал себе этот журналист, но на следующий день передовицы газет могли похвастаться очень завлекающим заголовком “Почему Лолло на меня зла”, где Софи Лорен в интервью якобы сетует на соперницу “она взъелась на меня только потому, что мой бюст пышнее”. Ну, а Джина ответила на такой прямой выпад куда более изысканной колкостью “ее личность ограничена. Ей прекрасно удаются роли крестьянок, но она не сможет сыграть даму!” Летом 1960 года американский журнал опубликовал статью о Джине, заметив, что “огромным грехом было бы принять ее за Софи Лорен”. Находчивая Джина парировала “Мы отличаемся друг от друга так же, как лошадь от козы”. А в 1981 году Лолло страхует свой бюст на астрономические 600 000 долларов США, возможно, потому что незадолго до этого и Софи застраховала свои прелести на каких-то 120 тысяч. С этого самого момента раз в год эксперт замеряет расстояние между животом и оконечностью груди – если результат будет неудовлетворительным, то находчивой Лолло, заявляющей, что “любовь – лучшая косметика”, выплатят круглую сумму по страховке. А вроде неглупые женщины! Пусть лучше станцуют.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
18 октября 2022 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпоступила жалоба Предлагаю в качестве превентивной меры при входе выдавать вот такой напиток. Но тому, кто не оценил, заказывать кофий в рядомшной теме сюда на внос. Там еще тема про тортики есть. Пойду искать рецепт сливового пирога, потому что с яблоками в этом году в нашем регионе не сложилось. К слову, я за Джину. И за Софи. И вообще уникальные и красивые, и даже местами умные, а другими местами прекрасные. Василисы они мирового уровня
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
20 октября 2022 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Доброе утро! Вчера у меня был музыкальный день, поэтому чисто музыка.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Сегодня у нас весьма дорогостоящий коктейль (с золотом, кровью и пивом) "Бодайбо и Ян Стен". Ингредиент первый — Бодайбо, город в Иркутской области (всего-то в 1095 км от Иркутска), "золотая столица Сибири", воспетая Владимиром Высоцким.
Городок прославился на всю страну в 1912 году. И знала-то я о событиях того года, исключительно веря мифу о том, что в честь этого дня взял свой псевдоним кудрявый мальчик, чей портрет я когда-то носила на значке около сердца. А вот и нет, всё случилось гораздо раньше.
цитата В декабре 1901 года Владимир Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса“», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Точная причина появления псевдонима «Ленин» неизвестна, поэтому имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимическая — по сибирской реке Лена (семейная версия Ульяновых). Или «историческая» — по названию Ленинского аббатства (нем. Kloster Lehnin) монахов-цистерцианцев близ Потсдама (Бранденбург), где в XIII или XVII веке дано было т. н. «Ленинское пророчество» (лат. Vaticinium Lehninense) о грядущем приходе ко власти династии Гогенцоллернов, о котором В. И. Ульянов мог узнать из статьи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона». По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина. Вот такой замечательный первый ингредиент, если просто читать данный для общего обозрения текст и не ходить по ссылкам.  Ингредиент второй — знаменитый голландский трактирщик художник Ян Стен.
цитата Ян Стен (Jan Havickszoon Steen, ок. 1626, Лейден – 3 февраля 1679, там же) – художник Золотого века Голландии, мастер жанровых сцен. По популярности уступает лишь Рембрандту ван Рейну, Яну Вермееру и Франсу Хальсу. В 1654 году отец Яна Стена поставил его руководить арендованной пивоварней в Дельфте, но предприятие не увенчалось успехом. В октябре того года значительная часть города была разрушена взрывом на пороховом складе, экономика и рынок искусства пришли в упадок. Тем не менее, спустя 18 лет он вновь решил заняться бизнесом и открыл таверну в Лейдене, не оставляя живописи. Из-за этих попыток «с привкусом пива» художник часто воспринимается как пьяница и транжира, но нет ни одного достоверного факта, подтверждающего эту репутацию. Напротив, помимо сцен в кабаках в его творчестве есть картины на тему безупречного благородства и набожности. А, судя по количеству работ, созданных за довольно короткую карьеру (Стену приписывается около восьмисот произведений), живописец был предан своей первой профессии. Картины у него прикольные. А еще интересно на них самого живописца искать: любил он себя вписать в толпу. Покажу только одну картину, иллюстрирующую голландскую поговорку "Как старики поют, так молодая дудка и играет". По-моему, глядя на творящееся там сразу понятно, каков ее русский аналог.
 Сам живописец на ней учит ребятенка курить. Говорю же, веселый дядька.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mist 
 гранд-мастер
      
|
21 октября 2022 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В дополнение сказанного вчера вечером в соседней теме крепкий высокоградусный стихотворно-музыкальный коктейль
*** Высокомерьем дух твой помрачен, И оттого ты не познаешь света. Ты говоришь, что вера наша – сон И марево – столица эта.
Ты говоришь – моя страна грешна, А я скажу – твоя страна безбожна. Пускай на нас еще лежит вина, – Все искупить и все исправить можно.
Вокруг тебя – и воды, и цветы. Зачем же к нищей грешнице стучишься? Я знаю, чем так тяжко болен ты: Ты смерти ищешь и конца боишься.
*** Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.
Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой.
А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя.
И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistВысокомерьем дух твой помрачен Я, конечно, понимаю, что Анну Андреевну сложно не узнать, но и нас будут обвинять в высокомерии, если подписывать стихи не будем. А у кафе курс на демократизацию.  Но сегодня с утра, читая Вас в соседней теме, я тоже вспоминала это. Кстати, у того поста мой плюс сразу превратился в чей-то минус.
Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, — Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был.
Анна Ахматова "Реквием"
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вот сейчас думаю, можно ли было при открытии счета кафе, отключить минусы? Ну и плюсы, соответственно тоже, что было бы жаль. Но теперь уже , наверное поздно. Потому говорю так: Слушать ушами, смотреть глазами, сидеть на чем угодно. Кто поставит минус, тому в нашем виртуальном кафе не нальют кофе даже за реальные деньги, кто обманет, тому это кофе пойдет не в то горло и не увидеть ему ни стояка, ни котиков. Ушла за Учеником дьявола, пусть оформит в своем стиле. Должен же он иногда появляться, все же сотрудник...
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икможно ли было при открытии счета кафе, отключить минусы? Минусы отключать нельзя. Я, конечно, понимаю, что только положительное голосование сейчас повсеместно считается прогрессивным, но такой хоккей здесь я видеть не хотела бы.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischтакой хоккей здесь я видеть не хотела бы. Я бы тоже. Потому я ничего и не делаю, но кофе молчаливо не согласным не выдавать, котиков им не гладить, истории не показывать
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец
      
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец
      
|
21 октября 2022 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischя против дискриминации. Минус постам сотрудников и любимых посетителей без драки — это и есть дискриминация. Драться, пожалуйста. Наливаем дополнительный коктейль.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата 
 миротворец
      
|
|