Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вот знаете, я в последнее время пыталась старенького Бессона пересматривать.
Ну мой любимый фильм Бессона Пятый элемент) Трилогия про Артура и минипутов нравится. Адель нравится. Очень необычный фильм Последняя битва. Он артхаус но рекомендую)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый просточитатель, конечно же, я никогда не смотрела раннего Бессона, а артхауса боюсь как огня. Что бы я без Ваших рекомендаций делала-то? Всё, убежала смотреть.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Всё, убежала смотреть
:cool!:
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Вчера мне поэтическая рулетка выдала "Сон Попова". Это гениально!
Поэма довольно длинная, поэтому текст на Викитеке.
Особо полюбившийся отрывок:
цитата
7

Министр меж тем стан изгибал приятно:
«Всех, господа, всех вас благодарю!
Прошу и впредь служить так аккуратно
Отечеству, престолу, алтарю!
Ведь мысль моя, надеюсь, вам понятна?
Я в переносном смысле говорю:
Мой идеал полнейшая свобода —
Мне цель народ — и я слуга народа!

8

Прошло у нас то время, господа,—
Могу сказать: печальное то время,—
Когда наградой пота и труда
Был произвол. Его мы свергли бремя.
Народ воскрес — но не вполне — да, да!
Ему вступить должны помочь мы в стремя,
В известном смысле сгладить все следы
И, так сказать, вручить ему бразды.

9

Искать себе не будем идеала,
Ни основных общественных начал
В Америке. Америка отстала:
В ней собственность царит и капитал.
Британия строй жизни запятнала
Законностью. А я уж доказал:
Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!

10

Нет, господа! России предстоит,
Соединив прошедшее с грядущим,
Создать, коль смею выразиться, вид,
Который называется присущим
Всем временам; и, став на свой гранит,
Имущим, так сказать, и неимущим
Открыть родник взаимного труда.
Надеюсь, вам понятно, господа?»
–––

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:36  
цитировать   |    [  ] 
гладкопись. Не без изящества, но вода и без изюминки.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 09:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Законность есть народное стесненье,
Гнуснейшее меж всеми преступленье!

Истинная правда :) Законность versus Справедливость.

Законность — формальное применение законов, придуманных элитой (угнетателями) в своих интересах, а справедливость — это экспроприация экспроприаторов, всё отобрать и поделить.

Элита сколько угодно может вопить "Не мудрствуйте, надменный санкюлот!", но Киплинг всё знает:
цитата

Далеко ушли едва ли
Мы от тех, что попирали
  Пяткой ледниковые холмы.
Тот, кто лучший лук носил,-
Всех других поработил,
  Точно так же, как сегодня мы.
Тот, кто первый в их роду
Мамонта убил на льду,
  Стал хозяином звериных троп.
Он украл чужой челнок,
Он сожрал чужой чеснок,
  Умер — и зацапал лучший гроб.
А когда какой-то гость
Изукрасил резьбой кость -
  Эту кость у гостя выкрал он,
Отдал вице-королю,
И король сказал: "Хвалю!"
  Был уже тогда такой закон.
Как у нас — все шито-крыто,
Жулики и фавориты
Ели из казенного корыта.
  И секрет, что был закрыт
  У подножья пирамид,
  Только в том и состоит,
Что подрядчик, хотя он
Уважал весьма закон,
  Облегчил Хеопса на мильон.
А Иосиф тоже был
Жуликом по мере сил.
  Зря, что ль, провиантом ведал он?
Так что все, что я спою
Вам про Индию мою,
  Тыщу лет не удивляет никого -
Так уж сделан человек.
Ныне, присно и вовек
  Царствует над миром воровство.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 09:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
гладкопись. Не без изящества, но вода и без изюминки.

цитата
Сон Попова (также Сон статского советника Попова) — сатирическая поэма А. К. Толстого, написанная в 1873 году. При жизни автора не публиковалась, расходилась в списках, первая публикация — в Берлине, в 1878 году. В России поэма впервые была напечатана в 1882 году в декабрьском номере «Русской старины».

Ну да, не печаталось на всякий случай. С изяществом всегда так, вдруг кто на луже поскользнется не туда войдет. 8-)

цитата
Но ты, никак, читатель, восстаёшь
На мой рассказ? Твоё я слышу мненье:
Сей анекдот, пожалуй, и хорош,
Но в нём сквозит дурное направленье.
Всё выдумки, нет правды ни на грош!
Слыхал ли кто такое обвиненье,
Что, мол, такой-то — встречен без штанов,
Так уж и власти свергнуть он готов?
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
В России поэма впервые была напечатана в 1882 году в декабрьском номере «Русской старины».
Дата отмены церковной цензуры:-) В том же году был впервые напечатан ( в авторской редакции) Балда Пушкина
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Леон хорош. Валериан, конечно, ерунда полная, но красивая.
Опять же Люси (так, да?)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Валериан, конечно, ерунда полная, но красивая.
И он вышел позже чем надо. Выйди он сразу после Пятого элемента.. Ух)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 10:35  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение темы скверных анекдотов. В связи с биографией Троцкого я сегодня читаю про Виктора Михайловича Чернова.
цитата
В 1920 году Максим Горький написал письмо Владимиру Ленину с просьбой освободить старого коммуниста Воробьёва, которого арестовали за то, что у него дома были якобы найдены сапоги Виктора Чернова. По словам Горького, на самом деле это были не сапоги, а женские ботинки, и к Чернову они никакого отношения не имели.

Не штанами едиными...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
у него дома были якобы найдены сапоги Виктора Чернова. По словам Горького, на самом деле это были не сапоги, а женские ботинки, и к Чернову они никакого отношения не имели.

Всё понятно:
цитата

Вздыхая и кашляя, Муркин подошел к двери соседнего номера и осторожно постучал.
— Кто там? — послышался через минуту женский голос.
— Это я-с! — начал жалобным голосом Муркин, становясь в позу кавалера, говорящего с великосветской дамой. — Извините за беспокойство, сударыня, но я человек болезненный, ревматический... Мне, сударыня, доктора велели ноги в тепле держать, тем более, что мне сейчас нужно идти настраивать рояль к генеральше Шевелицыной. Не могу же я к ней босиком идти!..
— Да вам что нужно? Какой рояль?
— Не рояль, сударыня, а в отношении сапог! Невежда Семен почистил мои сапоги и по ошибке поставил в ваш номер. Будьте, сударыня, столь достолюбезны, дайте мне мои сапоги!

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Письмо настоящее? В переписке Ленина с Горьким оно напечатано вот так:
цитата

Владимир Ильич,
Арестован заведующий кустарным отделом ВСНХ Леонид Воробьев, коммунист, человек с хорошим революционным прошлым. Его знают из старых партийцев: Стасова, Игнатьев, Красин, он приятель Трилиссера, Чорта-Богомолова, Юлия Грожана и т. д.
Я знаю Воробьева с 905 г. по Гельсингфорсу, знаю, что это хороший работник, умный и удачливый парень .
. . . Я прошу Вас: обратите внимание на этот случай.
Всего доброго
24.IX.20.
А. Пешков

https://imwerden.de/pdf/lenin_gorky_pisma...
(на странице 189)

Комментарии
цитата

На письме Горького Ленин написал резолюцию Дзержинскому с просьбой проверить и сообщить ему результаты проверки.
В ответ на резолюцию В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинский 26 сентября написал заключение: «Я лично проверил это дело. Воробьев принимал участие в укрывательстве с.-рев., а косвенно и самого Чернова.
Он бывший с. р. Делал это, по всей вероятности, по доброте сердечной, а не из политических соображений. Дело будет закончено в 7-10 дней и передано в партийный суд».
2 Л. П. Воробьев (1885-1938) — член партии с 1906 г., один из участников подготовки восстания свеаборгского гарнизона. После Октябрьской революции находился на хозяйственной работе.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:33  
цитировать   |    [  ] 
Кто такая Ида, потерявшая свои ботинки? Жена Чернова.

цитата

Третья жена — Ида Самойловна Сырмус-Пыдер (Педер-Сермус), в первом браке за эстонским скрипачом и революционером Эдуардом Сырмусом, состояла в браке с Виктором Черновым с 1916 года в Париже.
Воспитанница Пушкинской гимназии в Тарту, активная участница революционного движения начала XX в., по первому браку — жена известного эстонского скрипача и революционера Эдуарда Сырмуса (1878-1940), до Октябрьского переворота 1917 г. была активным членом большевистской партии

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:44  
цитировать   |    [  ] 
В 2015 году выходила книжка "Виктор Чернов: судьба русского социалиста":

https://www.academia.edu/35935137/

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Письмо настоящее? В переписке Ленина с Горьким оно напечатано вот так:

А кто ж его знает-то? У меня просто Неделя скверных анекдотов. А этот я, помимо Википедии, читала в советском сборнике "Неотвратимое возмездие". Книги, увы, у меня дома уже нет, но вот фото из другого источника:

цитата
Из архивов КГБ СССР. 24 сентября 1920 года
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А кто ж его знает-то? У меня просто неделя скверных анекдотов.

Понятно только, что Максим Горький вёл нечестную игру.
цитата

Дочери Чернова несколько недель жили в квартире Е.П. Пешковой в Машковом переулке.

До этого им не дали уехать и посадили в тюрьму. Чернов писал возмущённые письма Ленину, а сам сбежал в Эстонию.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Включила по ТВ "Венецианского купца". Начало, Аль Пачино плюют в лицо и кричат: "Мерзкий (тут провал в звуке)!" Какая прелесть, теперь буду знать, какие слова за Шекспиром повторять не следует. Идем, Вилли, будем тебе язык мылом мыть. 8-) А ты, дядь Саш, не злорадствуй, ты вообще, я слышала, матом ругаешься. Ух, ужо я придумаю, что с тобой за это сделать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
какие слова за Шекспиром повторять не следует

Не только слова, он и Санчо Пансу плохому научил.

Санчо рассудил спор тем же способом, что Шейлок:
цитата

— Дело, господин хороший, состоит вот в чем, — начал крестьянин, — один наш односельчанин, — он у нас толстяк и весит одиннадцать арроб, — вызвал на состязание в беге своего соседа, а тот весит всего только пять. По условию они должны с одинаковым грузом пробежать расстояние в сто шагов. Когда же вызвавшего на состязание спросили, как уравнять грузы, он сказал: пусть, мол, вызванный на состязание, который весит пять арроб, нагрузит на себя шесть арроб железа. Таким, дескать, образом вес толстого и вес худого уравняются: выйдет, что и у того и у другого по одиннадцати арроб.

— Нет, так нельзя, — прежде чем Дон Кихот успел что-нибудь ответить, вмешался Санчо. — Всем известно, что я еще на днях был губернатором и судьею, стало быть, мне и надлежит рассудить вас и вынести решение.

— Вот и отлично, друг Санчо, слово за тобой, — сказал Дон Кихот, — я же сейчас ровно ни на что не годен: в голове у меня все спуталось и смешалось.

Получив дозволение, Санчо обратился к крестьянам с речью, а те сгрудились вокруг него в ожидании приговора и разинули рты.

— Братцы! Требование толстого лишено здравого смысла и даже тени справедливости, потому это уж так заведено и все это знают, что вызванный на поединок имеет право выбирать род оружия, а стало быть, нельзя допустить, чтобы толстый выбирал такое оружие, которое заведомо помешает и не даст худому одолеть. Так вот вам мое мнение: пусть-ка толстый, вызвавший худого, подрежет себя, подчистит, подскоблит, подукоротит и подточит в любой части своего тела, где ему только вздумается и заблагорассудится, и убавит мяса на шесть арроб, после этого в нем останется всего только пять арроб весу, и он сравняется со своим противником и точка в точку к нему подойдет: ведь противник весит как раз столько, — вот тогда пускай себе и бегут на равных условиях.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 13:30  
цитировать   |    [  ] 
А Вилли-солнышко, оказывается, не виноват. Он мне всë объяснил. Он на Шейлока только псом обзывался, а вон даже уважаемый urs знает, чей сын пес и дядя Саша. Это не обидно и с легкостью заглаживается предоставлением продуктов для шашлыка (о, только написала, а на экране уже требуют Порцию) . А вот нехорошее слово создатели фильма употребили. Сами они Наташи, наливаю им касторки. 8-).
–––
Страницы: 123...718719720721722    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх