Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 10:33  
цитировать   |    [  ] 
А мне уважаемый ПВО через пятиклашек привет передал.
На уроке географии мне рассказали, как Эратосфен Землю мерил.
Подробнее на "Элементах": Геометрия звездного неба «Квант» №2, 2010
Я решила, что неплохо бы с дяденькой выпить. Хороший такой, солидный.
цитата
Эратосфе́н Кире́нский (др.-греч. Ἐρατοσθένης ὁ Κυρηναῖος; 276 год до н. э.—194 год до н. э.) — древнегреческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э. — глава Александрийской библиотеки. Первый известный учёный, вычисливший размеры Земли.

цитата
В старости у Эратосфена воспалились глаза, что в дальнейшем привело к слепоте. Невозможность читать и наблюдать за природой сильно угнетала его, и в 194 год до н. э. он принял решение уморить себя голодом.

О, а мы с уважаемым ПВО знаем, кого он там наслушался. В "Путешествии в Элевсин" многое вокруг Гегесия вертится.
цитата
Геге́сий (греч. Ἡγησίας) Киренский или Александрийский (около 320 до н. э. — около 280 до н. э.) — древнегреческий философ, представитель Киренской школы, ученик Аристиппа.
Сведения о Гегесии сохранил Марк Туллий Цицерон в «Тускуланских беседах» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84)[1]. Гегесий написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни». При этом он так вдохновенно выступал на эту тему, что некорые слушатели затем совершали самоубийство, и царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать на эту тему. Также благодаря этому произведению и своим выступлениям, как пишут Диоген Лаэртский и Епифаний Кипрский, ему дали прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος). Впоследствии самоуморение голодом широко практиковалось среди стоиков

Всё-таки мудрое у нас государство с запрещением всяческой нехорошей пропаганды. Не было б такой пропаганды в Древней Греции, глядишь, Эратосфен еще чего-нибудь измерил, а так...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 13:59  
цитировать   |    [  ] 
mischmischВы — человек искренний простой и честный. Вас легко обвести вокруг пальца, сославшись на учебники. Которые по нынешним временам сочиняют те еще эрудиты. Доценты с кандидатами. Особо опасны сейчас любые изводы истории, география, естественная история также. Доцентов с кандидатами тоже можно понять: напроповедуешь пятиклашкам непреложных истин.А потом вдруг окажется что все наоборот... что тогда делать?8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Вас легко обвести вокруг пальца, сославшись на учебники. Которые по нынешним временам сочиняют те еще эрудиты. Доценты с кандидатами. Особо опасны сейчас любые изводы истории, география, естественная история также.

??? Что, Эратосфен на самом деле не Землю измерял? А лента времени не такая:

а такая?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 17:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Что, Эратосфен на самом деле не Землю измерял?
Кто знает, что он на самом деле измерял? Да и существовал ли сам измеритель. Протокола эксперимента до нас к сожалению не дошло. Останков ученого тоже. Доказательств не существует. И вообще, скажите, откуда вашему Эратосфену могла прийти в голову такая нелепая мысль, что Земля шар? Достаточно выйти из дома и посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в том, что это не так.Некоторые скептики (не urs) предполагают, что все геродоты были сочинены итальянскими гуманистами. Впрочем для пятиклашек самое то: чем сказочнее история — тем лучше!
цитата mischmisch
А лента времени не такая:
Возможно она не существует вообще. Датировки особенно безписьменных времен вообще больная часть современной науки.
Я все это пишу к чему? к тому что с большими трудами построенная человечеством теоретическая модель своего бытия является не твердокаменной незыблемой истиной, но лишь неким приближением к реальности, даже когда речь идет о таких именах как Дарвин, Маркс. Эйнштейн, Хокинг... Тем более ненадежна лента времени. Индийцы, например, считают, что развитая техногенная цивилизация существует у них уже как минимум 10- 12 тысячелетий
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:24  
цитировать   |    [  ] 
У Лагина старик Хоттабыч говорил, что если бы Земля была шаром, воды скатились бы с неё вниз, и люди страдали бы от жажды.


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
И вообще, скажите, откуда вашему Эратосфену могла прийти в голову такая нелепая мысль, что Земля шар?
Вот! Оказывается полезно задавать себе вопросы и искать ответы на них! Да, лично Эратосфен не мог этого сообразить: материала не хватало. Но для человечества, жрецов, интеллектуальной части тогдашнего общества, форма земли могла быть самоочевидной благодаря миллионам лет наблюдений за ночным небом. За звездами. Древним календарям как минимум 20 000 летю официально самым древним признан календарь из Гебёкли-Депе, восходящий к 10 -11 тысячелетию до н.э. Потребность в нем после глобальной катастрофы самоочевидна , и факт существования его подрзумевает долгие тысячелетия наблюдений за небесными светилами, наличие устной традиции, сохранявшей результаты наблюдений и группылюдей (жрецов) этим занимавшихся Итак весьма высокий уровень научного знания для своего времени.Ну а земной глобус моделировался по глобусу небесному, а не наоборот.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Ладно Эратосфен. А Аристарх Самосский? Сообразить что земля крутится вокруг солнца!
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Я нашла для себя новый способ определения темы дня. Мои пробелы в знаниях за пятый класс. Да, я спокойно говорю об этом вслух. :-)))

цитата
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.

Теперь забахаю себе в очередной дневничок отдельную фенологическую схему на китайском. А то когда еще руки дойдут до систематизации этой лексики? 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Мои пробелы в знаниях за пятый класс
вот смотрю, а ссылки на сайт для пятиклассников — нет.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
вот смотрю, а ссылки на сайт для пятиклассников — нет.

Не люблю давать ссылки на что-то платное. Это будет выглядеть рекламой. Но если что, то себе в любовники на год я взяла образавра.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сайт легко найти и протестить бесплатно: первые уроки за каждый класс открыты.

Люблю зеленых. Так что день у меня теперь начинается с тройничка — я, он и Дуо. Зажигаем! :-)))

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Композитор дня у меня сегодня Бенджамин Бриттен.
Я неловко ткнула в картинки и сначала не поняла, почему у меня на них вместо дядьки цветочки.

Честно о моих розах: Benjamin Britten/Бенджамин Бриттен

Арзамас: Что и зачем нужно знать о Бенджамине Бриттене
цитата
В 1904 году немецкий критик Оскар Шмиц назвал Великобританию «Страной без музыки»: после смерти Генри Пёрселла в 1695 году и Генделя в 1759 году Британия фактически не вносила ничего нового в раз­витие классической и позже романти­ческой музыки. Бенджамин Бриттен (1913–1976) смог завоевать не только Англию, но и осталь­ной мир своим много­числен­ным и очень разнообразным наследием.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:56  
цитировать   |    [  ] 
У меня всё продолжается Неделя детективов. Вчера начала читать "Загадку улицы Блан-Манто" Жана -Франсуа Паро. Франция, 18 век, мрак и грязища. Но новые слова себе выписываю. :-))) Один из героев торгует на улице напитком под названием баваруаз.
цитата
Забытый напиток баваруаз, за чашкой которого душой отдыхал Карамзин
У этого напитка несколько названий: bavaroise у французов, баварезе у итальянцев, баварский крем, соответственно, у немцев. Но как бы его ни называли, суть от этого не меняется. Это английский крем с добавлением взбитых сливок и желатина. Пик его популярности пришелся на 18-19 века. Создателем блюда часто называют Мари Антуана Карема, французского повара, получившего прозвище «король поваров» и служившего у Талейрана, Джеймса Ротшильда, Георга IV и Александра I.

В книге это тоже какое-то пойло, но попроще.
Но!
цитата
Баварский крем, или баваруа (от фр. bavarois) — сладкое блюдо немецкой кухни из молока, загущенного яйцами и желатином или рыбьим клеем, с добавлением взбитых сливок. Смесь застывает в холодной форме, из которой вынимается при подаче. Более ранние версии, иногда называемые «баварский сыр», не включали яйца. Напоминает кастард, но вместо муки и кукурузного крахмала используется желатин или рыбий клей, часто приправленный ликёром.

Рецепт на "Поваренке": Десерт "Баваруаз"
Пейте, пожалуйста. :-)

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:04  
цитировать   |    [  ] 
Это бланманже или, если делать не из молока, а из сливок — паннакотта.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 10:16  
цитировать   |    [  ] 
На станции Славянский Бульвар стоит итальянский автомат, он продаёт и кмсель, и кофе со сливками и ликёром амаретто. Если сделать молочный кмсель, то это и есть бланманже. В российских кофейнях, как заметил Задорнов, молочный кисель и продают под названием паннакотта. А настоящую паннакотту надо покупать в Перекрестке.


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Это бланманже или, если делать не из молока, а из сливок — паннакотта.

Смотрите глубже. Сверху на первой картинке явно бланманже, по блеску видно, а вот нижний слой откровенно другой. Но мне-то что до этого? Мне его пить предлагали, вот и сижу, выпиваю потихоньку. Дзинь!

цитата
Неожиданно на него налетел торговец баваруазом. Споткнувшись и едва не выронив поднос, торговец глухо выругался. Николя уже пробовал сей напиток, введенный в моду принцессой Пфальцской, матерью регента. Как объяснил ему отец Грегуар, в состав баваруаза входил сладкий горячий чай с сиропом из папоротника.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Глубже может быть только гоголь-моголь:

«У меня в то время были завалящие три рубля, о которых я как будто забыл, сам перед собою притворялся, берег на крайний случай. Купил я полбутылки коньяку за девяносто копеек. Два лимона, фунт сахару. Пяток крутых печеных яиц. И все это добросовестно проглотил.
Но опьянел. Вы сами знаете, что я ненавижу пьяниц. Но тогда, с непривычки, был хмелён, что греха таить? И сказал сам себе: что будет, то будет.»

Но классический рецепт — чёрный хлеб, сырые яйца и соль.

Графиня Бронислава Потоцкая изменила рецепт, хлеб
исключила, так как боялась потолстеть, соль заменила
на сахар и вместо хлеба использовала мёд.

Пушкин однажды в Лицее изготовил гоголь-моголь из рома.
После чего все напились и стали шуметь, а гувернёр их
поймал, занёс на чёрную доску и велел во время молитвы
стоять на коленях. Так их наказали за пьянство.


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
гоголь-моголь
Интересно имеет ли отношение к фамилии Гоголь?
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Так звали кантора из могилёвской синагоги. Гогель из Могиля. Он и придумал рецепт.


авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Что певец пел после гоголя-моголя?

Все романсы он забыл и спел «Во Францию два гренадера из русского плена брели». Вариант Утесова «С одесского кичмана бежали два ургана».


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Угу, значит, я тут на диете страдаю, а эти сладкого наелись и романсы поют! А я-то, я-то на яблочках да на простоквашке...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...728729730731732    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх