Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:53  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Еще набор "Рябинки" был хорош.



авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Она кофе с чаем пьёт?
Тося любит сладким полакомиться, она в этом деле знает толк.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Тося любит сладким полакомиться, она в этом деле знает толк.


В фильме она в кулинарном училище училась, а эта специальность включает в себя и кондитера. Повар же обязан пробовать то, что сам приготовил. Профессиональная деформация.

Цитата из книжки, а она от сценария фильма сильно отличается. В книге у Тоси были враждебные отношения не с Анфисой, а с Катей. И поварихой она не была, приехала из Воронежа, а не из Симферополя. Работала раньше в совхозе и домработницей, а в поварихи её приняли просто на вакантное место, готовить она умела. Танцевать Тося отказалась не с Ильёй, а с Филей, так как от него пахло самогоном, вот Филя и обиделся, устроил спор с Ильёй.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Цитата из книжки, а она от сценария фильма сильно отличается.
Скорее всего. Всю книгу в сценарий не запихнешь. Придется жертвовать всем подряд, главное что бы смысловая функциональность не потерялась.


магистр

Ссылка на сообщение вчера в 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Царица всем вилкам -ложка! Ею можно есть суп и кашу, а вилкой не то, чтобы совсем нельзя, но трудно... Ложкой можно есть даже устриц. Проверено на мидиях. Все остальное — от лукавого!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs

Царица всем вилкам -ложка!
"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду"


миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата кусочек давным-давно рассказанного мне сыном стишка
Не бойся вилки, бойся ложки. Один удар, и череп в крошки.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:30  
цитировать   |    [  ] 
bbg Гpин «Автобиографическая повесть»:
цитата

Редкая семья соглашалась взять с меня деньги за ужин или ночлег. Я предпочитал останавливаться в бедных избах, так как хозяева таких жилищ гораздо радушнее и приветливее, чем зажиточные крестьяне.
Обыкновенно семья садилась ужинать вся за большой стол, в известном порядкe старшинства и зависимости. Молодка или старуха-бабка подавала еду. Она же и садилась последней. Перед каждым трапезником лежал большой ломоть хлеба, который, кстати сказать, нигде не умеют печь так, как в Вятской губернии. Едой управлял очень строгий этикет, нарушить который считалось верхом невежества.
Прежде всего каждый крестился на иконы и, облизав деревянную лакированную ложку, ждал своей очереди зачерпнуть ею из большой общей чашки щей или молока. Вначале ставилось толокно, разведённоеквасом и сдобренное постным маслом, затем квашеная в печи простокваша. В самых бедных семьях ели только варёный картофель и квас с накрошенным луком.
Черпать ложкой надо было по очереди, кругом, в сторону движения солнца. Во время ужина господствовало чинное, сосредоточенное молчание, даже дети вели себя как взрослые. Труженик земли уважает свою пищу, которая добывается тяжелым трудом. Он уважает час и насыщения — награды за труд. Если странник, зайдя в избу во время общей еды, скажет: «хлеб да соль», ответ бывает такой — или «садись с нами», то есть садись и ешь (отказаться — значит, обидeть), или «благодарим!», то есть приглашать есть не хотят.
Там, где на стол подавались мясные щи, этикет требовал, чтобы, зачерпнув ложкой горячей жижи с накрошенным в неё мясом, очередник оставлял себе на ложке каждый раз один кусочек мяса, лишнее мясо стыдливо стряхивалось обратно.


А тех, кто не соблюдал правила, били ложкой:
цитата

Подали взвар. Разговор прекратился. Слышно было только, как чавкают рты
да скребут днище обливной чашки деревянные ложки. Тишина нарушалась лишь
тогда, когда ложка какого-нибудь парнишки начинала описывать внутри чашки
круги в поисках разваренной груши. В этот-то момент дед Аким облизывал
свою ложку и звонко стукал ею провинившегося мальца по лбу, внушая:
— Не вылавливай!

(Шолохов "Поднятая целина")


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
"Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду"


Почему чукчи не едят помидоры?
Голова в банку не пролезает.
А руками почему не едят?
С руками тем более не пролезает.


авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 22:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Если странник, зайдя в избу во время общей еды, скажет: «хлеб да соль», ответ бывает такой — или «садись с нами», то есть садись и ешь (отказаться — значит, обидeть)
Кстати. У эскимосов было так же. У Жана Малори в "Последних королях Туле" есть интересная зарисовка об их гастрономических пристрастиях. И вместо облизывания ложек, обсасывают кости.


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:09  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня с утра перечитала "Гамбринус" Куприна.

цитата
Гамбри́нус (лат. Gambrinus) — легендарный король, считающийся изобретателем пивоварения.

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum), опирающихся на поддельные исторические источники, введённые в обращение Аннием из Витербо. Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.

Заодно узнала, что пивной алкоголизм носит название гамбринизм, а еще то, что, с медицинской точки зрения, нет ни пивного алкоголизма, ни пивного живота, а есть обыкновенные скуфы жирные алкоголики.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Заодно освежила в памяти классическое употребление слова "пиндосы".
цитата
Вначале никто не сомневался в нашей победе. Сашка раздобыл где-то «Куропаткин-марш»и вечеров двадцать играл его с некоторым успехом. Но как-то в один вечер «Куропаткин-марш» был навсегда вытеснен песней, которую привезли с собой балаклавские рыбаки, «соленые греки», или «пиндосы», как их здесь называли:

Ах, зачем нас отдали в солдаты,
Посылают на Дальный Восток?
Неужли же мы в том виноваты,
Что вышли ростом на лишний вершок.

цитата
Пиндосы в русской литературе
Слово «пиндос» давно прописалось в русской литературе: в конце XIX – начале XX века им не брезговали классики. Правда имело оно другое значение. И происхождение. Но было тесно связано с Балканами: достаточно широко использовалось как прозвище греков, проживающих на черноморском побережье Российской империи. Тогда в северное Причерноморье активно переселялись греки, наиболее бедными и неграмотными из которых были выходцы из Пинда – горной местности на северо-востоке Греции. От названия гор и произошло имя нарицательное «пиндос».

цитата
Пинд (греч. Πίνδος) — горы на западе Балканского полуострова, в северной части Греции и в Албании (северные предгорья). Самая крупная горная система Греции. Протягиваются от долины реки Деволи на территории Албании до Коринфского залива с северо-запада на юго-восток на расстояние около 200 км. Разделяют территории периферий Фессалия и Эпир.
В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали искусствам и в особенности поэзии, то в поэтическом языке Пинд был символом поэтического искусства.


цитата
От греков до американцев: необычная история слова, покорившего Россию
Архивные документы свидетельствуют, что к середине XIX века слово "пиндос" уже прочно вошло в разговорный лексикон жителей южных губерний Российской империи, приобретя слегка ироничный, но не откровенно оскорбительный оттенок. Историк-краевед Прокофий Дервиш в 1857 году писал: "Между великороссами и малороссами бытует обыкновение называть здешних греков пиндосами, на что те не выказывают большой обиды, хотя и предпочитают именоваться ромеями или попросту греками".
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...752753754755756    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх