автор |
сообщение |
kaplya 
 гранд-мастер
      
|
17 февраля 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
HOOSH, слышала, что таким образом перевозят — так перевозили картину Маковского "Воззвание Минина" — в пределах Н.Новгорода. Но сильно сомневаюсь, что голландские групповые портреты разрешили скатать для транспортировки в Россию. Они правда не о семь метров, но большие. Но что с той краской будет на изгибе при длительном хранении? Или потом прям в реставрацию? Я понимаю, "для Вас — любой каприз" — не получится. Но могли бы что-то придумать — пусть платно — на ту же реставрацию бы деньги сгодились. Могли бы собирать заявки и при достаточном их количестве устраивать выставку одной картины — как в Пушкинском выставляют чужие. А так при существующем положении вещей — жизни не хватит, чтобы дождаться, и это не о частных коллекциях речь! Конечно, мы — не "графья" и "графья" — не мы, есть репродукции и картинки в интернете — слава Богу! Но едут ведь в Лувр посмотреть на Джоконду, на подлинник — и неспроста.
|
|
|
HOOSH 
 авторитет
      
|
18 февраля 2014 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kaplya таким образом перевозят
Иногда и хранят, особенно большие полотна. Конечно, хотелось бы посмотреть... Но, боюсь, наши музеи, как Царь Кащей, "над златом чахнут". Правда, к нам в город сейчас довольно часто привозят выставки картин из запасников то Русского музея, то Эрмитажа, то Музея имени Пушкина. Да и частные коллекционеры, российские и зарубежные, привозят свои коллекции.
|
––– Умей восхищаться нелюбимым |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
23 февраля 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаменитая американская художница Janet Fish родилась в Бостоне, в 1938 году в аристократической семье. Отец был профессором истории искусства, мама скульптором, дедушка художником. Джанет Фиш говорит о себе как о художнике-реалисте, которому в живописи прежде всего интересен свет, насыщенный цвет, атмосфера и динамика. Все её композиции полны движения и излучают положительную энергию.
Роскошные натюрморты от Джанет Фиш









|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
26 февраля 2014 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В итальянском городе Бари 19 февраля уборщица в холле отеля Murat сочла некоторые экспонаты открывшейся там выставки мусором и выбросила их. Оказалось, она выкинула предметы из бумаги и картона, а также крошки печенья стоимостью около 10 тысяч евро.
Подобные случаи происходят чуть ли не каждый год. В 1999 году добросовестные уборщики попытались убрать мусор из инсталляции Трейси Эмин (примерно 800 тысяч долларов); в 2001-м в помойное ведро отправилась работа Дэмиена Херста, чьи произведения продаются за миллионы долларов; в 2011-м сотрудник галереи до блеска начистил таз из работы немца Мартина Киппенбергера (около 1,1 миллиона долларов).
«Лента.ру» предлагает читателям проверить, способны ли они с первого взгляда отличить современное искусство от мусора.
Мусор или искусство?


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Работа Дэмиена Херста «Адам и Ева под столом» (2005)
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
26 февраля 2014 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
14 символов, зашифрованных в «Венере» Боттичелли

1 ВЕНЕРА. Согласно античному мифу, первый правитель мира — бог неба Уран был оскоплен собственным сыном Кроносом. Капли крови Урана упали в море и образовали пену, из которой и родилась стоящая на раковине Венера. На картине Боттичелли она стыдливо прикрывает грудь и лоно. Пет рочук называет это «жестом обольстительной чистоты». Как полагают искусствоведы, моделью для образа Венеры послужила Симонетта Веспуччи — первая флорентийская красавица, возлюбленная младшего брата Лоренцо Медичи, Джулиано. Она скончалась во цвете лет от чахотки. 2 РАКОВИНА — символ женского лона, из которого выходит Венера. 3 ЗЕФИР — бог западного весеннего ветра. Неоплатоники отождествляли его с Эросом — богом любви. В мифе о Венере Зефир своим дыханием направил раковину с богиней к острову Кипр, где та ступила на землю. 4 ФЛОРА — супруга Зефира, богиня цветов. Союз Зефира и Флоры часто рассматривают как аллегорию единства плотской (Флора) и духовной (Зефир) любви. 5 РОЗА — символ любви и любовных страданий, причиняемых ее шипами. 6 КАМЫШ — символ скромности Венеры, которая как бы стыдится своей красоты. 7 ОРА ТАЛЛО (ЦВЕТУЩАЯ) — одна из четырех ор, дочерей Зевса и Фемиды. Оры отвечали за порядок в природе и покровительствовали разным временам года. Талло «следила» за весной и поэтому считалась спутницей Венеры. 8 ВАСИЛЕК — символ плодородия, так как он растет среди созревших хлебов. 9 ПЛЮЩ — это растение, «обнимающее» стволы деревьев, символизирует привязанность и верность. 10 МИРТ — растение, посвященное Венере (согласно рассказу древнеримского поэта Овидия, когда богиня любви ступила на землю Кипра, миртом она прикрыла наготу) и поэтому считавшееся еще одним символом плодородия. 11 АЛАЯ МАНТИЯ — символ божественной власти, которой обладает красота над миром. 12 МАРГАРИТКА — символ невинности и чистоты. 13 АНЕМОН — символ трагической любви, чашу которой придется испить Венере на земле. Согласно мифу, Венера влюбилась в очаровательного пастуха Адониса. Но любовь была недолгой: Адонис погиб на охоте от клыков кабана. Из слез, которые богиня пролила над телом возлюбленного, и родился анемон. 14 АПЕЛЬСИНОВОЕ ДЕРЕВО — символизирует надежду на вечную жизнь (апельсин — вечнозеленое растение). Обращение Боттичелли к языческому сюжету, да еще с обнаженной натурой, может, на первый взгляд, показаться странным: в начале 1480-х годов художник вроде бы посвятил себя христианскому искусству. В 1481–1482 годах Сандро расписывал Сикстинскую капеллу в Риме, а в 1485-м создал богородичный цикл: «Мадонна с младенцем», «Мадонна Магнификат» и «Мадонна с книгой». Но это внешнее противоречие. Дело в том, что по мировосприятию Боттичелли был близок к флорентийским неоплатоникам — кружку, возглавляемому философом Марсилио Фичино, который стремился синтезировать античную мудрость с христианской доктриной.
Согласно представлениям неоплатоников, непостигаемый Бог все время воплощает себя в земной красоте, будь то красота телесная или духовная — одна без другой невозможна. Тем самым языческая богиня у неоплатоников становилась аллегорией гласа Божьего, несущего людям откровение прекрасного, через которое спасается душа. Марсилио Фичино называл Венеру нимфой Гуманности, «рожденной от небес и более других возлюбленной Богом Всевышним. Душа ее — суть Любовь и Милосердие, глаза ее — Достоинство и Великодушие, руки — Щедрость и Великолепие, ноги — Пригожесть и Скромность».
Такой синтез христианства и язычества присутствует и в работе Боттичелли. «Композиция «Рождения Венеры», — писала историк искусства Ольга Петрочук, — удивительным… образом заключает содержание античного мифа в средневековую сугубо христианскую схему «Крещения». Явление языческой богини уподобляется таким образом возрождению души — нагая, подобно душе, выходит она из животворных вод крещения… Немалая смелость понадобилась художнику и выдумка тоже немалая, чтобы заменить фигуру Христа победительной наготой юной женщины — сменив идею спасения аскетизмом на идею всевластия Эроса… Даже библейское «Дух божий носился над водами» здесь приравнивается ни более ни менее как к дыханию Эроса, которое воплощают летящие над морем ветры».
«Венера» Боттичелли — первое изображение полностью нагого женского тела, где нагота не символизирует первородный грех (как, например, при изображении Евы). И кто знает, не будь картины отважного художника, появились бы на свет «Спящая Венера» Джорджоне (ок. 1510) или «Венера Урбинская» Тициана (1538)?
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Visor. 
 философ
      
|
4 марта 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые фантлабовцы! Извините, пожалуйста, если я пишу о своей просьбе не в той теме, но я хочу попросить у знатоков помощи. Я однажды нашёл описание картин (возможно, что это просто арты) ====================== "Влюбленные". Юноша и девушка с развевающимся волосами, взявшись за руки, смеются на фоне буйной цветущей зелени и белоснежных облаков. "Скорбь". На левой части картины изображенна яростная, жестокая битва, а на правой — группа людей, глумящихся над могилой. Над всем этим в небе изображены два печальных глаза. Из левого падает капля крови, из правого — слеза. "Древо познания". Прямо из страниц лежащей во тьме книги берет начало изящное, вьющееся растение. Чем выше оно взбиается, чем слабее становится окружающий его мрак и тем больше цветов оплетают его стебель "Странник". Человек в потрепанной робе с мечтательным взглядом неторопливо бредет сквозь абсурдный лабиринт коридоров лестниц и дверей. У него нет тени. "Игроки".На круглом столе лежат горы игральных карт, где вместо королей и дам изображены различные и вполне обыденно выглядящие люди. Рядом со столом стоит несколько кресел, но все они пусты. "Тщетность". Группа существ, напоминающих скорее призраков чем людей, пытается построить мост через узкую темную реку ,бросая в нее гигантские шестерёнки, но течение сводит на нет все их попытки. ===================== Но не нашёл из вышеперечисленных ни одной. Особенно сильно хочется найти картину "Скорбь". Просто ну очень нужно... Можете ли Вы мне помочь? И если это не та ветка обсуждений, то укажите, пожалуйста, в какую ветку мне направиться.
|
––– There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see... |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
6 марта 2014 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Francis Campbell Boileau Cadell (1883-1937) Фрэнсис Каделл — шотландец по происхождению, член группы Шотландских Колористов. Каделла можно назвать универсальным художником, он с одинаковой лёгкостью работал в жанре пейзажа, морского пейзажа, натюрморта, интерьеров, но особенно хороши его портреты.
Интерьер. Оранжевая штора. 1928

Леди в чёрном. 1926

Дама в чёрном и золотом.

Вышитая накидка.

Портрет дамы в чёрном. 1921

Чёрная шляпка. 1914

Крем из мяты. 1915

Интерьер. Лето.

Розы

Натюрморт

Натюрморт с лаковой ширмой

|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
27 марта 2014 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Французский художник-символист Одилон Редон (Odilon Redon).
Мадам Arthur Fontaine (Marie Escudier) 1901

Мари Фонтейн была женой богатого парижского промышленника и мецената, чьи круг друзей включал в себя ряд писателей, музыкантов и художников, среди них Андре Жид, Клод Дебюсси, и Вюйар, который дважды рисовал ее портреты. Редон выполнил эту пастель, когда Фонтэн навещал его и его жену на приморском курорте Сен-Жорж-де-Didonne на юго-западном побережье Франции в сентябре 1901 года.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
28 марта 2014 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Художник Юстина Копаня (Justyna Kopania)


Художник Юстина Копаня (Justyna Kopania) пишет о себе:
"Искусство это мое убежище, жизнь, поэзия, музыка, вкусные сигары и крепкий чай, это все и везде. Мои работы отражают мир, каким я его вижу, все мои чувства, люди которых я встречаю и люблю, природу, которой я восхищаюсь, и вещи, которые окружают и влияют на меня. Человек мое основное вдохновение, это главная тема моих работ. Особо мне интересна психология отношений, манеры, движение и внутри человека и окружающего его мира. Предпочтение отдаю живописи маслом на больших холстах, пишу в своей студии, иногда по несколько часов в день.
Главное это передать атмосферу картины, мои кусочки из воспоминаний так, чтоб зритель тоже смог их прочувствовать и понять."

Польская художница создает просто фантастические по своей красоте морские пейзажи. Ее картины поражают своей глубиной, объемом, насыщенностью. Текстура плотных, тягучих мазков создают впечатление древних фресок на стенах древнего храма божества из неведомого морского пантеона. От этих картин невозможно оторвать взгляд, настолько они притягивают к себе, заставляют ощутить не просто оптическое, но тактильное прикосновение. Хочется прикоснуться к ним рукой, ощутить текстуру, неровности, шероховатости.





|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
29 марта 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Челищев Павел Федорович (1898–1957) Мистический сюрреалист, театральный художник (оформитель знаменитых дягилевских балетов).
Девочка с бабочками

Анемоны

|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
30 марта 2014 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На тему "Дама с собачкой"
Константин Сомов "Дама с собачкой" 1906

Савелий Сорин "Дама с терьеором" 1948

Борис Кустодиев "Портрет Юлии Евстафьевны Кустодиевой" 1903

Тео ван Рейссельберге (Rysselberghe Theo Van) "Женщина в белом"

Английский художник Джордж Спенсер Уотсон (George Spencer Watson) "Хилда и Магги" 1911

Шотландский художник Уильям Странг (William Strang) "Выходной день" 1912

Леон Бакст "Портрет будущей графини Henri de Boisgelin" 1924

И ещё на тему: Игнасио Диас Олано (Ignacio Díaz Olano) "Две дамы"

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
31 марта 2014 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DevochkasToporom , потрясающая подборка. Последнее от души повеселило . И все же из всех портретов с собаками мне больше всего понравилась "Девочка" Челищева, хотя она вроде и не из этой подборки. Персонажи картины удивительно гармоничны.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
31 марта 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 хотя она вроде и не из этой подборки
Из этой, из этой. (Мы же не формалисты). А картина Челищева просто сказочная. Кто-то заметил, что она "Ежика в тумане" напоминает. У меня похожее впечатление.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
31 марта 2014 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Кто-то заметил, что она "Ежика в тумане" напоминает. Точно. И мне такое сравнение приходило в голову, но не написала почему-то.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
31 марта 2014 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Лохматые» подсолнухи Ван Гога

цитата Ученым удалось выявить ген, который отвечает за необычный «растрепанный» вид подсолнухов, увековеченных Винсентом Ван Гогом.
В серии картин Ван Гога «Подсолнухи», выполненной в 1888 году в Арле, есть одна работа, ныне выставленная в Лондонской Национальной Галерее, на которой многие цветы лишены темной сердцевины, так характерной для подсолнухов, и состоят, в основном, из золотых лепестков, поэтому выглядят слегка лохматыми. Это не прихоть художника, а достоверное изображение подсолнечника с необычной язычково-махровой мутацией. В статье, опубликованной на этой неделе в PLoS Genetics, исследователи из Университета Джорджии (Афины) во главе с Джоном Берком сообщают, что они выявили ген, ответственный за эту мутацию. Они утверждают, что это может пролить свет и на появление разнообразных форм цветков.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
8 апреля 2014 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
13 символов, зашифрованных в картине Рембрандта

1 ДАНАЯ. Как показала рентгеновская съемка, вначале лицо царевны было похоже на лицо Саскии — супруги живописца, умершей в 1642 году. На финальном варианте картины оно стало напоминать лицо Гертье Диркс — любовницы Рембрандта, с которой художник жил после смерти жены. 2 ЖЕСТ РУКИ. На первом варианте «Данаи» рука царевны была опущена вниз, как будто царевна зовет любовника, проникшего к ней в чертог. Сейчас же мы видим руку, застывшую в прощальном жесте, — Даная прощается с возлюбленным. 3 ЗОЛОТОЕ СИЯНИЕ — так художник обозначил присутствие Зевса на картине. 4 АМУР. Рембрандт изобразил бога любви плачущим в знак того, что любовь Зевса к Данае была скоротечна. Напрасно царевна ждала и тосковала по любовнику — царь Олимпа к ней не вернулся. 5 БЕЛАЯ НЕСМЯТАЯ ПОСТЕЛЬ символизирует непорочность Данаи. С эпохи Возрождения в греческой царевне видели прообраз Девы Марии: Даная якобы тоже зачала мистическим образом, без потери девственности. 6 ЖЕМЧУЖНЫЙ БРАСЛЕТ. Жемчуг считался украшением богини любви Венеры. 7 БРАСЛЕТ С КОРАЛЛАМИ на руке царевны указывает на будущего сына Данаи — Персея, которого она родит от Зевса. Коралл был символом победителя горгоны Медузы: по легенде, он образовался из крови обезглавленного Персеем монстра. 8 ИЗУМРУДНОЕ КОЛЬЦО — еще один символ невинности, а также мистического обручения смертной женщины с божеством. 9 СНЯТЫЕ ТУФЛИ символизируют женскую покорность. 10 ОРЛИНЫЕ ГОЛОВЫ на ножках кровати. Орел считался спутником и символом Зевса. 11 СЛУЖАНКА выполняла в истории с Данаей роль сводни. Она показала Зевсу путь в спальню госпожи, за что и была казнена царем Акрисием. На голове у служанки не положенный чепец, а темный бархатный берет. Это навело французского искусствоведа Поля Декарга на мысль, что в образе прислуги-сводни Рембрандт изобразил себя (на автопортретах он часто в берете). 12 КЛЮЧИ в руках служанки — это и указание на непосредственные обязанности дворни, ведущей хозяйство, и одновременно символ мужского начала (как замок символ женского) — еще один намек на сводничество. 13 КОШЕЛЕК — символ божественной милости. В него служанка собрала монеты , которые рассыпались по спальне Данаи после нисхождения Зевса. Сюжет о проникновении Зевса в башню, где в заточении находилась Даная, был популярен среди европейских живописцев XVI–XVII веков. Они изображали царевну возлежащей на постели под дождем из золотых монет — такой вид принял Зевс, плененный красотой гречанки. Родную дочь в башню посадил царь Акрисий: так он пытался избежать предсказанной гибели от руки внука. Но Даная родила Персея от Зевса. Разъяренный Акрисий приказал замуровать дочь и внука в ящик и бросить его в море. Ящик выловили рыбаки, пророчество оракула сбылось спустя годы: во время спортивных состязаний Персей неудачно метнул диск и убил деда. «Даная» (1636–1647) Рембрандта, ныне хранящаяся в Эрмитаже, не похожа на полотна предшественников (название картины стало известно из описи имущества художника 1656 года). Главное — отсутствует золотой ливень, поэтому в течение XIX — первой половины ХХ веков искусствоведы вели жаркие споры: действительно ли Рембрандт изобразил Данаю или это иной персонаж, например Вирсавия, жена полководца Урии, ожидающая царя Давида, или Венера, встречающая Марса? Предполагали даже, что Рембрандт запечатлел Мессалину — жену римского императора Клавдия, известную распутством и жестокостью. Правда, подобные трактовки входили в противоречие с символами, изображенными на картине, но этому не придавали значения. Спор разрешился в 1960-е годы, когда полотно просветили рентгеновскими лучами. Открылась поразительная вещь: под верхним слоем краски обнаружился более ранний вариант картины (вероятно, 1636 года), на котором золотой дождь присутствовал! В окончательном варианте на его месте художник изобразил золотое свечение. По мнению искусствоведа Сергея Андронова, Рембрандт запечатлел момент не встречи, а прощания разгоряченной Данаи с Зевсом, когда божество уже покидает спальню царевны: стихия прошла, осталось сияние. Не похожа на работы предшественников и манера, в которой Рембрандт изобразил тело Данаи: это не холодная, мраморная, античная красота, а теплая, домашняя. Чего стоит один живот царевны, непропорционально большой, с подчеркнуто расслабленной мускулатурой. Немецкий искусствовед Карл Нейман заметил по этому поводу: «Наготу часто изображали прекраснее, но никогда более естественной, истинной, потрясающей, то есть чувственной, чем в этом произведении Рембрандта».
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер
      
|
12 апреля 2014 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кацусика Хокусай
цитата Родился в Эдо (Токио) 21 октября 1760
- Рисовал мир, проплывающий мимо -
Умер в Эдо (Токио) 10 мая 1849
Иллюстрации к Анталогии Стихов ста поэтов.
Кацусика Хокусай работал над этими иллюстрациями в 1849 году, уже в самом конце жизни. И закончил всего 28 листов. Разумеется, это не прямое изображение содержания текста, а, скорее, аллюзии — намёки-отклики, ведь в среде образованных японцев эти стихи поколение за поколением учило наизусть, и поэзия этих строк пропитывала восприятие окружающего мира.
Стих.1

Под циновками Прячутся крестьяне от Осенних дождей. Вот и мои рукава От росы промокают.
Император Тенчи (правил 668—672 ) пожелал составить понятие о лишениях крестьян; с этою целью он провёл одну ночь в бедной хижине, покрытой соломенною крышею, и там написал приведённое стихотворение.
Стих. 3

Как хвост фазана, длинна пора ночная. Увы, как долго томиться, засыпая на ложе одиноком!
Какиномото но Хитомаро. 660-739. Самый знаменитый из японских поэтов, первый в списке тридцати шести бессмертных поэтов средневековья; его чтят так высоко, что даже воздвигли ему храм. О его жизни известно очень мало, хотя существует целая серия литература мифов.
Стих.5

Где-то вдали среди гор Бродит олень и кричит так тоскливо! Похожий на плач этот крик ветер разносит Над осеннею красной листвой... Так тосклива ты, осень!
Сарумару Дайю, поэт, творивший в 708-715
Стих.7

Под небом дальним я думаю печально, на месяц глядя: горит ли этот месяц и над горой Микаса?
По мнению японцев, это стихотворение принадлежит к числу прекраснейших стихотворений всего собрания. Автор его, Абе-но-Накамаро, отправился на 2-м году Рейки (в 716 г.) в Китай, что бы там учиться. После 35-летнего пребывания в Китае, он отправился морем обратно в Японию. Стихотвopeниe выражает тоску поэта по родине; оно было написано при отправлении его домой. Но ему не пришлось увидеть свою родину, потому что бурею прибило его корабль обратно к берегам Китая, где он в конце концов и умер.
Стих. 9

Пожухли краски Летних цветов, вот и я Вглядываюсь в жизнь Свою и вижу только Осени долгие дожди.
Другой перевод этого стихотворения:
Цвета цветов растворяются в дымке, Когда пытаешься их уловить... Тысяча обычных вещей происходит вокруг, Когда я совершаю свой путь повседневный...
Госпожа Оно-но-Комачи. (начало IX века). Эта поэтесса — единственная женщина среди 6 роккасенов. Она одинаково славилась своим поэтическим талантом, красотою и легкомыслием, о котором она и упоминает с грустным сожалением в своём стихотворении, которое считается одним из лучших во всём сборнике.
Стих.12

Вы, ветры неба, проход меж облаками скорей сомкните, чтоб юные созданья ещё побыли с нами!
Епископ Хенджо. Существовал обычай, что ежегодно красивейшие девушки в Киото — дочери придворных чиновников — устраивали танцы в честь Императора; поэт сравнивая девушек за их красоту с ангелами, выражает опасение, что они могут улететь на небо, и поэтому обращается к ветрам с этою поэтическою просьбою.
Стих. 21

Сказала она: «Вернусь через мгновенье», И я ждал её. Предрассветную луну Долгие месяцы жду.
Монах СОСЭЙ (годы жизни неизвестны )
Стих.28 
Зимняя печаль В горной деревне. Травы и даже Шаги уходящих гостей Замерзают на глазах.
Минамото-но-Мунеюки Асон. Поэт умер в 940 г.
Стих. 37

На летних полях Рассыпал капли росы Проказник ветер. Словно посеял бусы Своих блестящих семян.
Бунйя-но-Асаясу (начало X века)
Стих. 39

На поле среди Опавшей листвы бамбук Пробивается, Так и я переполнен Тайной любовью к тебе.
Минамото-но-Хитоши ( первая половина X века )
Стих. 68

Не хочется жить В этом тёмном мире, но Что держит меня? Только память о зимней Полной луне на небе.
Император САНДЗО ( 976-1017) Стихотворение выражает скорбь, которую ему причинило его (недобровольное) отречение.
Стих. 73

Далеко в горах Почти у самых вершин Вишни расцвели. О туман, не скрывай от Меня эту красоту!
Автор, Оэ-но-Масафуса, знаменитый ученый. Он умер в 1110 году.
Информация об авторах стихов взята из статьи Ирины Смирновой. (журнал "Грани эпохи"). К сожалению, установить имена переводчиков не удалось.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет
      
|
14 апреля 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Бронзовая статуя «Шагающий человек I» высотой 183 см. Автор — известный швейцарский мастер Альберто Джакометти. Скульптура создана в 1961 году. Продана в феврале 2010 года на аукционе Sotheby’s (Лондон) за $104,327 миллионов. Данное произведение искусства побило все рекорды, став самой дорогой скульптурой когда-либо проданной на торгах.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|