Картинная галерея


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2016 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

На сайте же лондонской галереи про картину сообщается, что автор — Джованни Беллини.



Все остальные доступные источники согласны. "Пейзаж с читающим Св.Иеронимом".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Так получилось, что мне сейчас по здоровью нельзя ездить верхом. Поэтому неожиданно возникло много свободного времени. Как-то же проводят выходные те люди, которые не болтаются верхом по полям и лесам. И стала я ходить по музеям.
На прошлых выходных ходила в Русский музей. Причем дважды — и в субботу, и в воскресенье. Причем я не была там очень-очень давно. Лет эдак ...дцать. Наверное, это довольно стыдно для жителя Питера, особенно если он вообще-то любит смотреть картины. Но как-то каждый раз, когда у меня оказывалась возможность куда-нибудь сходить, я шла в Эрмитаж. И почему-то в Русский музей меня даже совсем не тянуло. А оказалось, что очень даже зря. Более того, когда я там оказалась, у меня сложилось впечатление, что я там раньше вообще никогда не была. Там все очень-очень изменилось с советских времен. В общем, если кто-то живет в Питере и давно там не был, пусть обязательно сходит. Его многое удивит.
Но сначала то, что больше всего понравилось, хотя и не удивило. Картина известная, хорошо узнаваемая. Серов "Купание коня". Почему я раньше не замечала, как она хороша? Наверное, для этого надо было стать конником. Репродукция не передает этого, но когда я перед ней стояла, я словно бы даже эти запахи чувствовала — воды, и ветра, и мокрого коня, и как там хорошо и немножко холодно, и словно бы даже кожей чувствовала брызги и солнечные блики:

Мне пришла в голову вот какая мысль. Почему-то получается так, что картины производят впечатление тогда, когда ты понимаешь и чувствуешь, о чем они. А ведь должно быть, наверное, наоборот. Картина должна внушать человеку что-то новое, незнакомое, помогать постигнуть какую-то истину. У меня бывало иногда, что вот я брожу по лесу и воображаю себе фантастическую ситуацию. Что я — гениальный художник. Или у меня волшебные краски. Я и напишу такую картину, что все люди сразу поймут, как прекрасен лес. И лес будет всегда. А еще я напишу картину, из которой любой взглянувший на нее поймет, какое это счастье, когда рядом собака. И как здорово купаться вместе с лошадью. И никто-никто не будет бояться их или брезговать ими, потому что поймут, как это нелепо и стыдно. А еще я напишу картину, как приятно кормить грудью ребенка. И у женщин, которые на нее посмотрят, не будет пропадать молоко. Но на самом деле навскидку я не могу вспомнить ни одного шедевра, который вот так бы воздействовал на людей. Увы. Люди по-настоящем понимают только то, что и так близко именно им.
Потом еще поделюсь впечатлениями, если будет минутка.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Новостью для меня оказалась картина Перова "Суд Пугачева". Это тот самый Перов, который написал "Тройку", "Чаепитие в мытищах" и т.п., т.е. очень социально правильный передвижник. Я даже на репродукциях эту картину никогда не видела. А когда стала искать репродукцию в инете, то нашла с огромным трудом, потому что на этот запрос выдается другая его картина, неоконченная, которая находится в Историческом музее в Москве. И я ее "живьем" не видела, но, судя по репродукциям, не то. Картина из ГРМ выглядит вполне завершенной (к сожалению, та репродукция, которую вставляю, тоже не ах как хороша, но лучше я ничего не нашла). Это очень сильная вещь, на которой можно увидеть много неоднозначных и весьма выразительных персонажей, и вместе с тем все очень целостно, ничего лишнего. Насколько неоднозначны соратники Пугачева, хорошо видно даже на репродукции. К сожалению, центральный образ композиции — пожилая помещица с дочерью или внучкой — производит не такое сильное впечатление, как когда стоишь перед картиной в реале. По-моему, это один из сильнейших женских образов в живописи. Мне она очень напомнила мою бабушку — такая же волевая и бесстрашная, беззаветно защищающая свою семью.

Эх, какая все же скверная репродукция. Не такие там ядовитые цвета. И этого "все в дыму" там тоже нет. Если кто-нибудь кинет ссылку на нормальную репродукцию (или вставит ее), буду благодарна.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Все знают знаменитую "Смерть комиссара" Петрова-Водкина:

А вот на противоположной стене в том же зале, оказывается, сейчас висит вот такая картина ("На линии огня"):

Правда, этот одухотворенный юноша, погибающий на первом плане, — не белый офицер. Картина написана еще в 1916 году, до деления на красных и белых. Это первая мировая. И солдаты, вдохновленные своим офицером, бесстрашно идут в атаку, а молодому человеку, возможно, повезло не дожить до революционных катастроф.
Безусловно, более поздняя "Смерть комиссара" написана более зрелым мастером, она во многих отношениях сильнее. Но сравнить интересно.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается, Венецианов писал и обнаженную натуру. Впервые обратила внимание на его "Купальщиц".

А вот это одна из "Купальщиц" Кустодиева. Меня картина заинтересовала двумя моментами. Во-первых, эту даму "раскрасил" Ренуар, не правда ли:-)? Во-вторых, там слева на заднем плане на другом берегу реки опять моя "мышка на ковре"8-], т.е. лошадка. Ее там тоже вроде бы купают, только она, кажется, не хочет купаться.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Ну и еще немножко "мышек на ковре".
Ну очень худая серая лошадка (шеи нет, видны ребра, выпирают маклаки) на картине Николая Кузнецова "В отпуску":

А вот эта картина (Угрюмов "Въезд Александра Невского во Псков") заинтересовала меня исключительно необыкновенным фронтальным взглядом лошади. Посмотрите, под Александром Невским у лошадки глаза не по бокам головы, а оба смотрят вперед. Удивительно, вроде бы в те времена у каждого была возможность часто видеть лошадей в реале. Странная ошибка:


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Как здорово! Спасибо. А про "мышку", которая не хочет купаться,.. помоему они ее наоборот выводят, а конь вырывается:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Моя самая любимая "Купальщица" Зинаиды Серебряковой

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2016 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71

Если хотите интересные портреты лошадей, посмотрите Сверчкова (вы наверняка его знаете). Мой персонально любимый — портрет орловца Летучего

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2017 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Очень нравится эта картина художника Искандера Рафикова «В гости». Как в детство попал, мои родители выглядели практически также -

–––
Mors certa, hora incérta


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2017 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Один из любимых и почти неизвестный у нас австралийский художник Эллиотт Грюнер. Приятный постимпрессионизм в масштабах просторов Австралии и Новой Зеландии :-) Неброский на первый взгляд и (на мой взгляд) недооцененный художник.













–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2017 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Почему-то вызвал стойкую ассоциацию с Остроумовой-Лебедевой, хоть пейзажи и сельские.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Мне его солнечный свет (белый и почти без теней) напоминает еще одного моего любимца — Эдварда Хоппера, хотя такого беспощадного ощущения тревоги, холода и изоляции, как у Хоппера, у Грюнера и в помине нет.









–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
mist
комментарии в ЖЖ — адские. Что у людей в головах? ???


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
mist Жаль художников — потому, что там в 2-3 случаях присутствует явный талант. Но вынуждены рисовать "свинарок и пастухов" без следов мысли на лице.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Жаль художников — потому, что там в 2-3 случаях присутствует явный талант. Но вынуждены рисовать "свинарок и пастухов" без следов мысли на лице.
Не жаль. Талантов не замечаю, только школу. Много старания и слепая подражательная эклектика. Талантливого художника невозможно вынудить, свидетельство тому — история уничтожения живописи в Сов. С.. Тем более вынудить мазюкать такую мерзость. У реальных свинарок другие лица, человеческие во всяком случае. На представленной мазне не то — маски роботов, не то — рожи клинических идиотов — сладкая мечта так называемых "великих руководителей" ( Осе с Адольфом также доставляло такое изображение масс).


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
glazier

цитата Aryan

в 2-3 случаях
:-))) Там есть неплохие работы (скорее, неплохие свидетельства того, что художник способен на большее), но, разумеется, ко всяким "отцам и матерям родным для детей революционеров" (вот уж кошмарище ) это не относится даже тонким краем :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2017 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Там есть неплохие работы (скорее, неплохие свидетельства того, что художник способен на
Нет, не вижу. Только хорошо обученные бездари. Если в стране режим, при котором физически не может существовать свободное творчество, значит оно там не существует (вернее, существует тайно, спрятанное в головах истопников), как в СС в 1950е.
Страницы: 123...7677787980...237238239    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

 
  Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх