Cравнение нынешней жизни с ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Вы привыкли не высовываться. В России 90х эта милая привычка могла бы Вас погубить.

Все, все знают, как было в России девяностых...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Все, все знают, как было в России девяностых...
только знания эти перпендикулярны. Как и о настоящем, впрочем


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 16:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Ну у меня есть родственники. Переехали в Россию. В университет поступил. Троюродный брат.
Я несколько раньше писал: "Сестра моя в этом году ушла от совсем спившегося мужа и перебралась с матерью в Ашу. С ними приехала и дочь племянницы — Алёнка, которая решила заканчивать школу в России." Она и закончила школу в России. Поступила в универ в Челябинске. Закончила. И стала работать в ларьке. Там платили 100 долларов, а на заводе — 50. Девочка одна, в чужом городе. На 50 долларов не выжить. И однажды владелец ларьков послал ее и другую девочку в Грецию. Расширял он сеть продаж. И она там осталась и живет. Жизнь всяко складывается. Но я то был не молодой человек. И единственная жилая площадь на Урале была занята. Ну и как в "Джентльменах удачи": Все побежали, и я побежал.


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ну и как в "Джентльменах удачи": Все побежали, и я побежал.
Да все правильно) Я против только слова необходимость)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
— Какой вкусный хлеб был при СССР, не то, что сейчас.
— Еще бы, из канадской пшеницы, за золото купленной

Дак при Сталине он, хлебушек этот, еще вкуснее был, хотя при нем хлеб за рубежом не покупали
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 21 августа 06:38  
цитировать   |    [  ] 
Смотрю по ТВ Купи-продай...обучают как продавать, то что многие повыкидывали на помойку...навеяло...креманку для мороженого показали. И опять вспомнилось.
Сколько ж нас осталось, живших в ту эпоху?
В 1985 я заканчивала 5 курс физфака. Между парами мы бегали в кафешки, которых было огромное количество. Еда была незатейливая: какао, кофе, чай, лимонад, соки нескольких видов, иногда коктейли (прям слюнки потекли — хочу молочный коктейль с мороженым). А чтоб прикусить голод — пирожки, сосиски, сардельки. Всё это стоило копеечных денег. Некоторые ходили в студенческую столовку. Там тоже студенческие цены. И хорошие порции, большие.
Так что, да — хлеб был вкуснее если на нём хорошая такая котлета.
А иногда когда не приходил профессор (или препод) мы сбегали в кинотеатры. Их тоже было просто огромное количество! А вот в ресторан уже мы пошли только на выпуск. Там было дороже...но я ходила в ресторан...и помимо группы. Сейчас даже вспоминать странно. Было ли это?
Ну так вот — с тех пор за 30 прошедших лет я всего 1 раз была в кино. Дочка сводила вместе с детьми. Я даже не помню что мы там смотрели. Три раза я была в ресторанах — на 3 свадьбах)))
И всё...8:-0
Я не о том что мне охота ходить по ним, а о том что не развито в провинции это. Нет кафешек — недорогих, на 1 перекус. Нет места чтоб просто посидеть, пообщаться. Один торговый центр на окраине городка недавно построенный в котором открылся кинотеатр — терпит убытки.
Наверное поэтому и кафешки не открываются.
А рестораны — да, они есть. Но там цеееены заоблачные.
Возможно мы — помнящие 1985 просто стареем. Поэтому и брюзжим.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
А чтоб прикусить голод — пирожки, сосиски, сардельки. Всё это стоило копеечных денег. Некоторые ходили в студенческую столовку. Там тоже студенческие цены. И хорошие порции, большие.

Не знаю, не знаю. У нас, в Тверском (Калининском) Госуниверситете, в столовой при общаге, куда я иногда заходит, такая странная была еда... Например, шницель, состоящий из одного сала. И странная тушёная капуста. Или непередаваемого вкуса подлива.
Правда, пирожки с повидлом за 6 копеек были вкусные. Теперь такие не делают.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 21 августа 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Например, шницель, состоящий из одного сала

Наверное в Душанбе побоялись бы сала вложить...не знаю, нормально кормили. Я ж говорю — даже столы заказов были уже тогда. Колбасу таджики не брали. Мясо (кости по 3 рубля — не помню сколько) продавали еще без очередей. Мама покупала по 7 рублей мясо у частников. Там очередей тоже не было.
Очереди появились в 90х. 1985 — это наверное последний год спокойствия и надежды на что-то лучшее чем есть.


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina

Наверное в Душанбе побоялись бы сала вложить
Это была такая особенность той власти, что окраины жили зачастую лучше, чем скажем российская глубинка. Не ручаюсь за точность, но порядок примерно такой: В ту пору снабжение мясом из госструктур: Москва -160 кг на чел., Крупный город Липецк — 60, мелкий город на Урале, типа моего родного -30. Темртау снабжался, как нам говорили, по московским нормам. Возможно что и Душанбе. А вот уже Тверь, хоть и рядом с Москвой — где-то между Липецком и каким-нибудь Миньяром. Не зря же у вас существовали колбасные электрички. В Казахстане их не было.


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Если кому интересно приведу немного из своей писанины:
"...расскажу как мы питались. Да, мы были маргинальная семья, никак не относящаяся к среднему классу. По доходам можно сказать, что мы были очень бедные. (Не скажу нищие, так как это слово несет огромный заряд отрицательной энергии). Но если сравнивать с примерами из литературы, в которых описывалась жизнь и питание самых нижних слоев населения в 60-х -70-х годах XX века, то в моих воспоминаниях у нас дела шли не так уж и плохо...
...у нас не было холодильника, поэтому летнее питание очень сильно отличалось от зимнего...
...до самой весны у нас было много жирного мяса. Теперь варилось что-то похожее на борщ с большим куском мяса, либо по настроению делались пельмени, драники с мясом, голубцы, котлеты и беляши. (Манты, чебуреки, а так же начиненные фаршем блины мать делать не умела). Все это делалось очень часто: особенно во время каникул — по поводу и без. Так как поначалу мясорубки у нас не было, то мороженое мясо рубилось в специальном корытце специальной же тяпкой, в ручке которой был залит свинец. Это была наша с братом работа. Впрочем лепка пельменей тоже не обходилась без нас...
Так кормила детей (7 и 11) вдова, получающая на них пенсию в 42,5 р.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 12:40  
цитировать   |    [  ] 
У нас в институте столовая была... мн-э-э-э... ну, в общем, туда никто не ходил. Разве что первокурсники, один раз. Или если уж совсем припрёт. В буфете можно было купить какие-то бутеры, сладкую выпечку и чай или "кофе" — кто учился в советской школе, помнит эту светло-коричневую жижу в гранёных стаканах :-))). Ели кто как приспособился. Можно было пойти в общагу (располагалась в ста метрах от корпуса) если сам там жил или друзья были, и что-то приготовить. Многие просто покупали что-нибудь в окрестных магазинах. Батон, кефир. Иногда не только кефир. "Бутылка портвейна, полбатона" для нас были не просто строчкой из песни :-))) Кто при деньгах — ходили в кафешки. Но таких было не много, институт был сильно не престижный, "элитка" у нас не училась.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


философ

Ссылка на сообщение 21 августа 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Самое интересное, что мясо всегда было вдоволь. Единственно когда мама ругалась — это Хрущевские реформы. Там у нее насильно забирали деньги на работе, вернее выдавали некие бумажки, которые деть было некуда. Однажды, уже после папиной смерти, она открыла чемодан — а в нем эти самые бумажки, стопки...
Ну и то что Азия всё-таки мусульманская страна — тоже играло роль.
Более того — завозили импорт. А он лежал никем не покупаемый, — в далёком кишлаке не нужны адидасы, им галоши — самое то (мой дед, кстати, тоже любитель таких галош был)
А еще каждую неделю к нам приезжала родня, которым готовили обязательно мясо — полный казан, или что-то мясное, голубцы. Пили вино, которого всегда было хоть залейся...
Папа сам делал. И прятал от себя подальше — в курятнике. И еще у нас всегда была скотинка. Куры, утки, кролики, однажды бараны были. И однажды бычок был. В общем выживать в своём доме всегда легче чем в квартирах — там кур не заведёшь


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 13:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
В общем выживать в своём доме всегда легче чем в квартирах — там кур не заведёшь

Заведёшь. Только дышать нечем.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 13:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Заведёшь.
Ну да. Шаов советовал.
Когда с интеллигентскими химерами покончите,
Вернетесь вы в исконный наш, крестьянский наш уклад:
Курятничек в кладовочке, коровка на балкончике,
А под балконом грядочки — здесь будет город-сад.
Я как-то книжку купил на немецком. Автор давал советы, как выжить в кризисных условиях. Ну и среди разных-прочих он разбирал наши 90-е, как цепочку катастроф.


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
вернее выдавали некие бумажки, которые деть было некуда.
Вот такие?


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Да, у моих бабушки и деда много было таких. Они даже смотрели Известия, где публиковали номера к погашению. Но, конечно, ничего не получили.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
где публиковали номера к погашению.

Публиковали не номера к погашению, а выигрышные номера. Розыгрышы проводились регулярно.
Позже, в самом конце 80-х, по моему, все облигации все же погасили по номиналу. Но деньги, конечно, уже не те были...
–––
Горжусь Россией!


философ

Ссылка на сообщение 21 августа 16:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата spax
Позже, в самом конце 80-х, по моему, все облигации все же погасили по номиналу. Но деньги, конечно, уже не те были...

А до конца 80-х их нельзя было предъявить к погашению? Какой срок займа то был?


магистр

Ссылка на сообщение 21 августа 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Срок займа был лет 10, вроде.
Но погашения в срок не произошло.
–––
Горжусь Россией!


авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Наверное в Душанбе
В Душанбе! В конце 70х — кулинарный рай по сравнению с московскими тошниловками. А базары?! Но в Ташкенте кормили еще лучше. Вы жили в очень странном на самом деле месте, одном из самых экзотических на планете (особенно в горных кишлаках). Бережно законсервированное средневековье 1001 ночи. Ах,ах, белые в голубизне горы, курты, горячая лепешка из печи и виноград. :-(((
Страницы: 123...910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

 
  Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх