Cравнение нынешней жизни с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 21:47  
цитировать   |    [  ] 
glazier Не знаю, откуда у вас такие сведения. Я в 1979 работал на разливке по 4 разряду и получал от 290 до 320. Соответственно посчитайте, сколько получал сталевар у которого 8-й разряд. Свояк работал на шахте. Какой разряд я не интересовался, но наверное низкий — они подготавливали шахту к работе. Он получал более 400. А про 700 мне сказал земляк — он работал по высшему разряду. Да, заработки сильно зависели от толщины угольного слоя. Ну и учтите, что ИТР-овцы тогда получали меньше рабочих. Лично в конвертерном цехе начальник смены никогда не получал больше сталевара или машиниста дистрибутора.

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 21:53  
цитировать   |    [  ] 
А в1989 начались забастовки, которые и разрушили систему оплаты труда. "11 июля в Кузбассе началась забастовка шахтёров. Как лесной пожар забастовки шахтеров начались по всей стране. Говорят, что всё началось с мыла. А потом люди вошли во вкус и их поведение стало подобно тому, что делает капризный маленький ребенок: он падает на пол, кричит, катается, колотит ногами, чтобы родители купили желанную игрушку.
Они взяли правительство за горло и им показалось, что они чего-то добились. «Увеличение отпусков с 36 до 68 дней. Раньше шахтер выходил на пенсию в 50 лет, теперь если ГРОЗ или проходчик отработал в шахте 20 лет, то получал право тут же уйти на пенсию. (Т.е. в экстремальном случае в 38 лет). Если раньше им платили всего 25 рублей ночных, то после протестов — 200–300».
И деньги сразу подешевели. На базаре, а из магазинов все исчезло.
Мы, металлурги с завистью смотрели на шахтеров. Но не бастовали, не было смысла.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 09:44  
цитировать   |    [  ] 
alex11 То есть все должны были пойти в шахтёры?

цитата alex11
А в1989 начались забастовки, которые и разрушили систему оплаты труда.
О! Истинная правда. Забастовки были одной из самых мощных сил, разрушивших экономику.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Мы, металлурги с завистью смотрели на шахтеров. Но не бастовали, не было смысла.
Значит труд шахтеров был более нужен) Это же просто продажа. Только в данном случае своего труда. Если забастовки шахтеров смысл имеют. А металлургов нет. То это означает что шахтеры нужнее.)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Родители моей знакомой получили бесплатную квартиру в 1991. До этого жили в общаге.
Обычные работяги. Большая двушка в новой 10-этажной панельке.
Это, так сказать, на излёте.
Бабушки дедушки ( с обоих сторон) получили по бесплатной квартире. И родители тоже.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это же просто продажа.
Никакой продажи не было. Был социализм и был госплан. Система жестко регулировалась. И конечно началось все не в 1989 году, а в 1987. ": 5 февраля 1987 года Совет Министров СССР издал постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления».
Верхоглядство и некомпетентность властей привели к тому, что создание кооперативов, а так же центров научно-технического творчества молодёжи только углубило кризис. Кооперативы оказались большими дырами, через которые безналичные деньги превращались в наличные. Они позволили легализовать доходы существовавшего в СССР теневого бизнеса — так называемых цеховиков. И конечно, всё это привело к резкому росту дефицита, к инфляции, к коррупции, к расстройству планового хозяйства и к разрушению дисциплины." Сам закон был принят 26 мая.
В 1988 году в СССР повысили сразу на 40% пенсии, что привело к мгновенному скачку цен на базарах, где покупалось уже большинство дефицитных продуктов и даже промтоваров.
А потом уже произошли забастовки. Если бы они были в капиталистической стране, это не явилось бы дестабилизирующим фактором.
«Если бы не шахтеры, Ельцину никогда бы не быть президентом, — считал Александр Батанов. — От них он получил основную поддержку, но оказался пьяницей и предателем, который потом опустил шахтеров ниже плинтуса. Будущие олигархи использовали шахтерский протест в своих целях и свергли советскую власть».
Говорили, что позднее, когда индусы выкупили у правительства Казахстана КарМК, то попросили Назарбаева продать им в добавок к комбинату еще семь шахт, где добывался коксующийся уголь. «Или берёте все, или не одной!» — ответил елбасы. Они купили все – оставили себе те, которые им были нужны – остальные закрыли. В результате город Караганда, являвшийся в ту пору вторым по величине в Казахстане, вскоре потерял 56% населения и скатился на пятое место.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
получили по бесплатной квартире
Бесплатными квартиры стали после приватизации. До этого они принадлежали либо муниципалитету, либо как у нас — комбинату. Ну или тресту добывающему уголь. А мы платили квартплату. Конечно она была смешной: мы за двушку платили 15 рублей. И так как у нас украли счетчик, то платили 3 рубля за электричество.
Когда уезжали на ПМЖ за границу, квартиры должны были сдать.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 12:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
То есть все должны были пойти в шахтёры?
Туда не так-то легко было устроиться. Меня бы точно не взяли. — 0,8 на левом глазу и я не проходил медкомиссию.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 12:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Когда уезжали на ПМЖ за границу, квартиры должны были сдать.
А зачем уезжать на ПМЖ?)
цитата alex11
А мы платили квартплату. Конечно она была смешной: мы за двушку платили 15 рублей. И так как у нас украли счетчик, то платили 3 рубля за электричество.
Квартплату платят и сейчас)) И она отнюдь не смешная.. а уж арендовать квартиру.. Это дикие деньги. Сейчас жилищный вопрос остро не стоит. По одной причине. у абсолютного большинства квартиры еще из тех советский времен. Или куплены от продажи тех квартир. Или в конце концов получены. По реновации например. в обмен на те квартиры...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 12:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
А потом уже произошли забастовки. Если бы они были в капиталистической стране, это не явилось бы дестабилизирующим фактором.
но факт в том что шахтеры получили повышение зарплаты. А металлургам нечего было и пытаться. Значит в то время и в том месте труд шахтера был нужнее. Все просто. ) А если можно получить прибавление зарплаты. Зачем от него отказываться верно?)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 13:07  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Вы забываете, что СССР под руководством коммунистической партии была тотолитарной страной. И прежние руководители не раздумывая применяли репрессивные меры.
В 1959 году было "восстание" строителей в Темиртау. Оно было подавлено. Сказать жестоко рука не поднимается. Было убито 11 человек, 32 ранены. В 1962 году, 3 июня произошел бунт рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области. Подавление этого выступления рабочих вошло в историю как «Новочеркасский расстрел». Мы об это, конечно, ничего не знали. Ну и вводы войск в страны сателлиты, скажем в ГДР, Венгрию, Чехословакию. И при Горбачеве тоже можно было бы этого ожидать.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 13:11  
цитировать   |    [  ] 
alex11 Но тогда надо написать не
цитата alex11
Но не бастовали, не было смысла.
А не бастовали потому что опасались реакции. Это разные вещи)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А не бастовали потому что опасались реакции. Это разные вещи)
Ничего мы не боялись. Человек, как общественная единица обычно совершает поступки под чьим-то действием. Профсоюзных функционеров, функционеров совета предприятия. Наши не дёргались и мы молчали.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 14:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
по 4 разряду и получал от 290 до 320. Соответственно посчитайте, сколько получал сталевар у которого 8-й разряд
380-420 руб. Восьмой разряд был у единиц.
цитата alex11
Свояк работал на шахте. Какой разряд я не интересовался, но наверное низкий — они подготавливали шахту к работе. Он получал более 400.
Разрядная сетка была общей, что значит "подготавливали шахту к работе" ?
цитата alex11
И деньги сразу подешевели. На базаре, а из магазинов все исчезло.
Это и есть аберрация зрения. Я был в Караганде в 1984 г. В продмагах там продавались соль, очень низкого качества хлеб и "хмели-сунели". Возможно, еще 2-3 непопулярных товара (березовый сок, ржавая мойва..., чай азербайджанский 2й сорт). О местном общепите лучше не писать. Караганда была одним из общепризнанных депрессивных регионов. Притча во языцах. А какой у вас там был общественный транспорт! А вода! А вечером пройтись по улицам в районе, где у Вас была квартира! А чем вы дышали! А влияние многочисленных "зон" и "химии"! А почти поголовная наркомания среди рабочей молодежи! А Ваша "бесплатная" двушка в кое как слепленная из кривых "полужелезобетонных" плит. Вторую половину цемента украли. А поголовно больные дети, похожие на зомби из фильмов ужасов? Впрочем, большая часть Ваших коллег проживала в жутчайших общагах. Некоторые — всю жизнь.
Я очень хорошо помню 1985 год. Я много где побывал, 3.5 месяца прожил в палатке, 3 недели работал скотником в подмосковном совхозе. Моя работа, моя жизнь показались бы Вам очень странными.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 14:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
И прежние руководители не раздумывая применяли репрессивные меры.
В 1984, но не в 1985.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Восьмой разряд был у единиц.
Естественно. Надо было пройти все ступени мастерства. Мои однокурсники до сталевара не доросли, но до машиниста дистрибутора — да. Это тоже 8-й разряд.
И уж очень вы сгущаете краски. Все было не так уж и плохо. И двушки неплохие.
"Очереди были уже не только за «костями» и варёной колбасой. Дефицитом в одночасье становился любой продукт. В Темиртау на нашем микрорайоне стабильно работали лишь два магазина: овощной и молочный. Ну и еще кое-какие товары были в кооперативном, где цена была в 3-5 раз выше, чем в государственной торговле. Наличие какой-никакой картошки, свёклы, редьки, капусты и бочковых соленых огурцов объяснялось тем, что целые бригады рабочих КарМК постоянно находились в близлежащих совхозах. Так же, по видимому обстояло дело и с молоком. Ввиду того, что верховные власти расписались в своем бессилии обеспечить население хотя бы минимумом, необходимым для жизни, за дело взялись заводы.
Карточки, что выдавались по месту прописки зачастую было очень трудно отоварить. Зоя Ященко пела в то время:
      «Ещё по месту прописки талоны обещаны
               На ползунки из пелёнок выросшей дочери.»
Отдел снабжения нашего комбината занялся бартером и за счет этого по месту работы можно было получить сахар, масло, рыбные консервы. Со временем, в так называемом «китайском магазине» на территории комбината, цехам устанавливался день, в который только работники данного подразделения могли что-нибудь купить.
В результате у нас под кроватью стояли два ящика рыбных консервов. На балконе лежала «доска» из маргарина и «доска» из камбалы. Однажды я прикупил в «китайском» целую упаковку болгарского детского питания: картофельное пюре с мясом и Ольга умудрялась из этого приготовить полноценный ужин. Кроме того, в заводской столовой я постоянно брал парочку кулебяк, по дороге домой прикупал к ним в кулинарии песочного печенья или коржиков и мы тихо радовались, что в такое лихое время у нас хоть что-то есть". Это уже 1990 год. (И в заводских столовых на комбинате кормили хорошо). А 18 марта 1992 г. я уже был в Баварии.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 15:22  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь помнит существование магазинов заказа? "Стол заказа" назывались
Наверное это только в больших городах было.
Я помню что на мою свадьбу там заказывала мама колбасу и цыплят, из которых потом табака делали, которых я весь вечер перед свадьбой ощипывала, ибо были они голубые цветом и густо оперенные.
Но и этому были рады.
А ещё появилась возможность покупать квартиры. А не стоять в очереди, но это всё уже не для простых граждан.
Еще помню в 1984 я купила в кредит (!) стенку, телевизор.
Зарплата у меня была хорошей — 300-400 рублей.
Но и работа была — соковыжималка. Мы работали иногда без выходных...
И каждые полгода приходили нормировщицы и резали нормы выработки, т.е. надо было работать ещё больше, чтоб заработать как раньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Все было не так уж и плохо. И двушки неплохие.
И фонтаны били голубые. И Ваша жена была такой, как на Ваших портретах. По сравнению с этим, что такое отсутствие туалетной бумаги? И нынешняя Ваша квартира куда хуже той волшебной двушки. Но вот вопрос: хотели бы Вы сейчас, какие вы есть, оказаться в той "где-где, Караганде" и в той двушке-1985 в качестве пенсионеров — попаданцев?

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 15:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Но вот вопрос: хотели бы Вы сейчас, какие вы есть, оказаться в той "где-где, Караганде" и в той двушке-1985 в качестве пенсионеров — попаданцев?
я бы хотел. не в Караганду правда там я ничего не знаю. Но хотел бы. тем более знание будущего очень помогает. Даже на МММ и то заработать можно точно зная дату то)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
мы тихо радовались, что в такое лихое время у нас хоть что-то есть". Это уже 1990 год. (И в заводских столовых на комбинате кормили хорошо).
%-\ Ну да, весна. Вы бы еще спутниковый снимок привели, еще лучше кормежка бы получилась.
Страницы: 123...678910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх