автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin И какое это имеет отношение к узкой теме разговора?
ну например такое ,что вместо храмосрача ,было бы интереснее почитать про новейшие эволюционные теории. Вон, 20-тилетний эксперимент по отслеживанию накопления эволюционных изменений в колонии бактерий закончился, с весьма интересными результатами. Прионы тоже оказывается умеют самоорганизовываться, и без ДНК. и прочая и прочая.
но ведь много проще свести спор крео-эво к обмену "тупые фанаты-заумные снобы"
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А я участвовал во многих дискуссиях с РПЦ. И если в 90х годах мы беседовали на равных, то сейчас мне просто тупо и нагло затыкают рот верой.
и я участвовал. мне не затыкали. где подвох? или опять — на основе ЛИЧНОГО опыта — вы делаете выводы насчёт моего личного опыта?
а... может дело в том ,что я не протоиреями говорил? А "на местах"? Вы бы ещё попробовали с продавцом героина о безнравствености его торговли поговорить. И кто тут наивен то?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Какой вы посоветовали бы мне сделать вывод? Что верующие — узколобы?
Вы тут меня обвиняли — мол читаю ваши посты как хочу. Возвращаю вам ваш же упрек. Где, в каких своих постах я нападаю, обвиняю, оскорбляю верующих? Второй раз повторяю вопрос, к слову. Вы спорите не со мной даже, вы влезли в спор, проигнорировав большую часть контекста, и расставляете сейчас каменные точки над разными буквами. ами выдумали себе "оппонента" и сейчас его героически превозмогаете.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон и я участвовал. мне не затыкали. где подвох? или опять — на основе ЛИЧНОГО опыта — вы делаете выводы насчёт моего личного опыта?
Ваш личный опыт для меня загадка. ВЫ просто в запале спора по какому-то неведомому мне праву денонсируете МОЙ опыт.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а... может дело в том ,что я не протоиреями говорил? А "на местах"? Вы бы ещё попробовали с продавцом героина о безнравствености его торговли поговорить. И кто тут наивен то?
На каких местах? Вы поразительно невнятны. Я что догадываться должен? Поговорите с протоиреями. Тогда и будете судить о моем опыте.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон не надо переиначивать мои слова. не ВЕРЫ, а ЦЕРКВИ.
Да, конечно, церкви. Прошу прощения.
цитата Цефтриаксон А как-же богоборчество большевиков-то!
Богоборчество тут было ни при чём. А вот то, что это была новая доктрина, овладевшая массами, таки да... Кровищи пролито немало. И то, что фанатики от безбожия церкви ломали, очень повредило нормальному развитию атеизма. Не любили атеистов в годы советской власти также, как сейчас. Не полагалось тогда иметь своего мнения; всё что нужно -- преподаватель диамата разъяснит. Так что, не богоборчество было, а драчка с церковью.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Где, в каких своих постах я нападаю, обвиняю, оскорбляю верующих?
проводя прямые параллели между верой людей и политикой церкви. это как обвинять (для примера) моё желание есть — в том что на еде можно заработать, продавая голодающим пайку втридорога.
Словесных оскорблений — конечно нет. Ну может элементы резкости.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон проводя прямые параллели между верой людей и политикой церкви.
Цитаты? Вы уже наверно заметили, что я туповат, мне цитатку бы...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На каких местах? Вы поразительно невнятны. Я что догадываться должен? Поговорите с протоиреями. Тогда и будете судить о моем опыте.
в Дивеево с "братьями", в москве со священнослужителями. В подмосковье (Тучково) Имена извиняйте не приведу.
А смысл мне говорить с протоиреем? Я вам вполне доверяю. Я лишь не доверяю переносу вашего опыта с протоиреями, на мой — с простыми священниками. Вот и всё.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
3 марта 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон было бы интереснее почитать про новейшие эволюционные теории
Я биохимик, в этом вопросе не специалист. Обращайтесь к Ермолаеву, а я тоже с интересом послушаю.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Цитаты? Вы уже наверно заметили, что я туповат, мне цитатку бы...
Что туповат — не заметил. Сам этим грешу видать.
цитата Вера — это не абстрактный сферический конь в вакууме. Вера города сжигала. У которых не та вера вдруг оказалась. И церковь свой бизнес ведет, прикрываясь верой. Именно ей.
Насколько я понимаю, современный верующий должен ощутить читая это вину и раскаяние. так?
Ещё раз прочитайте что я про голод и продажу еды написал. вы обвиняете современных голодных — в каннибализме их предков. Я бы оскорбился.  
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я лишь не доверяю переносу вашего опыта с протоиреями, на мой — с простыми священниками
Во как! Я видимо невнятен стал до безумия. Когда бы это я успел перенести?
цитата Насколько я понимаю, современный верующий должен ощутить читая это вину и раскаяние. так?
Нелогично. Домысел. Я что, должен ощущать вину за нападение на Финляндию?
Я вынужден констатировать, что мы с вами скатились в оффтопное взаимное словоблудие. Ну или только я, в данном случае не суть.
Посему предлагаю закруглиться, пока я еще какого-нибудь непотребства с вашим опытом не сотворил, и вернуться — по мере сил — к проблематике, заявленной в заглавии темы.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Во как! Я видимо невнятен стал до безумия. Когда бы это я успел перенести?
но вы ведь приводили это как ДОВОД глобальной продажности верующих? Иначе почему это было именно в ответ на мои слова, что не все священнослужители любят затыкать рот писанием? И что не все атеисты адекватны в споре. (если всёж захотите ответить — то может перейдём в приват? ведь не ругаемся, разговариваем)
Ок. Закончим. Кстати дальнейшее развитие дискуссии и покажет — ЧТО в дискуссионном смысле интеерснее. Обсуждение реалий эволюционной теории, или ругань с верующими. Я тоже с удовольствием почитаю что-либо по теме. Вот пара ссылочек для затравки. Хотелось бы услышать комментарии специалиста. Дарвиновская эволюция без участия генов
Гонка вооружений
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
3 марта 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Хотелось бы услышать комментарии специалиста
А какие тут нужны комментарии? Мне представляется, что в самих статьях все исчерпывающе ясно. Разве что название по первой ссылке несколько мммм... двусмысленно.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 марта 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А какие тут нужны комментарии?
а то самое трактование:) например мне кажется, что такие вот факты — влияют на оценку скорости эволюции. А может я и не прав, и это означает другое.
Да и просто как иллюстрация того, что теория эволюции — это развивающаяся теория, в которой не всё очевидно. Название — взято с сайта.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
3 марта 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А какие тут нужны комментарии
В статье по первой ссылке упомянуты "мемы" (кажется, введенные впервые Доккинсом в книге "Эгоистичный ген)". Думаю, к вопросу о возникновении разума тема имеет прямое отношение. Хотелось бы умных комментариев.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
3 марта 2010 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас я в поисках одного из писем просмотрел обсуждение в теме за последние три дня — и понял, что я не обратил внимание на одно из писем, адресованных мне. Прощу прощения, и попытаюсь ответить. Хотя бы кратко.
цитата dobriy_doktor Ув. ermolaev, [...] С вашей точки зрения существующее в биологии утверждение об эволюционном пути развития живых существ от общего предка является: - законом природы, обязательным и непреложным правилом, как это считалось в марксистско-ленинской философии и как его представляют здесь некоторые научные атеисты; - научной теорией, т.е. системой понятий, правил и принципов, которая на основе наших знаний позволяет получить эксперементальное подтверждение в настоящем и заниматься моделированием будущего; - рабочей гипотезой, наиболее правдоподобной догадкой, сделаной на основании имеющихся разрозненных фактов и наблюдений?
Здесь смешаны несколько "уровней" познания. В том, что постулированный Дарвином "принцип естественного отбора" в природе действует, почти никто из биологов ныне не сомневается. Да, действует, и его воздействие можно считать за "закон природы". Этому найдены многочисленные доказательства. А вот то, что только им объясняется "древовидная" эволюция видов (и, тем более, — высших таксономических групп), — пока что просто научная теория. Опять-таки, доказано, что эволюция идет, но какие именно законы этим управляют — это пока что на уровне научной теории, но не непреложного закона. В учебниках XXII века наверняка об эволюции будут писать совсем по-другому, чем сейчас. Но точно — что обязательно будут писать об эволюции. Тут уж никаких сомнений.
цитата dobriy_doktor Если же эволюционный процесс превращения обезьяны в человека является всего лишь догадкой, притом всего лишь наиболее правдоподобной из имеющихся и то, только с точки зрения естественно-научных (читай марксистских) взглядов, то и дальнейшее обсуждение уже переводится в область философии "- Чьи взгляды правее?" с вполне очевидным ответом — ничьи.
Не так. Обезьяна и человек — по-любому чрезвычайно близкие родственники, и произошли от общего корня. Сейчас показано, что геномы обезьяны и человека различаются менее чем на 1 %, что позволило одному из американских биологов попросту назвать человека "безволосой обезьяной". Но как именно, и под влиянием каких факторов происходила эта эволюция от общего предка к человеку по одной линии и шимпанзе по другой — об этом биологи спорят. То есть спор идет о механизмах, а не о принципе. Но журналисты очень часто путают спор о механизмах со спором о том, есть ли эволюция вообще. К сожалению... 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
3 марта 2010 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Обсуждение реалий эволюционной теории [...] с удовольствием почитаю что-либо по теме.
так тема-то не о том  Кроме того, коротко ситуацию сейчас можно изобразить так: эволюционная теория в кризисе. Примерно таком же, какой был в физике в начале XX века. Физика, как известно, выбралась из него за счет теории Эйнштейна. Биология тоже ждет своего Эйнштейна, поскольку Дарвин был для нее не Эйнштейном, а Ньютоном (или, может быть, — Галилеем). Но точно так же, как Эйнштейн вовсе не "отменил" Ньютона, а всего лишь задал ему более узкие рамки, так и грядущее преобразование биологии не отменит Дарвина. Дарвиновской теории уже 150 лет, в науке теории так долго не живут, на смену ей обязательно придет другая, которая "включит" дарвиновскую внутрь себя. Я бы назвал дарвиновские построения краеугольным камнем биологии, но не может же биология стоять на одном камне! Камней должно быть как минимум три  цитата Цефтриаксон Дарвиновская эволюция без участия генов Ссылка интересная, тем более, что я эту статью не читал. Спасибо. Правда, должен сказать, что автор (Александр Марков, http://www.evolbiol.ru/author.htm ) — хороший палеонтолог, но вряд ли разбирается в вопросах молекулярной эколюции на гениальном уровне . Хотя, может быть, и лучше меня. На мой взгляд, он совершенно зазря упомянул "мемы" — они по-моему не имеют никакого отношения к сути данного исследования. Что же касается "прионов" — это чрезвычайно интересно. Хотя споры о них идут уже более 30 лет, но они тем не менее продолжают оставаться ужасно увлекательной темой для биологов. Вот только с вопросами эволюции там пока темный лес. Ведь, собственно, прионы — не есть организмы. Это нормальные белки-протеины для животных, вдруг приобретшие неправильную пространственную конфигурацию. Может ли быть у них собственная эволюция? Ответ неоднозначен...
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Galka 
 магистр

|
3 марта 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev он совершенно зазря упомянул "мемы"
Да, в этой статье, пожалуй, не к месту, а вообще идея, хотя и выдвинута полушутиво, забавная, недаром ее многие подхватили. Привожу цитату из статьи А. Маркова: "Многие философы и социологи считают, что в культурной эволюции большую роль играют мемы — единицы культурной информации, которые используют человеческий разум для собственного выживания и размножения примерно так же, как гены используют клетку. Предполагается (хотя и не доказано окончательно), что мемы, как и гены, обладают двумя ключевыми свойствами, необходимыми для «дарвиновской» эволюции. Первое из них — способность мутировать и передавать мутации по наследству («наследственная изменчивость»). Второе — способность возникающих мутаций влиять на эффективность размножения репликатора («дифференциальное размножение»)".
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
3 марта 2010 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мемы — это очередное превращение платоновских "идей". В 20 веке уже были юнговские архетипы и "преформации" Хомского, претендующие на научность, не говоря уже о десятках не столь знаменитых философских концепциях.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|