автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тему, наверное, пойдет вот такой диалог математика и священника: "О Творце через математику" — популяризатор науки Алексей Савватеев и миссионер Андрей Ткачев. В диалоге много интересного о границах научного знания и о гранях мистического. Мне лично понравился этот диалог умных, знающих и неординарных людей.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот интересно. Ехал мужчина по улице, никого не трогал и вдруг из впереди идущей машины вылетает канализационный люк, и прямо ему в лобовое стекло. Авария произошла около полуночи 7 сентября 2013. Пермяк на своем автомобиле «Фольксваген Гольф» двигался по улице Подлесной. На пересечении с улицей Пожарского из-под колес впереди идущей «Газели» вылетела крышка канализационного люка и врезалась прямиком в лобовое стекло «Гольфа».
«Все произошло настолько быстро, что я даже не успел понять, что произошло. Как будто из пистолета выстрелили. После удара я еще проехал сколько-то метров, времени на реакцию не было совсем. Потом потерял сознание» — рассказал Properm.ru Сергей Сединин, пострадавший от «летающего люка».
|
|
|
karlyshev59 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повезло мужику то, что крышка люка не попала ему прямо в лоб, а только сломала ключицу. А также , что машина застрахована в КАСКО. В этот день смерть прошла мимо.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Вот об этом и речь: не надо мыслить штампами и навешивать ярлыки, и все будет в порядке!
И это сказал человек, который сам видит во вселенной мистический штамп случайности. Ну-ну. Прежде чем на кого-то пенять, на себя посмотрите. Южанка В ваших словах есть доля логики. Но вопрос скорее в том: что наш мозг готов принять за мистику.
цитата Папаша Паша аже в википедии честно написано, что учёные понятия не имеют, как в доли секунды (тысячные!!!) заряд для образования молнии собирается в одном месте с миллионов заряженных частиц. Или, вот ещё простенький вопросик, а куда девается противоположный электрический заряд при появлении этих самых частиц?
Я не физик. Но мы имеем минимальные данные, чтобы опровергнуть любую мистичность происхождения шаровой молнии. По такому принципу мы можем мы можем любую теорию записать в сверхъестественные.
цитата Полковник В тему, наверное, пойдет вот такой диалог математика и священника:
Спасибо. Пропаганда религиозно-духовного подхода — это явное объяснение всего на свете. Но вы судя по всему христианин. Да ещё порядочный. Не буду вам мешать жить в сплошной иллюзии.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
29 апреля 2020 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я когда вижу человека, которой безапелляционно утверждает, что это иллюзия, что чего-то не бывает, что сейчас 21 век, чтобы в что-то верить, сразу вспоминаю роман Бигла Тихий уголок.
«Когда мне было восемнадцать или двадцать, я знал всё, кроме того, что хотел знать. Всё – о людях, о поэзии, о любви, о музыке, о политике, о бейсболе, об истории, и довольно бойко играл джаз на пианино. А затем я отправился путешествовать, потому что мне казалось, будто я могу что-то упустить, и было бы недурно научиться этому, прежде чем я получу диплом. И чем старше я становился, чем дальше заезжал, тем делался моложе, тем меньше знал. Я чувствовал, как это со мной происходит. Я мог всего-навсего брести по грязной улице и чувствовать, что вся моя мудрость улетучивается, всё, о чём я писал в студенческих работах. Пока наконец перед тем, как всё потерять, я не сказал: «Хорошо. Извини меня, я был молод, у меня была девушка, и я не знал, что может быть лучше. Нелегко остаться совершенно невежественным. Прости. Оставь мне самую малость, ровно столько, чтобы завести семью. И я буду этим удовлетворён, и не стану никого беспокоить. Я выучил свой урок. Возможно, я напишу книгу». Затем немногое, ещё остававшееся, тоже ушло, и я очутился посреди мира в полном одиночестве -вне сомнений, я был теперь глупейшим из людей, когда-либо почесывавших голову. Всё, что, как я думал, я знал о людях и о себе – всё это пропало. И только и осталось, что голова, полная смятения. И я даже не понимал в точности, что меня гложет. Я лишился всего. И я сказал: «Какого дьявола! Ведь я – дурак!» Мысль эта показалась мне достаточно разумной. И тогда я вернулся домой и стал преподавателем.»
Мне кажется, что люди, утверждающие, что чего-то однозначно нет, они хуже, чем самые темные мракобесы из средневековья. Потому что в этих утверждениях нет ничего от науки, от доказательного процесса, это просто слепая вера, продиктованная текущим моментом. Модой, их возрастом, опытом и влиянием социума. Любой ученый должен в первую очередь думать, что есть все. Темная материя, полтергейсты, жизнь после смерти, заменители крови, нанороботы, справедливость. Все это есть, пока не докажут, что этого быть не может. Если же мы отсекаем возможность чего-то, то сразу же превращаемся в тех, кто сжег Джордано Бруно.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lordalex 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата karlyshev59 Вот интересно. Ехал мужчина по улице, никого не трогал и вдруг из впереди идущей машины вылетает канализационный люк
"Шут (солидно). Вот, ваше величество, очень смешная история. Один купец... Король (придирчиво). Как фамилия? Шут. Петерсен. Один купец, по фамилии Петерсен, вышел из лавки, да как споткнётся — и ляп носом об мостовую! Король. Ха-ха-ха! Шут. А тут шёл маляр с краской, споткнулся об купца и облил краской проходившую мимо старушку. Король. Правда? Ха-ха-ха! Шут. А старушка испугалась и наступила собаке на хвост. Король. Ха-ха-ха! Фу ты, боже мой! Ах-ах-ах! (Вытирая слёзы.) На хвост? Шут. На хвост, ваше величество. А собака укусила толстяка. Король. Ох-ох-ох! Ха-ха-ха! Ой, довольно!.." (с)
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Любой ученый должен в первую очередь думать, что есть все. Темная материя, полтергейсты, жизнь после смерти, заменители крови, нанороботы, справедливость. Все это есть, пока не докажут, что этого быть не может.
Тяжело доказать несуществование несуществующего. Ученые работают с объектами или процессами (явлениями), которые можно тем или иным способом наблюдать. С голословными утверждениями они не работают.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Мне кажется, что люди, утверждающие, что чего-то однозначно нет, они хуже, чем самые темные мракобесы из средневековья.
Ваше право так думать.
цитата elninjo_3 Потому что в этих утверждениях нет ничего от науки, от доказательного процесса, это просто слепая вера, продиктованная текущим моментом.
Я вас огорчу, но я абсолютно лишён всякой веры. Единственное во что я верю: разум и чувства. Дополнительно: в человека, искренность. Религиозной и мистической веры я напрочь лишён. Это как раз удел слепцов бегущих по рельсам мифической духовности, но так и не познавших себя и себя в мире, но внявших чужим голосам.
цитата elninjo_3 Любой ученый должен в первую очередь думать, что есть все.
Вот сейчас учёные криво посмеются. Потому что наука — это система сомнения, опыта, эксперимента — того, чего лишено всё иррациональное, ибо оно построено на принципе той же слепой веры, на незнании человека перед природой и прогрессом.
цитата elninjo_3 Все это есть, пока не докажут, что этого быть не может.
Вот тут ошибаетесь. В вас ещё живёт ребёнок "а что, если?". Вера в чудеса — это неплохо, но она заведомый провал. Но есть аргумент, аргумент над которым из вас ни кто не подумал: где же вся причитаемая ваша мистика? Почему она появляется перед одними, а перед другими нет? Или одни особенные, а другие нет? Не либеральная, однако, эта мистика! Где архангелы, которые являлись пророком? Где мифические привидения, которые якобы бродят среди нас? Где? Вы отлично описали своё состояние "слепая вера". Вы ни на секунду не засомневались ни в своем диагнозе мне, ни в том, что вы верите в это от собственного отчаяния и одиночества на планете Земля с людским родом. Мистика находится там, где её хотят видеть. Я слышал сотни историй в стиле karlyshev59, но всегда был факт, который люди не хотели слышать, но он ставил всё по своим местам.
цитата elninjo_3 Если же мы отсекаем возможность чего-то, то сразу же превращаемся в тех, кто сжег Джордано Бруно.
Как раз сжигали те, кто фанатично верил. Извините, но я за мирное существование.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я даже более скажу: вся картинка мира выстраивается в логичную, сложную архитектурную картинку бытия. Если какой-то бог и создал этот мир, то он был гениальным архитектором (с бездонной эрудицией и знаниями, да ещё довольно мрачной фантазией и чувством юмора), а не вшивым магом творящим по заклинанию шесть дней.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer И это сказал человек, который сам видит во вселенной мистический штамп случайности. Ну-ну. Прежде чем на кого-то пенять, на себя посмотрите. Переход на обсуждение собеседника вместо темы — это так рационально и научно!  А откуда Вы взяли "мистический штамп случайности"? Это Оппенгеймер такую штуку открыл? цитата Evil Writer Не буду вам мешать жить в сплошной иллюзии. Очень хочется надеяться, что не станете мешать. Только вот здесь-то Вы зачем пишете? Ну написали бы о своем отношении к мистике: "Не признаю, считаю бредом" и все! И оставили бы людей с иным мнением развлекаться.  И, кстати, за что столь саркастическое спасибо-то? Диалог о Творце через математику не был предназначен исключительно Вам, и в этом диалоге, как минимум, присутствует один настоящий ученый, пропагандист науки, он в этом диалоге науку пропагандирует, и совершенно основательно заявляет, что наука не может объяснить всего на свете, что есть в жизни иные, не научные истины. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Тяжело доказать несуществование несуществующего. Ученые работают с объектами или процессами (явлениями), которые можно тем или иным способом наблюдать. С голословными утверждениями они не работают. Очень верное замечание! Оно показывает нам границы научного метода познания. Существование отнюдь не всего сущего в мире можно (и нужно!) доказать научно. Это старая, многажды обсужденная на страницах форума коллизия. 
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Как раз сжигали те, кто фанатично верил. Как раз этого субъекта — Джордано Бруно — судили и сожгли отнюдь не как ученого. С наукой этот аферист и рядом не стоял, судили его за чернокнижные практические опыты — за организацию и участие в черных мессах, так что типчик-то мистику уважал весьма серьезно, и пытался делать на ней деньги. И вообще мутный был человек, зря его с наукой ассоциируют, не на пользу это науке-то. цитата Evil Writer а не вшивым магом творящим по заклинанию шесть дней Это вот как раз про Джордано Бруно.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer вся картинка мира выстраивается в логичную, сложную архитектурную картинку бытия А, простите, какие виды логики Вы имеете в виду? 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Переход на обсуждение собеседника вместо темы — это так рационально и научно!
А разве не вы первый обвинили меня в штампах и стереотипах? Кхм. Я, наверное, читать разучился.
цитата Полковник А откуда Вы взяли "мистический штамп случайности"? Это Оппенгеймер такую штуку открыл?
Сам придумал. Вдруг Нобелевку мне за мистические откровения дадут.
цитата Полковник и совершенно основательно заявляет, что наука не может объяснить всего на свете, что есть в жизни иные, не научные истины.
Лучше Докинза пересмотрю.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А разве не вы первый обвинили меня в штампах и стереотипах?
цитата Evil Writer Полковник Вы случаем не сценарист РЕН-ТВ?
цитата Evil Writer Сам придумал. Вдруг Нобелевку мне за мистические откровения дадут. То есть, Вы не ученый, если позволяете себе голословные утверждения? цитата Evil Writer Лучше Докинза пересмотрю. Это очень правильное решение!  Докинз — точно не ученый, он околонаучный шарлатан. И это далеко не только мое мнение, но и мнение весьма серьезных ученых-атеистов.
Смею полагать, что участвовать препирательствах далее не стоит.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2020 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник С наукой этот аферист и рядом не стоял, судили его за чернокнижные практические опыты — за организацию и участие в черных мессах, так что типчик-то мистику уважал весьма серьезно, и пытался делать на ней деньги.
Очень церковная позиция. Давай судить за грехи, а не заслуги.
цитата Полковник Это вот как раз про Джордано Бруно.
Ошибочка.
цитата Полковник А, простите, какие виды логики Вы имеете в виду?
Например, внимательное чтение (сарказм).
цитата Полковник То есть, Вы не ученый, если позволяете себе голословные утверждения?
Более того еретик, человек с гуманитарным неполным высшим образованием, очень вредный и нетерпимый к разного рода глупостям, последовательный анархист. И много чего ещё. Стыдно ли мне? Скорее весело.
цитата Полковник Докинз — точно не ученый, он околонаучный шарлатан.
Я вроде говорил, что вы порядочный христианин? Повторюсь. А то у вас все признаки нетерпимости ко всему, что противоречит вашему мирозданию приравнивается к шарлатанству и не науке.
цитата Полковник Смею полагать, что участвовать препирательствах далее не стоит.
Для вас это будет верное решение. Мне-то стесняться нечего. Кто хочет, может кинуть в меня помидором.
|
|
|
urs 
 магистр

|
29 апреля 2020 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А Эйнштейн, Фейнман, Оппенгеймер — это так, люди которым мистический подтекст дал великое знание своего же опровержения
Не преувеличивайте роль науки и точность научного знания
цитата DESHIVA Ученые работают с объектами или процессами (явлениями), которые можно тем или иным способом наблюдать. С голословными утверждениями они не работают.
Да, электрический ток, который в розетке наблюдали все. Но природа его серьезным ученым остается неясной. Даже с теорией всемирного тяготения непонятки. Почему тебя не притягивает к горе, возле которой стоишь. Проводились соответствующей точности эксперименты. Не притягивает. Астероиды оказались лишенными тяготения, что проиллюстрировали и реальные посадки на них
цитата Evil Writer Религиозной и мистической веры я напрочь лишён. Это как раз удел слепцов бегущих по рельсам мифической духовности, но так и не познавших себя и себя в мире, но внявших чужим голосам.
А вот я не лишен "религиозной и мистической веры". Вы сумеете доказать, что я являюсь слепцом, не познавшим себя в мире, живущим с чужого голоса? 
цитата Evil Writer Вера в чудеса — это неплохо, но она заведомый провал. Но есть аргумент, аргумент над которым из вас ни кто не подумал: где же вся причитаемая ваша мистика? Почему она появляется перед одними, а перед другими нет? Или одни особенные, а другие нет?
Мистика постоянно присутствует рядом с нами. И сам встречался с мистическими событиями и знаю людей с ними встречавшимися. В наше время чудеса чаще всего проявляют себя в невероятных совпадениях, реальной помощи свыше, исцелениях, мироточении икон.
цитата Evil Writer Если какой-то бог и создал этот мир, то он был гениальным архитектором (с бездонной эрудицией и знаниями, да ещё довольно мрачной фантазие
Наш мир действительно создал надгениальный Мастер, или вы хотите сказать что все организовалось исключительно благодаря случайности, совпадению. То есть чудом!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
29 апреля 2020 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Более того еретик, человек с гуманитарным неполным высшим образованием, очень вредный и нетерпимый к разного рода глупостям, последовательный анархист.
Что ж, если оторветесь от самолюбования, потенциал роста в вас существует
цитата Evil Writer Очень церковная позиция. Давай судить за грехи, а не заслуги.
Никаких научных заслуг у Бруно нет, у Докинза тоже
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
29 апреля 2020 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Да, электрический ток, который в розетке наблюдали все. Но природа его серьезным ученым остается неясной.
Неумение объяснить причины наблюдаемого не является препятствием для изучения и построения теорий. Это и есть научный подход. А объяснение всего с помощью утверждения: "Так уж Бог устроил, а его пути неисповедимы" ничего общего с научным подходом не имеет.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
urs 
 магистр

|
29 апреля 2020 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Неумение объяснить причины наблюдаемого не является препятствием для изучения и построения теорий.
Безусловно, но не следует в итоге обожествлять свои теории и считать их абсолютно истинными. Насчет той же физики. Известно, что некоторые святые при молитве воспаряли над полом. Кажется кого-то даже снимали, Слышал такое же и про Ольгу Арефьеву, поднимавшуюся на воздух (не на публике) во время исполнения песни. Короче. Есть мир физический и мир духовный.Физический нам во многом понятен, а вот духовный нет. Но ббрать на себя смелость утверждать, что духовного мира и чудес не существует самонадеянно. И второе чудеса не реализуются как законы природы, они скорее представляют собой их нарушение.
|
|
|