Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
А кто-нибудь слушает песни Пугачёвой? Месяца 2 почти каждый день хожу на озеро и там люди на отдыхе чего только не слушают, даже Дельтаплан Леонтьева :) Я например для себя запомнил такую древность как "Розовые розы Светке Соколовой" и "Привет, Андрей" Алегровой. Но что-то никто не ставил примадонну...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Данное слово именно в написании
цитата practicANT
финдеперсовую
гуглится. И там утверждают, что молодёжный сленг. Вот так
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2023 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А в значении "крутой" частенько слышу.
Так понятно же:
цитата mischmisch
Финдепе́рс (от фр. fin de Perse — «конец Персии», также «персидский конец») — т.е. не просто пушной зверёк, а персидский, особо пушистый.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата kalamake
Так понятно же:

Я вчера о том же подумала (уроки французского начали приносить пользу :-)))), только про пушного зверька не догадалась. :-D Зачет! До слез рассмешили.
цитата mist
И там утверждают, что молодёжный сленг.

Именно этот момент меня и заинтересовал: типичное же словообразование — кто-то не расслышал звук, заменил на похожий... Так язык и преобразуется. А молодежный сленг это даже любопытнее местного говора. Спасибо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
В понедельник было +40, вчера +30, сегодня +15 и холодный ветер. Ничего себе кульбиты.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата
фильдеперсовое

цитата
финдеперсовую

слышала оба варианта, второй вариант у меня мозг автоматически переводит в первый. Слышала в значении: "слишком крутой", "необычайный", "хитровыделанный" с оттенком иронии, разумеется.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Мне дни запоминаются слишком много всем, не хватает сил писать. Мечтаю поспать и никуда не выходить хотя бы день, но, видимо, не в этот год. Хочу обратно к мужу... как минимум. Подруга уехала в наш город, шлет фотки оттуда — смотрю на них и понимаю, насколько я соскучилась по Сибири, по её просторам, по горам на горизонте.
Московское лето не нравится, оно как наша сибирская осень((

Завтра состоится второе занятие по вождению — в восемь утра.... Это плохо. Но за рулем классно. Механика не такая уж и страшная, как я думала.
Сегодняшнее занятие отменилось, так что я успела перемыть посуду и постирать.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
Завтра состоится второе занятие по вождению — в восемь утра...

В позапрошлые выходные, когда ездили купаться, дали малому порулить (дорога по полю, других машин нет), а в прошлые выходные он впервые попробовал суши. Долго плевался, но речь не об этом. Давеча приснилось ему, что едет один на машине, а рулит деревянными палочками. Попеременно тыкая ими в вентиляцию то слева, то справа от руля.
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
слишком крутой", "необычайный", "хитровыделанный" с оттенком иронии, разумеется.

Наследство 20-х годов прошлого века, когда фильдеперсовые чулки жемчужного оттенка были пределом мечтаний любой модницы СССР. Чулки такие уже почти не найдешь, а оттенок значения "крутая модница" остался.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Мне почему-то кажется, что это слово 19-го века...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
слово 19-го века...

Техника обработки хлопка подобным образом была создана в конце 19 века. Чулки и перчатки из фильдеперса и фильдекоса были популярны вплоть до 40х годов, когда появился нейлон и вытеснил все остальные чулочные материалы.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , нет, я не ошиблась — я это слово с детства вижу именно в таком варианте с буквой "н". В корни не углублялась
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
mischmisch , нет, я не ошиблась

Так значит, я Вас сразу правильно поняла. Не знаю, что Вас так расстроило. Всё было ОК, это я для себя новенькое подметила. Я долбанутая филолог, у меня так голова работает. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Чулки такие уже почти не найдешь, а оттенок значения "крутая модница" остался.

В Сибири я слышал это слово тоже через "н". Только не от молодежи, а от "динозавров". А в европейской части России даже и слышать не довелось. Думал — диалектизм навроде "мультифоры":-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата
"мультифоры

о, эти мультифоры))
неведомый и страшный зверь
как у меня разрывался мозг, когда я слышала это слово) еще и через л — "мультифлора".

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Не знаю, что Вас так расстроило.
Расстроило то, что я про Фому, а мне про Ерему. Кстати, тоже записывайте в закрома своих дневников. Такое еще употребляют в моей местности. Еще у нас тут рядом Казахстан и Башкортостан. У нас вполне нормально обращаются слова "айда", "бошка", "алга". У казахов присказка "ой-бай" в качестве удивления такая частая, что даже от русских такое слышать нормально. Ну и говор у местных тут соответствующий: одни согласные, которые очень быстро произносятся.
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, подскажите, а правда, что Бабай, которым у нас детей пугают, это просто дедушка?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Расстроило то, что я про Фому, а мне про Ерему.

Но я же сообщения плюсанула, спросив о том, что показалось любопытным. Какого танца Вы ещё хотите? 8:-0 А больше ничего новенького я не вижу. Но спасибо за попытку. :-)
Честно говоря, для меня обычная ситуация, что вопросы у людей возникают в самых неожиданных местах. Вон взять хотя бы кафе: я по большей части офигеваю от того, за что люди в моих сообщениях зацепаются. Но тем интереснее. Говорим на внезапные темы. Финдеперсово. :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
О, вот как раз прям сёдни (это у нас так говорят). Приятельница пишет: "Вот письмо Маши" — и излагает письмо. У меня глаза на лоб — ну не могла Маша такое написать! Так обиделась, мол, я прикапываюсь не по делу. После долгих разборок, кто из нас из себя умную строит, выясняется: это её письмо МашЕ. So it goes.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2023 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
У казахов присказка "ой-бай" в качестве удивления такая частая, что даже от русских такое слышать нормально

Тут я даже анекдот вспомнил, якобы про фильм "Чапаев" в Казахстане.
"Чапаев:
— Петька, патроны бар?
Петька:
— Йок, Василий Иванович.
Чапаев:
— О бай-вай-вай!"
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх