автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
17 августа 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время достаточно часто употребляется термин "пошлость".Но каждый вкладывает в это понятие свой смысл.Хотелось бы узнать мнение уважаемых лаборантов по этому вопросу.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
SnowBall 
 магистр

|
17 августа 2009 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда слышу это слово, сразу вспоминается моя школьная учительница по литературе, которая в пылу рассуждений, почти срываясь на дискант, доказывала, что крыжовник и студень, упомянутый в классическом произведении (не вспомнить уже в каком) — это "пошлая материя". С тех пор для меня слово "пошлый" имеет какой-то нафталиново-пафосный оттенок и слабо ассоциируется с "упрощенный" и тем более "сладострастный", как считает не малое колличество моих знакомых.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
SnowBall 
 магистр

|
17 августа 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst По-моему, это он и был. Просто после назидательных трелей моего школьного преподавателя это слово вызывает почти физическое неприятие.
цитата каждый вкладывает в это понятие свой смысл.Хотелось бы узнать мнение уважаемых лаборантов по этому вопросу а каково же мнение топикстартера?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
Отважная 
 магистр

|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
|
Отважная 
 магистр

|
|
artuniar 
 авторитет

|
18 августа 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если применить пошлость к литературе, то будет уместным вспомнить, что на самом деле означает слово пошлость или пошлый. А именно, пошлый есть давно известный. "..Наклонясь, ей шепчет нежно какой-то пошлый мадригал. Пушкин (с)" Так, что для меня пошлые вещи это давно известные, очевидные, плагиаты, да и если честно попросту фигня)
|
––– what goes around, comes around |
|
|
Din Tomas 
 философ

|
18 августа 2009 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в конечном счете пошлость — это то же самое, что безвкусица и поверхностность.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 августа 2009 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще лет сто назад чаще всего это слово было синонимом банальности. Сейчас — скорее грубая безвкусица. Частенько не шибко грамотные люди воспринимают его исключительно в значении "фривольный", "ниже пояса" .
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
18 августа 2009 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати вспомним тут известного поручика Ржевского из анекдотов, про которого было сказано "Он и это испошлит..." Так что сейчас пошлость — это синоним чего-то и вправду неприличного.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
18 августа 2009 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу понять меня правильно — "неприличный", даже скорее "грубо-неприличный" может быть одним из оттенков значений пошлости, но говоряцитата Frigorifico не шибко грамотные люди я имел в виду людей , воспринимающих это слово исключительно в одном значении. Поясню примером: одна не блещущая интеллектом девица, услышав, что семь слоников на комоде — символ пошлости, сделала большие глаза и спросила, понизив голос "А что, слоники были какие-то...нескромные или делали что-то?"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
18 августа 2009 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico, отличный вопрос! Надеюсь эта особа была блондинкой? Хотя во времена моего детства упомянутые слоники провозглашались как символы "мещанства" был когда-то такой термин.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
18 августа 2009 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SnowBall цитата SnowBall а каково же мнение топикстартера?
А мнение моё таково . Пошлость — один из видов глупости, когда цитата Frigorifico не шибко грамотные люди не могут (ввиду недостатка интеллекта, или ущербного воспитания) отличать истинные ценности (естественно, не только материальные) от ярких пустышек.И принимают их(пустышки) за единственно стоящие внимания вещи. Примеров из жизни, вероятно, у каждого достаточно. Для меня — ярчайший пример пошлости — Российское TV (за исключением т/к "Культура").
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 августа 2009 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тривіальный (иноск.) — о плоском, пошлом, опошленном, весьма обыкновенном,посредственном.
ТривИальность — плоскость, пошлость.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
18 августа 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Для меня — ярчайший пример пошлости — Российское TV (за исключением т/к "Культура").
Где-то я читала высказывание Белинского, что форма без содержания — это пошлость. Полностью согласна.
|
|
|
irish 
 магистр

|
18 августа 2009 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Словарь русского языка под редакцией Ушакова
цитата ПОШЛЫЙ, ая, ое; пошл, пошла́, по́шло.
Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов. П. человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы. || Безвкусно-грубый, избитый, тривиальный. П. комплимент. П. анекдот. Пошлая песенка. П. роман.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
SnowBall 
 магистр

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|