автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, какая красота! А я за всё подряд хватаюсь, всё пробую — и не могу притормозить, чтоб хоть чему-то толком научиться. Зато веселуха. Вчера, обзавидовавшись местным , приобрела набор сухой пастели. Предвижу вопрос: Виста-Артиста, 36 цветов, 500 с хвостиком рублей. Никогда сухую пастель в руках не держала, рисовать ей не умею, но всё равно покажу результат, потому что процесс был такой кайфушный! Расход у нее, конечно, побольше, чем у масляной пастели. И, попробовав и сравнив, осталась при своем: масляная пастель ни фига не растирается, разница в работе этими материалами потрясающая!

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ

|
7 марта 2020 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , я ж говорю, что она классная! Кстати, я теперь хочу масляную пастель попробовать ) Ну и немного отчитаюсь. Тут все, что загружено в инстаграм и немного больше. Как видите, пастель у меня идет гораздо лучше остальных материалов.

|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, прекрасно! Мне женщина очень понравилась. Кстати, масляная пастель, оказывается, дешевле сухой. А Вы пастель с карандашами совмещать не пробовали?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 марта 2020 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , спасибо!
цитата mischmisch пастель с карандашами совмещать не пробовали? Карандаши сухую пастель снимут, если сверху, а если снизу, то на верх пастель не ляжет. Есть еще пастельные карандаши, но они раза в полтора дороже обычных. Пастельные карандаши я точно покупать не буду, а то еще и на пастельные работы буду тратить по несколько часов. А пока что буду рисовать в кайф. Поводил мелком туда-сюда, растер пальцем, и готова красота.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Карандаши сухую пастель снимут
Не снимут, если слой не слишком толстый, да и от бумаги много зависит. Я пользуюсь карандашами на пастели (и масляной, и теперь сухой) для прорисовки тонких линий. Попробуйте — никто вас за это не укусит. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 марта 2020 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch для прорисовки тонких линий а я думала, это Вы гранью мелка, как я делаю, а вон оно что. Я как-то боюсь карандашами. Они ж плохо стираются, а пастель легко и стирается, и стряхивается, и правится. Этим она мне и нравится. можно рисовать "от пятна" и не заботиться особо о форме.
цитата mischmisch никто вас за это не укусит — написала дама с медведем на картинке. Масляная пастель дешевле, да. Но мне нужна именно та пастель, которая смазывается пальцами без специальных карандашей и прочих приблуд, а она не такая уж и дешевая. Думаю, закажу из Китая блок корейской пастели. Вроде как корейскую пастель все хвалят, вот и попробую.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Cухая пастель сочетается с акварелью.
Цитирую с коробочки с сухой пастелью:
цитата можно размывать водой, рисовать на мокрой поверхности, сочетать с акварелью, чернилами, акрилом, гуашью, карандашами.
Короче, огромный простор для экспериментов. 
цитата practicANT смазывается пальцами
Эх, повезло Вам с учителями. А меня за применение пальцев в свое время (хотя какое-то время? Год лет в девять) по ним же и били. И запечатление сработало. Знаю, что можно, но сама не приемлю — поперек души, если это прямо не предназначенные для растушевки материалы, к которым я по инерции большинство карандашей не отношу.
цитата practicANT Они ж плохо стираются, а пастель легко и стирается, и стряхивается, и правится.
Вот оно — главное наше различие. Я не стираю и не правлю. Потому что пофигистка. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 марта 2020 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , а почему нет-то? Некоторые, вон, не только пальцами рисуют, но и другие органы в краску окунают. Чем мы хуже? Если уж Вы такая "чистая", то можно взять силиконовую кисть для растушевки или просто палочку-растушевку. Набор таких палочек на али стоит в десятки раз меньше, чем в любом худмагазине. Да и вообще, остаться с чистыми руками при рисовании тяжело. Например, при рисовании пастелью растираю пальцами, но у меня рядом лежит влажная салфетка. Пробовала бумажкой или салфеткой растирать — не понравилось. Еще советуют кусочком замши сыпучие материалы растирать. Не знаю, не пробовала. Пальцами пока больше нравится.Еще я недавно купила фарфоровое блюдечко под палитру для акварели. Вот где кайф. Пластиковые фигнюшки и рядом не стояли. На фарфоре краска не собирается в отдельные капли, а сам фарфор отлично отмывается от самых едких пигментов. А вот сам процесс покупки заставил краснеть и смущаться, отвечая на вопрос, почему именно одно блюдечко, а не набор из 5-6 штук.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Еще я недавно купила фарфоровое блюдечко под палитру для акварели.
О, точно! Я пока к краскам только приглядываюсь, но про аксессуары уже думаю. Спасибо за идею. Приплюсую ее к двум пластмассовым бутылочкам из-под йогурта, которые удобно на пленэр с собой таскать. 
цитата practicANT Пробовала бумажкой или салфеткой растирать
Я вчера тоже разные материалы пробовала — разные типы бумаги, пальцы, ватные диски и палочки. Остановилась на туалетной бумаге. Не всё же ею пользоваться, когда скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) травку котам сажаю или семена для посадки проращиваю. Можно и по-другому применить. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 марта 2020 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , на наждачке еще рисуют, на бархатной бумаге и на бархате, на фоамиране, на картоне, на крафт-бумаге из-под упаковки очень неплохо получается, на акварельной бумаге (она текстурная). Но лучше всего — специальные альбомы для пастели. Хранят работы, сбрызгивая дешевым лаком "прелесть", перекладывая калькой. Я в файлы вставляю, но тут еще есть риск статики, которая очень любит отрывать пастель от листа и склеивать ее с файлом. Вешать работы нужно только в паспарту потолще, чтобы не было контакта листа и стекла. Неудачные работы стряхивают синтетической кистью. Забитые поры листа очищаются клячкой. А на счет техники работы: многие ломают мелки пополам и рисуют широкой стороной. Так действительно удобней рисовать фоны. Это все, о чем я узнала у опытных пастелистов с ютьба. Правда, они там еще любят смаковать, мол, какой фирмы бумага лучше, какая фирма пастели лучше и т.п., не нужная новичку ерунда.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 марта 2020 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, а я ничего не смотрела, но откуда-то всё это и так знаю. 
|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 марта 2020 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, красивая открытка получилась бы! В советских традициях — у меня мама когда-то такие собирала.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
11 марта 2020 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 , это вы зря так о женщинах. Недавно рисовала розы. Поняла, что мне нужно переучиваться — техника у меня не та, нужно делать быстро и по живому, а у меня многократное наслаивание делает из цветов камни. А мне нравятся Ваши подснежники. И фон интересный, и модная ныне обводка очень уместно и свежо смотрится.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
11 марта 2020 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT Видите ли, когда я пришел в группу, это был чисто женский коллектив. Преподавала самопальная бабушка-художница. Каждый рисовал что хотел. Большая часть учащихся — цветы. Потом бабушка приболела и на ее место явилась настоящая преподавательница — пенсионерка. Теперь рисуем по темам. Обычно учительница приносит свои образцы — некоторые их копируют, некоторые находятся в свободном плавании — рисуют по мотивам. В прошедший понедельник одна женщина успела нарисовать три картинки, пока я пыхтел с одной. Если бы имел наглость — выпросил бы одну. Там зеленый акварельный фон, на нем листики трех зеленых тонов! И белые подснежники гуашью. Очень красиво. Я же пытался объединить фото и образец. И все эти капельки и обводки — это судорожные попытки не упасть совсем в грязь лицом. А вот один из образцов, с которого можно было копировать.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 2020 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, а что это я тут по своей мотивационной стенке не отчитываюсь? Расслаблюсь же! Непорядок. Сменила на ней всё, кроме той картинки, которую собиралась менять в первую очередь. 

|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 марта 2020 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Вот Вам за это... цветочек!
А Вы мне не даете распускаться и сачковать. Для этого здесь и собираемся. Букет обязательно нарисую и подарю потом. Это ведь Соник такой хорошенький? UPD Пока отвечала, на свою стенку на фото взглянула, увидела ошибку, не поленилась снять картинку со стены и поправить неправильное. Пользительно тут бывать, однако.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|