автор |
сообщение |
Маг стихий 
 магистр

|
15 июня 2020 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это да, узкоспециальные форумы пока есть и там не особо заметно "умирание". Хотя... вот технический ixbt — за 20 лет заметно падение уровня. Точнее: раньше во всех ветках были специалисты. Ну как были — заходили раз в день. Сейчас примерно в трети остались, а в двух третях — одни любители спрашивают, другие любители же, которые раньше что-то узнали, отвечают...
|
––– ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку... |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
15 июня 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маг стихий Это да, узкоспециальные форумы пока есть и там не особо заметно "умирание". Хотя... вот технический ixbt — за 20 лет заметно падение уровня.
Ну так "старую гвардию" потихоньку заменяет "племя молодое, незнакомое", которое не очень-то привыкло пользоваться форумами. Например, по data science в русскоязычном сегменте я как-то не припомню сходу ресурсов, а вот каналов в телеге, в том числе с поддержкой комментариев — навалом.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
15 июня 2020 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Как следствие, форум больше ориентирован на людей, которые на него могут заходить и не очень часто, соцсеть – на тех, кто там сидит постоянно
В моём случае всё наоборот. Соцсети от случая к случаю. Фантлаб, в моём случае, вдруг неожиданно стал для меня единственным виртуальным местом общения. До этого я очень редко на каком сайте регистрировался и уж тем более, не общался в форумах. Сам удивляюсь, но на Фантлаб захожу очень часто, как для того, чтобы получить нужную информацию о книгах и авторах, так и для того, чтобы поучаствовать в обсуждении. Сейчас времени свободного не очень много, общаюсь временно меньше. И знаете, за два года, что я на сайте, привык к участникам форума и мне уже никакие другие форумы не нужны. Так что мне и сравнивать не с чем, как оно было раньше, да уже и не хочется, потому как к форумам всегда был равнодушен.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
16 июня 2020 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маг стихий Сейчас примерно в трети остались, а в двух третях — одни любители спрашивают, другие любители же, которые раньше что-то узнали, отвечают...
Это еще хорошо, что кто то отвечает. Большая часть профессиональных форумов уже не просто умерло, но и успело разложиться.
цитата _Y_ Экстремальный пример — техподдержка. Вы заходите на сайт какого-нибудь софта, задаёте вопрос. Вопрос обсуждается. Мало кому интересно кто персонально что сказал, главное — получить ответ.
Техподдержка обеспечивается оплачиваемыми специалистами. Без з/п от разработчика — все быстро затухает и протухает.
цитата Spectrum а вот каналов в телеге, в том числе с поддержкой комментариев — навалом
Стар наверное становлюсь. Но мне физически неудобно пользоваться для общения на профтемы телегой или сообществами соцсетей. Мозги наверно не приспособлены. Да и постоянное ощущение, что вся эта фигня одноразовая... создали, покудахтали пару дней и умерло все... и поди угадай, кто там уже сдох, а кто еще трепыхается.
ИМХО — Форум Фантлаба не профессиональный. Любители общаются с любителями и ценят мнение любителей. Клуб любителей пирогов из картофельных очисток... 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
16 июня 2020 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Техподдержка обеспечивается оплачиваемыми специалистами. Без з/п от разработчика — все быстро затухает
Конечно. Только в случае грамотно поставленного форума техподдержки всё работает ко всеобщей выгоде.
Например, в ряде случаев хорошо работает такая схема, при которой специалист обращает внимание только на незакрытые вопросы и только через 24 часа после открытия. В большинстве случаев вопросы за это время закрываются теми, "кто узнал раньше". В результате, вместо полудюжины специалистов нужен один, причём полностью закрываются самые примитивные вопросы, отвечая на которые специалист теряет всякую мотивацию работать.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Южанка 
 авторитет

|
16 июня 2020 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему на Фанлабе появилась Южанка? Потому, что умер один из её любимых форумов. Дооолгооо- долго тащили девчонки умирающего любимца. Долго, как могли... но.. Вот Южанка отчаянная любительница форумов, умных собеседников и тёплого уютного уголочка рядом с горящим камином, собрала узелочек, и. как Ёжик — в- Тумане, пошла скитаться по просторам Интернета. Нашла наконец этот форум и пристроилась, ища местечко. Ну не люблю я ВКонтакты всякие, одноклассника и прочия Телеграммы. Форум — это тёплое, обжитое место, с друзьями, врагами, просто знакомыми. Вот тут стоят тапочки, вот тут висят любимые картины, тут — альбомы любимых фотографий, а рядом пухлая записная книжка кулинарных рецептов. А если ещё висит огромная. наскончаемае полка любимых, потрёпанных книг, то вообще радость-радостная. А самое главное, можно вернуться на ГОДЫ назад и найти себя самого, молодого и глупого, свою историю. То. что сам давно забыл. И прочитать. И удивиться. и печалиться. Это дневник жизни, который люди давно разучились вести.А все фейсбуки и прочая — это песня чукчи.Еду на нартах и пою. то что вижу. Однодневки...Время ускользающее навсегда. Спасибо, что приютили...
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
16 июня 2020 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Стар наверное становлюсь. Но мне физически неудобно пользоваться для общения на профтемы телегой или сообществами соцсетей.
Понимаю. Но фишка в том, что та же телега — чистый мессенджер, принципиально под иное заточенный. Но вот так исторически сложилось... А вот то же Kaggle — оно что? Там все в одном флаконе, и соцсеть и форумное общение. Думаю, очень близко к эдакой золотой середине. А ведь сколько всего еще можно классифицировать! Тот же гитхаб))) Думаю, сообщества будут расти и образовывать со временем нечто среднее. Не форум/соцсеть/мессенджер в чистом виде, а некий сплав, удобный для участников.
|
|
|
Маг стихий 
 магистр

|
16 июня 2020 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанка Потому, что умер один из её любимых форумов.
Бывает... В принципе, тут удобно, и кроме основных форумов о любимых книгах, есть и ответвления на все темы жизни 
Вот и форум Фензин приказал долго жить, а несколько человек, не желающие примириться с такой напастью, пристроились... в новое место...
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 июня 2020 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно. При всем моём уважении к форумам, я никогда их специально не искал. Просто так получается, что на удобном ресурсе застреваешь надолго. Кстати, ещё один недостаток соцсетей — навязчивое требование зарегистрироваться. Для того, чтобы регистрироваться, даже под чёрным ником, я должен сначала понять нужен ли мне ресурс.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
17 июня 2020 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ При всем моём уважении к форумам, я никогда их специально не искал. Просто так получается, что на удобном ресурсе застреваешь надолго.
Ну, для меня форумы это всегда было не столько попи пообщаться (хотя на том же Экслере меня банили раза три . Забил на него, когда работы стало больше). В момент становления для меня пара специализированных форумов были драйверами профессионального роста. Большой круг вопросов, с которыми не сталкиваешься в рамках обычной рабочей ковырялки, сильно расширили кругозор. Сейчас один из них совсем умер. Второй пришел в полный упадок, хоть чего то там и теплиться еще...
Возможно это и неизбежно. Появились ресурсы, где ты можешь свои ответы монетизировать (пусть и с жутким скрипом, но теоретически, когда нибудь, если будешь много-много работать, вдруг и случится), сильно улучшилась программная поддержка и выросли объемы информации в Инете (теперь чаще проблема не найти ответ, а выкопать его из бесконечной рекламы). Но таки обидно...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 июня 2020 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маг стихий В принципе, тут удобно, и кроме основных форумов о любимых книгах, есть и ответвления на все темы жизни
Что весьма ценно, не говоря о том, что и обсуждение книг так или иначе затрагивает мировоззренческие вопросы. Ни в какое сравнение с соц.сетями, всякими чатами и даже специализированными форумами по вопросам ремонта авто, спорта и т.п. это не идет.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Corey 
 философ

|
17 июня 2020 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Маг стихий В принципе, тут удобно, и кроме основных форумов о любимых книгах, есть и ответвления на все темы жизни
цитата DESHIVA Что весьма ценно, не говоря о том, что и обсуждение книг так или иначе затрагивает мировоззренческие вопросы
А ещё можно задавать в эту тему вопросы, на которые гугл не знает ответа. И я не про какие-либо профессиональные вопросы.
|
––– А ты попробуй! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июня 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно выяснилось, что DHL больше не осуществляет доставку из ЕС в Россию. Вот и меня коснулись санкции
Может кто-то в курсе какие доставочные службы этим всё ещё занимаются? Надо доставить обычное письмо, но быстро и надёжно.
|
|
|
v_lee 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июня 2020 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата v_lee DPD посмотрите
Спасибо, уже отправили с UPS. По мне, так не самая приятная фирма, просто первая нашедшаяся.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 июня 2020 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку картинка формально к весёлым и интересным не относится, то спрошу тут, а не в картиночной или астрономической теме

У меня одного при взгляде на неё возникает стереоэффект? Ну тойсть понятно, голубой фон, несколько малых ярко-красных объектов на нём — все условия соблюдены, не надо даже очков.
Если что, это рентгеновское фото нейтронной звезды, расположенной на расстоянии 16 тыс. световых лет от Солнца в созвездии Стрельца, Swift J1818.0−160. https://kiri2ll.livejournal.com/1500749.h...
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
21 июня 2020 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky У меня одного при взгляде на неё возникает стереоэффект?... рентгеновское фото нейтронной звезды, расположенной на расстоянии 16 тыс. световых
Стереоскопическое зрение работает, когда глаза достаточно далеко разнесены друг от друга. Причём, чем дальше объект, тем дальше надо разносить глаза. 16 тыс световых, вы уникум
|
|
|
Маг стихий 
 магистр

|
21 июня 2020 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не возникает. Для стереоэффекта нужен ближний и дальний объект, эффект возникает на сравнении этих объектов. Тут нет расстояний, непонятно, что на каком расстоянии находится. Теоретически темный космос так же далеко, как звезда — нет разницы расстояний.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
21 июня 2020 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ вы уникум
Тогда и я тоже — у меня тоже возникает отчетливое ощущение объема и глубины при взгляде на картинку. 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
brokenmen 
 философ

|
21 июня 2020 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT В общем, хотите Вы или нет, будущее уже наступило, соцсети победили. Наш форум живет и пополняется новыми пользователями исключительно за счет огромной базы произведений, рекомендаций и отзывов. Отдельно от всего этого он умрет через пару недель. И как бы Вы не "оттопыривали мизинчики", смакуя неторопливую интеллектуальную жизнь форумов, они рано или поздно умрут, оставшись неконкурентоспособными в современном мире.
«Мы сменили тысячные толпы идиотов на несколько сотен думающих и неравнодушных» Роджер Уотерс
|
|
|