Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 06:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
если кто стесняется написать по-русски "литературный негр"

Дело не в стеснении, у терминов смысл разный. Литературный негр обслуживающий персонал, делает "грязную" работу в то время как кто-то другой красуется на обложке и получает признание. А литературная запись — соавторство, писатели на одном уровне с тем, чью историю они записывают. Тех, кто писал книгу Зорина, я бы лит.неграми не назвала. Поэтому обрадовалась термину. Про негров все слышали, а что есть русское слово для обозначения другой стороны гострайтинга, вот только из воспоминаний Зорина и узнала.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 08:46  
цитировать   |    [  ] 
В фильме термин переводят как "призрак пера".
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 08:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
В фильме термин переводят как "призрак пера".
Литературный призрак это английский устоявшийся термин. ( А термин литературный негр . Появился после истории с Маке)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 09:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
А литературная запись — соавторство, писатели на одном уровне с тем, чью историю они записывают. Тех, кто писал книгу Зорина, я бы лит.неграми не назвала.
Разумеется они не литературные негры. И не литературные призраки. Если их имена упоминаются.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, ещё вопрос. Есть ли название у фантастики, которая фантастика только формально? Действие может происходить на другой планете, или может использоваться техника, которой в реальности не существует, но всё это внешние атрибуты, их можно заменить на любые другие или вообще убрать, и история никак не изменится? Пример — "Космодром" Фиалковского про двух рабочих, которые строят взлётные полосы для будущего космодрома на Марсе. Они с тем же успехом могли прокладывать дорогу к какому-нибудь будущему заводу или месторождению в Сибири, в рассказе вообще ничего бы не поменялось.

Погуглила классификацию фантастики в интернетах, но всё так заумно написано, я только запуталась. Один сплошной зюйд-зюйд-вест, а мне бы кто просто пальцем показал :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Есть ли название у фантастики, которая фантастика только формально?

Я не литературовед, но предположу, что нет. Поскольку, собственно, одним из признаков фантастики является антураж, декорации. Не исчерпывающим, но достаточным- если есть фантастическая "обёртка", то это уже фантастика.
Впрочем, не настаиваю. Посижу, послушаю умных людей 8-)
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
космодрома на Марсе
космодром это уже фантастика. А вот "За миллиард лет до конца света" или "Толкование сновидений" что фантастического? В одном гипотеза о сопротивлении окружающего мира прогрессу, в другом несуществующий вид спорта.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 11:45  
цитировать   |    [  ] 
mist "Толкование" не читала, а в "Миллиарде" фантастического много, и неизвестно откуда взявшаяся Лидочка, и инопланетянин, с которым вёл переговоры Вайнгартен, и происшествия в квартире Вечеровского, и это всё детали, которые для сюжета ключевые, их не выкинешь. А бывают произведения, где герои просто берут "космические ложки" и едят "космическую кашу", и получается, что колбаса вроде докторская, а к медицине никакого отношения не имеет. Вот я интересуюсь, есть ли название у такого рода произведений. Может, и не в фантастике такое есть, хотя в других жанрах я такого е встречала
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
это уже фантастика

Уточню: я не говорю, что такие произведения НЕ фантастика. Я предполагаю, что внутри фантастики есть классификация, и в этой классификации, возможно, есть раздел для произведений, которые фантастические только снаружи, так скееть. Вот он есть ли, и как называется, и, раз уж раговор зашёл, существует ли такое явление в других жанрах.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 11:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Тех, кто писал книгу Зорина, я бы лит.неграми не назвала.

Так а там же литературная запись. Скорее всего Зорин просто сидел и рассказывал каким-то своим стилем, а эти два, думаю журналиста, слегка облагородили его стилистику, не переписывая, а лишь ретушируя. Ну, мне, по крайней мере такое встречалось)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
литературная запись. Скорее всего Зорин просто сидел и рассказывал каким-то своим стилем, а эти два,
некоторым слоям общества уже тогда были доступны модификации голосовых сообщений
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 12:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
а эти два, думаю журналиста,
Один из них именно писатель точно Иван Падерин
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Иосиф Гуммер тоже писатель
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Иосиф Гуммер тоже писатель

Ну, я в контексте литературной записи, кто ж спорит, что они писатели)))
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 13:52  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko официального названия не знаю, но в разговоре использовал бы понятие "с фантастическими элементами"
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
но в разговоре использовал бы понятие "с фантастическими элементами

Аналогично. Что-то типа "производственный роман в фантастическом антураже".:-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 14:21  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ "с фантастическими элементами" уводит от главного, что эти элементы не важны для сути произведения.
Взять тот же рассказ Фиалковского. Суть — два вахтовых рабочих на далёкой станции, уставшие от длительной изоляции и тяжёлого местного климата, ждут, когда кончится вахта и их наконец сменят. Они уже ненавидят и свою работу, и свою станцию, но при этом понимают, что они не просто грунт бульдозером ровняют, а делают важное для всего человечества дело. И эта великая цель даёт им сил.
Посади их на Марс — будет фантастика. Посади в Сибирь — индустриализация и соцреализм. Посади в океан — Жак Кусто.

Служил Гаврила марсоходом, Гаврила космодром робил

Ещё наблюдение: я не встречала "формальной" фантастики в произведениях о параллельных вселенных и о путешествиях во времени. Эти темы, видимо, имеют повышенный индекс фантастичности, их никаким тропом не перешибёшь :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 14:23  
цитировать   |    [  ] 
Сперва я вам расскажу, как родилась идея написать этот короткий рассказ.
Как-то вечером, когда я сидел и работал, в комнату вошла моя дочь — ученица восьмого класса.
— Отец, — сказала она, — позволь мне коротенько осветить одну мысль. Было бы очень, понимаешь ли, неплохо, если бы ты отложил на время юмор и со всей принципиальностью, со всей прямотой заострил вопрос об улучшении развития жанра фантастики, внеся свой личный вклад в это, понимаешь ли, важное дело.
— Что с тобой? — спросил я у дочери. — Почему ты так странно выражаешься? Откуда у тебя эти неуклюжие обороты речи?
— Могу коротенько осветить, — сказала дочь, — у нас только что кончилось собрание, и я…
— Не продолжай. Я все понял. Вернемся к твоей просьбе. Ты хочешь, чтобы я сочинил фантастический рассказ?
— Да. Вопрос стоит именно так.
— Хорошо, — сказал я, — попробую. Но это не будет фантастикой в чистом виде. Это будет рассказ с элементом фантастики.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
"производственный роман в фантастическом антураже"
Во-во! Примерно так! Но стопудово должен быть официальный термин для такого дела... Будем искать (с) :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Это рассказ Бориса Ласкина «Счастливый конец». Автор решил посмеяться над своей дочерью, говорящей на канцелярите.
Страницы: 123...144314441445144614471448    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх