Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

и провожают солнце, ночью звезды, луна опять же. Гуси-лебеди летят,
это все потому, что у вас, видимо, мха нет в должном количестве.. и ветви деревьям подрезают небось?..) А вообще здорово было бы работать проводником солнца, эх!..))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
vla-bessonov , а как без знания точки, в которую падает вечером солнце, люди определяют, где север и где юг? Мне чисто интересно, потому что если меня спросят, где стороны света в пасмурный день в незнакомом городе, я тоже не скажу. А ведь по Вашей версии люди про север и юг откуда-то знают. ???
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Напомнило один случай из моего детства. Когда я заканчивал школу, то у нас в деревне некоторое время появлялись англоязычные волонтеры, которые зондировали почву на предмет изучения в нашей сельской школе английского языка (школа у нас была с немецким языком в качестве иностранного). Беседовали со школьниками, устраивали что-то вроде опросов на всякие темы. Запомнилось, что они совершенно не знали русский язык, но кое-как изъяснялись на киргизском. Помню, что они были до крайности удивлены, что мальчишки-пятиклассники (или с какого тогда класса начинали изучение иностранного?), которых они преимущественно опрашивали, все поголовно могли уверенно показать стороны света и опять же все поголовно с точностью до сотен граммов знали свой вес. Заподозрили даже какую-то спецподготовку... Пришлось мне, одиннадцатикласснику, объяснять им, что в сторонах света они ориентируются, потому что мусульмане, а вес свой знают, из-за абсолютного доминирования всевозможных видов борьбы (вольная, греко-римская, национальная на поясах, дзюдо и т.д.), как главного вида спорта среди мальчишек.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

о горячим следам опросил с десяток человек — покажи, где запад! Один показал точно, двое — плюс/минус 45 градусов, остальные не справились. Что же это делается, граждане?
а каким именно образом проводился опрос: просто так, без приборов (компаса, ЖПС) люди должны были определять где какая сторона света?
а смысл в этом во всем, тем более в городе

я понимаю еще на природе, в походе необходимо ориентация по сторонам света (хотя, как турист могу сказать, что сейчас большинство пользуется либо ЖПС, либо ходят уже по известным маршрутам)

а какой смысл людям в городе знать, где какая сторона света??? какой в этом смысл?
я понимаю, есть некоторые ситуации, когда это необходимо, но тогда все равно проще использовать тот же компас, чтобы делать это точнее, а не "на глаз"

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

а как без знания точки, в которую падает вечером солнце, люди определяют, где север и где юг?

цитата nikalexey

а каким именно образом проводился опрос: просто так, без приборов (компаса, ЖПС)
Да, я встречаю на улице человека, и спрашиваю в упор — а где у нас тут запад? Какие компасы? Люди живут в поселке по 20-30-40 лет, тысячу раз вольно-невольно наблюдали восход-полдень-закат практически с любой точки, в любое время года. Они просто должны знать, где этот чертов запад. А вот смысл это знать — да нет никакого смысла. Поэтому и не застревает информация.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
vla-bessonov , но все же откуда они тогда знают, где север или юг? Я по-прежнему этого не понимаю, ведь Вы написали, что их они могут указать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch А, так это тот знакомый! Он-то действительно знает все направления. Он знает, где запад, но он не уверен — западом это называется или востоком! Поэтому я больше с ним не стал заморачиваться по телефону, а послал к нему своего сына, и тот настроил ему антенну без всяких западов, востоков, лево-право и т.д.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Люди живут в поселке по 20-30-40 лет, тысячу раз вольно-невольно наблюдали восход-полдень-закат практически с любой точки, в любое время года. Они просто должны знать, где этот чертов запад. А вот смысл это знать — да нет никакого смысла. Поэтому и не застревает информация.
ключевой вопрос: а ЗАЧЕМ? это жизненно важная информация, без которой невозможно дальнейшее существование?
у многих людей есть гораздо более важные дела, нежели любование заходами, рассветами

цитата vla-bessonov

Да, я встречаю на улице человека, и спрашиваю в упор — а где у нас тут запад?
а Вам не приходило в голову, что в это время человек был просто занят другими мыслями, и не смог сразу сообразить и ответить на это довольно глупый вопрос

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey, Вы как-то все серьезно восприняли.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
А меня вот какой вопрос занимает — какие отзывы на прочитанные книги (наши фантлабовские, и книги и отзывы) больше в фаворе — которые литературно-критические, буквально литературные рецензии, или передающие личное отношение читателя к прочитанному. Короче — что важнее для вас — объективность или субъективизм?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Короче — что важнее для вас

Для меня важнее — короче. Обычно в отзывах, которые длиннее 10 строк, и субъективизм, и объективизм скатываются в банальности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Для меня важнее — короче.

А про краткость — это уже третья позиция:-)))
Но тоже важная.;-)
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, практически никогда не читаю отзывы :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Для меня важно, чтоб читать было интересно. И да, чтобы коротко, потому что когда очень много букв, то я обычно такой отзыв внимательно не прочитываю. Исключение — совершенно замечательный "Этюд в розовых тонах" про "Сумерки". Отзыв длинный, но от чтения получила удовольствие. Написано по-умному и с юмором.
А в объективность, кстати, я не верю. Произведение искусства может оцениваться только субъективно. Это же не вес, не рост, не сумма денег — не измеришь, не сосчитаешь. Т.е. нет какого-то объективного "измерителя истины".

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, увлекательно-завлекательный субъективизм.
Желательно с юмором, тогда и длинный отзыв читать не лень.
–––
— Звезда? В вашем болоте?!

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Надежда

практически никогда не читаю отзывы

Как же Вы тогда живёте-то?:-)
Но, пишете же?
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Как же Вы тогда живёте-то?

тяжко, не спорю, но по-маленьку справляюсь :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Короче — что важнее для вас

субъективный, с юмором (очень желательно), не слишком длинный (я не столь радикальна, как mischmisch , и готова прочитать даже строк 40-50 — но отзывы на страницу пропускаю сразу). Нравится, когда видно, что сам автор отзыва получает удовольствие, пока его пишет :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Для меня важнее — короче.

цитата Dentyst

Но тоже важная.;-)

Ну дык как бы это... того... Зачем тратить время на прочтение чьих-то мемуаров о прочтении, если за этот период можно осилить приличный кусок самого объекта отзыва8:-0 Или три-четыре более коротких отзыва, частенько дающих более полную картину, чем один — но длинный.
Единственный мой условно-длинный отзыв был на книгу, которую долго ждала, и которая жутко разочаровала. Верите — среди ночи встала и начала его дописывать, поскольку поняла что буду долго засыпать, если не выплесну своё субъективное "фэ" в пробирку на просторы фантлаба 8-]
Но для меня это было исключение.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2013 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Единственный мой условно-длинный отзыв был на книгу, которую долго ждала, и которая жутко разочаровала.

Раскройте секрет — что же Вас так взбудоражило, что по ночам вскакивали?
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...505506507508509...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх