Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Ну, про всех ничего не могу сказать:-D, но у меня ассоциируется в первую очередь с инструментом. Дело в том, что годов до 70-х в переводной (да и в отечественной) литературе здания именовались кирхами и лишь потом появилась другая транскрипция, что, особенно поначалу, изрядно резало мне глаз. Впоследствии попривык, естественно.
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
lordalex, в Дале кирка есть. Но меня именно волнует Шотландия — у них там что? Я понимаю, что кирха распространеннее, но kirk скорее похожа именно на кирку.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

просто любопытно стало есть ли какая-то норма продолжительности реакции организма человека на укус и какая она, от чего зависит?)

Зависит о вида комаров. Это они на первый взгляд одинаковые, а на самом деле в одном районе может быть до десятка видов. Соответственно у них разный состав белков слюны которые и вызывают реакцию (чаще всего аллергическую). Выводятся они волнами, так что скорее всего вы попали под "волну" комаров на которых у вас более сильная реакция. через какое-то время она сойдет, будут преобладать другие виды и даже если они будут кусать то реакция может быть не такой сильной.
Специально не интересовался, но видимо организм вырабатывает какой-то иммунитет на определенные виды комаров. Я вырос в комарином краю, грызли нас в детстве нещадно, но никакой сильной реакции на укусы не было. Переехал в город, здесь мелкие комары из "подвальных популяций", так после укуса вздувается волдырь размером с рублевую монету. Выезжаешь к степным водоемам — там после укуса комаров красная точка и сильный зуд, который проходит в течении суток. А на "родных" пойменных комаров до сих пор никакой внешней реакции. А у напарников бывает с точностью наоборот — степных комаров легко переносят, а лесных — нет. Так что

цитата Tyrgon

Впору аспирантам защищаться на тему "Комары, как индикаторы иммунитета"
тема вполне плодотворная, да и занимаются чем-то подобным. Так что можете связаться с местными диптерологами, поинтересоваться фауной комаров родного края:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
А при чём тут ассоциации?
Я про белое здание. Из контекста же ясно, что белым зданием никто в земле ковыряться не то что не будет, а просто не сможет.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, как в Шотландии, но в Швеции, Финляндии церковь именно "кирка".
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Я думаю, что в Шотландии вполне может быть кирка (самогонку они жв скотчем называют :-D), кирха — с немецкого, кирка — с английского, просто у меня глаз цепляется за кирку применительно к зданию, но это мои личные тараканы.
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 2014 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
lordalex, Dentyst
Спасибо, все-таки остановлюсь на кирке. Я и сама пока тут разбиралась, в пару десятков источников слазила — и убедилась в правильности решения окончательно. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Ноги, кстати, тоже изгрызены...
И никакого зуда, тем более годами.

Полковник Ну вот аллергик я :-))) У меня на ногах есть несколько следов укусов мошки, которым уже лет 15-20. Пятна не исчезают. более того, периодически они опять воспаляются и чешутся.

Комариные чешутся, как звери, но проходят через 3-4 дня.

Я тут опробовала анти-комариный пластырь с цитронеллой (приволокла из США) — не знаю, как в лесу, где их много, но на даче отлично действует. Наклеила на одежду 2-3 кусочка в стратегических местах (а можно и на кожу прямо, там специальный толстый слой, не доспускающий контакта реагента с кожей) и комары — которые до этого в саду донимали — вообще перестали меня замечать. Отличная штука.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Комариные чешутся, как звери, но проходят через 3-4 дня.

Но если хотя бы несколько часов не расчёсывать и вообще не трогать, зуд прекратится и опухоль спадёт (так говорят). И какая прекрасная возможность для тренировки силы воли. :-))) А с пластырем — никакой тренировки. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

зуд прекратится и опухоль спадёт (так говорят)
Не верьте этому:-))). Особенно про "пропадет"
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

А с пластырем — никакой тренировки.

Угу. И никаких комаров :cool!: :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Может кто знает есть ли в сети хороший определитель растений? С фотографиями?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Может кто знает есть ли в сети хороший определитель растений? С фотографиями?
— попробуйте этот сайт — http://www.plantarium.ru/
Я тоже не очень-то разбираюсь сейчас в определении внешних признаков, но где-то за минуту опознал адырашман, используя всего лишь несколько признаков:
1) трава
2) плод — коробочка
3) лекарственное
4) ядовитое
Вылезла пара страниц с фотографиями кандидатов и на второй странице я увидел искомое растение, как оказалось, называется оно по-научному гармала обыкновенная.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan
Спасибо!
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
У меня опять вопрос к носителям языка.
Дано — человек с обширной лысиной, обрамленной длинными волосами. Можно ли его назвать лохматым?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Дано — человек с обширной лысиной, обрамленной длинными волосами. Можно ли его назвать лохматым?

По-моему, можно в двух случаях: с насмешкой типа "Ах ты лохматый черт", или если имеется буйное оволосение по всему телу или хотя бы пышная борода. Ведь Лев Толстой лохматый (или нет?). Но если дело касается исключительно прически, то он скорее непричесанный или плохо подстриженный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, борода есть (и приличная), речь идет только про голову.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

mischmisch, борода есть (и приличная), речь идет только про голову.

Человек тогда точно лохматый, но вряд ли кто скажет, что у него "лохматая голова". Разве что волосы, обрамляющие лысину, совсем уж пышные и торчат во все стороны, но тогда тут и на бороду до кучи посмотрят — и лохматым по совокупности припечатают. Но я могу ошибаться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

цитата

лох-мы. 1. разг. пряди спутанных, всклоченных волос человека или густой лохматой шерсти животного; космы.

ПМСМ имеет право на существование литературный гротеск: "человек с взлохмаченной лысиной". :-)
Beksultan, лохматым человека с лысиной можно назвать, если имеющиеся на его голове волосы взлохмачены. :beer:
"Лохмы, обрамлявшие его лысину".
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Полковник, большое спасибо, кажется, разобрался.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...636637638639640...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх