Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Выяснилось, что я совсем ничего не знаю об облачении пресвитерианских священников.

У них сутана или ряса? И как называются белые полоски, похожие на православный орарь, у них на шее?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Полоски, ЕМНИП, называются стихарь.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Полоски, ЕМНИП, называются стихарь.

Не похоже.

цитата

Стихарь
священная одежда, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое С. получил от греческого слова στιχος — стих, строка, прямая линия. В древности одежда эта известна была под многими наименованиями, напр.: στιχαριυν, alba, tunica.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Значит память мне всё-таки изменяет.:-(((
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Значит память мне всё-таки изменяет

Это мелочи. Мне, например, изменяет мозг, и я взяла неправильную фотографию. Мне было нужно такое:

И теперь-то я знаю, что на священнике талар и беффхен.
Хотя наряд священника на первом фото продолжает меня интриговать. 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 08:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата

белые полоски, похожие на православный орарь

цитата

Стола — (аналог ораря, епитрахили) носится поверх альбы, но под далматикой и/или фелонью. Ее цвет зависит от праздников.

цитата mischmisch

Хотя наряд священника на первом фото продолжает меня интриговать.

Посмотрите здесь:
http://www.siluanfoto.nm.ru/oblachenia1.htm
В целом, элементы облачения католических и протестанстких священников зачастую пересекаются.
Да и названия их могут быть различными, если честно...8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, спасибо. Но это первый сайт, с которым я пыталась "посоветоваться", но поняла, что могу здорово промахнуться, поэтому спросила здесь. Тем более, нужная мне пресвитерианская церковь там подробно не расписана. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, первый вариант облачения, который Вами выложен, с вариантами по цветам/деталям достаточно часто можно встретить в протестанстких конфессиях. И тут уже называют кто во что горазд — кому-то "альба", а кому-то и просто "мантия". А если в памяти покопаться, еще с парочку вариантов нарыть можно... Так что речь о критичном промахе, думаю, идти не будет.;-)
upd.:Если нужно абсолютно точно — звякну знакомым, чтобы убедиться из первоисточника, так сказать8:-0
Опять-таки из общеизвестных источников:

цитата

Богослужение. На начальном этапе своей истории церкви реформатского исповедания на европейском континенте в своих богослужениях придерживались четко регламентированного обряда. Однако британские и американские пресвитериане под влиянием пуританизма стремились к упрощению службы. Они отказались от литургических молитв и пышных священнических облачений, предпочитают пение всей общиной. Позднее американские пресвитериане, под влиянием условий жизни на фронтире и роста ривайвелизма (движения духовного возрождения), еще больше упростили формы своего богослужения. В течение последней части 19 в. эти формы были пересмотрены в рамках всей деноминации, после чего началась их постепенная реформа. В 1906 Пресвитерианская церковь в США приняла Книгу общественного богослужения (Book of Common Worship), к 1970 это руководство было заменено на Богослужебную книгу (The Worshipbook) (использование этих книг не является строго обязательным).

За сессиями отдельных церквей закреплено право определять свои богослужебные формы. Главное богослужение происходит воскресным утром. Оно включает молитвы и пение гимнов частью прихожан, чтение текстов из Библии проповедником или его помощником и обычно сопровождается одним или несколькими церковными песнопениями. Проповедник произносит проповедь на какую-либо тему по своему выбору. Служба длится обычно около часа; часто для удобства верующих проводятся два одинаковых богослужения подряд. Проповедники облачены в одежды, по виду напоминающие академические мантии. Престол, на котором совершается таинство евхаристии, находится на заметном месте перед проповеднической кафедрой или в задней части церковного алтаря.

Облачения священнослужителей пресвитериан могут несколько различаться от церкви к церкви.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, большое спасибо, мне не критично, а любопытно — но теперь все ясно. :-)Мне просто попалось в тексте, что священник был in black and bands (в черном и лентах). Я загорелась узнать, в чем он был на самом деле, и тут такие чудеса по-русски начались — ни слова в простоте :-))). Я даже в наиболее вероятный по тематике перевод Вальтера Скотта лазила — и нашла! (там та же эпоха и лексика в оригинале, но переводчица отмазалась "белым воротником"). Я-то по наивности полагала, что подобное усложнение свойственно в русском только морской тематике, когда проще понять, что там за фигулина на корабле по-английски, чем разбираться в русских "гиках" да "шкотах", а с облачением оказалась та же чепухня. o_O
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Mischmisch, может быть, вам ещё пригодится — вот неплохой англо-русский словарь "Мультитран", по крайней мере bands он переводит в первых рядах так, как задумано у вас — http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&... :-)
А та же чепухня со многими редкоупотребимыми словами, всегда снимаю шляпу перед дотошными переводчиками, которые пытаются донести до читателя именно то, что задумывалось.
А белый воротник-колоратка и белый воротник-беффхен, понятное дело — не синонимы.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
Tangier, спасибо, но этот словарь мне давно знаком и его мне реально мало. 8:-0 И он, как, наверное, сами заметили, не переводит, а просто дает описание, как и любой другой словарь: потому что про ленты на воротнике есть и в самых захудалых словарях. По этому-то описанию я с изначальной фотографией священника и запуталась, пока про Википедию не сообразила (бывают же затмения!). 8-]
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Как в той песенке про затмение — Затмение... чего-то там какое-то ...нашло, ты не волнуйся, всё будет хорошо!
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

активист

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Стало интересно, сколько стоил в XIX веке пассажирский пароход вроде тех, что плавали по Волге? Ясно, что не три рубля, но сколько именно?

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 05:11  
цитировать   |    [  ] 
Планируете смотаться прикупить?
–––
Давно заметил, какой я все таки положительный: ко мне так и тянется все отрицательное...

активист

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Cletus, давно пора машину времени из гаража выкатывать, а то уже вся пылью покрылась и аккумулятору скоро конец, без заводной рукоятки не заведешь.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
Шкурный вопрос. Если сидишь на больничном с ребёнком до 7 лет, то оплачивают только 60 дней в году и после 10 дней выплачивают 50% от среднего заработка, не зависимо от стажа. Вот только не понятно — средний за какой период? Пояндексила, и нашла 3 варианта — за 2 года, не учитывая текущий год, за два года, учитывая текущий год и за последний год %-\ Кто-нить в курсе, за какой период рассчитывается среднее?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Тэр
Как заведете — зовите. Давно пора кое-что в истории подправить!
–––
Давно заметил, какой я все таки положительный: ко мне так и тянется все отрицательное...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cletus

Давно пора кое-что в истории подправить!

Не, не подправить — всё впаяно насмерть, никакая МВ не поможет.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Вот только не понятно — средний за какой период?

Согласно закону от 29.12.2006г. № 255-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ"
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности ...исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, ... В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Подробности здесь — http://www.consultant.ru/document/cons_do...
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Конни Спасибо. Теперь понятно, почему при устройстве на работу документы о заработке за 2 предыдущих года надо подавать.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Страницы: 123...637638639640641...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх