автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
29 июля 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Возможно ли каким-либо образом разделить на фракции мёд и воск — по жаре в банке расплавились соты, превратившись в однородную, но малосъедобную массу. Объём небольшой, с четверть литра. Например, в горячей воде подержать, чтоб мёд растворился, а воск остался, или ещё как
Естественно, залить теплой водой и растворить мед, потом процедить. Только вот с четвертью литра я бы вообще не заморачивался, выкинул бы. Выбракованные соты после откачки меда так и утилизируют — срезают с рамок, складывпают в алюминивую флягу, заливают горячей водой, сливают сироп, который пойдет на прикорм семей, а воск — в перетопку.
цитата Лунатица а все-таки, какие вредные свойства появляются у перегретого меда? В подвергшемся термообработке меду появляется канцероген — оксиметилфурфурол. Его наличие тестируется ветслужбой при экспертизе меда в соответствии с ГОСТ. Мед недобросовестные производители или продавцы нагревают, чтобы он стал жидким, поскольку не севший мед пользуется бОльшим спросом. Однако, следует помнить, что хороший, не бодяженный, зрелый мед садится в срок от нескольких дней до двух недель. Исключение составляет мед собранный с акации, но это ранний мед, самый лучший — скачанный в августе из запечатанных сот.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 июля 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник В подвергшемся термообработке меду появляется канцероген — оксиметилфурфурол.
В какой концентрации? Одно и то же вещество может быть ядом в больших дозах и нейтральным или целебным в малых. Кстати об этом страшном оксиметилфурфуроле Википедия пишет:
цитата Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке, где образуется из гексоз.* ................ *Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде — в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов,эфиров фосфорной кислоты, гликопротеинов.
Широко распространены в природе — содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов.
Вот здесь пишут, что бытует стойкое мнение о вреде оксиметилфурфурола, который содержится кроме меда и в вареньях и в других продуктах, но в конце приводится и противоположный результат исследований о его безвредности для человека.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
29 июля 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица но в конце приводится и противоположный результат исследований о его безвредности для человека. И что? Есть ГОСТ на мед, где наличие в меду оксиметилфурфурола не допускается. Есть желание — начните кампанию за изменение ГОСТа. Только вот перетопленный мед я бы не стал употреблять, даже если бы мне приплачивали. Наличие оксиметилфурфурола — прямое указание на недопустимо низкое качество продукта.
Всем заинтересованным могу рекомендовать спрашивать у продавца меда документ из ветслужбы, который так и озаглавлен: экспертиза меда. Там указываются органолептические свойства продукта, влажность, кислотность, диастазное число (характеризующее биологическую активность меда), доля редуцирующих сахаров, количество частиц пыльцы, результаты теста на оксиметилфурфурол.
Сам я сахар употребляю в малых количествах, в составе кондитерских изделий, заменив его в своем рационе медом. И не сожалею об этом обстоятельстве своего питания ничуть. 
цитата Sprinsky Спасибо за подтверждение. Всегда рад служить!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 июля 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник прямое указание на недопустимо низкое качество продукта.
Низкое качество — это далеко не всегда опасность для здоровья. Иногда это просто низкое качество. А ГОСТЫ защищают не только от непосредственной опасности, но и от попыток выдать менее качественный товар за первый сорт.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 июля 2016 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Низкое качество — это далеко не всегда опасность для здоровья. Опять спор ради спора. Перетопленный мед — не мед. Как и осетрина второй свежести. 
цитата Лунатица ГОСТЫ защищают не только от непосредственной опасности, но и от попыток выдать менее качественный товар за первый сорт. цитата Полковник оксиметилфурфурол. Его наличие тестируется ветслужбой при экспертизе меда в соответствии с ГОСТ. Мед недобросовестные производители или продавцы нагревают, чтобы он стал жидким, поскольку не севший мед пользуется бОльшим спросом. цитата Лунатица Иногда это просто низкое качество. Низкое качество меда — это большая влажность, высокая кислотность, низкое диастазное число и т.д.. Наличие же оксиметилфурфурола указывает на то, что данный продукт уже не мед.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 июля 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Перетопленный мед — не мед. Как и осетрина второй свежести.
Все-таки неправомерно приравнивать продукт, прошедший тепловую обработку, и испорченную рыбу. Хотя образность легко впечатляет.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
29 июля 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Все-таки неправомерно приравнивать продукт, прошедший тепловую обработку, и испорченную рыбу. Да, испорченная напрочь рыба и испорченный напрочь мед, суть вещи несопоставимые. 
Хотя, некоторым гурманам весьма по нраву, к примеру, омуль "с душком". Только я лично гнилую рыбу не ем.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июля 2016 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
нечаянно породила загадку "только для любителей фантастики"
Кто первый даст правильный ответ... Эээ Например, может заказать мне отзыв на любую книгу по его выбору!
Итак, загадка.
Его имя Майлз. Он один из героев одной из самых известных англоязычных фантастических эпопей. Его мама — очень непростая женщина. Он очень талантлив в стратегическом смысле и смел, и несмотря на то, что его физические кондиции, мягко говоря, оставляют желать лучшего — подчиненные за ним в огонь и в воду. Его фамилия — НЕ Форкосиган. И даже не Нейсмит.
А какая?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 июля 2016 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник некоторым гурманам весьма по нраву, к примеру, омуль "с душком"
Это вопрос тоже неоднозначный. Насколько приходилось читать, в пищевом производстве процесс легкого подпорчивания называется "ферментация". И он необходим как промежуточный этап для производства ряда продуктов, например, чая и какао. Брожение теста — это тоже скисание под действием дрожжевых грибков. Shean, извините, что перебиваю.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
29 июля 2016 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Микроорганизменная ферментация: кефир, сыры, кислая капуста, мисо, соевый соус, гарум (он же тайский рыбный соус), дрожжевой хлеб... Что там тот омуль...
Лунатица , а по поводу загадки идей нет?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Евгенич 
 философ

|
29 июля 2016 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда мне кажется, что часть местных лаборантов пишут какой-то дикий бред.
При этом я осознаю, что, наверное, кто-то и мои посты воспринимает точно также.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 июля 2016 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Иногда мне кажется, что часть местных лаборантов пишут какой-то дикий бред.
Зато разговор оживляется.
цитата Shean Лунатица , а по поводу загадки идей нет?
Нет, увы. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Finefleur 
 гранд-мастер

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Finefleur 
 гранд-мастер

|
|
Nicolle 
 философ

|
30 июля 2016 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой вопрос... У меня на окне растёт базилик. Ребёнок решил помочь и полил бедное растение спреем для чистки плиты. Немного, но я все равно несколько волнуюсь за растение. Можно ли как-то устранить последствия такого полива?
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
30 июля 2016 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle полил бедное растение спреем для чистки плиты. Немного
Быстренько снять и заменить верхний слой земли в горшке. Скорее всего, глубоко не прошло (если немного). Когда увидите сухую земля, досыпьте новой и хорошенько пролейте чистой водой., чтобы наскозь протекло. БОолее радикальный вариант — если растение не очень большое, вынуть полностью из горшка, промыть корни и посадить заново — но какое-то время после этого он будет вяленький.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|