Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

"бесполезными" овощами
Не совсем они и бесполезные. Клетчатка-то никуда не девается.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sprinsky

Возможно ли каким-либо образом разделить на фракции мёд и воск — по жаре в банке расплавились соты, превратившись в однородную, но малосъедобную массу. Объём небольшой, с четверть литра. Например, в горячей воде подержать, чтоб мёд растворился, а воск остался, или ещё как

Естественно, залить теплой водой и растворить мед, потом процедить. Только вот с четвертью литра я бы вообще не заморачивался, выкинул бы.
Выбракованные соты после откачки меда так и утилизируют — срезают с рамок, складывпают в алюминивую флягу, заливают горячей водой, сливают сироп, который пойдет на прикорм семей, а воск — в перетопку.

цитата Лунатица

а все-таки, какие вредные свойства появляются у перегретого меда?
В подвергшемся термообработке меду появляется канцероген — оксиметилфурфурол. Его наличие тестируется ветслужбой при экспертизе меда в соответствии с ГОСТ. Мед недобросовестные производители или продавцы нагревают, чтобы он стал жидким, поскольку не севший мед пользуется бОльшим спросом. Однако, следует помнить, что хороший, не бодяженный, зрелый мед садится в срок от нескольких дней до двух недель. Исключение составляет мед собранный с акации, но это ранний мед, самый лучший — скачанный в августе из запечатанных сот.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

В подвергшемся термообработке меду появляется канцероген — оксиметилфурфурол.

В какой концентрации? Одно и то же вещество может быть ядом в больших дозах и нейтральным или целебным в малых.
Кстати об этом страшном оксиметилфурфуроле Википедия пишет:

цитата

Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке, где образуется из гексоз.*
................
*Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде — в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов,эфиров фосфорной кислоты, гликопротеинов.

Широко распространены в природе — содержатся в растительных и животных тканях как в свободном виде, так и в составе полисахаридов.

Вот здесь пишут, что бытует стойкое мнение о вреде оксиметилфурфурола, который содержится кроме меда и в вареньях и в других продуктах, но в конце приводится и противоположный результат исследований о его безвредности для человека.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Полковник
Спасибо за подтверждение.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

но в конце приводится и противоположный результат исследований о его безвредности для человека.
И что? Есть ГОСТ на мед, где наличие в меду оксиметилфурфурола не допускается. Есть желание — начните кампанию за изменение ГОСТа. Только вот перетопленный мед я бы не стал употреблять, даже если бы мне приплачивали. Наличие оксиметилфурфурола — прямое указание на недопустимо низкое качество продукта.

Всем заинтересованным могу рекомендовать спрашивать у продавца меда документ из ветслужбы, который так и озаглавлен: экспертиза меда. Там указываются органолептические свойства продукта, влажность, кислотность, диастазное число (характеризующее биологическую активность меда), доля редуцирующих сахаров, количество частиц пыльцы, результаты теста на оксиметилфурфурол.

Сам я сахар употребляю в малых количествах, в составе кондитерских изделий, заменив его в своем рационе медом. И не сожалею об этом обстоятельстве своего питания ничуть. :-)

цитата Sprinsky

Спасибо за подтверждение.
Всегда рад служить!
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

прямое указание на недопустимо низкое качество продукта.

Низкое качество — это далеко не всегда опасность для здоровья. Иногда это просто низкое качество. А ГОСТЫ защищают не только от непосредственной опасности, но и от попыток выдать менее качественный товар за первый сорт.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Низкое качество — это далеко не всегда опасность для здоровья.
Опять спор ради спора. Перетопленный мед — не мед. Как и осетрина второй свежести. :-)

цитата Лунатица

ГОСТЫ защищают не только от непосредственной опасности, но и от попыток выдать менее качественный товар за первый сорт.

цитата Полковник

оксиметилфурфурол. Его наличие тестируется ветслужбой при экспертизе меда в соответствии с ГОСТ. Мед недобросовестные производители или продавцы нагревают, чтобы он стал жидким, поскольку не севший мед пользуется бОльшим спросом.

цитата Лунатица

Иногда это просто низкое качество.
Низкое качество меда — это большая влажность, высокая кислотность, низкое диастазное число и т.д.. Наличие же оксиметилфурфурола указывает на то, что данный продукт уже не мед.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Перетопленный мед — не мед. Как и осетрина второй свежести.

Все-таки неправомерно приравнивать продукт, прошедший тепловую обработку, и испорченную рыбу. Хотя образность легко впечатляет.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Все-таки неправомерно приравнивать продукт, прошедший тепловую обработку, и испорченную рыбу.
:-D Да, испорченная напрочь рыба и испорченный напрочь мед, суть вещи несопоставимые. :beer:

Хотя, некоторым гурманам весьма по нраву, к примеру, омуль "с душком". Только я лично гнилую рыбу не ем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
нечаянно породила загадку "только для любителей фантастики"

Кто первый даст правильный ответ... Эээ Например, может заказать мне отзыв на любую книгу по его выбору!8-)

Итак, загадка.

Его имя Майлз.
Он один из героев одной из самых известных англоязычных фантастических эпопей.
Его мама — очень непростая женщина.
Он очень талантлив в стратегическом смысле и смел, и несмотря на то, что его физические кондиции, мягко говоря, оставляют желать лучшего — подчиненные за ним в огонь и в воду.
Его фамилия — НЕ Форкосиган. И даже не Нейсмит.

А какая?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

некоторым гурманам весьма по нраву, к примеру, омуль "с душком"

Это вопрос тоже неоднозначный. Насколько приходилось читать, в пищевом производстве процесс легкого подпорчивания называется "ферментация". И он необходим как промежуточный этап для производства ряда продуктов, например, чая и какао. Брожение теста — это тоже скисание под действием дрожжевых грибков.
Shean, извините, что перебиваю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Микроорганизменная ферментация: кефир, сыры, кислая капуста, мисо, соевый соус, гарум (он же тайский рыбный соус), дрожжевой хлеб... Что там тот омуль...

Лунатица , а по поводу загадки идей нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Иногда мне кажется, что часть местных лаборантов пишут какой-то дикий бред.8:-0

При этом я осознаю, что, наверное, кто-то и мои посты воспринимает точно также.:-D
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Евгенич

Иногда мне кажется, что часть местных лаборантов пишут какой-то дикий бред.

:-))) Зато разговор оживляется.

цитата Shean

Лунатица , а по поводу загадки идей нет?

Нет, увы. 8-]

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2016 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Евгенич, Вам не кажется. Ради любопытства, загляните сюда: Пришельцы среди нас

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Shean , может, это Майлз Тег?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Finefleur он!)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Shean :beer: Спасибо за интересный вопрос)

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Такой вопрос... У меня на окне растёт базилик. Ребёнок решил помочь и полил бедное растение спреем для чистки плиты. Немного, но я все равно несколько волнуюсь за растение. Можно ли как-то устранить последствия такого полива?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

полил бедное растение спреем для чистки плиты. Немного

Быстренько снять и заменить верхний слой земли в горшке. Скорее всего, глубоко не прошло (если немного). Когда увидите сухую земля, досыпьте новой и хорошенько пролейте чистой водой., чтобы наскозь протекло. БОолее радикальный вариант — если растение не очень большое, вынуть полностью из горшка, промыть корни и посадить заново — но какое-то время после этого он будет вяленький.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...754755756757758...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх