автор |
сообщение |
NAV&gator 
 магистр

|
3 июля 2006 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Локальные правила темы: 1. с 12.30 мск 25 мая 2015 запрещаются посты на тему смертей, связанных с событиями в Украине.
Предлагаю открыть грустную тему. Сообщать об ушедших от нас известных людях. Не только связанных с фантастикой.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
29 августа 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 72 лет от инфаркта умер Борис Николаевич Тихомиров, российский литературовед, доктор филологических наук, выдающийся исследователь жизни и творчества Ф.М. Достоевского, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге по научной работе, президент Российского общества Достоевского.
Член редколлегии московского научного журнала "Достоевский и мировая культура. Филологический журнал" ИМЛИ РАН, главный редактор петербургского альманаха "Достоевский и мировая культура" Российского общества Достоевского. Активный многолетний участник самых авторитетных международных научных конференций, посвященных Достоевскому.
Автор многих книг, комментариев, статей о жизни и творчестве Достоевского. Крупнейший знаток темы "Петербург Достоевского".

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Kons 
 миротворец

|
29 августа 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 87 лет умерла Ирина Николаевна Зорина (Карякина, Зорина-Карякина), российская переводчица, писательница, историк-международник, специалист по Латинской Америке и Испании. Кандидат исторических наук. Вдова писателя и общественного деятеля Юрия Федоровича Карякина (1930–2011).
С 1960 до 1993 год она работала в ИМЭМО в Отделе развивающихся стран. В 1963—1964 годах отработала на Кубе переводчицей с советскими специалистами. С лета 1964 года полтора года проработала в журнале «Проблемы мира и социализма» (Прага), познакомилась там и связала свою судьбу с Юрием Карякиным. В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию «Христианско-демократическая партия Чили: идеология и политика». Член Союза российских писателей и Союза писателей Москвы.
Автор монографий и более 100 научных статей. Перевела с испанского книги о короле Хуане Карлосе и королеве Софии, Карлоса Монтанера «Накануне краха» (1992), Хорхе Масетти «Патент корсара. Тайная война Фиделя Кастро в Латинской Америке» (1995), Т. Джерманович «Достоевский между Россией и Западом» (2013).
Автор монографии "Революция или реформа в Латинской Америке : Критика реформизма чилийской христианской демократии" (Наука, 1971) Составитель книг Юрия Карякина и посвященных ему: «Я — Гойя» (2006), «Достоевский и Апокалипсис» (2009), «Пушкин. От Лицея до… Второй речки» (2009), «Жажда дружбы. Карякин о друзьях и друзья о Карякине» (2010), «Бес смертный. Приход и изгнание» (2011), «Не опоздать» (2012), «Переделкинский дневник Юрия Карякина» (2016).
В 2020 году в Издательстве Ивана Лимбаха вышла книга мемуаров Ирины Зориной "Распеленать память", героями которой являются Юрий Карякин, Юрий Любимов, Алесь Адамович, Евгений Примаков, Наум Коржавин, Владимир Высоцкий, Эрнст Неизвестный и др..

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
30 августа 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonsВ ночь со среды на четверг из-за отрыва тромба не стало писателя и грибника Леонида Смирнова. Ох, беда... С интересом читал его колонку.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Jinnai 
 активист

|
30 августа 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonsВ ночь со среды на четверг из-за отрыва тромба не стало писателя и грибника Леонида Смирнова. Как же так?..
Лично так и не довелось познакомиться, но в своё время общались на грибных форумах. Легендарный человек, принявший эстафетную палочку главного питерского популяризатора "тихой охоты" у Олега Чистовского и с честью несший ее много-много лет. Светлая память.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
31 августа 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На девяностом году жизни скончался выдающийся палеонтолог Монголии, иностранный член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд.

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
1 сентября 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер Гений....художник, нарисовавший великому Давиду Черкасскому всех его персонажей....от доктора Айболита до капитана Врунгеля, от Билли Бонса и до Джона Сильвера! Покойся с миром, наш дорогой Радна Филиппович Сахалтуев!

|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
1 сентября 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На 90-м году жизни скончался Димитер Анагности (Dhimitër Anagnosti), албанский кинорежиссёр, оператор и сценарист. Выпускник ВГИКа, как постановщик дебютировал в 1961 году с короткометражкой "Человек никогда не умирает" (по мотивам произведений Хемингуэя). Всего создал 14 художественных и 10 документальных фильмов, самые известные из его работ "Старые раны" (1968), "Цветущие горы" (1971), "Расскажи мне сказку" (1987). В 1992—1994 годах занимал пост министра культуры, молодёжи и спорта Албании.

|
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 сентября 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последний день лета в возрасте 78 лет умер Кирил Кадийски, болгарский поэт и эссеист, переводчик Волошина, Катаева, Пастернака, Данте, французских поэтов.

|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
schism 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
2 сентября 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата schismумер актер Грэм Грин Настоящий индеец! Прекрасный характерный актёр. Помню его по фильмам "Танцующий с волками" и "Мэверик", по сериалу "Вызов" /"Непокорная Земля". Пишут, что давно и тяжело болел. Очень жаль.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
4 сентября 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 В возрасте 80 лет умер датский кинорежиссёр и сценарист Мортен Арнфред (Morten Arnfred), создатель фильмов "Я и Чарли", "Джонни Ларсен", "Есть на свете прекрасная страна". Парадоксальным образом эти работы, принесшие Арнфреду европейское признание, в России практически неизвестны. Даже совместный фильм "Русская певица", участвовавший в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. У нас режиссёра если и знают, то по сериалам: "Королевство" Ларса фон Триера, "Мост", "Убийство" ("Forbrydelsen"), "Комиссар Мартин Бек".
|
|
|
knot33 
 миродержец

|
|
Rajt 
 магистр

|
4 сентября 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата knot33умер Джорджо Армани
цитата Быть элегантной не значит бросаться в глаза. Это значит врезаться в память. © Джорджио Армани
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
4 сентября 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер в 97 лет сын Эрнеста Хемингуэя, долгие годы заведовавший интеллектуальной собственностью знаменитого отца — писатель Патрик Хемингуэй (на фото ниже), бывший для творческого наследия своего родителя тем, чем был Кристофер Толкин для Джона Р.Р. Толкина.
|
|
|
knot33 
 миродержец

|
6 сентября 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 78 лет скончался знаменитый канадский хоккейный вратарь Кен Драйден. Причиной смерти стал рак. Драйден выступал в НХЛ за клуб «Монреаль Канадиенс» с 1970 по 1979 год. Шесть раз выигрывал Кубок Стэнли (1971, 1973, 1976—1979). Пять раз признавался лучшим вратарем НХЛ (1973, 1976—1979). В 1983 году был избран в Зал хоккейной славы. В СССР Драйден известен прежде всего как участник суперсерии СССР — Канада 1972 года, о которой через год после событий написал книгу, вышедшую в СССР в 1975 году под названием «Хоккей на высшем уровне».

|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В минувшую среду в возрасте 88 лет ушёл из жизни французский актёр Жак Шаррье (Jacques Charrier). Мировую известность ему принесла роль в комедии Кристиана-Жака «Бабетта идет на войну» (1959). На съёмках этого фильма Шаррье познакомился со своей будущей женой Брижит Бардо. Продюсер картины "В Сантьяго идёт дождь" (1975).

|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
7 сентября 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Головачёв. Казалось, он будет вечным. Хоть и болел в последнее время. Сегодня в больнице, несколько часов назад, сердце
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|