Зацепило

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Занятная у вас учительница была

Видимо, она так говорила, потому что слово заимствовано из тюркских языков.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Календула
Но оно же не единственное заимствованное оттуда :-)))

Ладно. Зато точно выяснили, что вроде все знают значение, независимо от регионов :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Но оно же не единственное заимствованное оттуда

И?..

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Подумал сегодня, что недолюбливаю очень людей манерных, с неестественными, наигранными повадками. Есть у нас на работе одна такая тетка, которая ведет себя как некое эфемерное создание, этакая "принцесса на горошине". Все время деланно пугается по поводу и без повода, вскрикивает как... в-общем очень громко и неприятно. При этом ей это не идет категорически, была бы действительно какой-нибудь хрупкой, юной девушкой, так ведь нет же — солидной такой комплекции особа моих годов, то есть лет за тридцать пять. Разговаривать с ней одно мучение — закатывает глаза, невпопад заливается громким смехом, жеманится самым пошлым образом, в-общем ведет себя так, как будто 24 часа подряд находится на подмостках под светом софитов.
Вот и сегодня — зашла к нам в кабинет и взяла у коллеги со стола его смартфон с возгласом "Ой, какой красивый!". Начала его рассматривать, вертеть, нажала кнопку включения, чтобы вывести его из спящего режима. И совершенно неожиданно вскрикнула, как будто ее укусили, дернулась, а так как телефон здоровенный, характерный такой лопатофон, держала она его враскоряку, ну и естественно выронила. Аппарат так и брякнулся на пол, покрытый плиткой, аж задняя крышка отлетела в сторону. Экран треснул, на углу корпуса вмятина. А эта коза только и выдала "Ой!" и стоит, молчит.
А оказалось, что на экране блокировки было фото какой-то не то игуаны, не то варана, и эта тетка, неожиданно увидев ее перед собой, испугалась.
Я человек довольно флегматичный, да и вещь не моя, но вот честно, еле удержался — захотелось встать, взять ее за шкирку и тряхнуть посильнее.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Я человек довольно флегматичный, да и вещь не моя, но вот честно, еле удержался — захотелось встать, взять ее за шкирку и тряхнуть посильнее.

А не лучше просто сказать ей твердо "Мадам, с вас стоимость нового телефона" ? :-)))

(Я такие манеры тоже на дух не переношу — от подобных тетенек зубы болеть начинают :-))))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

Ну, меня есть ученица, которая не знает, что значит слово "пара" (13 лет ей).
Ничего, поступит в институт или пристрастится к карточным играм — точно узнает значение этого слова :)
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

А не лучше просто сказать ей твердо "Мадам, с вас стоимость нового телефона" ?
— ну хозяин телефона может и сказал так. Я лично просто в тот момент постарался убраться из кабинета поскорее, чтобы как-то не выдать свою реакцию на случившееся.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата dezmo

поступит в институт
вот уж это вряд ли ))
причем, она сама уверена, что знает это слово )) попросила объяснить — молчит, говорю: "ну, приведи пример" (подразумевая, что скажет "пара туфель, "пара перчаток" и т.п.) снова тишина... намекаю: "что бывает по парам?"... нет ответа. Уже совсем отчаявшись, спрашиваю: "Ну, сколько это, пара?" девочка, немного подумав:"Несколько" "Несколько? А точно не можешь сказать?" она: "нет"
причем пара, как несложно догадаться, — это самая часто встречающаяся оценка у нее в дневнике
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Подумал сегодня, что недолюбливаю очень людей манерных, с неестественными, наигранными повадками.

Но для нее-то они могут быть привычными и естественными. Вряд ли она может их просто взять и выключить.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Подумал сегодня, что недолюбливаю очень людей манерных, с неестественными, наигранными повадками.

У нас на работе тоже есть такая женщина. Одно время ещё её дочь у нас работала. Родство безошибочно определялось по все тем же наигранным повадкам, фразочкам, закатыванием глаз.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Но для нее-то они могут быть привычными и естественными. Вряд ли она может их просто взять и выключить.

Но, зная о своих особенностях, не хватать в руки чужие, причем дорогие, вещи можно научиться?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
antel Не думаю, что хватание телефона связано с манерными повадками. Или что она их хронически роняет. Ну, совпало.
Я вот тоже могу уронить, без всяких повадок. Поэтому просто брать не буду чужое и дорогое. :-))) Ну или очень аккуратно и дважды перестраховавшись.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Выхухоль — это зверек такой. Да знали Вы это, и коллеги тоже знали. Просто это сочетание "вы-что-то-там...болото" вызывает четкие ассоциации с выпью.

Почему, не скажу, но у метя таки да, первая ассоциация со словом выхухоль — птица. И приходится вспоминать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

Вас так учили? меня нет...
И меня нет.

цитата Fox_Reinard

есть множество фактов, знание которых почему-то считается обязательным и нам их вдалбливают в школе и и приучают к мысли, что чем больше у человека в голове хранится информации, тем он умнее. ...
...Лучше бы в школе учили логике, умению грамотно оперировать информацией.
Одно другому не мешает, а, наоборот, помогает. Т.е. знания и ум — это, конечно, разные вещи, но они определенно друг с другом связаны. Можно, конечно, найти и в литературе, и в жизни примеры, когда людям удавалось развить свои умственные способности, не имея в запасе нормальной эрудиции, но это скорее исключения, чем правило. Кроме того, для большинства умных людей характерен интерес к окружающему миру. Этим людям нравится получать знания иногда даже вне связи с их практическим применением.

цитата Fox_Reinard

У нас была обычная советская школа. Зазубривание...
Да ладно. Трудно поверить, что большинство советских школ были такими. Это была не обычная, а плохая школа.

цитата Fox_Reinard

Выхухоль только что узнала, что она — болотная птица
:-))) Спасибо за чудесное фото.

цитата Urania

Уже совсем отчаявшись, спрашиваю: "Ну, сколько это, пара?" девочка, немного подумав:"Несколько"
Сейчас признаюсь в стыдной вещи 8-]. Для меня тоже в свое время был открытием смысл слова "пара" — "два". Правда, не помню, в каком возрасте. Тоже думала, что это несколько. Например, "Вася пару раз бывал в деревне". Как-то не приходит в голову, что Вася был в деревне ровно дважды. Создается впечатление, что больше одного раза, но не очень много.

А тетка, которая разбила дорогой девайс, однозначно должна отдать деньги за него. Независимо от ее манер. Дело не в манерности, а в том, что чужие вещи в принципе нельзя трогать без спроса.

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Для меня тоже в свое время был открытием смысл слова "пара"
Знаете, я всегда все проверяю на своем сыне )) Если он знает (ему 5), то ученик средней школы в 13 тоже должен знать ))
Спросила у него, оказалось, знает ) не помню, чтобы специально его этому учила...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Urania , ну все смыслы этого слова он вряд ли знает. Хотя, может быть, он вундеркинд :-). Хотя еще многое зависит от постановки вопроса. Если бы меня в любом возрасте спросили: "Пара обуви — это сколько?", то я бы ответила "два". А вот если бы спросили про Васю, то ответила бы "несколько":-))).
На самом деле, пара — это обычно не просто "два". Это два объекта, которые подходят друг другу. Например, "Оля и Верба — пара" (т.е. этот всадник и эта лошадь прекрасно сработались).

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

На самом деле, пара — это обычно не просто "два". Это два объекта, которые подходят друг другу.
да ладно? ))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Urania , :-))). Но, правда же, пара обуви — это одно, а пара оладушек на тарелке — совсем другое. Оладушки же могут быть совсем разные :-). И пара раз, которые Вася бывал в деревне, тоже могли иметь место в совершенно неподходящей обстановке. Уже не говорю про пары в дневнике и пары по расписанию в вузе;-).

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Эгоистка71 ну, спасибо, раскрыли все смыслы этого слова!! куда бы я без Вас
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2014 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Urania , на всякий случай: я Вас обидеть совсем не хотела. И наверняка смыслы можно еще придумать :-).
Страницы: 123...275276277278279...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!

⇑ Наверх