автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
24 ноября 2022 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНаличие скуки это как раз пример того что человек не может себя реализовать. Простейшие вещи для реализации это семья и работа. Если есть и то и другое, а скука присутствует, значит что-то надо менять.
Имхо, скука не от наличия (отсутствия) семьи или работы, скорее от отсутствия внутреннего комфорта с самим собой. Когда его нет, то ни семья, ни работа не помогут. Люди, которым комфортно в своей шкуре, так сказать, обычно не страдают ни от скуки, ни от одиночества.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
prouste 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistМозг не может все время работать, находиться в тревожно состоянии за семью или обсчитывать рабочие планы на следующий год. Божечки, какая жесть! Что на работе, что в семье мне всегда не хватает нормальной нагрузки на мозг, приходится догружать, чтобы не было скучно. Например, когда моя первая работа превратилась в рутину (на третий год, когда кандидатский был сдан, на аспирантуру забито, все планы занятий написаны, новых предметов уже не дают), то я пошла без отрыва от работы получать второе высшее. Так я научилась развлекать себя самостоятельно. Поэтому не понимаю, чем же этаким надо заниматься на работе, чтобы потом развлечений не хотелось? С семьей проще, там сам ритм жизни задаешь, можно веселиться напропалую вместе или по отдельности.
цитата Aryanскука не от наличия (отсутствия) семьи или работы, скорее от отсутствия внутреннего комфорта с самим собой Вот это больше похоже на правду. Всё ради душевного равновесия, но у каждого оно разное.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
24 ноября 2022 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischможно веселиться напропалую как и любое занятие это надо ещё и уметь — веселиться напропалую тоже уметь надо и не всем дано
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Пашавеселиться напропалую тоже уметь надо и не всем дано Вот это один из тех пунктов в людях, вызывающих во мне искреннее недоумение. Второй — это непонимание, зачем врать, если всегда можно говорить правду и не париться.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
24 ноября 2022 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischвызывающих во мне искреннее недоумение Ну так как же?!! Веселить кое-где учат (ну там на факультете музкомедии и на кафедре клоунады), а веселиться немножко учат в детсаду и всё... А если с вопросами по поводу увеселения лезешь, так сразу к психиатору посылают.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Пашатак сразу к психиатору посылают. Вдруг подумалось, что, наверное, я завтра в кафе коктейль пропущу: утром я в разных видах слушала "Фугу смерти" Пауля Целана, сейчас буду читать про диализ, потому что, к счастью, мало что об этом знаю. Меня с таким набором, вероятно, пошлют к психиатру не без причины. Поэтому поинтересуюсь здесь: "вхождение" в подобный материал это увеселение, развлечение, киллтайминг, лекарство от скуки, поглощение информационного шума или что-то другое?
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
24 ноября 2022 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch что-то другое? Да ктож его знает. Странная ассоциация возникла — вспомнилась упоминаемая Дюренматтом выдуманная (а может и нет) книга "Смерть как смысл и цель нашей жизни".
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 ноября 2022 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteчего вдруг? Все жанры хороши кроме как раз этого.
В литературе и в кино — да, но в жизни скука как раз часто обозначает, что все в порядке, тревожиться не о чем, передряг нет и тп Скука, как ни странно, бывает аналогом мира и покоя Это в точности по китайскому проклятию "чтоб тебе жить в эпоху перемен". Я подозреваю, Игорь именно это имел в виду.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
practicANT 
 философ

|
24 ноября 2022 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , а мне кажется, что наш мозг в силу эволюционных причин не может без постоянного развития, постоянного потребления информации. Ученые доказали, что мозг одинаково реагирует на реальные и на виртуальные успехи. Только вот мозг ленив, потому предпочитает виртуальные успехи реальным, ибо они не требуют значительных энергозатрат. Нам жизненно необходимо решать какую-то проблему. И не важно, будет ли нам толк от ее решения, или нет. Главное, проблема мысленно решена, м получили дозу эндорфина и чувствуем себя лучше. Это как с компьютерными играми и всякими журналами с кроссвордами. Кто как мозг нагружает. В принципе, любой человек способен овладеть любым навыком, если целенаправленно ограничит потребляемый контент и способы получения эндорфина из других источников вроде игр, эскапизма или прокрастинации. Вы вот выбрали в качестве вектора развития глубокое погружение в любую мало-мальски интересную для вас тему. badger выбрал семью и работу. Если достаточно хорошо приглядеться к окружающим, то увидите, что буквально у каждого есть область, в которой он спец, ибо она приносит больше удовольствия: работа, эльф 80-го уровня, прически с макияжем, готовка, вязание, вышивание, погоня за скидками и акциями, ремонт и апгрейд своей убитой машинки, рыбалка, фотография, написание длинных текстов на форум неизвестным людям. 
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 ноября 2022 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНаличие скуки это как раз пример того что человек не может себя реализовать. Я, наверное, не совсем корректно свел все к одной скуке. Многое, что можно в итоге отнести к убиванию времени, вызвано разными причинами. Хобби. Эмоциональная компенсация (здравствуйте, лавбургеры) Эскапизм (начальник задрал, почитаю-ка я <подставить нужное>) Другие психологические вещи (компенсируем недостаток реального общения виртуальным и так далее) Отдых, переключение деятельности в чистом виде etc. Почему бы и не быть такому досугу в разумных дозах? Реализации в других сферах это может даже способствовать.
цитата badgerдаже там определенный спектр присутствует Какие-то англоязычные источники можете порекомендовать для ознакомления? Интересен действительно спектр, а не игра в одни ворота. Заодно и в чтении английского ненавязчиво попрактикуюсь)
|
|
|
sergmon 
 философ

|
24 ноября 2022 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTнаш мозг в силу эволюционных причин не может без постоянного развития, постоянного потребления информации.
С необходимостью постоянного потребления информации согласен, но, вот, через это развитие мозга — нет.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, давайте я объясню, почему я читаю и смотрю итальянские новости и где я их беру. У меня стоит Microsoft Edge со стартовой итальянской страницей. До этого стояла испанская (кажется, я Мексику выбирала, но там им европейские новости побоку, поэтому я забила). Были и другие страны. Может, скоро и Италию на что другое променяю. В общем, мне просто подсовывают основные новости выбранной страны. Мне удобно. Выборка нормальная, плюс ежедневная языковая тренировка, которую я даже за занятие иностранными языками не считаю — так, мимоходом.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2022 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch так я с вами и не спорю. Просто замечаю, что badger не прав возводя в абсолют формулу семья + работа. Потомучто семья, извините, тоже работа, а должно быть еще что-то. Отдушина какая-то. Не у всех она рациональна. Например, слежение за новостями и политикой мне уже очень давно напоминает тусовку футбольных фанатов. Только там Спартак против Алании, а здесь коммунисты против либералов. И соответственно игрок определённой партии или даже страны рассматривается по тем же критериям как игрок футбольной команды. Сколько голов забил Киржаков или как там Д.А.М. у себя в телеге сегодня сказанул. Кто-то болеет за Си, а кто-то за Байдена.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistmischmisch так я с вами и не спорю Я знаю. Просто badger всячески избегает контакта со мной, пытаясь уколоть в сообщениях, адресованных другим. Я тоже в игру включилась: и его берегу, и мне самой жутко от этого ржачно. Ну ладно, не будем. Спасибо, что заметили. 
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2022 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AryanЭто в точности по китайскому проклятию "чтоб тебе жить в эпоху перемен". Я подозреваю, Игорь именно это имел в виду Да. И это не просто слова. После смерти отца приключений было у меня завались. В одном из эпизодов Сверхъестественное есть такой момент. Двух напарников посадили охранять здание на долгие годы. И вот играют они в карты в один из дней. Более молодой напарник, говорит что как же тут скучно. Я ожидал что будут приключения. А постарше напарник говорит, поверь Джо, на свете нет ничего хуже приключений. В конце серии его убивают и его последние слова такие — вот видишь, я же говорил, нет ничего хуже приключений. ( Это там где Дороти боролась со злой ведьмой в прошлом, в убежище хранителей знаний) Нет ничего лучше скуки. Когда у тебя все ровно и стабильно. Хорошая еда, хорошая работа, хорошая компания когда захочешь, захотел книгу почитать, захотел фильм, захотел отдохнул, поработал. Когда все ровно.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
prouste 
 миродержец

|
24 ноября 2022 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov давайте тогда уточним: хорошая давно опробованная еда, компания давно знакомых, без новичков, фильмы и книги — на перечитку. Потому что все новое — знакомства, книги, фильмы рождают новые — разнонаправленные — эмоции, тогда как пресловутая стабильность — скука в манере дня сурка уж точно мне лично претит. Понятно, что бед и несчастий никому не желаю, но образ человека в футляре, всякого рода тезисы типа не верь людям и тебя не обманут, зачем доверять, если расставание неизбежно и будет болезненно — вполне укладываются в рисуемый ровный эмоциональный состав скуки.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
24 ноября 2022 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteно образ человека в футляре, всякого рода тезисы типа не верь людям и тебя не обманут, зачем доверять, если расставание неизбежно и будет болезненно — вполне укладываются в рисуемый ровный эмоциональный состав скуки. это я не подразумевал. Тут вы правы. Я говорю, что не нужно из кожи вон лезть, чтобы найти приключений ради приключений. Нужно уметь ценить маленькие радости. Помня при этом, что все когда-то закончится и оттого ценить ещё больше. Ну думаю нам с неназываемой страной с размеренной жизнью ещё не скоро придется повстречаться. А так хотелось бы. Эх
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|