автор |
сообщение |
aznats 
 магистр

|
30 января 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena Извиняюсь за оффтоп. Но вопрос мучает. А как, по вашему, должны инвалиды- слепые, глухие, колясочники гримироваться под "нормальных"? Ну, если девочка с альбинизмом должна ( мы сейчас о гриме говорим, о котором вы и упомянули, а не об поддержании-восстановлении здоровья)
Практика показывает, что лучший способ снять неадекватную, неприятную, не комфортную реакцию окружающих на такое "необычное"- сделать обычным, привычным. Особенно среди детей. И тогда проблемы "неправильной" внешности вообще не возникают, люди разные. И оказывается, что внешность- далеко не единственное свойство человека.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Шолль 
 философ

|
30 января 2013 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но это "реальность, данная нам ощущении"
Значит ли это, что с хамством не нужно бороться? Не нужно воспитывать толерантность к внешнему виду другого? Раз все равно хамство будет? Это же реальность и всем надо под нее подстраиваться!
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
30 января 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats, по мнению человека, который с проблемами инвалидов знаком не понаслышке, заниматься этим должны в первую очередь родители — с детства обьясняя, что нельзя тыкать пальцами, нельзя смеяться и пр. Но вы много видели родителей, которые всерьез ведут борьбу с ксенофобией у своих детей? Мне таких почти не встречалось, увы.
цитата aznats если девочка с альбинизмом должна
Я где-то написала, что именно должна? Нет, я писала о том, что каждый человек волен делать выбор каким ему быть — таким, как все, или подчеркивать свою инаковость. И ему жить с последствиями этого выбора. Моя подруга сделала свой выбор и не жалеет.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
antel 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Значит ли это, что с хамством не нужно бороться? Не нужно воспитывать толерантность к внешнему виду другого? Раз все равно хамство будет? Это же реальность и всем надо под нее подстраиваться!
Воспитывать толерантность у себя или своих детей — пожалуйста, но как воспитать ее у окружающих? Системой "кулак-морда"? И никто никого не заставляет подстраиваться, разговор шел о том, что подобное нужно учитывать. Быть заранее готовым к таким вещам, просчитать, как на них реагировать, когда и где можно проявлять свою яркую индивидуальность, а где все же не стоит. То есть, все сводится все к тому же здравому смыслу.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
aznats 
 магистр

|
30 января 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena в первую очередь родители — с детства обьясняя, что нельзя тыкать пальцами, нельзя смеяться и пр.
В том числе и. Хотя не совсем согласна с посылом. Я на вопрос детей о колясках всегда отвечаю, что человек на коляске потому, что он не может, ему сложно ходить. А ты, если бы не смог ходить, как бы гулял? И никаких попыток тыкнуть пальцем не возникает. Потому что ситуация понятна. Потому что понятно, что это тоже человек, только по каким-то причинам он ходить, например, не может. Или видеть. Или просто негр (необычный цвет кожи, как ни странно, детей намного сильнее удивляет)
цитата Gelena Мне таких почти не встречалось, увы.
Мне не встречалось, потому что я таких ситуаций практически не вижу. Зато потряс рассказ подруги, переехавшей в Италию с детьми, и обнаружившей, что там очень много деток инвалидов. И на улицах, и в садах. И никому в голову не приходит считать их чем-то "неправильным". Дети в группе стараются помочь искренне, играют... НЕ думаю.. что у нас таких детей меньше. На улицах меньше. В том числе и потому, что до сих пор считается, что это неприлично, неправильно, это стыдно показывать людям и вообще их пугает.
цитата Gelena Я где-то написала, что именно должна?
Вы описали это как пример той самой необходимой "работы над собой", чтобы соответствовать представлениям в обществе и людей "не пугать". Как вариант хорошего, правильного поведения. Нет?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Но это "реальность, данная нам в ощущении"(с). Нравится нам это или нет, но подобная реакция части наших сограждан все равно будет, и никуда от этого не деться
Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части сограждан — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Шолль 
 философ

|
30 января 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel И никто никого не заставляет подстраиваться, разговор шел о том, что подобное нужно учитывать. Быть заранее готовым к таким вещам, просчитать, как на них реагировать, когда и где можно проявлять свою яркую индивидуальность, а где все же не стоит.
Понимаете, общий мотив я давно поняла: если будешь выделяться, мы имеем полное право в тебя плюнуть, поэтому прикинься ветошью и не отсвечивай. Те, кто проявляет свою индивидуальность, уже этот выбор сделали. Почему бы нам его не уважать?
цитата antel Воспитывать толерантность у себя или своих детей — пожалуйста, но как воспитать ее у окружающих? Системой "кулак-морда"?
Собственный пример никто не отменял. И опять-таки, если каждый будет воспитывать толерантность в своей семье, какие могут быть проблемы? Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая". Пока кто-то абстрактный не поменяет все общество сразу и в целом, ничего делать не имеет смысла.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
30 января 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вы описали это как пример той самой необходимой "работы над собой", чтобы соответствовать представлениям в обществе и людей "не пугать". Как вариант хорошего, правильного поведения. Нет?
Это выбор конкретного человека, который посчитал подобное необходимым для себя. Наверное у них с мамой были на то резонные соображения, нет? И человек сейчас считает, что это вариант был правильным. Потому что даже у нас на форуме есть люди, которые сначала свою инаковость несут, как знамя, а потом признаются, что их в детстве в балет не брали, и вообще они по поводу своей индивидуальности страдали клиническими депрессиями. Что лучше? Опять-таки каждый решит сам для себя.
цитата aznats Зато потряс рассказ подруги, переехавшей в Италию с детьми, и обнаружившей, что там очень много деток инвалидов. И на улицах, и в садах. И никому в голову не приходит считать их чем-то "неправильным". Дети в группе стараются помочь искренне, играют...
Это потому, что там проблема социализации инвалидов решаются на уровне государства. Это скорее тема для ОИ. У нас с этим все совсем печально.
цитата aznats Я на вопрос детей о колясках всегда отвечаю, что человек на коляске потому, что он не может, ему сложно ходить. А ты, если бы не смог ходить, как бы гулял? И никаких попыток тыкнуть пальцем не возникает. Потому что ситуация понятна. Потому что понятно, что это тоже человек, только по каким-то причинам он ходить, например, не может. Или видеть. Или просто негр (необычный цвет кожи, как ни странно, детей намного сильнее удивляет)
Я в принципе то же самое имею в виду, просто не стала расписывать подробнее.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
30 января 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части согражден — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.
Так и тут никуда не деться от свободы выбора. Кто хочет — мимикрирует, кто не хочет — гуляет попендикулярно. Понимать свободу и освобождение только как возможность упираться рогом супротив всех, на твой взгляд, "неправильных" — очень односторонне.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 января 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Это выбор конкретного человека, который посчитал подобное необходимым для себя. Наверное у них с мамой были на то резонные соображения, нет?
Что это был выбор мамы, понятно. Сомнительно, чтобы это был осознанный выбор маленькой девочки. Но право безусловно их.
Плохо, что такой выбор кому-то делать приходится. Быть собой, или считать это постыдным, потому что "общество"...
|
|
|
antel 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части согражден — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.
И еще раз повторяю, никто не призывает отказаться от своего "Я" в угоду окружающим. Никто. Говорилось лишь о том, что нужно быть заранее готовым к тому, что реакция окружающих может быть и негативной. И прикинуть, чем и как на этот негатив отвечать. И по силам ли будет этот негатив выдержать. Или, возможно, стоит даже иногда придержать свое "Я" в угоду тому самому здравому смыслу. Так, как еще один умозрительный пример: вряд ли хоть один человек, будучи в здравом уме и твердой памяти, придет на футбольный матч в зенитовском прикиде в сектор фанатов, ну, скажем, "Спартака", как бы не хотелось ему показать, что "он не как все". Жизнь и здоровье дороже Так что, любой человек вправе вести себя так, как он считает нужным (в рамках УК, естественно), но принимая решение, стоит принимать и последствия оного. И не жаловаться, если эти последствия оказываются не слишком приятными. И да, жизнь полна компромиссов и иногда все же приходится подстраиваться под принятые не тобой правила, тот же дресс-код, к примеру, приходится соблюдать, особенно, если альтернативой будет попрощаться с хорошей работой.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Лунатица 
 философ

|
30 января 2013 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Сомнительно, чтобы это был осознанный выбор маленькой девочки.
Хотим мы или не хотим, но первый вектор развития, первые жизненные сценарии получаем от родителей. А девочка, судя по рассказам, ничуть не жалеет.
цитата aznats Плохо, что такой выбор кому-то делать приходится. Быть собой, или считать это постыдным, потому что "общество"...
В любой сложной системе всегда будет общее правило, действительное в большинстве случаев, и исключения из него. Как относиться к исключению, каждый раз зависит от конкретного случая. Иногда оно почти не влияет на общую картину, иногда оказывается гвоздиком в ботинке, песком в подшипнике.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
30 января 2013 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Сомнительно, чтобы это был осознанный выбор маленькой девочки.
Дети — очень ранимы и начинают понимать, что не такие, как все, очень рано. К примеру одни из первых слез моей дочери в садике были по поводу того, что у всех папы есть, а у нас — нет. Причем она не смогла детям обьяснить, как это папа не уехал, не просто с нами не живет, а его совсем нет.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Понимаете, общий мотив я давно поняла: если будешь выделяться, мы имеем полное право в тебя плюнуть, поэтому прикинься ветошью и не отсвечивай. Те, кто проявляет свою индивидуальность, уже этот выбор сделали. Почему бы нам его не уважать?
Шолль, простите, но вы хоть иногда слышите собеседника? Где, скажите, говорилось о моем неуважении к тем, кто готов проявлять свою индивидуальность? Где говорилось о " мы имеем полное право в тебя плюнуть" и кто такие эти "мы", а так же про чей мотив у вас идет речь? Где это было в моих постах, покажите!
цитата Шолль Собственный пример никто не отменял. И опять-таки, если каждый будет воспитывать толерантность в своей семье, какие могут быть проблемы? Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая". Пока кто-то абстрактный не поменяет все общество сразу и в целом, ничего делать не имеет смысла.
И еще раз простите, но где в моих постах вообще говорилось о моей позиции? Мне-то казалось, что речь шла о вещах более абстрактных
|
|
|
Chi 
 активист

|
30 января 2013 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Кабы все ей следовали, то некоторые темы о творчестве того или иного автора на этом форуме сводились бы к 10-20 страницам, вместо 200-300, и состояли бы из постов "мне нравится" — "а мне нет". :-)
Так разговор о творчестве и о вкусах — это разные вещи. Нравится/не нравится — это вкусовщина, в разговоре о творчестве это совсем несерьезно. Подобное мнение не будет иметь в таком случае никакого веса.
цитата antel На этом самом форуме периодически поднимается вот эта тема, правда, ее мужчина открыл, но отписываются там и женщины тоже. И вовсю рассказывают о своих предпочтениях, даже с подробностями. И ничего, ни один мужик там не возмутился, чего это какие-то посторонние дамы осмеливаются обсуждать мужские прически.
Потому что тема создана, чтобы обсудить прически и поделиться опытом ношения длинных волос. Неужели вы не видите разницы?
|
|
|
Шолль 
 философ

|
30 января 2013 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel простите, но вы хоть иногда слышите собеседника?
antel , так и вы меня не слышите. Я не выражаю согласие-несогласие с вами лично, я о другом все пытаюсь сказать.
|
|
|
Chi 
 активист

|
30 января 2013 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Представьте, как дети воспринимают подобного ребенка — полупрозрачная белая кожа, красные глаза, практически полное отсутствие бровей и ресниц и пр. И то, что человек в такой ситуации старается выглядеть и жить нормально — достойно уважения, а не порицания. Так же как достойны уважения родители, которые прилагают все усилия, чтобы социализировать такого ребенка и ввести его в социум не изгоем, а нормальным человеком, который не стесняется своей внешности.
Маскируя свою внешность?  Нормально дети воспринимают такого ребенка. Если взрослые не устраивают вокруг этого своих танцев с бубнами, то дети уж меж собой разберутся. Я училась в одном классе с мальчиком-альбиносом. К его внешности все очень быстро привыкли и ничего особенного в этом не находили, мальчик как мальчик. И вообще в школе его никто не травил. Вы извините, но по-моему, мама вашей подруги полная дура. Других слов у меня для нее просто нет.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Потому что тема создана, чтобы обсудить прически и поделиться опытом ношения длинных волос. Неужели вы не видите разницы?
Не вижу. Потому что в этой теме тоже полно обсуждений одежды и опыта ношения оной, причем опытом ношения юбок тут и мужчины с успехом делились. Но вот почему-то если девочка говорит, что ее особо привлекают мальчики с длинными волосами — это нормально, а если мальчик скажет, что ему больше нравятся девочки в юбках — это сексизм и оскорбление женского пола. Где логика?
цитата Шолль Я не выражаю согласие-несогласие с вами лично, я о другом все пытаюсь сказать.
Но отвечаете вы на мои посты, и когда в них звучит что-то вроде:
цитата Шолль Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая".
кого еще можно подразумевать под упомянутым "человеком"? Просто будьте поаккуратнее с формулировками, что ли...
|
|
|
antel 
 миротворец

|
30 января 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Вы извините, но по-моему, мама вашей подруги полная дура. Других слов у меня для нее просто нет.
Как сказать. В детстве в параллельном классе у нас училась девочка-альбинос, которую мама постоянно мазала темным тональным кремом. Смотрелось это сюрреалистически — темная кожа при молочно-белых волосах, но мера была вынужденной — кожа у Маринки была настолько чувствительна к ультрафиолету, что даже пятиминутное пребывание на солнце оставляло на ней настоящие ожоги. А приличных солнцезащитных кремов в СССР не выпускалось, вот мама и выкручивалась, как могла, не в чадре же девочке ходить? И очки темные она не снимала даже в классе по той же причине — глаза на солнце слезились нещадно.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 января 2013 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Причем она не смогла детям обьяснить, как это папа не уехал, не просто с нами не живет, а его совсем нет.
Дети правы, у каждого ребенка есть и мама и папа. И у ваших тоже. Просто папа, к сожалению, умер.
Я в такой же ситуации была, у меня тоже отец умер очень рано. И не только он. А вот ощущать, что отличаюсь по этому параметру от других, начала только после школы. Когда стала анализировать как, чем и сколько отцы знакомым детям помогают. Кто-то занимался уроками, кто-то водил на занятия, кто-то научил водить машину... Не ощущала просто по тому, что знала- у меня отец тоже был.
|
|
|