Юбка джинсы

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Юбка - джинсы?»

Юбка - джинсы?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
Gelena
Извиняюсь за оффтоп. Но вопрос мучает. А как, по вашему, должны инвалиды- слепые, глухие, колясочники гримироваться под "нормальных"? Ну, если девочка с альбинизмом должна ( мы сейчас о гриме говорим, о котором вы и упомянули, а не об поддержании-восстановлении здоровья)

Практика показывает, что лучший способ снять неадекватную, неприятную, не комфортную реакцию окружающих на такое "необычное"- сделать обычным, привычным. Особенно среди детей. И тогда проблемы "неправильной" внешности вообще не возникают, люди разные. И оказывается, что внешность- далеко не единственное свойство человека.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Но это "реальность, данная нам  ощущении"

Значит ли это, что с хамством не нужно бороться? Не нужно воспитывать толерантность к внешнему виду другого? Раз все равно хамство будет? Это же реальность и всем надо под нее подстраиваться!
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
aznats, по мнению человека, который с проблемами инвалидов знаком не понаслышке, заниматься этим должны в первую очередь родители — с детства обьясняя, что нельзя тыкать пальцами, нельзя смеяться и пр. Но вы много видели родителей, которые всерьез ведут борьбу с ксенофобией у своих детей? Мне таких почти не встречалось, увы.

цитата aznats

если девочка с альбинизмом должна

Я где-то написала, что именно должна? Нет, я писала о том, что каждый человек волен делать выбор каким ему быть — таким, как все, или подчеркивать свою инаковость. И ему жить с последствиями этого выбора. Моя подруга сделала свой выбор и не жалеет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Значит ли это, что с хамством не нужно бороться? Не нужно воспитывать толерантность к внешнему виду другого? Раз все равно хамство будет? Это же реальность и всем надо под нее подстраиваться!

Воспитывать толерантность у себя или своих детей — пожалуйста, но как воспитать ее у окружающих? Системой "кулак-морда"? И никто никого не заставляет подстраиваться, разговор шел о том, что подобное нужно учитывать. Быть заранее готовым к таким вещам, просчитать, как на них реагировать, когда и где можно проявлять свою яркую индивидуальность, а где все же не стоит. То есть, все сводится все к тому же здравому смыслу.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

в первую очередь родители — с детства обьясняя, что нельзя тыкать пальцами, нельзя смеяться и пр.

В том числе и. Хотя не совсем согласна с посылом.
Я на вопрос детей о колясках всегда отвечаю, что человек на коляске потому, что он не может, ему сложно ходить. А ты, если бы не смог ходить, как бы гулял? И никаких попыток тыкнуть пальцем не возникает. Потому что ситуация понятна. Потому что понятно, что это тоже человек, только по каким-то причинам он ходить, например, не может. Или видеть. Или просто негр :-))) (необычный цвет кожи, как ни странно, детей намного сильнее удивляет)

цитата Gelena

Мне таких почти не встречалось, увы.

Мне не встречалось, потому что я таких ситуаций практически не вижу.
Зато потряс рассказ подруги, переехавшей в Италию с детьми, и обнаружившей, что там очень много деток инвалидов. И на улицах, и в садах. И никому в голову не приходит считать их чем-то "неправильным". Дети в группе стараются помочь искренне, играют...
НЕ думаю.. что у нас таких детей меньше. На улицах меньше. В том числе и потому, что до сих пор считается, что это неприлично, неправильно, это стыдно показывать людям и вообще их пугает.

цитата Gelena

Я где-то написала, что именно должна?

Вы описали это как пример той самой необходимой "работы над собой", чтобы соответствовать представлениям в обществе и людей "не пугать". Как вариант хорошего, правильного поведения. Нет?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Но это "реальность, данная нам в ощущении"(с). Нравится нам это или нет, но подобная реакция части наших сограждан все равно будет, и никуда от этого не деться

Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части сограждан — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И никто никого не заставляет подстраиваться, разговор шел о том, что подобное нужно учитывать. Быть заранее готовым к таким вещам, просчитать, как на них реагировать, когда и где можно проявлять свою яркую индивидуальность, а где все же не стоит.

Понимаете, общий мотив я давно поняла: если будешь выделяться, мы имеем полное право в тебя плюнуть, поэтому прикинься ветошью и не отсвечивай. Те, кто проявляет свою индивидуальность, уже этот выбор сделали. Почему бы нам его не уважать?

цитата antel

Воспитывать толерантность у себя или своих детей — пожалуйста, но как воспитать ее у окружающих? Системой "кулак-морда"?

Собственный пример никто не отменял. И опять-таки, если каждый будет воспитывать толерантность в своей семье, какие могут быть проблемы? Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая". Пока кто-то абстрактный не поменяет все общество сразу и в целом, ничего делать не имеет смысла.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Вы описали это как пример той самой необходимой "работы над собой", чтобы соответствовать представлениям в обществе и людей "не пугать". Как вариант хорошего, правильного поведения. Нет?

Это выбор конкретного человека, который посчитал подобное необходимым для себя. Наверное у них с мамой были на то резонные соображения, нет? И человек сейчас считает, что это вариант был правильным.
Потому что даже у нас на форуме есть люди, которые сначала свою инаковость несут, как знамя, а потом признаются, что их в детстве в балет не брали, и вообще они по поводу своей индивидуальности страдали клиническими депрессиями.
Что лучше? Опять-таки каждый решит сам для себя.

цитата aznats

Зато потряс рассказ подруги, переехавшей в Италию с детьми, и обнаружившей, что там очень много деток инвалидов. И на улицах, и в садах. И никому в голову не приходит считать их чем-то "неправильным". Дети в группе стараются помочь искренне, играют...

Это потому, что там проблема социализации инвалидов решаются на уровне государства. Это скорее тема для ОИ. У нас с этим все совсем печально.:-(

цитата aznats

Я на вопрос детей о колясках всегда отвечаю, что человек на коляске потому, что он не может, ему сложно ходить. А ты, если бы не смог ходить, как бы гулял? И никаких попыток тыкнуть пальцем не возникает. Потому что ситуация понятна. Потому что понятно, что это тоже человек, только по каким-то причинам он ходить, например, не может. Или видеть. Или просто негр (необычный цвет кожи, как ни странно, детей намного сильнее удивляет)

Я в принципе то же самое имею в виду, просто не стала расписывать подробнее.:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части согражден — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.

Так и тут никуда не деться от свободы выбора. Кто хочет — мимикрирует, кто не хочет — гуляет попендикулярно. Понимать свободу и освобождение только как возможность упираться рогом супротив всех, на твой взгляд, "неправильных" — очень односторонне.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Это выбор конкретного человека, который посчитал подобное необходимым для себя. Наверное у них с мамой были на то резонные соображения, нет?

Что это был выбор мамы, понятно.
Сомнительно, чтобы это был осознанный выбор маленькой девочки.
Но право безусловно их.

Плохо, что такой выбор кому-то делать приходится. Быть собой, или считать это постыдным, потому что "общество"...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Но если с этой реальностью никак не бороться, если не высказывать периодически этой реальности, что она нам не нравится и пытаться мимикрировать под вкусы части согражден — то точно совершенно никуда и никогда от этого не деться.

И еще раз повторяю, никто не призывает отказаться от своего "Я" в угоду окружающим. Никто. Говорилось лишь о том, что нужно быть заранее готовым к тому, что реакция окружающих может быть и негативной. И прикинуть, чем и как на этот негатив отвечать. И по силам ли будет этот негатив выдержать. Или, возможно, стоит даже иногда придержать свое "Я" в угоду тому самому здравому смыслу. Так, как еще один умозрительный пример: вряд ли хоть один человек, будучи в здравом уме и твердой памяти, придет на футбольный матч в зенитовском прикиде в сектор фанатов, ну, скажем, "Спартака", как бы не хотелось ему показать, что "он не как все". Жизнь и здоровье дороже :-D Так что, любой человек вправе вести себя так, как он считает нужным (в рамках УК, естественно), но принимая решение, стоит принимать и последствия оного. И не жаловаться, если эти последствия оказываются не слишком приятными. И да, жизнь полна компромиссов и иногда все же приходится подстраиваться под принятые не тобой правила, тот же дресс-код, к примеру, приходится соблюдать, особенно, если альтернативой будет попрощаться с хорошей работой.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Хотим мы или не хотим, но первый вектор развития, первые жизненные сценарии получаем от родителей. А девочка, судя по рассказам, ничуть не жалеет.

цитата aznats

Плохо, что такой выбор кому-то делать приходится. Быть собой, или считать это постыдным, потому что "общество"...

В любой сложной системе всегда будет общее правило, действительное в большинстве случаев, и исключения из него. Как относиться к исключению, каждый раз зависит от конкретного случая. Иногда оно почти не влияет на общую картину, иногда оказывается гвоздиком в ботинке, песком в подшипнике.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Дети — очень ранимы и начинают понимать, что не такие, как все, очень рано. К примеру одни из первых слез моей дочери в садике были по поводу того, что у всех папы есть, а у нас — нет. Причем она не смогла детям обьяснить, как это папа не уехал, не просто с нами не живет, а его совсем нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Понимаете, общий мотив я давно поняла: если будешь выделяться, мы имеем полное право в тебя плюнуть, поэтому прикинься ветошью и не отсвечивай. Те, кто проявляет свою индивидуальность, уже этот выбор сделали. Почему бы нам его не уважать?

Шолль, простите, но вы хоть иногда слышите собеседника? Где, скажите, говорилось о моем неуважении к тем, кто готов проявлять свою индивидуальность? Где говорилось о " мы имеем полное право в тебя плюнуть" и кто такие эти "мы", а так же про чей мотив у вас идет речь? Где это было в моих постах, покажите!

цитата Шолль

Собственный пример никто не отменял. И опять-таки, если каждый будет воспитывать толерантность в своей семье, какие могут быть проблемы? Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая". Пока кто-то абстрактный не поменяет все общество сразу и в целом, ничего делать не имеет смысла.

И еще раз простите, но где в моих постах вообще говорилось о моей позиции? Мне-то казалось, что речь шла о вещах более абстрактных
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Кабы все ей следовали, то некоторые темы о творчестве того или иного автора на этом форуме сводились бы к 10-20 страницам, вместо 200-300, и состояли бы из постов "мне нравится" — "а мне нет". :-)

Так разговор о творчестве и о вкусах — это разные вещи. :-) Нравится/не нравится — это вкусовщина, в разговоре о творчестве это совсем несерьезно. Подобное мнение не будет иметь в таком случае никакого веса.

цитата antel

На этом самом форуме периодически поднимается вот эта тема, правда, ее мужчина открыл, но отписываются там и женщины тоже. И вовсю рассказывают о своих предпочтениях, даже с подробностями. И ничего, ни один мужик там не возмутился, чего это какие-то посторонние дамы осмеливаются обсуждать мужские прически.

Потому что тема создана, чтобы обсудить прически и поделиться опытом ношения длинных волос. Неужели вы не видите разницы?

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

простите, но вы хоть иногда слышите собеседника?

antel , так и вы меня не слышите. Я не выражаю согласие-несогласие с вами лично, я о другом все пытаюсь сказать.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Представьте, как дети воспринимают подобного ребенка — полупрозрачная белая кожа, красные глаза, практически полное отсутствие бровей и ресниц и пр. И то, что человек в такой ситуации старается выглядеть и жить нормально — достойно уважения, а не порицания. Так же как достойны уважения родители, которые прилагают все усилия, чтобы социализировать такого ребенка и ввести его в социум не изгоем, а нормальным человеком, который не стесняется своей внешности.

Маскируя свою внешность?
Нормально дети воспринимают такого ребенка. Если взрослые не устраивают вокруг этого своих танцев с бубнами, то дети уж меж собой разберутся. Я училась в одном классе с мальчиком-альбиносом. К его внешности все очень быстро привыкли и ничего особенного в этом не находили, мальчик как мальчик. И вообще в школе его никто не травил. Вы извините, но по-моему, мама вашей подруги полная дура. Других слов у меня для нее просто нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Chi

Потому что тема создана, чтобы обсудить прически и поделиться опытом ношения длинных волос. Неужели вы не видите разницы?

Не вижу. Потому что в этой теме тоже полно обсуждений одежды и опыта ношения оной, причем опытом ношения юбок тут и мужчины с успехом делились. Но вот почему-то если девочка говорит, что ее особо привлекают мальчики с длинными волосами — это нормально, а если мальчик скажет, что ему больше нравятся девочки в юбках — это сексизм и оскорбление женского пола. Где логика?

цитата Шолль

Я не выражаю согласие-несогласие с вами лично, я о другом все пытаюсь сказать.

Но отвечаете вы на мои посты, и когда в них звучит что-то вроде:

цитата Шолль

Я в очередной раз вижу, что человек исходит из позиции "все такие и я такая".

кого еще можно подразумевать под упомянутым "человеком"?
Просто будьте поаккуратнее с формулировками, что ли...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Chi

Вы извините, но по-моему, мама вашей подруги полная дура. Других слов у меня для нее просто нет.

Как сказать. В детстве в параллельном классе у нас училась девочка-альбинос, которую мама постоянно мазала темным тональным кремом. Смотрелось это сюрреалистически — темная кожа при молочно-белых волосах, но мера была вынужденной — кожа у Маринки была настолько чувствительна к ультрафиолету, что даже пятиминутное пребывание на солнце оставляло на ней настоящие ожоги. А приличных солнцезащитных кремов в СССР не выпускалось, вот мама и выкручивалась, как могла, не в чадре же девочке ходить? И очки темные она не снимала даже в классе по той же причине — глаза на солнце слезились нещадно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Причем она не смогла детям обьяснить, как это папа не уехал, не просто с нами не живет, а его совсем нет.

Дети правы, у каждого ребенка есть и мама и папа.
И у ваших тоже. Просто папа, к сожалению, умер.

Я в такой же ситуации была, у меня тоже отец умер очень рано. И не только он.
А вот ощущать, что отличаюсь по этому параметру от других, начала только после школы. Когда стала анализировать как, чем и сколько отцы знакомым детям помогают. Кто-то занимался уроками, кто-то водил на занятия, кто-то научил водить машину...
Не ощущала просто по тому, что знала- у меня отец тоже был.
–––
Страницы: 123...5152535455...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Юбка - джинсы?»

Новое сообщение по теме «Юбка - джинсы?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх